|
Дхарма Буддийское сообщество
|

| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
акира
|
Добавлено: Чт 25 Сен 08, 18:08 |
|
|
|
| а почему вас не устраивает мое объяснение неведения своими словами, и вы тоже не можете это объяснить так как сами это понимаете? в книге написано одно и то же, но каждый человек понимает это по своему. что бы понять как что-то понимает человек нужно понять как он сам это понимает. |
|
| Наверх |
|
 |
Alec
|
Добавлено: Чт 25 Сен 08, 18:31 |
|
|
|
| акира пишет: | | а почему вас не устраивает мое объяснение неведения своими словами | Почему не устраивает? Просто мы о немного разном. Коровы не могут достичь освобождения не потому что в школу не ходили, а Нобелевские лауреаты и гении не становятся автоматически Архатами. Просто речь шла о совершенно определенном виде неведения, которое не преодолевается только лишь интеллектуальным познанием, точно так же, как не одолеть более-менее всем понятное на уровне разума непостоянство (аничча).
Вы же (судя по тому, что читаете тибетских учителей) относите себя к Махаяне? Тогда - неведение относительно собственной природы, заблуждение о природе себя и вещей, лежащее в основе идеи отдельности Я, идей "моё" и т.д. по классике.
Это не совсем то знание, как познание пещер Мулдашова, или открытие закона тяготения. |
|
| Наверх |
|
 |
акира
|
Добавлено: Чт 25 Сен 08, 18:41 |
|
|
|
| Alec пишет: | | акира пишет: | | а почему вас не устраивает мое объяснение неведения своими словами | Почему не устраивает? Просто мы о немного разном. Коровы не могут достичь освобождения не потому что в школу не ходили, а Нобелевские лауреаты и гении не становятся автоматически Архатами. Просто речь шла о совершенно определенном виде неведения, которое не преодолевается только лишь интеллектуальным познанием, точно так же, как не одолеть более-менее всем понятное на уровне разума непостоянство (аничча).
Вы же (судя по тому, что читаете тибетских учителей) относите себя к Махаяне? Тогда - неведение относительно собственной природы, заблуждение о природе себя и вещей, лежащее в основе идеи отдельности Я, идей "моё" и т.д. по классике. |
буддизм говорит что коровы могут достигать освобождения, и учитиля помогали животным достичь освоблждения способом прямой передачи.
развитие ума я сравниваю с развитием вообще, развитие ума это только последствие развития, стремления к развитию.
но как же животных люди чему-то учат а когда нет людей животные учатся сами по себе только в рамках своей среды обитания?
дыбил может развиваться?
это случайно мы родились людьми - существами наделенными интеллектом или это результат нашего общего развития?
на самом деле я ни к кому себя не отношу, даже к человеку не всегда могу себя отнести, просто указываю что следую пути какой-то школы, которая мне ближе всего.
заблеждение и неведение - это не разные вещи?
разве заблуждение не рождается из ошибочного понимания, которое не есть непониманием, а это попытки понять которые ни к чему не привели?
идиот не понимает, разумный человек заблуждается. |
|
| Наверх |
|
 |
Номад Гость
|
Добавлено: Пт 26 Сен 08, 01:54 |
|
|
|
| Alec пишет: | | test пишет: | | Alec пишет: | | Вообще, конечно, Будда был умным парнем, но тоже был не прав - Сангху зачем-то собственноручно организовал. |  | test, это ирония.
Просто достали анархисты-самопальники. Религия им не нравится (на самом деле просто "Я" раздутое до небес), а то, что именно эта Сангха сохранила и передала им Учение (используемое правда в основном как пища для их буйной фантазии) - так это мелочи. Оне ж такие мудрые, сами б додумались. | В принципе я только высказал свое мнение,в Ваших комментариях не нуждался.
Дхарма-религия? Будда создавал религию? Да,Сангха передает Учение,Дхарму.А не те,кто одев рясу и получив мало мальские сведения,начинают судить о других насколько же раздуто их эго или бакунинцы они или просто махновцы.
Хотя в теме с симптоматичным названием нужно было бы просто отослать Вас к Мулдашеву за разъяснениями. |
|
| Наверх |
|
 |
Alec
|
Добавлено: Пт 26 Сен 08, 09:50 |
|
|
|
| Номад пишет: | Дхарма-религия? Будда создавал религию? Да,Сангха передает Учение,Дхарму.А не те,кто одев рясу и получив мало мальские сведения, |
Тем, кому действительно надо ехать - едут. (Тем более, что те, кто уезжали до них - достигли цели.)
Но есть и те, кто бесконечно "восстают" против шашечек. Но я думаю, на самом деле дело тут не в шашечках...
Это примерно как с поклонами - "я свободный, без предрассудков человек и нет никакого смысла делать поклоны перед деревяшкой!" Если человек действительно свободен, то он может как поклониться, так и не поклониться. Здесь же обычно наблюдается невозможность.
Безусловно, палку можно перегнуть в разные стороны... |
|
| Наверх |
|
 |
Номад Гость
|
Добавлено: Пт 26 Сен 08, 12:53 |
|
|
|
Ну вот,видите,можно все-таки прийти к консенсусу,без обид и нападок))
Поклоны-дело полезное,хорошо смиряет гордыню.
Насчет палки-полностью согласен.Срединный Путь,без крайностей.
Воостают не против шашечек(хотя есть и такие),восстают против тех,кто утверждает,что доехать можно только на такси с шашечками.
Если по теме-от всей этой эзотерической братии лучше держаться подальше.Это не совет,это мое мнение.Есть очень меткое русское слово на этот счет,"оглашенные". |
|
| Наверх |
|
 |
акира
|
Добавлено: Пт 26 Сен 08, 12:59 |
|
|
|
Номад
есть пути по которым идут долго, идут себе и идут... жизнь, две, три..
а есть пути в которых методы, которые также быстро приводят к цели так такси.
и дело не в цели пути, она одинаковая, но в методах которые используются для ее достижения.
но не все могут использовать быстрые методы они требуют опредиленного уровня понимания. |
|
| Наверх |
|
 |
Alec
|
Добавлено: Пт 26 Сен 08, 14:08 |
|
|
|
| Номад пишет: | | Ну вот,видите,можно все-таки прийти к консенсусу,без обид и нападок)) | Ну, замечательно! Извиняюсь за резкие слова...
| Цитата: | | Это не совет,это мое мнение.Есть очень меткое русское слово на этот счет,"оглашенные". | А "оглашенные" - это разве не название тех в православной церкви, кто ещё не крещен, но уже близок к этому. Что то там "Оглашенные, изыдите!"  |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|