Превращение обыденной деятельности в практику - очень высокий уровень.
*смеётся
зачем же отказывать себе в высоком уровне?
Слышал историю про Арья Бодхисаттву Шантидеву, который обладал подобным уровнем, так он в частности умел летать. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вы судя по всему меня просто не поняли. На Западе сейчас можно воспринимать Дхарму как некий психотренинг для устранения проблем этой жизни, при этом многие люди занимающиеся такой "необременительной практикой" зачастую даже в следующую жизнь и карму не верят, о чем например говорил проф. Турман.
У меня такой вопрос. Когда к Будде Шакьямуни приходили необразованные люди с малыми способностями, и говорили буквально: «У меня нет возможности выполнять сложную практику. Как мне достичь освобождения?», отвечал ли Благословенный в таком духе: «Сын благородного семейства. Дхарму, которой я учу, практиковать сложно и обременительно. Если ты не можешь изучать Дхарму хотя бы как монахи Дрепунга, Гьюме, то иди, дорогой, лучше вон к тем джайнам» или всё-таки несколько иначе?
Практически все западные практикующие (кроме особых исключительных случаев, когда у человека действительно мощнейшая связь с Дхармой из прошлых жизней) приходят к буддизму ради устранения проблем этой жизни. Многие, увидев таким образом великую силу Дхармы, начинают изучать её глубже. Нет, конечно, нужно такого человека в самом начале отпугнуть, послать к хаббардистам каким-нибудь.
№163346Добавлено: Вс 08 Сен 13, 03:35 (11 лет тому назад)
Вималакирти -мирянин. Его уровень высший, потому что самый трудный, наверно.
а "на западе" к буддизму приходят так же как и ко всем другим религиям - по нужде в основном. по сильной личностной нужде. Как будто у вас по другому...! _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
ну отчего ж? плоды у фикусов очень даже ничего бывают, смоква напримнр.
я не так уж сильно шутил насчёт заслуг перед родиной занятия одной лишь наукой - во имя себя в науке - никаких других заслуг не предполагает. если же говорить о тех самых заслугах - согласен полностью с тезисом превращения практики. Для тех заслуг одной науки, наверно, маловато. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№163350Добавлено: Вс 08 Сен 13, 04:06 (11 лет тому назад)
tigra
Смоквы у фикусов бывают с тех самых пор, как и инжир. Фикус он ведь не только религиозный бывает, но и плодово-ягодный.
разве я не объяснил? Ну можно ещё так сказать - пишите диссертацию на благо всех живых существ. Или хотя бы нескольких. Не очень это глупо звучит? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№163351Добавлено: Вс 08 Сен 13, 04:16 (11 лет тому назад)
Ответ топик-стартеру:
В вашей ситуации большой умственной нагрузки лучше практиковать например комплекс тай-цзи, или ци-гун какой-нибудь. Нужно отвлечение, лучше умеренное физическое. Ум сам отдохнёт в это время. Или банальная пробежка там, не суть важно что.
Это старый проверенный веками рецепт, ему следовали многие люди, польза несомненна при
полном отсутствии побочных эффектов "простых, необременительных" практик для перегруженного
ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы