№152664Добавлено: Чт 13 Июн 13, 00:33 (11 лет тому назад)
Кто ж против Банкэя? По мне - так он желателен в списке обязательного чтения. Конечно, главное - обнаружение этого Нерождённого и работа с ним. Насколько я понимаю, Нерождённое - это Анутпаттика-дхарма-кшанти. Т.е. вполне известный махаянский практический термин, упоминаемый и Буддой и поздними мастерами. В вашем приведённом отрывке Банкэй говорит в обычном дзенском духе собственно о Праджне. Об этом же говорят и другие просветлённые, и такими словами и другими, поскольку это наиболее тонкая вещь. Поэтому, Банкэй и может быть и есть основатель оригинальной и своеобразной методики дзен, способной привести его последователей к тому, чего и хотят буддисты от Дхармы.
№152665Добавлено: Чт 13 Июн 13, 00:38 (11 лет тому назад)
Ну да, вот Будда Гаутама много говорит о "такости". А как же может быть "такость", когда мужик вовсю пытается "усовершенствоваться". Это уже будет не "такость", а ....
№152710Добавлено: Чт 13 Июн 13, 03:36 (11 лет тому назад)
Цитата:
С одной стороны, я вовсе не возражаю против того, что Вы говорите. С другой стороны, Банкэй не говорил, что нужно "сосредоточиться на Нерожденном", "искать Нерожденное" и т .д. И это отличает его учение от многих прочих
Вообще не отличает ни от каких прочих, а точно соответсвует учению Будды, Бодхидхармы, Хуэйнена, Догена, Сунг Сана и т.п.
Тот кто пребывает в нерожденном ясно видит множество указаний как одно указание. Тот, кто не прикоснулся к нерожденому - лишь сравнивает слова и не знает, какие верны, а какие ошибочны. Пребывать в нерожденном - что это, помимо слов? Чему, врезультате, научил Банкэй Дмитрия? Только тому, что его слова отличны от других? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ну да, вот Будда Гаутама много говорит о "такости". А как же может быть "такость", когда мужик вовсю пытается "усовершенствоваться". Это уже будет не "такость", а ....
Что можно усовершенствовать? Не нужно много слов, чтобы показать нерожденное, но сколько нужно доверия к этим словам, чтобы проверить их и убедиться! Люди слушают наставления, читают трактаты, и что? Только рассуждаю: "а что бы это могло быть?"
Можно сколько угодно критиковать людей с их рассуждениями, а можно раз за разом направлять их ум к нерожденному. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Что можно усовершенствовать? Не нужно много слов, чтобы показать нерожденное, но сколько нужно доверия к этим словам, чтобы проверить их и убедиться! Люди слушают наставления, читают трактаты, и что? Только рассуждаю: "а что бы это могло быть?"
Можно сколько угодно критиковать людей с их рассуждениями, а можно раз за разом направлять их ум к нерожденному.
Дзенское выражение: "Одна стрела убивает одного орла. Две стрелы - это слишком много".
№152716Добавлено: Чт 13 Июн 13, 03:59 (11 лет тому назад)
Меня не интересует, что ты думаешь о Банкэе. Меня интересует, как ты пребываешь в нерожденном. Зачем продавать товар, который еще не купил? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№152792Добавлено: Чт 13 Июн 13, 19:28 (11 лет тому назад)
Ну витакка перед речью, а 2-3-4 звенья БП соответствуют трем видам каммы. Которые причинно последовательны (мышление обуславливает речь и поступки, речь обуславливает поступки).
Толят.е. Вы в своей версии объяснения арупа-локи допустим как-то смогли связать 1-ю со 2-й, и 3-ю с 4-й дхъянами (арупа-локи).
А связь 2-й с 3-й должны быть какая-то ? Должен же быть некий единый принцип построения/организации дхъян арупа-локи..
Это не моя версия. Я это прочитал. 2-я с 3-й связаны похоже - это более умиротворяющий объект. Созерцатель смотрит на бесконечное сознание, основанное на бесконечном пространстве, как на менее умиротворяющее, чем "ничто".
Почему именно так строится цепочка (пространство-сознание пространства-ничто-сознание ничто) - я не в курсе. Может какая-нибудь до-буддийская штука или нужны другие объяснения, чтобы было понятней. Не знаю.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы