Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Коан, как практика (Каковы результаты?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30621

301138СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 16, 17:52 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алик пишет:
на мой взгляд, нужно копать в направлении  - корова есть траву, кошка ест мышей.
В этом направлении копать точно не нужно Bugaga закопаетесь. Но если нравится копать, можно попробовать копать вне направлений.

Ответы на этот пост: Алик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Росс
Гость

301159СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 16, 21:07 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
Наверх
Росс
Гость

301167СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 16, 22:15 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ с Тестом правы, Фикус. Хотя я и не помню - что там накарякал. Хотел проверить, а у меня не читается. Я ж вечный гость. Хотя, и вечность невечна.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

301168СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 16, 22:17 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс
В чём именно они правы?

Горсть листьев
Фикус, Историк

301169СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 16, 22:19 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс
Я знаю практику коана. Но что это за "мягкие современные практики коана", известные только Россу с Дэвом?

Алик

Суждений: 17

301174СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 16, 23:00 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Алик пишет:
на мой взгляд, нужно копать в направлении  - корова есть траву, кошка ест мышей.
В этом направлении копать точно не нужно Bugaga закопаетесь. Но если нравится копать, можно попробовать копать вне направлений.
Копать вне направлений - это просто рыть большую круглую яму).

Ответы на этот пост: xormx, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость

301175СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 16, 23:06 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Коан - это почти что физический меч. Рассекающий тело и ум по ценральному стволу сверху вниз. А не высокие, тонкие и поэтические фантазии, фактически симуляция коана. КИ прав, что скрывает эти вещи. Они опасны.
Наверх
xormx

Суждений: 2885

301182СообщениеДобавлено: Сб 12 Ноя 16, 00:26 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алик пишет:
Фикус пишет:
Алик пишет:

Зачетно! Ай молодца. Не в бровь, а в глаз прямо, мегатонной явного смысла.  Bugaga  Поэтому совет копать отсюда и до заката признак кореша Мары. Основной причем.  Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

301217СообщениеДобавлено: Сб 12 Ноя 16, 09:28 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алик пишет:

Обратите внимание на то, как быстро выстроился этот ментальный образ. Это - свидетельства движения ума по привычной колее. Коан - это пространство вне привычной колеи.
Об этом сказал мастер Нищидзимы-роши: "если у тебя есть посох, я дам тебе ещё один; если у тебя нет посоха, я отниму его".

Наверх
Алик

301226СообщениеДобавлено: Сб 12 Ноя 16, 10:27 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Алик пишет:

Обратите внимание на то, как быстро выстроился этот ментальный образ. Это - свидетельства движения ума по привычной колее. Коан - это пространство вне привычной колеи.
Об этом сказал мастер Нищидзимы-роши: "если у тебя есть посох, я дам тебе ещё один; если у тебя нет посоха, я отниму его".
Коан про кошку,  мышку и разбитую миску - это "просто как это..". ДМ Сун Сан писал, что маленький ребёнок ответит на него не задумываясь. Взрослые слишком привязаны к мышлению. Если не выстраивать логические цепочки - если я выключаю свет, то что?, если я включаю свет, то что?
Горсть листьев
Фикус, Историк

301234СообщениеДобавлено: Сб 12 Ноя 16, 11:23 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Во всех коанах есть строгая логика.

Наверх
Алик

301271СообщениеДобавлено: Сб 12 Ноя 16, 19:02 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Во всех коанах есть строгая логика.
Это не логика, а естественное следствие. Единственно возможный вариант ( если только кот не вегетарианец или лампочка не перегорела).
Горсть листьев
Фикус, Историк

301274СообщениеДобавлено: Сб 12 Ноя 16, 19:29 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Естественное следствие и есть логичность.

Наверх
Алик

301276СообщениеДобавлено: Сб 12 Ноя 16, 19:39 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Естественное следствие и есть логичность.
Так понимаю, что , если есть логичность, то есть и нелогичность, а это ещё дуализм, т.е. иллюзия. (А вот чего не понимаю, так это нужно ли после "что" в предыдущем предложении ставить запятую. Логично поставить, но не лишняя ли она там? )
Горсть листьев
Фикус, Историк

301280СообщениеДобавлено: Сб 12 Ноя 16, 20:21 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Запятая после "что" в данном случае на месте, так как после него идёт вводная часть с "если".
Логичность - это базовое основание для истинности. Именно поэтому буддийское учение и философия в особенности основаны на логике.
Буддадхарма ведь не говорит о "хорошо и плохо", а исследует и утверждает правильное, верное в отличие от неправильного, не верного.
Истинное воззрение (самма диттхи) / не истинное, ложное, омрачённое заблуждением.
Следует отметить, что речь идёт о дихотомии, а не дуализме.
ДУАЛИЗМ (от лат. dualis — двойственный) — филос. теория, допускающая в любой данной области два независимых и несводимых друг к другу начала.
ДИХОТОМИЯ (от греч. dichotomia разделение на две части) деление надвое; в логике – подразделение на два ряда; отсюда: дихотомический метод.

Двойственность - не табу.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.406) u0.020 s0.001, 18 0.016 [263/0]