на мой взгляд, нужно копать в направлении - корова есть траву, кошка ест мышей.
В этом направлении копать точно не нужно закопаетесь. Но если нравится копать, можно попробовать копать вне направлений. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№301169Добавлено: Пт 11 Ноя 16, 22:19 (8 лет тому назад)
Росс
Я знаю практику коана. Но что это за "мягкие современные практики коана", известные только Россу с Дэвом? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№301175Добавлено: Пт 11 Ноя 16, 23:06 (8 лет тому назад)
Коан - это почти что физический меч. Рассекающий тело и ум по ценральному стволу сверху вниз. А не высокие, тонкие и поэтические фантазии, фактически симуляция коана. КИ прав, что скрывает эти вещи. Они опасны.
на мой взгляд, нужно копать в направлении - корова есть траву, кошка ест мышей.
В этом направлении копать точно не нужно закопаетесь. Но если нравится копать, можно попробовать копать вне направлений.
Копать вне направлений - это просто рыть большую круглую яму).
Зачетно! Ай молодца. Не в бровь, а в глаз прямо, мегатонной явного смысла. Поэтому совет копать отсюда и до заката признак кореша Мары. Основной причем.
Обратите внимание на то, как быстро выстроился этот ментальный образ. Это - свидетельства движения ума по привычной колее. Коан - это пространство вне привычной колеи.
Об этом сказал мастер Нищидзимы-роши: "если у тебя есть посох, я дам тебе ещё один; если у тебя нет посоха, я отниму его". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Обратите внимание на то, как быстро выстроился этот ментальный образ. Это - свидетельства движения ума по привычной колее. Коан - это пространство вне привычной колеи.
Об этом сказал мастер Нищидзимы-роши: "если у тебя есть посох, я дам тебе ещё один; если у тебя нет посоха, я отниму его".
Коан про кошку, мышку и разбитую миску - это "просто как это..". ДМ Сун Сан писал, что маленький ребёнок ответит на него не задумываясь. Взрослые слишком привязаны к мышлению. Если не выстраивать логические цепочки - если я выключаю свет, то что?, если я включаю свет, то что? _________________ Just do it. Don’t check.
Это не логика, а естественное следствие. Единственно возможный вариант ( если только кот не вегетарианец или лампочка не перегорела). _________________ Just do it. Don’t check.
Так понимаю, что , если есть логичность, то есть и нелогичность, а это ещё дуализм, т.е. иллюзия. (А вот чего не понимаю, так это нужно ли после "что" в предыдущем предложении ставить запятую. Логично поставить, но не лишняя ли она там? ) _________________ Just do it. Don’t check.
№301280Добавлено: Сб 12 Ноя 16, 20:21 (8 лет тому назад)
Запятая после "что" в данном случае на месте, так как после него идёт вводная часть с "если".
Логичность - это базовое основание для истинности. Именно поэтому буддийское учение и философия в особенности основаны на логике.
Буддадхарма ведь не говорит о "хорошо и плохо", а исследует и утверждает правильное, верное в отличие от неправильного, не верного.
Истинное воззрение (самма диттхи) / не истинное, ложное, омрачённое заблуждением.
Следует отметить, что речь идёт о дихотомии, а не дуализме.
ДУАЛИЗМ (от лат. dualis — двойственный) — филос. теория, допускающая в любой данной области два независимых и несводимых друг к другу начала.
ДИХОТОМИЯ (от греч. dichotomia разделение на две части) деление надвое; в логике – подразделение на два ряда; отсюда: дихотомический метод.
Двойственность - не табу. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы