№124928Добавлено: Вт 04 Сен 12, 20:12 (12 лет тому назад)Политические взгляды буддистов
Небольшой опрос. Мне очень интересны какие политические взгляды преобладают среди сторонников Дхармы (просьба к не-буддистам - не участвовать в опросе). Расположил политические взгляды слева - направо, соотвественно, включая крайние. Что, касется, моих взглядов, то я - социал-демократ и считаю, что демократический социализм лучше всего соответствует установкам Дхармы на уменьшение страданий живых существ (на политическом уровне всегда уменьшение, конечно, не "избавление". Но и с другой крайностью, с тем, что "политические игры - это всё сансарное", я не согласен. Ну, то есть, конечно, сансарное, практика должна быть на первом месте. Но и занятие политикой (или околополитической деятельностью, вроде правозащиты) можно рассматривать как часть Махаянской практики (я - Махаянист) по культивированию сострадания ко всем живым существам).
Лучше я не буду рассказывать о взглядах социал-демократов, для тех, кто не в курсе, что это, сошлюсь на Вики, там всё хорошо изложено: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
В целом, социал-демократы, занимают большинство мест в парламенте Северной Европы. Ну, и я, наверное, более "левый" чем они, сочувствую реформистским движениям, вроде, антиглобалистов и "Occupy ..." (ну, то есть погромы, это, конечно, грустно, но эти ребята не только ими занимаются. Психологи вот говорят, что достаточно 5% радикалов среди толпы, чтобы навязать ей свои действия. Подтверждением этого может стать один из последних московских митингов, где большинство людей, были вполне мирно настроены, закончившийся дракой с ОМОНом). Насчёт социализма вот ещё интересная мини-статья: "http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%E4%E4%E8%E9%F1%EA%E0%FF_%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E0"
Ну и всякие, в принципе, антикапиталистические темы, вроде экологической и антивоенной (ведь в последних войнах самую активную роль играли США, "либеральная империя", преследующая свои корыстные, финансовые и геополитические интересы под прикрытием слов о защите прав человека) тоже мне близки. Будет интересно услышать о ваших взглядах, о том, какие, по вашему мнению, политические взгляды, в большей степени, соответствуют принципам Дхармы. _________________ Монетка упала третьей стороной.
Гражданская оборона.
№124929Добавлено: Вт 04 Сен 12, 20:57 (12 лет тому назад)
Трудно представить буддиста с фашистскими взглядами _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№124930Добавлено: Вт 04 Сен 12, 21:18 (12 лет тому назад)
Уверен таких просто нет Так, ради объективности включил как вариант.
Ну, хотя бы проголосуйте, пожалуйста, товарищи Я просто не только практикующий буддист, но ещё и немного буддолог, поэтому мне интересно как буддизм влияет на политические взгляды. Я расположил столько вариантов ради большей точности, может быть тонкости в политических взглядах смущают вас ... Уверен, большинство из вас - демократы. К парламенской демократии относятся идеологии от социал-демократии до консерватизма, первые делают больших упор на социальные вещи, вроде бесплатной медицины, образования, высоких пособий по безработицы, прогрессивных налогов (когда с людей, имеющих больших налог, снимаются бОльшие деньги), консерваторы предпочитают экономить и делают больших упор на традиционные семейные ценности и т.д. Либералы где-то посерединке, ткните что-нибудь из этих трёх наугад, если вы - сторонник парламенской демократии. Ну, а коммунизм и анархизм, говорят о демократии прямой, но к чему приводил марксизм напоминать не надо... _________________ Монетка упала третьей стороной.
Гражданская оборона.
№124931Добавлено: Вт 04 Сен 12, 21:24 (12 лет тому назад)
Я думаю в чистых землях никакой демократии нет , но свободы - много _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№124933Добавлено: Вт 04 Сен 12, 21:37 (12 лет тому назад)
Либерал-консерватор. Но больше либерал _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№124940Добавлено: Вт 04 Сен 12, 23:00 (12 лет тому назад)
Трудно построить дом когда у каждого гвоздя своё мнение...
Я верю в то что выдающихся людей мало. Большинство людей средни. Поэтому чисто демократические решения, средни. Не дай бог чтобы в сенате было 50/50 демократов и консерваторов. Будет очень много подножек и ничьи. В Америке Республиканцы ненавидят черного президента и демократов. Они препятствуют им на каждом пути. Им наплевать на Америку. Они даже саботажат экономике что бы обвинить президента (в некомпетентности) и заменить его республиканцем в Ноябре... Вот вам деление власти.
С другой стороны, будет плохо если Правитель злой.
Политика это часто борьба между справедливостью и равенством. С одной стороны хорошо звучит для бедных: "брать у богатых и давать бедным".
С другой стороны это не честно забирать у успешных. Поощрять или наказывать успех?
Я за бесплатную медицину и обучение. Я за свободу в разумных пределах. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
№124943Добавлено: Вт 04 Сен 12, 23:32 (12 лет тому назад)
Alex123
Предприниматели может и выдающиеся люди (владельцы крупного капитала точно), но безнравственные. Вся их жизнь подчинена максимизации прибыли. Если что-то и сдерживает их, так это страх перед наказанием за нарушение законов. Так, владельцы транснациональных корпораций, в принципе, переносят свои предприятия в страны Третьего мира, где устраивают "дикий капитализм" с 10-12 часовым рабочим днём, отсутствием профсоюзов, детским трудом и т.д. Зарплаты выплачиваются, прямо по Марксу, такие, чтобы рабочие выживали и могли работать, не более. Покойный Стив Джобс, кстати, подобным занимался. Не знаю, какой у него был уровень практики, как у буддиста, мне кажется, для предпринимателя культивированием бодхичитты было бы нормальная оплата труда рабочих, занятие благотворительностью и т.д. Он же гнался за прибылью, эксплуатировал рабочих Третьего Мира, с 2000-ых годов, по моему, не потратил ни цента на благотворительность. Что ж, он сам создал себе кармические плоды. _________________ Монетка упала третьей стороной.
Гражданская оборона.
... Уверен, большинство из вас - демократы. К парламенской демократии относятся идеологии от социал-демократии до консерватизма, первые делают больших упор на социальные вещи, вроде бесплатной медицины, образования, высоких пособий по безработицы, прогрессивных налогов (когда с людей, имеющих больших налог, снимаются бОльшие деньги), консерваторы предпочитают экономить и делают больших упор на традиционные семейные ценности и т.д. ...
Все что смогла предложить до сей поры Америка и Европа-это виртуозно сплетенная плюшевая расписная ширма под названием "демократия", на деле же эти 2-ве колонизаторские системы-гиганты обеспечивают себе соц-но-экономический комфорт засчет методичного выкачивания материальных, человеческих ресурсов из стран-доноров 3-го мира.Можно сколько влезет рассуждать о соц-й справедливости, гражданских правах и прочих сказках которые несут эти "миротворцы", но факт остается фактом-то, что мир пляшет под дудку межтранснациональных корпораций.Где оказывается неэффективными экономическое эмбарго или иная финансовая дубина, там они подключают военную.Остается только восторгаться тем спектаклем-шоу ,которое они всегда разыгрывали под маской гуманизма.
Кстати ,загубленная экосистема планеты, глобальное потепление с последующими потопами, ледниковым периодом на совести империалистов тож
№124945Добавлено: Ср 05 Сен 12, 00:11 (12 лет тому назад)
Почему же? теоретически, при определённых обстоятельствах бодхисаттва-фашист вполне возможен, Ведь фашизм это строй направленный на мировое переустройство, так же как и все остальные типа капитализма, социализма и т.д. Вот чем Ащока не фашист был, ну или околофашист, чем он хуже Муссолини?
№124948Добавлено: Ср 05 Сен 12, 00:33 (12 лет тому назад)
Липка, Всё так. Только возможных выхода два, как и всегда - радикальные реформы, совершенные под влиянием неравнодушного общества или какие-то революционные утопии. Про парламентскую демократию - это моё предположение относительно взглядов большинства буддистов, думаю, они будут умеренными. Я лично и анархо-синдикалистам тем же сочувствую, но их движение уже умирает, а марксисты в 20ом веке уже показали, как они умеют делать революции. _________________ Монетка упала третьей стороной.
Гражданская оборона.
Alex123
Предприниматели может и выдающиеся люди (владельцы крупного капитала точно), но безнравственные. Вся их жизнь подчинена максимизации прибыли.
Я полностью с согласен насчёт больших транснациональных корпораций. А что вы думаете о маленьком бизнесе? Его тоже нужно обложить налогами?
Как вы относитесь к тем кто хотят разбогатеть что бы были деньги на старость и на благотворительность? _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
№124951Добавлено: Ср 05 Сен 12, 02:11 (12 лет тому назад)
Предприниматель движим прежде всего идеей продукта или сервиса, которые нужны людям. Максимизация прибыли это забота инвестора и топ-менеджмента, но не предпринимателя. Дух предпринимательства этоне просто капитализм. Это свобода на основе традиционных ценностей, разумное сочетание либертарианства и консерватизма, как его нравственной основы. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Предприниматель движим прежде всего идеей продукта или сервиса, которые нужны людям. Максимизация прибыли это забота инвестора и топ-менеджмента, но не предпринимателя. Дух предпринимательства этоне просто капитализм. Это свобода на основе традиционных ценностей, разумное сочетание либертарианства и консерватизма, как его нравственной основы.
А предприниматель - не инвестор? Знаете, то, что мотив предпринимателя на Рынке - максимизация прибыли, аксиома всех экономических школ. Экономисты, в том числе самые рыночники, монетаристы, вот не считают, что мотив к занятию бизнесом - альтруизм. Теоретически бизнесмен, создавая своё дело может руководствоваться, в том числе и альтруистическими мотивами (вроде создания новых рабочих мест и т.д), на практике его цель только одна - получение большей прибыли. Ну, прибыли в широком смысле, включая и ту часть, что он потратит на развитие предприятия. Но даже в этом смысле, ему надо максимизировать спрос, отсюда сверх-агрессивная манипулятивная реклама, раскручивание брендов и т.д. Те же транснациональные корпорации тратят несоизмеримо большую часть денег на рекламу, чем на зарплаты рабочим. Это такая логика рынка, тратили бы на зарплаты больше, оставалось бы меньше на рекламу, падал бы спрос, а значит приходилось бы и сокращать производство. Недавно интересная статья попалась о логике рынка: http://poslezavtra.be/Laboratory/2012/09/01/pochemu-chelovek-luchshe-rabotaet-besplatno-nezheli-chem-za-slishkom-malenkuyu-zarplatu.html
Насчёт продуктов или сервисов, которые нужны людям... Рынок ведь заполнен далеко не продуктами первой необходимости. Это газировка или МакДональдсы нужны людям? Связывая товары с тем, что ценно для человека, в рекламе, рынок раздувает человеческие желания до огромных размеров, погружает его в иллюзии ещё глубже. У Пелевина в "Generation "П" великолепно это показано.
Вот что, кстати, о либерализме писал консерватор Торчинов: "В настоящее время серьезным ученым все яснее становится тупиковость так называемого «магистрального пути развития мировой цивилизации», то есть американской и западноевропейской модели постиндустриального общества и всего «духа капитализма», стимулирующего все новое и новое потребление и формирующего новые, и большие, потребности и привязанности во имя расширения производства, приносящего новые прибыли, вновь и вновь повышая уровень спирали потребления (потребности – их удовлетворение – потребности' – удовлетворение'…). Этот путь не может быть императивным для всего человечества хотя бы потому, что если вдруг по мановению волшебника народы Индии, Китая и всего «третьего мира» обрели бы возможность жить на уровне среднего американца, то ресурсы планеты и ее биосфера этого просто не выдержали бы и вместо рая либерального «конца истории» по Фукуяме мы получили бы ужасы Апокалипсиса. Но и нынешний, все более возрастающий и неизбежный разрыв между Севером и Югом, неизбежный при постиндустриальной модели, чреват все большими опасностями, катастрофами и потрясениями, не говоря уж о его безнравственности (см. интереснейшие разработки академика Н. Моисеева в его книге «Восхождение к разуму», о которой осенью 1994 г. писал в «Независимой газете» В. Логинов)"
Alex123, к мелкому бизнесу отношусь лучше. Возможно, если другие, некапиталистические модели экономики совместимы только с диктатурами, тот вред, который он приносит неустраним, и польза, в конце концов, перевешивает. Ну, большими налогами его облагать вроде не рекомендуется, в принципе (однако, я не настолько силён в экономике, чтобы рассуждать на эту тему). _________________ Монетка упала третьей стороной.
Гражданская оборона.
№124953Добавлено: Ср 05 Сен 12, 08:38 (12 лет тому назад)
Какие бы теорсхемы обывателям не офишировали-это по большей части лишь ретушь .
В действительности же дела обстоят так:" Финансовый фашизм - точное определение существующей сегодня ситуации, когда малая группа социальных паразитов - не более 1% населения - с помощью мошеннических схем захватила основные ресурсы мира, оставляя остальных голодными, нищими, бесправными. Ряд авторов в России, США и Европе используют для обозначения зреющего нового мирового порядка категорию «либеральный фашизм», учитывая генезис последнего, ибо он вылупился из кокона «либеральной демократии» и неолиберального социал-дарвинизма в идеологии.Институты даже весьма ограниченной «демократии» на Западе ныне выхолащиваются и деградируют, сменяясь ультраправым неототалитаризмом с концентрацией всей общественной мощи в руках практически одной мегакорпорации. Финансовая верхушка последней, которую сегодня, по оценке известного депутата Европарламента и публициста Д.Кьеза, составляют всего лишь 9 банкиров из ФРС США, де-факто управляет миром (Джульетто Кьеза: «Этим миром правят 9 человек») Видный сербский философ и социолог З.Видоевич, исследуя судьбу западной демократии, приходит к вполне оправданному выводу: данная система близится к своему закату, переходя в стадию тоталитаризма. Только социальным геноцидом, насилием и военной экспансией она может продлить свои дни. (Zoran Vidojević. Demokratijana zalasku. Beograd, 2010)."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы