№2933Добавлено: Пт 15 Июл 05, 11:51 (19 лет тому назад)
Цитата:
В ПП сутрах есть всевозможные поучения помимо метода.
Все нравоучения тысячи лет просто переписываются из одного текста в другой . Когда речь идет о ПП, то имеется в виду именно то, что отличает эти тексты (и воззрение) от прочих. Конкретно, речь шла о словах "нет страдания, не причины страдания.. и т.д". То есть, имеется формальное отрицание 4БИ, которое Макс привел в качестве доказательства того, что 4БИ имеют весьма относительное значение. А я говорю о том, что подобное отрицание (нет страдания и т.д.) является "психопрактической" установкой, методом, а не неким действительным воззрением. Причем, этот метод ПП целиком стоит в зависимости от 4БИ. Вот такие разные мнения.
Цитата:
Т.е. ПП это не просто там развитие какой то абстрактной мудрости вообще, а развитие в определенном направлении, неотделимо от учения.
С этим я полностью согласен.
Цитата:
То, что есть одни точки зрения на что-то не отменяет взаимосвязанные другие точки зрения.
Очень интересно было бы увидеть эту формулировку точки зрения ПП, в которой бы отсутствовали бы любые отсылки к "хинаянским" и "брахманским" воззрениям. То есть - в чистой собственной форме. Сильно сомневаюсь, что кроме "А" кто-то что-то сможет сказать . _________________ Буддизм чистой воды
№2951Добавлено: Пт 15 Июл 05, 23:26 (19 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
В ПП сутрах есть всевозможные поучения помимо метода.
Все нравоучения тысячи лет просто переписываются из одного текста в другой .
В Алмазной Сутре есть высказывания о образах не являющиеся нравоучениями.
КИ пишет:
А я говорю о том, что подобное отрицание (нет страдания и т.д.) является "психопрактической" установкой, методом, а не неким действительным воззрением.
№2954Добавлено: Сб 16 Июл 05, 06:10 (19 лет тому назад)
КИ пишет:
А я говорю о том, что подобное отрицание (нет страдания и т.д.) является "психопрактической" установкой, методом, а не неким действительным воззрением.
№3012Добавлено: Пн 18 Июл 05, 09:02 (19 лет тому назад)
Nick писал:
Может быть повторяюсь, но ЧБИ были сказаны задолго до Шакьямуни.
Какая разница когда и кто ещё говорил об этом. Важнее до кого и как дошло и что из этого вышло. Многие из нас слышат 4БИ множество раз и что толку? Если по большому счету взять сансару то возможно и мы с тобой переписывались. И может писали то же что и сейчас.
Nick писал:
Полагаешь, что вспомнить свои прошлые воплощения можно только мужчиной?
Вообще то имелось ввиду что в погоне за кажущимся новым, кажущимся потому что возможно уже пережитым, мы фактически гонимся за старым и забытым. И получается бег по кругу.
А против женщин я ничего не имею и не думаю что мужчины лучше их. Только женщиной быть не хочу. Ну представь это же нужно выходить замуж за этого дурака мужа. Ну и многое другое.
№3020Добавлено: Пн 18 Июл 05, 16:00 (19 лет тому назад)
Цитата:
Вообще то имелось ввиду что в погоне за кажущимся новым, кажущимся потому что возможно уже пережитым, мы фактически гонимся за старым и забытым.
Я же не писал, что ХОЧУ, а просто сказал, что если таков закон кармы, если такова неизбежность, то приму это, как факт самого себя, и не более того. Но факт отсаётся фактом, женщины отличны от мужчин. Это не плохо и не хорошо, это просто есть.
Цитата:
Какая разница когда и кто ещё говорил об этом. Важнее до кого и как дошло и что из этого вышло.
Правильно, и нет смысла приписывать Гуатаме открытие ЧБИ, а есть смысл "рассказывать" как он раскрывает их смысл:
закон кармы,
взаимообусловленность (пратитья-самуптада),
кшаника-вада,
анатмана-вада.
Если мы поймём, что страдания это следствия, т.е. прошлое человека (санасара), если осознаем, что авидья (незнание) причин, т.е. настоящего (или дхарматы), порождает всё новые страдания и что есть способ познания причин (медитация), который ведёт к жизни в настоящем, т.е. нирване, то и у нас есть возможность пройти Путь будды.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы