№29550Добавлено: Пн 12 Фев 07, 17:59 (5 лет тому назад)Можно ли отделить медитацию от буддизма?
Многие люди хотят взять из будизма то, что практично и полезно, а
именно техники медитации и при этом отказаться от буддизма как слишком сложного и старомодного. Мне кажется, это невозможно.
Но почему?
№29559Добавлено: Пн 12 Фев 07, 19:24 (5 лет тому назад)Re: Можно ли отделить медитацию от буддизма?
Alex пишет:
Многие люди хотят взять из будизма то, что практично и полезно, а
именно техники медитации и при этом отказаться от буддизма как слишком сложного и старомодного. Мне кажется, это невозможно.
Но почему?
знаешь буддизм-это и есть"техники медитации" - а радостные бесстрашные люди с добрыми заинтерисованными глазами - это следствие правильной практики) .. не можэт быть старомодным т к буддизм- это не устоявшаяся концепция а просто реальный здоровый взгляд на вещи.. преподнесено учение можэт быть не в соответствии с пониманием какого то конкретного ума.
№29562Добавлено: Пн 12 Фев 07, 19:35 (5 лет тому назад)
Alex пишет:
...отказаться от буддизма...
Это как, отказаться, но при этом медитировать? Буддизм - это практика, а не словоблудие.
И, кстати, про СПШП:
Хуэй-нэн пишет:
Есть также заблуждающиеся люди, которые опустошают сознание и [ни о чем] не думают (прекращают процесс мышления), называя это "великим". Но это тоже неправильно. Свойства сознания обширны и велики, но если не практиковать, то они будут малыми. Не говорите зря о пустоте, не претворяя это на практике, ибо в таком случае - вы не мои ученики.
Andrey
Согласен. По-моему, в буддизме вообще все про сегодня _________________ 禅
№29585Добавлено: Вт 13 Фев 07, 03:15 (5 лет тому назад)
Меня тоже поражает удивительная современность буддизма. Будто он
специально создан, чтобы помочь нам выжить в наше непростое время.
И все-таки, ясно что нет буддизма без медитации, но почему не может
быть медитация без буддизма?
№29589Добавлено: Вт 13 Фев 07, 04:33 (5 лет тому назад)
Цитата:
но почему не может
кто раньше появился корова или человек?
да, кстати, а могут ли жить коровы без дояр(-ок)ов? подумал и запутался... допустим по началу дети молочко сосут, но когда они вырастают этим же уже не занимаются... очевидно, что есть дикие коровы и в наше время которых никто не доит, но которые счастливо себе пасутся. Мууууууууууууууу...
....ррррррр-мяууу
Думается где-то тут зарыта правда, т.к. в Индии коров не кушают, а только молочко из них берут, а то что там грязно думаю это искажение нашего восприятия, искривление кармических мозговых туннелей не в ту сторону. Т.к. даже если трезво задуматься сколько нужно человек чтобы провести опрос населения такой страны как Индия или Китай (миллиард), то получится очень красивый танец Майи, супруги главного врага буддийской медитации, а ля матери самого Гаутамы, его отца Мары.
Постараюсь больше говядинку не кушать.. так грустно на душе стало... неужели свинины мало
_________
нет медитации без молока, нет коровы без вымени
№29603Добавлено: Вт 13 Фев 07, 22:56 (5 лет тому назад)
Цитата:
И все-таки, ясно что нет буддизма без медитации, но почему не может
По каким критериям тогда измерять медитативные результаты?
Практичными и полезными кратковременные и острые ощущения назвать трудно.
Взять к тому для примера траблы с пособиями по рождаемости, повысят они её и детскую смертность повлекут следом за ней.
Ведь общий котёл выгодно делить на меньшее количество ртов... _________________ достаточнее предположенных
№29608Добавлено: Ср 14 Фев 07, 00:49 (5 лет тому назад)
В практике буддизма все совсем как в математике. Сначала надо научиться понимать числа. Складывать их, вычитать. Потом переходить к умножению и делению. И только потом к дифференцированию и интегралам.
Поэтому нет ничего неправильного в том, чтобы не уделять внимания каким-то доктринам Буддийских учений, начиная с простого сосредоточения на объекте, простой тренировки способности концентрировать внимание снова и снова, обнаруживать его все более тонкое рассеивание и снова концентрировать внимание. Когда внутренний опыт понимания движения мышления и внимания и чуткого восприятия ощущений станет достаточно сильным, тогда станут и понятны многие доктрины буддизма, а это поможет направить практику. _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
№29610Добавлено: Ср 14 Фев 07, 01:39 (5 лет тому назад)
Цитата:
Когда внутренний опыт понимания движения мышления и внимания и чуткого восприятия ощущений станет достаточно сильным, тогда станут и понятны многие доктрины буддизма, а это поможет направить практику.
Направит практика по ложному следу его прошлых ошибок, но уже с лупой концентрации наперевес.
В отныне вооружённых глазах, многие доктрины заслуживают перевода в разряд упразднённых.
Под микроскопом они вообще мало чего значат, так как изменить что-либо, понимание поставленное наподобие телеги впереди лошади - бессильно. _________________ достаточнее предположенных
№29611Добавлено: Ср 14 Фев 07, 01:42 (5 лет тому назад)
Я хочу поблагодарить вас, БТР за квалифицированые советы. Я бы хотел
узнать ваше мнение по следующему вопросу.Тартанг Тулку пишет:"Нашижелания и привычки толкают нас к повторению тех же разрушительных патернов, привычек. Наши эмоциональные потребности приучают нас к нашей самоидентичности.До тех пор, пока мы не дадим уйти собственым привязаностям к личности или образу самих себя,трудно увидеть эти
паттерны, не говоря уже о том, чтобы изменить их. Пока существуют определеные отношения и предпоцтения, которых мы не хотим лишаться, мы продолжаем вовлекаться в трудные ситуации и испытывать внутрение конфликты...все виды конфликтов и фрустраций обрушиваются на нас,
создавая все больше фрустраций и боли" Я очень много думал над этими словами и я чувствую, что это истина.Но вот как практически " дать уйти собственым привязанностям к личности себя"?? Не понятно. Или же не ломать голову, а сосредоточиться на практиках внимательности, как вы и пишите и постепенно все прояснится?
№29613Добавлено: Ср 14 Фев 07, 02:09 (5 лет тому назад)
Bob, в практике дзен есть один из основных коанов "что есть я?"
Люди воспринимают других людей по их идентичности, по их ролям. Это - мама, это папа, это бабушка, это дядя милиционер. Когда я вырасту - буду милиционером! Это - Маша, у Маши мама - повар, Маша, давай играть - ты повар, а я милиционер.
Много маленьких ролей, применимых к множеству разных ситуаций мы носим с собой, надевая разные маски в разных ситуациях. Откуда взялись эти идентичности? Почему именно эти? Как они влияют на наше восприятие? Я - болельщик Зенита, как я отношусь к игроку ЦСКА? Я болельщик Российской сборной, как отношусь к тому же игроку?
Можно ли обходиться во время медитации без этих идентичностей? От каких-то отказатся проще, от каких-то сложнее - с чем это связано? Как мысли связаны с движением я между ролями? Как движение ролей связано с движением мыслей?
Это все можно наблюдать внутри собственного ума, ничего не делая, просто позволяя уму реагировать на отсутствие всяческих изменений, на отсутствие интереса к движениям ума. Только чутко внимать началу такого движения, импульсам, которые поддерживают такое движение, импульсам, которые останавливают такое движение, рассеиванию движения, когда нет никаких направляющих импульсов. _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы