№25678Добавлено: Вс 03 Дек 06, 07:07 (16 лет тому назад)
То, что пишет брат2, действительно очень любопытно. Выходит, идя под покровительство ННР как Лобсан сандана, Монтлевич отказывался от своего учителя Дандарона. Зачем он ему нужен, если он теперь с ним на одном уровне: оба они теперь, то есть Дандарон и Монтлевич (или Монтлевич и Дандарон), ученики Лобсан сандана. Теперь оба братья, а Монтлевич еще и первый русский ученик Лобсан сандана. Ученики же Монтлевича по линии Дандарона становятся вроде как бы племяшами, на которых можно и внимания не обращать, тем более на их карантины. Но отказ ННР на эту схему, по сути, лишил Монтлевича опоры и на Дандарона, от коего он отказался и на ННР=Лобсан сандана, который от приставки к себе отказался. По-видимому, в этом и заключается упоминание ННР об учениках Монтлевича как духовных сиротах, поскольку непонятно к какой же традиции теперь принадлежит их учитель Монтлевич. Это впрочем, не мешает Монтлевичу активно использовать имя Дандарона как своего учителя. Хотя, судя по предшествующим сообщениям MOO и рассказам других учеников, он активно исправляет его тексты и создает свое писание и святое предание. А может он и есть сам Дандарон? После смерти вошел в тело Монтлевича, а мы ушами хлопаем и глазами моргаем. Драгоценность дзогчена живет среди нас, а мы её не видим. Вот к чему приводит неведение.
№25708Добавлено: Пн 04 Дек 06, 01:31 (16 лет тому назад)
Viresh пишет:
Цитата:
...М. предлагал, чтобы они вместе с ННР управляли дхармой в России.
Вот в этом-то все и дело. 8) И это основная цель любых "российских лам". Каждому порулить хоца...
да к тому же всегда дхарму можно выгодно обменять на драхмы. Потому и гар загибается, и того и другого недвойственно хочется. И нирваны попроще и сансары полегче, да посытнее.
№25710Добавлено: Пн 04 Дек 06, 04:54 (16 лет тому назад)
Я что-то не понимаю. Если у Монтлевича был учитель Дандарон тантрист и учитель дзогчена, то зачем же было ученику приглашать еще одного учителя. Ему одного Будды Дандарона мало или он ему не верил как Будде. Ведь вроде так было принято у Дандароновцев?
№25712Добавлено: Пн 04 Дек 06, 06:32 (16 лет тому назад)
На вопрос, кто Дандарон для первого дзог-йога России Тов. Монтлевича ответить трудно однозначно. С одной стороны, на его сайте правидйа об этом говорится постоянно. С другой, тех, кто сталкивался с традицией Дандарона не по книгам и картинкам от этого сайта ……или
Есть хорошая фраза у Галича:
«Романтика, романтика небесных колеров, нехитрая грамматика небитых школяров».
Вот из этой оперы и представление и о будде и о буддизме и о дзогчене и всем прочем на этом сайте.
Все красиво, все прилизано, до невозможности облизано.
То же и в Гаруде.
Только жил М. при Дандароне в Бурятии несколько раз гаездами. Учился в Аукадемии всяких разных художеств.
По окончании приехал и влип в дело Дандарона. По выходе из дуржома вслед за остальными учениками туда уже не вернулся. Боялся мамы. Обещала старушка в дурдом опять посадить, если опять ее бросит.
В 80 году летом переехал, но весной 81 суровый тантрийский йог уехал, наступив на гвоздик в огороде и поняв мистической интуицией, что это не его место и нужен живым существам не мертвый, а живой Монтлевич. Как говорил Лавров, поехал писать воспоминания «Мои нирваны». Так и получилось.
Потом опять купил дом, но так и не переехал. Как уже здесь писали, он действительно подписался с Железновым и Пупышевым продолжать традицию Дандарона и помогать новым ребятам. Но видимо это было просто оттяжкой времени. Приехавший Боря Кнопов поведал, что Монтлевич убеждал его не переезжать в Бурятию, поскольку и здесь в Ленинграде все есть. И действительно стал собирать вокруг себя свой круг учеников в Ленинграде, отличный от бурятской сангхи. Потом упоминавшаяся выше история с ННР, которого М. считал Лубсан Санданом. Обломилось.
Обратно дороги уже не было.
Стал делать, что хотел. Печатать без спроса статьи учеников Дандарона. На напечатание без спроса в журнале «Ступени» автор статьи отреагировал: «Совсем обнаглели». По сути дела с сангхой Дандарона М. порвал. Все, что печаталось в Гаруде, принадлежало сангхе и печатать без ее согласия (по крайней мере, живых авторов) по меньшей мере, некорректно. Но поскольку это был не первый случай и … «стоит только начать», то дальше уже потекло самотеком. Сайт правидйа отражает традицию Монтлевича, не Дандарона и учеников. Были бы живы все соученики, то едва ли посмел. Но все мертвы. Кто что скажет? Можно списать на мистическую интуицию, о коей здесь GUEST говорил. Но только мистическая интуиция бывает с душком и пропитана клешами. А поскольку «осетрина бывает только одной свежести», то речи о мистической и тем более интуиции и речи быть не может. Можно это назвать этнографией, филологией, но духом Дандарона здесь и не пахнет.
Да и откуда ему взяться у небитых школяров, у них одна романтика небесных колеров.
Так и следует понимать, и ничего нового здесь нет.
Его пример, всем дзог. наука, но, боже мой, какая скука писать о нем и день и ночь, коль сам не смог себе помочь.
Кстати, история с ННР-Лубсан Санданом породила и статью Железнова «О тибетских традициях в бурятском буддизме» в сб. «Тибетский буддизм» и раздор в сангхе старых и новых учеников Дандарона. Ни с какими другими учителями тибетскими такого в сангхе Дандарона не было ни при жизни Дандарона ни после его ухода.
Кто все это будет расхлебывать, непонятно.
Зачем все это было устроено.Вопрос к автору пьесы.
№25757Добавлено: Пн 04 Дек 06, 14:13 (16 лет тому назад)
бедный, бедный Источник Многочисленных Клонов.
Должен, все таки, предупредить, что вы действительно теряете элементарную проницательность - вот наехали на господина Монтлевича. Вообще-то из-за этого и пишу. Не интересны Монтлевичу ваши "Вихри Враждебные Веют над Нами...", его практике это не поможет.
А вот Вам; может осознаете, что все враги Дхармы есть не что иное как плод вашей, именно вашей, иллюзии. Нет у Дхармы и у вас, как явлений условной истины, иных "врагов" помимо вашего помрачения, а видите какие страшные формы оно уже принимает - достаточно появиться любой основе для обозначения в фокусе вашего внимания как она принимает свойства Вражины Монтлевича (плохой), от которого надо защитить и Намкай Норбу Ринпоче и Бидию Дандаровича Дандарона (хорошие).
Жалко, но поучительно, смотреть на остатки той "мистической интуиции" которой вы когда-то обладали, все равно что созерцать разрушенный и опустошенный великий город. В храмы этого "города" уже опасно заходить, они полны ядовитых змей и редко когда какой йогин пройдет через город, а уж простым людям опасно находиться даже вблизи. Вот такое удручающее зрелище.
Короче, простая инструкция: Монтлевич тут не причем, это все ваша иллюзия.
Мои извинения господину Монтлевичу, ибо я явил основу для обвинений в его адрес.
№25784Добавлено: Пн 04 Дек 06, 16:58 (16 лет тому назад)
Guest? как приятно смотреть сквозь щелку и хихикать втихомолку. Чем по-видимому, вы всю жизнь и занимались, если так боитесь ходить через ядовитые города. Я так понимаю, ваша габала всегда была наполнена восточными сладостями и мирскими радостями. Нет ничего приятнее, чем подобное созерцание. Лежи на боку и повторяй мерси боку. Если вы так боитесь кладбищ, то не проще ли забыть и о мистической и прочей интуиции.
Если же кое-что осталось, то воспользуйтесь плодами своего созерцания и не печальтесь о чужих плодах. Если помните, то это подобно прыжку лягушки в небо.
Я так понимаю, вы относите себя к обычным людям, коим так страшно появляться в моем городе.
Какой же интуицией вы судите мою? Пора бы уже отказаться от проторенных путей и отойти от книжности, начетничества и фарисейства.
Когда то вы пытались подать надежды.
Очень трогательная забота о Монтлевиче. Чмокните его в щечку. Только цену этим поцелуям история знает очень хорошо.
Читали вы мои сообщения сквозь пальцы и потому терминология у вас фатально-дохристианская: "хороший-плохой". Буддизм более диалектичен и все меняется в одночасье. Поэтому ваша романтически-девичья логика здесь неприменима. Замитесь терминологией немного перед тем как прыгать в воду. А то сумбур получается.
№25824Добавлено: Вт 05 Дек 06, 02:55 (16 лет тому назад)
GUEST?
Друг у меня был закадычный. Александром Ивановичем звали. Може когда мал-мало слышали или забыли окончательно. Песня у него любимая была. Как раз в тему.
Здесь птицы не поют, деревья не pастyт.
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
Горит и кpyжится планета,
Над нашей Родиною дым.
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
ПРИПЕВ:
Hас ждет огонь смертельный,
Hо все ж бессилен он.
Сомненья прочь: уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
2. Лишь только бой yгас,
Звучит дpyгой приказ.
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет, не утомим.
И, значит нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
3. От Кypска и Оpла война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат, дела...
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
Впрочем, у вас похоже настроение интеллигентско-мечтательное, в духе салонов мадам Шерер и княгини Марьи Алексеевны. Усталость от трудов праведных и скука, спутник сердца холодного и пустого. Мои соболезнования. В этом смысле вы мало отличаетесь от вышеупомянутого господина (вы бы его еще господом нашим назвали) и прогноз уже неутешительный (все же вам не 35 и даже уже не 50).
Да и с учителями вы слишком прямолинейны. Не бывает хороших и плохих учителей. Плох тот ученик, который не желает съесть своего учителя, а учитель ученика. Но тут уже мы переходим на язык запредельный и нас поймут слишком буквально. В России же учителя всё, по большей мере, любят воспринимать как царя батюшку или батюшку в церкви.
Заходите как редкий йогин(ша) в гости. Какие-то вы слишком пугливые стали. Практика последних лет так подействовала? Наверное, забыли устав дандрийского йогина не бояться ужасов сансары и Нирваны? Или совсем размякли на медитационных перинах?
Да и речь здесь идет о гаре. Я так понимаю вам почетное место там всегда обеспечено. Плохо. Благая карма тоже бывает затягивает, вот только перед смертью, когда оперение богов спадает, звуки чудные умолкают, то слезы льются о впустую потраченных годах.
Вы бы вместе с господином вышеупомянутым хоть как Джек Николсон травку курнули что ли. Сразу он стал свободнее и раскованнее. А то все дзогчен, дзогчен, а таким мещанством несет местячковым. Как будто в гетто всю жизнь прожили.
И не надейтесь, что я буду играть по вашим правилам. Клонировать-не клонировать?, быть иль не быть? , а если быть то кем?
№25825Добавлено: Вт 05 Дек 06, 02:56 (16 лет тому назад)
GUEST?
Друг у меня был закадычный. Александром Ивановичем звали. Може когда мал-мало слышали или забыли окончательно. Песня у него любимая была. Как раз в тему.
Здесь птицы не поют, деревья не pастyт.
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
Горит и кpyжится планета,
Над нашей Родиною дым.
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
ПРИПЕВ:
Hас ждет огонь смертельный,
Hо все ж бессилен он.
Сомненья прочь: уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
2. Лишь только бой yгас,
Звучит дpyгой приказ.
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет, не утомим.
И, значит нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
3. От Кypска и Оpла война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат, дела...
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
Впрочем, у вас похоже настроение интеллигентско-мечтательное, в духе салонов мадам Шерер и княгини Марьи Алексеевны. Усталость от трудов праведных и скука, спутник сердца холодного и пустого. Мои соболезнования. В этом смысле вы мало отличаетесь от вышеупомянутого господина (вы бы его еще господом нашим назвали) и прогноз уже неутешительный (все же вам не 35 и даже уже не 50).
Да и с учителями вы слишком прямолинейны. Не бывает хороших и плохих учителей. Плох тот ученик, который не желает съесть своего учителя, а учитель ученика. Но тут уже мы переходим на язык запредельный и нас поймут слишком буквально. В России же учителя всё, по большей мере, любят воспринимать как царя батюшку или батюшку в церкви.
Заходите как редкий йогин(ша) в гости. Какие-то вы слишком пугливые стали. Практика последних лет так подействовала? Наверное, забыли устав дандрийского йогина не бояться ужасов сансары и Нирваны? Или совсем размякли на медитационных перинах?
Да и речь здесь идет о гаре. Я так понимаю вам почетное место там всегда обеспечено. Плохо. Благая карма тоже бывает затягивает, вот только перед смертью, когда оперение богов спадает, звуки чудные умолкают, то слезы льются о впустую потраченных годах.
Вы бы вместе с господином вышеупомянутым хоть как Джек Николсон травку курнули что ли. Сразу он стал свободнее и раскованнее. А то все дзогчен, дзогчен, а таким мещанством несет местячковым. Как будто в гетто всю жизнь прожили.
И не надейтесь, что я буду играть по вашим правилам. Клонировать-не клонировать?, быть иль не быть? , а если быть то кем?
№25826Добавлено: Вт 05 Дек 06, 03:02 (16 лет тому назад)
Enter пишет:
А как же ступы которые строит Монтлевич своему учителю. Ведь никто до него это не делал. И он постоянно ездит строить ступы в Бурятию.
Да ездит. Сейчас. Только не надо путать сегодняшний туризм с тогдашней эмиграцией.
Можно строить ступы, особенно пикантно ему будет строить ступу Железнову.
"И у гроба встали мародеры и несут почетный караул"
№25858Добавлено: Ср 06 Дек 06, 04:59 (16 лет тому назад)
Еще раз хочу вернуться к фразам таинственного GUESTа
"Жалко, но поучительно, смотреть на остатки той "мистической интуиции," которой вы когда-то обладали, все равно что созерцать разрушенный и опустошенный великий город. В храмы этого "города" уже опасно заходить, они полны ядовитых змей и редко когда какой йогин пройдет через город, а уж простым людям опасно находиться даже вблизи. Вот такое удручающее зрелище"
Невольно представляется одинокий йогин на небесах в мандале блаженно играющий на скрипочке.
Однако где этот йогин нашел свою общину, где все друг друга любят и носят на руках. Наверное, только в группах по секс ретритам такое возможно и только потому, что они недолго пребывают вместе. Буддийские сангхи нередко представляли из себя террариум единомышленников. И только строгая монастырская дисциплина с иерархическим правлением как-то спасала эти общины от развала. Причины этого в том, что как только собираются люди мыслящие то всегда они на все имеют свое мнение. В том числе и на основу буддизма, а именно на методы и методологию практики. Собственно буддизм и есть метод и методология, а не философия, психология и прочая -логия. И, как правило, эти споры и раздоры достаточно принципиальны.
Можно много вспоминать исторических примеров, но более-менее хорошо известен пример с Хуй-неном, когда, победив в споре в монастыре, он вынужден был спасаться бегством от завистливых братьев.
По одному из преданий именно Миларайба подстроил гибель сына своего учителя Марва-ламы.
Уже упоминавшийся Лубсан сандан вышел из монастыря, будучи не согласен с традиционной дацанской практикой и поселился в лесу с учениками. Этот раздор продолжался и в наше время, когда ученики противников Лубсан Сандана читали ритуалы на учеников Дандарона.
Да и Дандарон как-то смел алтарь одного ламы в дацане. Сомневаюсь, что это осталось без ответа.
Сама сангха Дандарона более-менее сохраняла единство в присутствии учителя. После его ухода постепенно все ученики постарались выделиться в самотоятельные общины с учениками. И не последнюю роль в этом сыграл упоминавшийся выше ученик Дандарона. Ученики учеников Дандарона тоже более-менее сохраняли единство в присутствии своих учителей. Потом также стали растекаться.
Ныне существующие в России общины также раздираемы противоречиями, склоками, раздорами и прочими весьма обычными типами взаимоотношений.
Дзогчен-община не исключение и потому проблема ГАРА скорее всего долго будет висеть в воздухе. Если бы был здесь ННР, то возможно некоторое единство было бы установлено и многие проблемы иссякли сами собой. Но похоже на это надеяться не приходится. Просто не разорваться и встревать в мелочные склоки не очень ему хочется. Возможно, он и прав. У него есть свои задачи, кои он реализует.
Но все же не всегда только мелочные причины определяют раздоры. История буддизма представляет достаточно много принципиальных споров, выливавшихся в войны с опорой на существующие властные структуры. Это и известный спор в Самье, где спорили сторонники постепенного пути Камалашилы с дзогченовцами и многочисленные стычки кармапинцев и цзонхавинцев. Да и других направлений друг с другом. И основанием для подобных стычек были различные взгляды на принципы практики. И следствием этого были и разрушенные города и бросившиеся в пропасть проигравшие (условие дискуссии). И ядовитые стрелы, направленные против оппонента в трактатах различных тибетских авторов. Не всегда на арену общебуддийскую выходили наиболее продвинутые йогины и прочие будд проповедники. В одном дацане можно было встретить и в наше время представителей разных традиций, хотя вроде в Бурятии они все цзонхавинцы. Кстати, самый свежий пример (10 летней давности впрочем) это полагание Самаева, настоятеля Питерского дацана не на Далай-ламу, а на Панчен ламу и последовавшие затем катаклизмы. Не исключаю, что и смерть его в автокатастрофе была подстроена. Возможно, причиной послужило признание его перерождением Агвана Дорджиева (чем многие возмущались), о чем в частности, говорил его последний учитель в Дхармасале Агван-нима, приходивший после смерти и просивший, чтобы Самаев читал, дабы Агван Нима смог переродиться в Бурятии (Агван-ниму мальчиком вывез в Тибет Агван Дорджиев вместе с другими бурятским мальчиками, да так они там и остались). (по рассказу одной бурятской прорицательницы)
По-разному, например, оценивают ситуацию в Тибете и выбирают свою линию поведения Далай-лама и Панчен-лама.
Не очень то жалуют друг друга разные тибетские иерархи. И это естественно. И соответственно как каждая пчела собирает нектар со своего цветка, так и разные ученики рано или ПОЗДНО выбирают свой стиль практики, свою линию поведения в общине, в традиции и т.п. Существует некий общий учитель с неким единым методом у учеников одного учителя, но есть и учитель в себе, к которому по мере развития мистической интуиции (как любит писать мой "доброжелатель") все больше начинает прислушиваться практикующий йогин, да и любой практик. Но это уже собственные плоды.
Кому решать их истинность? Опирается всегда практикующий на метод, а куда он вывезет, точнее его пробужденная праджна-интуиция редко кто может предсказать, тем более, когда ситуация вокруг или внешний жинхор весьма неопределенен. Но споры и разговоры о методе и плодах всегда возможны и полезны. Хуже, когда собственный путь начинают выдавать за единственно возможный вариант традиции. Соотношение личностей и традиции еще более сложный вопрос, который пытался поднять на другом форуме Нандзед-Дордже, да вроде не очень то продуктивный получился диалог. Вопрос открыт и надолго. Всегда может переродиться некий йогин со своим весьма от всех отличным видением и начать свою традицию весьма непохожую на предшествующии.
Может, GUEST что путевое скажет и отделит путевых от непутевых. Право, констатировать наличие или отсутствие мистич интуиции в чужой сантане не самое интересное занятие. Пусть поделится своей джнаной. Люди обычные и необычные жаждут. Семжаны тамжады жаждут благой вести из избушки созерцателя. В этой избушке, наверное, уже не только фундамент, но и стены с крышей есть. И дакини над входом. Снизойди батюшка. Бьем поклоны врастяжку.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы