№101549Добавлено: Пн 24 Окт 11, 11:19 (13 лет тому назад)
samsoboy пишет:
Если продолжить вывод, то получается:
3.
а. Я стремился понять, что Я нет.
b. Но Я решил, что Я есть.
А если попробовать через Якание, то вероятно будет так:
я стремился найти бесспорный факт, что не умру, но постиг, что "я", как Я иллюзия. А моя истинная сущность такова, что "небыть нечему".
Проецируясь в психическое наша сущность создаёт иллюзорное "я", которое и постигает собственную сущность, как "небыть нечему" и собственную иллюзорность. А так же, постигая собственную иллюзорность обесценивается для самого себя. Но это не лишает существования возможности найти и реализовать его смысл, а даже способствует этому.
Вот, так наверное...
№101558Добавлено: Пн 24 Окт 11, 12:45 (13 лет тому назад)
Цепляние к рассудочному пониманию медитативного постижения - главная причина медленного продвижения. Если есть размышление, то нет работы с коаном или другим методом непрерывной внимательности. Должен быть выработан взгляд, пронизывающий любые встречающиеся интеллектуальные открытия и восторженные эмоционально-художественные потрясения.Хотя, конечно, искушение велико и ошибки обязательны, но победа гарантирована.
№101562Добавлено: Пн 24 Окт 11, 13:13 (13 лет тому назад)
Абжук
Хорошо, очень хорошо. Думаю, самый важный момент в этом рассказе - стремление найти доказательство, что "я не умру". Когда приходит осознание своей конечности, то именно этот страх смерти заставляет нас порождать всевозможные концепции о вечной душе, в каком бы виде они не выражались. Даже когда мы понимаем, что наша индивидуальная психика-душа, наше "Я" есть лишь набор функций, пусть и чрезвычайно сложный, и в этом нет ничего единого, самосущего, изначального - кажется, мы просто не способны этого принять.
Пока лампочка горит - это лампочка, хотя то, что делает её лампочкой - лишь функция нагрева металлической спирали, излучающей поток фотонов. Ничто в этой лампочке не является собственно лампочкой - ни стекло, ни цоколь, ни клеммы, ни вольфрамовая спираль. Но пока она горит, это трудно не видеть - вот же она, лампочка! Однако единственное, что делает лампочку лампочкой - свет, который она производит. Без него это просто набор бесполезных деталей. Но когда перегорает спираль, и света больше нет, куда же делась лампочка?
И ещё более трудный вопрос: куда делся свет?
Как вы думаете, верна ли формула: если не-быть нечему, то нечему и быть. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
№101576Добавлено: Пн 24 Окт 11, 17:36 (13 лет тому назад)
росс пишет:
Цепляние к рассудочному пониманию медитативного постижения - главная причина медленного продвижения. Если есть размышление, то нет работы с коаном или другим методом непрерывной внимательности. Должен быть выработан взгляд, пронизывающий любые встречающиеся интеллектуальные открытия и восторженные эмоционально-художественные потрясения.Хотя, конечно, искушение велико и ошибки обязательны, но победа гарантирована.
№101577Добавлено: Пн 24 Окт 11, 17:50 (13 лет тому назад)
samsoboy пишет:
Абжук
Хорошо, очень хорошо. Думаю, самый важный момент в этом рассказе - стремление найти доказательство, что "я не умру". Когда приходит осознание своей конечности, то именно этот страх смерти заставляет нас порождать всевозможные концепции о вечной душе, в каком бы виде они не выражались. Даже когда мы понимаем, что наша индивидуальная психика-душа, наше "Я" есть лишь набор функций, пусть и чрезвычайно сложный, и в этом нет ничего единого, самосущего, изначального - кажется, мы просто не способны этого принять.
Пока лампочка горит - это лампочка, хотя то, что делает её лампочкой - лишь функция нагрева металлической спирали, излучающей поток фотонов. Ничто в этой лампочке не является собственно лампочкой - ни стекло, ни цоколь, ни клеммы, ни вольфрамовая спираль. Но пока она горит, это трудно не видеть - вот же она, лампочка! Однако единственное, что делает лампочку лампочкой - свет, который она производит. Без него это просто набор бесполезных деталей. Но когда перегорает спираль, и света больше нет, куда же делась лампочка?
Как вы думаете, верна ли формула: если не-быть нечему, то нечему и быть.
Самсобой, Ваши вопросы... Спасибо!!!
Я задавался вопросом про лампочку, поскольку это казалось мне удачной моделью для наглядности и познания. Мне кажется, свет можно в данном случае использовать, как модель психического. Лампочка раздавлена и свет погас, как психика в разрушенном мозге (при распаде 4-х элементов). Свет погас и его больше нет. Он не делся, его просто нет. Это мой ответ на первый вопрос.
Более интересный вопрос о том, можно ли саму лампочку считать моделью нашей истинной сущности? Думаю, нет. Поскольку, в ней есть всё же чему перестать быть, без чего и лампочки нет, и её света так же не будет.
№101578Добавлено: Пн 24 Окт 11, 17:54 (13 лет тому назад)
Формула:
Это самый классный вопрос!!!
как быть, так и не быть нечму. Такова наша сущьность! Это не логика. Это постижение. Логика тут тупит: как же может существовать то, что не может быть или не быть? Может!
№101580Добавлено: Пн 24 Окт 11, 18:39 (13 лет тому назад)
Абжук
Превосходно. Но тогда уж ответьте и на следующий пассаж.
Ученик сказал мастеру: "Я понял! Всё есть ничто, всё это не существует!"
"Что ж, - произнёс мастер, - если так, то что вот это?", и дал ему затрещину своей палкой. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
№101592Добавлено: Пн 24 Окт 11, 22:26 (13 лет тому назад)
samsoboy пишет:
Пока тело живо - это живое тело, хотя то, что делает его телом - лишь функция жизнедеятельности. Ничто в этом теле не является собственно телом - ни кожа, ни руки-ноги-корпус, ни суставы-мышцы-сухожилия, ни центральная нервная система. Но пока осуществляется жизнедеятельность, это трудно не видеть - вот же оно, живое тело!
Однако единственное, что делает живое тело живым телом - жизнь, которую производит тело. Без нее это просто набор частей тела. Но когда жизненноважные органы разрушены, и жизни в теле больше нет, куда же делось живое тело?
И еще более трудный вопрос: куда же делась жизнь?
№101606Добавлено: Вт 25 Окт 11, 04:57 (13 лет тому назад)
samsoboy пишет:
Абжук
Превосходно. Но тогда уж ответьте и на следующий пассаж.
Ученик сказал мастеру: "Я понял! Всё есть ничто, всё это не существует!"
"Что ж, - произнёс мастер, - если так, то что вот это?", и дал ему затрещину своей палкой.
Классно, Самсобой!
Особенно, если это было предложенное учеником решение коана, типа, где ты будешь, когда тело распадётся… или что-то типа того. А на месте ученика решал бы коан дальше. Во-первых, за «понял». Да и вообще, не сквозит в этих словах дзенская интуиция… Нет ценного в его ответе.
№101607Добавлено: Вт 25 Окт 11, 05:07 (13 лет тому назад)
Mrs Oliver пишет:
Абжук пишет:
Свет погас и его больше нет. Он не делся, его просто нет.
Как посмотреть. Можно сказать так: свет никуда не делся, его просто нет, а можно так: свет никуда не делся, его просто не видно.
Mrs Oliver, возможно я опять фантазирую, но Ваше "его не видно" "цепануло"! В этом больше сути чем в моём "его просто нет". Уже даже и не только как модели для психики!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы