№29870Добавлено: Вс 18 Фев 07, 19:50 (18 лет тому назад)
Юрий писал:”Короче говоря, буддисты только разговоры разговаривают (особенно на форумах) о сострадании ко всем ощущающим существам или они на самом деле в каком-то смысле другие люди, по-другому идентифицирующие и себя, и свои отношения с другими?” Мне показалось, что эта тема еще не исчерпана и достаточна важна как сама по себе, так и для этой дискуссии "Можно ли отделить медитацию от буддизма?" Просмотрев еще раз нашу предыдущую дискуссию "Можно ли измеритьспособность к сотраданию" я понял свою ошибку - вопрос о наличии или отсутствии у буддистов сострадания не должен быть решен в ходе интеллектуальной дискуссии. (И все то мы хотим узнать, как там у них устоено все в мозгах-иначе мы не можем, не понимая при этом что вторгаясь в тайну со своими инструментами, мы ее уничтожаем)Скорее, этот вопрос должен выясняться в жизни, в процессе живых человеческих отношений. Обратите внимание,Юрий, что человек, глубоко практикующмй буддизм и имеющий сострадание, никогда nе стал бы принимать участеие в такой дискуссии. Они просто помогают другим.(Кстати вот вы сами,Юрий столько помогаете в форуме)Дпя меня вопрос о сострадании скорее вопрс веры - я верю в него. Как писал Тартанг Тулку: “Сострадание зто духовное основание мира."
№29871Добавлено: Вс 18 Фев 07, 19:51 (18 лет тому назад)
Не понимаю, что означает "снятие барьеров в самоощущении". Это случайно не то, о чем шла речь в теме "Можно ли измерить способность к состарданию?" - "проницаемость-жесткость границ "я"" и т.д.?
№29873Добавлено: Вс 18 Фев 07, 20:17 (18 лет тому назад)
Alex пишет:
Скорее, этот вопрос должен выясняться в жизни, в процессе живых человеческих отношений. Обратите внимание,Юрий, что человек, глубоко практикующмй буддизм и имеющий сострадание, никогда nе стал бы принимать участеие в такой дискуссии. Они просто помогают другим.
Это очень тонкий момент. Я думаю, что у сострадания есть свои ... традиционные формы выражения что ли... традиционные границы что ли... Что-то в этом духе.
Если вы сравните в этом отношении христианские и буддийские форумы (конкретно я имею в виду старый форум Кураева и две его теперешние "дочки", с одной стороны, и БФ, Дхарма, Пробуждение и Ясный свет - с другой), то увидите существенную разницу. На БФ ваш тезка открыл тему об искалеченном природой ребенке трех лет, который "бегает" на ручках, т.к. ножки у него совершенно не развиты, и, ИМХО, это некий "нонсенс" для БФ, это не его тема. Как и для всех остальных буддийских формуов, которые я перечислил. На них нет (наблюдаемых) благотворительных организаций, сравнимых с теми, которые есть на форумах Кураева. Можно не доверять этой благотворительности, этому христиансокму милосердию, обливать его грязью, но факт остается фактом. Не сомневаюсь в том, что там действительно по существу помогают людям. ОБЛЕГЧАЮТ их страдания, даже спасают жизни...
Если сравнивать по этому параметру буддийское сострадание и православную любовь к ближнему, к "малым мира сего", то это небо и земля. Буддист, тибетсткий лама и его ученики, скорее будут тоннами закупать живую рыбу или раков и отпускать их на волю, чем организовывать благотворительные фонды помощи страдающим человеческим существам.
Возможно, что это отчасти связано с тем, что среди христиан, туссующихся на этих форумах, существенно больше богатых людей (женщин...), чем на буддийских. Возможно, но не думаю. Возможно, что я сильно ошибаюсь, но у меня такое впечатление. Возможно также, что это различие связано с тем, что на этих двух православных форумах много священников, которые позиционируют себя на форуме как священники, на перечисленных буддийских форумах этот тип форумлян если и представлен, то несравненно меньше и непосредственно не-наблюдаемо.
Будда был принцем и, возможно, отчасти именно поэтому из страдания он сделал когнитивную проблему. В отличие от него Иисус Христос был сыном плотника и чудотворцем-целителем...
Лично мне в решении (хотя бы временном) моих затрудений помогли именно буддийские форумы, но тем не менее мне кажется интересным обратить внимание именно на некие традиционно ангажированные форым выражения сострадания...
Сестры милосердия - это христианский институт, его буддийского аналога я не знаю. Возможно потому, что в буддийских странах было меньше войн, возможно.
Цитата:
Кстати вот вы сами,Юрий столько помогаете в форуме.
Вы мне льстите. Я себя не осознаю "столько помогающим". Но я буду очень рад, если и моя болтовня кому-то хоть чем-то поможет.
№29874Добавлено: Вс 18 Фев 07, 20:53 (18 лет тому назад)
В этом аспекте я не думал. То есть вы бы хotепи сравнить хритианство
и буддизм по параметру сострадания- из моего личного ( и весьма
ограниченного опыта) христиане помогают, если ты разделяешь их
веру.А если нет - то нисколько.
№29875Добавлено: Вс 18 Фев 07, 21:18 (18 лет тому назад)
Нет, я не хотел бы сравнивать, это просто тот ряд ассоциаций, который у меня вызвало ваше сообщение.
По поводу разделения веры как необходимом условии помощи - точно не знаю, но если на форуме один из его участников, не обязательно позиционирующий себя как христианин, обратится к форуму с просьбой о помощи, то у меня нет сомнений в том, что он получит ее. У меня сложилось впечатление, что на любом форуме общаются сначала люди, а потом уже адепты той или иной конфессии, поскольку есть вопросы, темы, которые объединяют всех, понятны всем.
№29880Добавлено: Вс 18 Фев 07, 22:36 (18 лет тому назад)
Если вы обратили внимание, то мой метод - это отслеживание дыхания и ощущения тела. Это два первых этапа, например, в школе випассаны Гоенки (там есть свои тонкости, но это сейчас не важно). "Снятия барьера в самоощущении" - это для меня некий конструкт, до которого я еще не дошел. Например потому, что в медитации, как и в жизни, есть переживание и переживающий.
Тело ведь довольно большое и всегда есть некое "расстояние", скажем, между ощущением прикосновения стула и "мной", который это прикосновение ощущает. Самоощущение в данном конкретном случае я могу понять, как то, что я осознаю это прикосновение к своему собственному телу, отличаю стул от него и от "себя". Я не знаю, как преодолеть этот барьер самоощущения. Особенно с открытыми глазами.
Один пример того, что я мог бы назвать "преодолением барьера самоощущения" я описал на форуме, который теперь называется "Пробуждение".
http://dhamma.ru/forum/
Там приведен пример того, что переживал человек, не понимавший то, что он воспринимает (поэтапное восстановление сознания зрения). Более точную ссылку, к сожалению, дать не могу, но там (кажется) в разделе "Вопросы практики" есть тема "Восприятие и осознавание", она уже больше года как не активируется .
Больше никаких мыслей нет по этому поводу, честное слово.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы