№78956Добавлено: Ср 04 Авг 10, 17:19 (14 лет тому назад)Не покидающие вопросы (прибежище и практика до него)
Доброго времени суток дорогие Буддисты , у меня к вам несколько вопросов, если не сложно дайте пожалуйста ответ.
1) В связи с тем что я живу в России, на Урале, рядом со мной нет ни одного Ламы который мог бы дать прибежище, в добавок ближайший центр медитации Алмазного ума Ламы Оле Нидала находиться в Перми в 4 часах езды от меня. Очень сложная если честно ситуация, я не могу принять прибежище и чтобы пообщаться хотя бы час мне нужно ехать очень далеко. Возник вопрос могу ли я временно до принятия прибежища брать наставления у учеников в Пермском центре и делать потихоньку нёндро? Или вообще практиковать ?
2) Второй вопрос наверно банальный, но ни ответа ни видео я найти не могу, каким образом проходит принятие прибежища и как его правильно просить согласно "этикету" ?) Может я ошибаюсь но это случайно не "вешание на шею белого шарфика" и соприкосновение головами? Просто интересно как проходит сам процесс.
№78957Добавлено: Ср 04 Авг 10, 17:40 (14 лет тому назад)
1. Оле Нидал - не единственный учитель на Земле. Наверняка в Вашем городе есть ещё общины, Вы можете следить за приездами лам и как правило они проводят этот нехитрый ритуал принятия Прибежища. В крайнем случае, в ближайшем отпуске Вы можете проехать в другой город, где есть соотв. учителя и проводятся соотв. мероприятия.
2. Правильно просить - просто подойти к ламе и\или любому монаху и попросить даровать Вам Прибежище. Каким образом - всё расскажут по ходу мероприятия, длится примерно 10 минут, монах зачитывает текст обетов и адепт, повторяя этот текст, их принимает. В тиб. традиции так. Но, конечно, наверняка это может происходить более сложно. Белый шарфик - это тибетская традиция пожелания человеку доброго пути по жизни, форма почтительного приветствия. Соприкосновение головами - тоже одна из форм приветствия и благословения.
№78958Добавлено: Ср 04 Авг 10, 19:20 (14 лет тому назад)
Дело в том что в моём городе Буддистов то походу нету или есть но их найти сложно, общин у нас нет в городе я живу в маленьком городе. Во вторых у меня нету отпусков мне 17 лет и я учусь. В октябре Лама Оле Нидал едет в Санкт-Петербург но 2 загвоздка у меня там нет знакомых а со мной поехать никто не может, все работают. И в третьих главный вопрос остаётся загадкой, можно ли делать нёндро, на читывать мантры, и делать прочее без прибежища?
№78959Добавлено: Ср 04 Авг 10, 19:30 (14 лет тому назад)
Судя по вашим вопросам и настроению, передаваемому через текст, на самом деле ваша чаша полна и если что то туда наливать все будет переливаться через край. А оно вам надо?
№78961Добавлено: Ср 04 Авг 10, 19:36 (14 лет тому назад)
Моя чаша на самом деле не полна, и даже не на половину. Я не хочу её заполнять книжными данными, ибо лучше получать знания не из книг а из уст Ламы или Монаха)
№78965Добавлено: Ср 04 Авг 10, 19:57 (14 лет тому назад)
Цитата:
Книга не скажет того что может дать реально знающий человек. И не сможет объяснить того что написано в ней.
Прекрасные мечты. Обычное общение рядового члена буддийского центра с известным учителем - от нуля до минуты-две, плюс слушание общей лекции или объяснения в толпе - пол часа, час, два. Не каждый день конечно, а только когда он может приехать в ваш город несколько раз в год (пару лет для особо известных учителей) на пару дней, неделю в лучшем случае (ритрит). И, естественно, когда вы сможете туда сами выбраться (отпуск сколько раз в год?)
Сколько это получается минут ценных поучений? Плюс, что прослушали, не успели запомнить - значит пропало.
А книги пишут те же реально знающие люди - только читайте книги буддийских учителей (монахов), где они реально чему-то учат. (А не книги сомнительных личностей, эзотериков.) Читать книгу можно долго, перечитывать, перечитывать внимательнее.
№78966Добавлено: Ср 04 Авг 10, 20:01 (14 лет тому назад)
Извините, видимо я не понятно написал. Я не имел ввиду полное исключение бумажного рациона), я имел в общем что целесообразней общаться с людьми. И всё таки скажите, могу ли я начать делать простирания до прибежища?
№78968Добавлено: Ср 04 Авг 10, 20:06 (14 лет тому назад)
Так вы сначала определитесь надо вам это или не надо, а то вы задаете вопрос и сами на него отвечаете, говорите одно, а собираетесь делать другое или вообще ничего не делать. С другой стороны вы все сами знаете и понимаете, ссылаясь на Дхарму. С вашей подачи и модера Фрица начнутся всякие "фи" о Ламе, хотя сам же модер Фриц, в своем посте утверждает, что и монах сгодится, а я так понял вы еще подразумеваете получение лунга на Ненгдро, ну-ну
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы