№128796Добавлено: Ср 31 Окт 12, 21:43 (12 лет тому назад)скандхи/дхармы сами-по-себе
дано: воспринимаемое (ощущаемое и мыслимое). Иными словами - некая картина бытия вокруг нас. А мы - маленькие существа.
дано традицией: разбиение этого воспринимаемого на 5 скандх: рупа, ведана, самджня, санскара, виджняна.
найти: что значат скандхи/дхармы сами-по-себе
как мне кажется, решение такое:
рупа
т.к. её мы рассматриваем саму-по-себе, без виджняны (сознания), то она дана, т.е. "есть", т.е. "существует" сама-по-себе, т.е. объективно. Т.е. материя существует объективно, не зависимо от нашей виджняны.
ведана
т.к. её мы рассматриваем саму-по-себе, без виджняны (сознания), то она дана, т.е. "есть", т.е. "существует" сама-по-себе, т.е. объективно. Т.е. "приятное"/"неприятное" есть не по отношению к кому-то (приятно для курицы, приятно для червяка и т.д.), а само-по-себе, т.е. существует нравственный ориентир, шкала, по которой эта приятность/неприятность определяется.
(Такой ориентир обычно называется Богом).
самджня
т.к. её мы рассматриваем саму-по-себе, без виджняны (сознания), то она дана, т.е. "есть", т.е. "существует" сама-по-себе, т.е. объективно. Т.е. красно-квадратное дано извне (есть свойство пространства, в коем как раз и соотносятся близкость и дальность, цвет,..). Это физические свойства мира, в котором разворачивается "картина бытия".
санскара
пропускаем
виджняна
Что есть чистое сознание-само-по-себе? (что остаётся от той картины мира, из которой мы уже вычленили 4 предыдущих скандхи?)
Со-знание, т.е. совместное-знание, очищенное от всякой конкретики, есть просто фиксация факта бытия: "вычлененная хрень есть" по отношению ко мне. Я причастен тому, что есть-само-по-себе.
Таким образом виджняна может быть истолкована как чистый дхармин (носитель/обладатель ранее вычлененных качеств).
Виджняна может быть истолкована как "основа" атмана (именно "основа" без всяких качеств. Можно сказать и по-другому: виджняна обладает единственным качеством - быть дхармином/носителем/связующим звеном - а потому сама является дхармой )
====
таким образом из 5 скандх могут быть сконструированы объективная реальность и атман. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№128797Добавлено: Ср 31 Окт 12, 21:52 (12 лет тому назад)
Цитата:
дано: воспринимаемое (ощущаемое и мыслимое). Иными словами - некая картина бытия вокруг нас. А мы - маленькие существа.
Уже грубейшая ошибка - поэтому дальше даже читать не стал. Никаких "нас", которые в центре и никаких "маленьких существ" - ощущаемое и мыслимое включает весь опыт полностью, редуцируя субъекта к воспринимаемому и мыслимому. _________________ Буддизм чистой воды
№128798Добавлено: Ср 31 Окт 12, 22:03 (12 лет тому назад)
КИ
я согласен с Вами, слова "мы в центре картины" могут ввести в заблуждение...
"мы маленькие существа" означает лишь, что "ощущаемое и мыслимое" рассматривается такое, какое бывает у маленьких существ (людей, животных).
Я специально написал "дано", чтобы человек с обычной точки зрения понял, что будет рассматриваться.
"картина бытия вокруг нас" - это лишь попытка указать на весь тот комплекс восприятий, переживаний, ощущений, что мы перед собой имеем (конечно же в том числе и само-ощущая себя ).
Это "дано" - это было лишь вступление, предуготовление и прелюдия к дальнейшему рассуждению. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Ср 31 Окт 12, 22:14), всего редактировалось 1 раз
№128800Добавлено: Ср 31 Окт 12, 22:22 (12 лет тому назад)
Цитата:
Если вдруг понимаете, то переформулируйте без "мы перед собой" и "себя".
дано: "воспринимаемое" маленьким существом (человеком или курицей).
найти: разложение этого "воспринимаемого" на элементы. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№128805Добавлено: Ср 31 Окт 12, 22:31 (12 лет тому назад)
Цитата:
Еще раз - именно "существо" и разложено на скандхи. Нет никакого еще одного существа, оставшегося от разложения.
ну да. "Существо" (курица, например) разложено на скандхи.
Ещё есть я (сторонний наблюдатель), обдумывающий это разложение.
И основная моя идея: скандхи/дхармы есть (не только для разложимой курицы), но и объективно, вне зависимости от сознания курицы. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Последний раз редактировалось: Кира (Ср 31 Окт 12, 22:35), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
Еще раз - именно "существо" и разложено на скандхи. Нет никакого еще одного существа, оставшегося от разложения.
ну да.
"Существо" (курица, например) разложено на скандхи.
Ещё есть я (сторонний наблюдатель), обдумывающий это разложение.
Нет, существо только одно (шизофрения с раздвоением личности не рассматривается). "Обдумывание" это самджня - часть существа. _________________ Буддизм чистой воды
№128809Добавлено: Ср 31 Окт 12, 22:48 (12 лет тому назад)
test
Цитата:
У некоторых значений рупа-скандхи, конечно есть возможность трактоваться метафизически как просто материальный мир, материя.
рупа - это же просто материя (в т.ч. материя которая будет присвоена сознанием).
Но о мерности материи рупа информацию не даёт.
"близко/далеко", "круг" или "квадрат" - это уже свойства пространства, материей конструируемого.
т.е. самджня (конфигурацию пространства и материи представляющая нам в привычном для нас виде).
====================
ведана с таким же успехом может трактоваться метафизически как ино-материальный (астральный, эфирный, как угодно) мир.
приятное-само-по-себе может быть так же, как и кусок-материи-сам-по-себе. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№128811Добавлено: Ср 31 Окт 12, 23:02 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Нет, существо только одно (шизофрения с раздвоением личности не рассматривается). "Обдумывание" это самджня - часть существа.
я (сторонний наблюдатель), могу у себя в уме "смоделировать" курицу и то, как она воспринимает мир.
я (сторонний наблюдатель) могу иметь в "своём поле умственного зрения"
1) и подвергаемую разложению курицу (дхарм.анализ курицы)
2) и свои собственные идеи о Боге, атмане и т.д. (построение системы мироздания).
Дхарм.анализ хорошо встраивается в систему мироздания.
Так можно догадаться о том, кто и как даёт курице воспринимаемое ей _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№128813Добавлено: Ср 31 Окт 12, 23:04 (12 лет тому назад)
Со сторонним наблюдателем это не про буддизм и не про скандхи/дхармы. Дхармы - это когда индивид (Кира) разлагается на составляющие по некоему критерию. _________________ Буддизм чистой воды
Что такое "видимое" ? Каково его определение ? Т.е. как определить "видимое", не пользуясь остальными скандхами ?
И через что можно определить это "видимое", если ничего кроме него нет (всё остальное - в тех 4-х других скандхах) ?
Ответ - никак. "Видимое" дано и всё. А значит не определимо. Оно есть и всё, без связи с "я вижу глазом" и т.д.
Оно само свой источник определения. Оно определяет себя само и ни в каких иных определениях не нуждается.
(если бы его не было бы самого-по-себе, то и разложить бы не получилось).
===
Вы, вероятно, можете сказать "дхармы существуют с опорой сами на себя".
Но это уже будет "свальный грех". Определение подразумевает какого-то прародителя, первоисточник.
Не в хронологическом смысле (время же тоже конструируется дхармами). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Без "Я". "Я" это местоимение, применяемое ко всем или некоторым дхармам. Не надо местоимений в начале дефиниции.
Тот факт, что видимое не редуцируется далее, и делает сознание дхармой. Это есть определение дхармы - то, что далее не редуцируется (в рамках критерия данной матрики). _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы