Чучундра бела
а ну да ну да, читал я про это. нуда это - одно слово. ничего не доказали, но пиар у них был зачотный.
Мне кажется, что если бы 5-6 стандартных отклонений легко получались в таких экспериментах, то мы жили бы в совсем другом мире. Цивилизация не была техногенной, в лучшем случае миром правили бы цари-маги. В худшем нас бы давно не было на Земле и все зарождалось бы по новой или вообще никого не было бы.
№150568Добавлено: Вс 26 Май 13, 23:24 (12 лет тому назад)
Отрывок из истории жизни Еше Цогьял: Как твоё путешествие в Непал? – спросил он. – Сопутствовала ли тебе удача? Какие трудности ты встретила на пути и как долго была в дороге?». Я подробно рассказала учителю о своём путешествии, о том, как мне не хватило золота, и о том, как я вернула к жизни сына купца.
«Хорошо, хорошо, - сказал Гуру. – Все препятствия, которые ты встретила и преодолела, служат очищению остатков твоей кармы. Но сила воскрешать мёртвых относится к числу низших, мирских магических способностей (сиддхи), поэтому не придавай этому слишком большого значения.
Это история не про Будду, а про Шри Раману Махарши... И сказал он персонажу следующее: "зачем ты потратил 20-ть лет на то, что я могу сделать за 2 рупии лодочнику?"
Может быть и Шри Раман Махарши такое говорил, но ради спортивного интереса спрашиваю Гугл "Будда лодочник йог" и выкатывается статья в Вики, в ней читаю
"Об отношении Будды к сверхъестественным способностям весьма красноречиво говорит древняя легенда:
Однажды Будда и его ученики пришли к реке и терпеливо ожидали, пока лодочник сможет их перевезти. Пока они ждали, Будда учил группу собравшихся вокруг него мирян. Вдруг появился йог, который посвятил годы развитию психических способностей. Желая произвести впечатление на толпу, он перешел реку туда и обратно, как посуху, а потом с вызовом предложил Будде повторить его подвиг.
"Скажи мне" – спросил Будда – "Сколько берет лодочник за перевоз?"
"Немного, всего несколько медяков" – отвечал удивленный йог.
"И, значит, вот чего стоят твои психические силы" – сказал Будда[58]."
58- это книга Р. Уолша. Одним словом, первоисточник нужен... но его я не знаю
Из многих сутт видно, что Будда не ставил сиддхи во главу угла. Проблема в том, что ребята часто увлекаются и забывают, о чем, собственно говоря, буддизм. Он не о "достижении супер-пупер". Он - о банальном избавлении от эгоцентризма, который является причиной страдания. Наверно, опытный наставник нужен именно для того, чтобы брать за шиворот свернувших с Пути в поисках "достижений" и возвращать их к простой практике избавления от "самости".
№150603Добавлено: Пн 27 Май 13, 10:11 (12 лет тому назад)
А если это не поиск достижений а поиск чего то РЕАЛЬНОГО?
Понимаете, в наш век, когда от эгоцентризма можно избавиться с помощью хим препаратов, равно как с их помощью вполне можно пережить блаженство и тд, люди ищут чего то, что не опиралось бы на чистую субъективность(в обыденном смысле этого слова, прошу не применять софизмы типа "все есть субъективность" и тд), а имело объективную основу...Грубо говоря, вопрос о реальности сиддхи, по крайней мере для меня, очень важен и я этого не стыжусь, ибо если сиддхи не реальны тогда буддадхарма(и дхарма вообще) превращается всего лишь в экзотическую психологию преправленную древнеиндийскими(китайскими, тибетскими, корейскими, японскими и тд) сказками, а душа(которой разумеется нет), душа просит чего то более глубинного, вплоть до изменения своего онтологического статуса........прошу простить за лирику.... _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
№150627Добавлено: Пн 27 Май 13, 11:53 (12 лет тому назад)
Если закинуться некоторыми пси препаратами то вообще уже ничего не требуется ни высшие ни низшие..... _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
№150657Добавлено: Пн 27 Май 13, 14:49 (12 лет тому назад)
Я о том, что любой наркотический кайф нарушает естественный химический балланс - разных допоминов, серотонинов и т.д. А медитативные занятия нормализуют, оптимизируют функции организма. При опыте различения состояний своего сознания - наркотические видения, озарения, понимания заметно отдают вкусом примитивности и искусственности. Они работают в ограниченной условной сфере личного опыта, личного сознания и потому не дают трансцендентного утоления или понимания.
А практика даёт натуральные, новые и полезные для здоровья впечатления, прозрения, понимания и т.д.
№150661Добавлено: Пн 27 Май 13, 15:00 (12 лет тому назад)
Смотря какая практика. Многие к примеру так активно первые лет десять расходуют в ОС сератанин, что потом у них вообще не бывает сновидений и полный депресняк...Это я не про то что буддадхарма не помогает, нет, а про то, что многие медитативные переживания на поверку могут оказаться всего лишь биохимическим явлением, а сиддхи это некая гарантия того, что мы имеем дело с чем то выходящим за рамки биохимии... _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
№150679Добавлено: Пн 27 Май 13, 16:51 (12 лет тому назад)
Росс, простите мне мою наивность, а как Вы вообще считаете, низшие сиддхи в Дзене вообще бывают?) Или все это по Вашему скорее предание минувших дней и старины глубокой?) _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
А если это не поиск достижений а поиск чего то РЕАЛЬНОГО?
Понимаете, в наш век, когда от эгоцентризма можно избавиться с помощью хим препаратов, равно как с их помощью вполне можно пережить блаженство и тд, люди ищут чего то, что не опиралось бы на чистую субъективность(в обыденном смысле этого слова, прошу не применять софизмы типа "все есть субъективность" и тд), а имело объективную основу...Грубо говоря, вопрос о реальности сиддхи, по крайней мере для меня, очень важен и я этого не стыжусь, ибо если сиддхи не реальны тогда буддадхарма(и дхарма вообще) превращается всего лишь в экзотическую психологию преправленную древнеиндийскими(китайскими, тибетскими, корейскими, японскими и тд) сказками, а душа(которой разумеется нет), душа просит чего то более глубинного, вплоть до изменения своего онтологического статуса........прошу простить за лирику....
Многие практики ТБ, когда их спрашивают о том видели ли они иддхи своих учителей или кого-то другого, говорят что мол это не имеет значения, в то время как мы все прекрасно знаем что практически 200% практиков ТБ ищут именно иддхи. Вообщем вас водят за нос ваши же ламы. Радужное тело и тд. _________________ Impermanent...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы