№58183Добавлено: Чт 25 Сен 08, 19:08 (16 лет тому назад)
а почему вас не устраивает мое объяснение неведения своими словами, и вы тоже не можете это объяснить так как сами это понимаете? в книге написано одно и то же, но каждый человек понимает это по своему. что бы понять как что-то понимает человек нужно понять как он сам это понимает.
№58185Добавлено: Чт 25 Сен 08, 19:31 (16 лет тому назад)
акира пишет:
а почему вас не устраивает мое объяснение неведения своими словами
Почему не устраивает? Просто мы о немного разном. Коровы не могут достичь освобождения не потому что в школу не ходили, а Нобелевские лауреаты и гении не становятся автоматически Архатами. Просто речь шла о совершенно определенном виде неведения, которое не преодолевается только лишь интеллектуальным познанием, точно так же, как не одолеть более-менее всем понятное на уровне разума непостоянство (аничча).
Вы же (судя по тому, что читаете тибетских учителей) относите себя к Махаяне? Тогда - неведение относительно собственной природы, заблуждение о природе себя и вещей, лежащее в основе идеи отдельности Я, идей "моё" и т.д. по классике.
Это не совсем то знание, как познание пещер Мулдашова, или открытие закона тяготения.
№58186Добавлено: Чт 25 Сен 08, 19:41 (16 лет тому назад)
Alec пишет:
акира пишет:
а почему вас не устраивает мое объяснение неведения своими словами
Почему не устраивает? Просто мы о немного разном. Коровы не могут достичь освобождения не потому что в школу не ходили, а Нобелевские лауреаты и гении не становятся автоматически Архатами. Просто речь шла о совершенно определенном виде неведения, которое не преодолевается только лишь интеллектуальным познанием, точно так же, как не одолеть более-менее всем понятное на уровне разума непостоянство (аничча).
Вы же (судя по тому, что читаете тибетских учителей) относите себя к Махаяне? Тогда - неведение относительно собственной природы, заблуждение о природе себя и вещей, лежащее в основе идеи отдельности Я, идей "моё" и т.д. по классике.
буддизм говорит что коровы могут достигать освобождения, и учитиля помогали животным достичь освоблждения способом прямой передачи.
развитие ума я сравниваю с развитием вообще, развитие ума это только последствие развития, стремления к развитию.
но как же животных люди чему-то учат а когда нет людей животные учатся сами по себе только в рамках своей среды обитания?
дыбил может развиваться?
это случайно мы родились людьми - существами наделенными интеллектом или это результат нашего общего развития?
на самом деле я ни к кому себя не отношу, даже к человеку не всегда могу себя отнести, просто указываю что следую пути какой-то школы, которая мне ближе всего.
заблеждение и неведение - это не разные вещи?
разве заблуждение не рождается из ошибочного понимания, которое не есть непониманием, а это попытки понять которые ни к чему не привели?
идиот не понимает, разумный человек заблуждается.
№58266Добавлено: Пт 26 Сен 08, 02:54 (16 лет тому назад)
Alec пишет:
test пишет:
Alec пишет:
Вообще, конечно, Будда был умным парнем, но тоже был не прав - Сангху зачем-то собственноручно организовал.
test, это ирония.
Просто достали анархисты-самопальники. Религия им не нравится (на самом деле просто "Я" раздутое до небес), а то, что именно эта Сангха сохранила и передала им Учение (используемое правда в основном как пища для их буйной фантазии) - так это мелочи. Оне ж такие мудрые, сами б додумались.
В принципе я только высказал свое мнение,в Ваших комментариях не нуждался.
Дхарма-религия? Будда создавал религию? Да,Сангха передает Учение,Дхарму.А не те,кто одев рясу и получив мало мальские сведения,начинают судить о других насколько же раздуто их эго или бакунинцы они или просто махновцы.
Хотя в теме с симптоматичным названием нужно было бы просто отослать Вас к Мулдашеву за разъяснениями.
№58276Добавлено: Пт 26 Сен 08, 10:50 (16 лет тому назад)
Номад пишет:
Дхарма-религия? Будда создавал религию? Да,Сангха передает Учение,Дхарму.А не те,кто одев рясу и получив мало мальские сведения,
Тем, кому действительно надо ехать - едут. (Тем более, что те, кто уезжали до них - достигли цели.)
Но есть и те, кто бесконечно "восстают" против шашечек. Но я думаю, на самом деле дело тут не в шашечках...
Это примерно как с поклонами - "я свободный, без предрассудков человек и нет никакого смысла делать поклоны перед деревяшкой!" Если человек действительно свободен, то он может как поклониться, так и не поклониться. Здесь же обычно наблюдается невозможность.
Безусловно, палку можно перегнуть в разные стороны...
№58289Добавлено: Пт 26 Сен 08, 13:53 (16 лет тому назад)
Ну вот,видите,можно все-таки прийти к консенсусу,без обид и нападок))
Поклоны-дело полезное,хорошо смиряет гордыню.
Насчет палки-полностью согласен.Срединный Путь,без крайностей.
Воостают не против шашечек(хотя есть и такие),восстают против тех,кто утверждает,что доехать можно только на такси с шашечками.
Если по теме-от всей этой эзотерической братии лучше держаться подальше.Это не совет,это мое мнение.Есть очень меткое русское слово на этот счет,"оглашенные".
№58291Добавлено: Пт 26 Сен 08, 13:59 (16 лет тому назад)
Номад
есть пути по которым идут долго, идут себе и идут... жизнь, две, три..
а есть пути в которых методы, которые также быстро приводят к цели так такси.
и дело не в цели пути, она одинаковая, но в методах которые используются для ее достижения.
но не все могут использовать быстрые методы они требуют опредиленного уровня понимания.
№68713Добавлено: Чт 06 Авг 09, 16:08 (15 лет тому назад)
Что же здесь такого????
Изотерика (эзотерика) - понятие возникшее в древнегреческой школе Пифагора и означающее "внутренний дворик" храма. В отличии от экзотерики - "внешнего дворика" храма т.е. знания доступного для всех, изотерика означает знание доступное лишь для узкого круга посвященных. Со временем, фактически смешавшись с оккультизмом, изотерика стала означать любое тайное знание для "немногих избранных" дошедшее до нас из глубины веков.
Собственно изотерикой, точнее изотерическими направлениями принято называть астрологию, нумерологию, церемониальную магию, хиромантию, карты Таро, руны, И-Цзин, фен-шуй, рейки, тайский массаж, космоэнергетику и пр. Всё это системы закрытых, тщательно охраняемых секретных знаний, хотя и отвергаемые официальной наукой, однако представляющие огромный интерес для простых людей. Так как изотерика имеет сферу широкого практического применения в реальной жизни.
Буквальный перевод слова "изотерика" с греческого звучит, как "внутренний" и используется для обозначения духовных, мистических, скрытых в сердце людей, процессах. Если человек понимает, что он не только тело, что его настоящая природа - это бессмертие, свобода и бесконечный творческий процесс и если он анализирует свою настоящую суть и пытается жить в мире духовном, то его можно смело назвать изотериком. За многие годы совершенно разные люди в разных уголках планеты сформировали свои методы самопознания и самореализации, включая психологию, религию, йогу, магию и т.д.
№68714Добавлено: Чт 06 Авг 09, 17:22 (15 лет тому назад)
Проблема не в термине, а в последователях. Точнее, в их весьма специфической трактовке (шизофренической) всего того, что их привлекает в религиях, науке и прочем. _________________ Буддизм чистой воды
№68724Добавлено: Сб 08 Авг 09, 16:28 (15 лет тому назад)
По поводу "в буддизме нет миссионерства" - слова самого Будды:
Цитата:
«Я свободен, о монахи, от всех пут, божественных или человеческих. Вы тоже, о монахи, свободны от всех пут – божественных или человеческих. Идите же, о монахи, ради добра для многих, ради счастья для всех, из сострадания к миру, ради добра, счастья и благополучия богов и людей. Пусть двое не пойдут одним путем: проповедуйте, о монахи, Дхамму, прекрасную в начале, прекрасную в середине и прекрасную в конце, и духом и письмом. Провозглашайте Святую Жизнь – чистую и совершенную. Есть существа, у которых мало пыли в глазах, но они падут, если не услышат Дхамму. Будут те, кто поймут Учение......
Я тоже, о монахи, пойду в Урувелу в Сенанигаме с целью обучать Дхамме...Поднимите Флаг Мудрости. Проповедуйте высочайшую Дхамму, работайте ради блага других, Вы, кто выполнили свой долг»
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы