Я настаиваю на том, что Дхарма первичнее личной воли человека. Он в обстоятельствах дхармы живет, а не сам по себе. Весь мир управляется дхармой. Зависим от нее. Не может отдельное яблоко расти само по себе. Все семь яблок произведены законами Дхармы, и даже если они лежат отдельно, это не значит что все семь не поддаются подсчету. Поскольку считает не яблоко, а считающий, складывая их между собой в цифру семь.
Что это значит? То что ваша логика с яблоками не работает в реальном мире. Яблок действительно семь.
Личная воля это инструмент дхармы тоже. Нельзя сказать, что есть дхарма и она все устроит, а я делать ничего не буду. В реальном мире, если занимать такую позицию, то всегда сильнее притяжение адхармы чем дхармы. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№649757Добавлено: Вс 02 Мар 25, 10:40 (1 день назад)
СлаваА
Именно поэтому я и говорю - существование личности это не ошибка и не заблуждение ума, а реально действующая сила дхармы через человека.
И конечно же нельзя сказать что отныне я буддист, ухожу в нирвану без остатка, выпиливаюсь из матрицы и на меня дхарма действовать не будет и я перестану существовать, поскольку почищу и обнулю свою алая виджняна усердной практикой после прочтения сутр.
Именно поэтому я и говорю - существование личности это не ошибка и не заблуждение ума, а реально действующая сила дхармы через человека.
И конечно же нельзя сказать что отныне я буддист, ухожу в нирвану без остатка, выпиливаюсь из матрицы и на меня дхарма действовать не будет и я перестану существовать, поскольку почищу и обнулю свою алая виджняна усердной практикой после прочтения сутр.
Это да. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Си-ва-конговоря о срединном пути я подразумеваю отсутствие крайностей. В том числе ...
.Да, осуждается асектизм, достаточно лишь поддержание условий для медитаций, "спортивный режим", типа чтоб не растолстела балерина.
Но наиболее важен этот принцип при отношениях утверждение/отрицание.
В первом вершиной практики дхьян оказывается бхавагра (8-я дхьяна)
Во втором - сфера "Ничто" (7-я дхьяна)
Неверно, восторг (пити) и радость (сукха) - только в двух первых дхьянах Рупы,
В 3-ей Исчезает восторг, «выцветая» в радость.
Начиная с IV дхьяны Рупы - полнейшая невозмутимость. Если на первых трех невозможна дукха (неприяное), то начиная с 4-ой точно также невозможна и сукха (приятные ощущения)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дхьяна
Но при этом говорят о нирване. Обильно. Вот например ТМ. И Вы. Ну и где же ваша нирвана, господа?
Если это ваша цель практики. Почему Вы до сих пор на форуме и не ушли.
Вы еще у Папы Римского поинтересуйтесь, чего это он в Ватикане а не в раю. Кстати, а ведь подобным вопросм Мара донимал Будду, )) Вы сейчас играете его роль
В Абсолютном смысле все там, а здесь никого нет.
даю сто процентов гарантии ни Вы, ни КИ, ни ТМ до нирваны без остатка не дойдут в этом воплощении.
До Вас уже гарантировал Васубандху в своей Коше. Времена изменились, сегодня никто уже не сможет "за одну жизнь", на бхаванамаргу потребуется неск воплощений.
Но Вы не хотите видеть ничего, кроме своих "слайдов" которые у Вас - "буддизм".
Например, Вам уже показали
все это время не скитаться по мирам от ада до рая, а выбирать как захочиццо
и место и время рождения, и тело/индрии/манас.
Сохраняя, заметьте, до самого конца свою самоидентичность, не забывая "себя".
Да, плюс не случится уже с Вами ничего непредусмотренного.
Вы можете попробовать этот путь при желании. Но скорее всего столкнетесь с тем, с чем столкнулся Будда после своих аскез. В один день Вам это надоест. Вы сядите, успокоитесь. И начнете радоваться жизни в ее обычном виде, без фанатических или аскетических заморочек и грез об НБО.
Сев под дерево боддхи он как раз и достиг НС, "полное выпиливане" по-Вашему и объявил все остальные практики ущербными, мирскими, потому что их лимит - бхавагра, а не НС. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Вс 02 Мар 25, 18:10), всего редактировалось 1 раз
avyakto'kṣara ity uktas tam āhuḥ paramāṃ gatim |
yaṃ prāpya na nivartante1 tad dhāma paramaṃ mama || 21 ||
8.21
Эта вечная непроявленная природа известна как непреходящая Истина (акшара) и является высшим местом назначения. Достигнув этого места назначения, которое является Моей вечной обителью и Моей вечной природой, живые существа никогда не возвращаются в этот мир рождения и смерти.
avyaktaḥ–the unmanifest; akṣaraḥ–without birth or beginning, being imperishable; iti–as; uktaḥ–is described; tam–that; āhuḥ–call; paramām–the supreme; gatim–destination; yam–which; prāpya–having attained; na nivartante–they (the living beings) do not return to this material existence[/b]; tat–that; dhāma–abode; paramam–supreme; mama–My.
8.22
О Партха, эта Верховная Личность достижима только через беспримесную преданность. Все живые существа находятся в Нем, и Им пронизана вся эта вселенная.
Достигается невозвращение в материальный мир после смерти святого,
Вся "секта" бхакти доказывает лишь что такое дело легче осуществить через бхакти,
чем через дхьяну.
Превознося свой способ достижения Абсолюта, все же признают, что "те также достигают", ну в Вашей же цитате
(Вы так и не сказали где взяли ее)
"Арджуна сказал:...
3-4. Но [b]те, кто поклоняются Непреходящему, Неописуемому, Непроявленному, Вездесущему, Непостижимому, Неизменному, Недвижимому, Вечному, обуздав чувства, навсегда умиротворив разум и посвятив себя благу всех существ, — те также достигают Меня."
5. Больше трудностей у тех, чей ум привязан к Непроявленному, ибо очень сложно воплощенному достичь цели на пути к Непроявленному.
Вы себе разрешаете то, что запрещаете КИ и ТМ? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№649769Добавлено: Пн 03 Мар 25, 03:54 (сегодня, 9ч. назад)
Кукай и Вам спасибо за общение и удачи во всем.
В "дза-дзэн" посидеть конечно можно, или даже в том, что Вы называете этим словом.
Хотя бы что-то типа "аутогенной тренировки" вышло...
Бодхидхарма, просидев в "дза-дзэне" 20 лет у стены Шаолиня воскликнул:
- О, монахи, монастырь пуст!
Что бы это значило?
Наверное, на работу все ушли, после завтрака
)) Любой может веровать себе во что хочицца, его право, которое надо уважать,
даже если он шаман е-кутский.
Лишь бы он не преподавал то, что ему кажиццо, да еще прибегая к "мне сердце подсказывает",
критикуя какую-то систему не понимая ее сути, например, сводя практику Учения Будды к непрестанному выпиливанию себя.
Выпиливание невозможно, пока не достигнуто мастерство в дхьянах.
А до того - добрые дела, после завтрака - на работу, изучение ипонимание смысла.
Только потом - правильные дхьяны до НС, которое есть да, полное выпиливание,
оно же превышение лимита мирских Путей - на них нет БИ, потому НС недостижимо.
Ну а после пробуждения - стирка, как сказал здесь когда-то Ваш сподвижник по "дза-дзэну".
Не воспринимайте как какие-то "уколы", с моей стороны нет Вам желания плохого,
все ради "беседы повеселей", надеюсь в памяти у Вас останется позитив от нашего общения, как у меня,
за что Вам еще раз спасибо _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пн 03 Мар 25, 04:26), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Кукай
№649770Добавлено: Пн 03 Мар 25, 04:22 (сегодня, 9ч. назад)
СлаваА, думаю Вы, как и любой знакомый с инд "системами" безошибочно рассортируете
термины в нижепредставленном виде
1 activ - passiv
2 saguna - nirguna
3 vritti - nivritti
4 подверженность изменениям - анинджа
5 в мирах траялоки - не в их пределах
6 процесс схватывания знака или объекта - нет
7 входит в сферы видимое... мыслимое - нет
8 очередное перерождение/аватар - нерожденное
9 созданное ПС - не имеющее ни ПС, ни качеств.
10 наличие кармы/самскар - их полное обнуление
11 вращающийся круг - остановленный
12 самскрита - асамскрита
даже если их кто-то перетасует как шулер - колоду карт.
Чтобы не разочаровывать Вас, добавлю еще такую "пару"
появление плота - оставление плота
Плот здесь - абхиджня, Наивысшее знание,
полная реализация которого без оставления плота невозможна
Монахи, без возвышенного знания и полного познания всего, без бесстрастия к нему
и без отбрасывания его невозможно положить конец страданию.
Кукай и Вам спасибо за общение и удачи во всем.
В "дза-дзэн" посидеть конечно можно, или даже в том, что Вы называете этим словом.
Хотя бы что-то типа "аутогенной тренировки" вышло...
Бодхидхарма, просидев в "дза-дзэне" 20 лет у стены Шаолиня воскликнул:
- О, монахи, монастырь пуст!
Что бы это значило?
Наверное, на работу все ушли, после завтрака
)) Любой может веровать себе во что хочицца, его право, которое надо уважать,
даже если он шаман е-кутский.
Лишь бы он не преподавал то, что ему кажиццо, да еще прибегая к "мне сердце подсказывает",
критикуя какую-то систему не понимая ее сути, например, сводя практику Учения Будды к непрестанному выпиливанию себя.
Выпиливание невозможно, пока не достигнуто мастерство в дхьянах.
А до того - добрые дела, после завтрака - на работу, изучение ипонимание смысла.
Только потом - правильные дхьяны до НС, которое есть да, полное выпиливание,
оно же превышение лимита мирских Путей - на них нет БИ, потому НС недостижимо.
Ну а после пробуждения - стирка, как сказал здесь когда-то Ваш сподвижник по "дза-дзэну".
Не воспринимайте как какие-то "уколы", с моей стороны нет Вам желания плохого,
все ради "беседы повеселей", надеюсь в памяти у Вас останется позитив от нашего общения, как у меня,
за что Вам еще раз спасибо
Вам тоже спасибо за интересную беседу. И за интересные вопросы.
Я не то чтобы покидаю тему или прерываю общение. Поймите правильно.
Просто мне не близка тема доктринерства и глубокого погружения в письмена, чтобы найти там обоснования как именно практиковать и к чему стремиться.
Для меня все эти сутры и комментарии не священные тексты, букве которых нужно следовать и свято верить. Для меня священна сама реальность и те знаки, опыт, ситуации, которые она мне показывает в живую.
Для меня Путь - это прохождение жизненных ситуаций, участие в жизни общества, преодоление трудностей.
Подход некоторой части буддисткого сообщества, когда трудности объявляются страданиями - мне не близок. Страдание это лишь переживание. А дела должны делаться. События должны происходить.
Я согласен с тем, что достижение просветленного ума резко отключает множество переживаний и страданий. Это я и сам умею. После практики дзадзен в голове ясность и многие вопросы, которые раньше беспокоили гаснут. Их можно решать без всякого беспокойства.
Но я не ставлю при этом цель выйти из сансары навсегда. Еще раз повторюсь, мне нравится махаянский принцип равенства сансары и нирваны. Это одна и та же реальность, одно и тоже бытие. Поэтому, я в сансаре не страдаю. Крайне редко, могу сказать, когда меня действительно задевают какие-то противоречия. Бывает глубоко задевают. Я помучаюсь. Разберусь. Но не ставлю цель покинуть эту реальность.
И я не ставлю цели высматривать на каком уровне дхьяны я нахожусь. Сколько мне там еще ступений поднятнся нужно.
Эти усложненные тексты, на мой взгляд могут утянуть внимание ума, погрузить в ментальную воронку и отнять возможность нормально жить и нормально чувствовать жизнь. Там формируются такие убеждения порой, которые не полезны. Как например, принижение других людей за их глупость. Или отношение к женщине как к проблеме. Женщины хороший мотиватор и хорошо помогают развивать и терпение, и усердие, и внимательность. Монахи в них видят зло. Прям воплощение желания, страсти, которое пожрет и откусит голову подобно богине Кали.
Да ну это неадекватные вещи для современного мира. Мы с Вами же не в Шаолинь живем. А в России.
Вы уж извините. Я в целом скажу. Ролевые и фэнтази игры буддизма мне не интересны. Я к этому отношусь как к культуре религии, фольклору, особенностям культуры. Начиналось так, да. Но общество же должно эволюционировать то? Или так и будем в текстах начала нашей эры зависать?
Дамо кстати не 20 лет сидел, а 9, и не у стены Шаолиня, а у стены пещеры на пике горы Сунг. Шаолинь где-то в одной миле от этого.
И не факт что сидел неподвижно. Скорее всего ходил, жил, ел, а там просто медитировал. Вы же взрослый человек. Не будете верить в то, что тело может 9 лет на одном месте сидеть и при этом кости не развалятся и не разъедутся?
Я предлагаю в современном мире отсекать околорелигиозную мистику и фантазии от реальной практики, которая полезна и помогает жить в адеквате. Не сбегая от социума.
С уважением отношусь к усердию монахов в практике. Это надо сильно верить и любить буддизм и видеть в себе определенную роль буддиста.
Но мне монашеская форма буддизма не подходит. Мирской практики хватает.
Никого не хочу обидеть или задеть. В здравый смысл верю больше, чем сутрам.
avyakto'kṣara ity uktas tam āhuḥ paramāṃ gatim |
yaṃ prāpya na nivartante1 tad dhāma paramaṃ mama || 21 ||
8.21
Эта вечная непроявленная природа известна как непреходящая Истина (акшара) и является высшим местом назначения. Достигнув этого места назначения, которое является Моей вечной обителью и Моей вечной природой, живые существа никогда не возвращаются в этот мир рождения и смерти.
avyaktaḥ–the unmanifest; akṣaraḥ–without birth or beginning, being imperishable; iti–as; uktaḥ–is described; tam–that; āhuḥ–call; paramām–the supreme; gatim–destination; yam–which; prāpya–having attained; na nivartante–they (the living beings) do not return to this material existence[/b]; tat–that; dhāma–abode; paramam–supreme; mama–My.
8.22
О Партха, эта Верховная Личность достижима только через беспримесную преданность. Все живые существа находятся в Нем, и Им пронизана вся эта вселенная.
Достигается невозвращение в материальный мир после смерти святого,
Вся "секта" бхакти доказывает лишь что такое дело легче осуществить через бхакти,
чем через дхьяну.
Превознося свой способ достижения Абсолюта, все же признают, что "те также достигают", ну в Вашей же цитате
(Вы так и не сказали где взяли ее)
"Арджуна сказал:...
3-4. Но [b]те, кто поклоняются Непреходящему, Неописуемому, Непроявленному, Вездесущему, Непостижимому, Неизменному, Недвижимому, Вечному, обуздав чувства, навсегда умиротворив разум и посвятив себя благу всех существ, — те также достигают Меня."
5. Больше трудностей у тех, чей ум привязан к Непроявленному, ибо очень сложно воплощенному достичь цели на пути к Непроявленному.
Вы себе разрешаете то, что запрещаете КИ и ТМ?
Это стих 12.4. Вообще в главе 12 сравнение путей и где путь бхакты условно более легким описывается.
И Вы опять закрываете глаза на то, что так говорится не в "секте" бхакти, а в самой бхагават гите.
Также Вы закрываете глаза на то, что в бхагават гите Абсолют описывается не только как неизменный, недвижимый, но и в космическом аспекте (Все живые существа находятся в Нем, и Им пронизана вся эта вселенная). То есть бхеда-абхеда. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА, думаю Вы, как и любой знакомый с инд "системами" безошибочно рассортируете
термины в нижепредставленном виде
1 activ - passiv
2 saguna - nirguna
3 vritti - nivritti
4 подверженность изменениям - анинджа
5 в мирах траялоки - не в их пределах
6 процесс схватывания знака или объекта - нет
7 входит в сферы видимое... мыслимое - нет
8 очередное перерождение/аватар - нерожденное
9 созданное ПС - не имеющее ни ПС, ни качеств.
10 наличие кармы/самскар - их полное обнуление
11 вращающийся круг - остановленный
12 самскрита - асамскрита
даже если их кто-то перетасует как шулер - колоду карт.
Чтобы не разочаровывать Вас, добавлю еще такую "пару"
появление плота - оставление плота
Плот здесь - абхиджня, Наивысшее знание,
полная реализация которого без оставления плота невозможна
Монахи, без возвышенного знания и полного познания всего, без бесстрастия к нему
и без отбрасывания его невозможно положить конец страданию.
Это один из подходов, путей. Следовать ему сложно. Мне чисто мировоззренчески ближе как в гите:
"12.2. Блаженный Господь сказал:
Тех, кто погружает в Меня свой ум (манас) и, обладая высочайшей верой, стремится ко Мне через постоянное единение со Мной, Я считаю наиболее совершенными в Йоге."
Комментарий Шри Ауробиндо: "Высочайшая вера видит Бога во всем, для нее проявленное и непроявленное — это единое Божество. В состоянии совершенного единения человек видит Божественное в каждом мгновении, в каждом действии и ощущает его всем своим естеством.
Бог, с которым душа человека вступает в тесное единение, и в самом деле в своей высочайшей ипостаси является трансцендентным Непредставимым, слишком великим для проявления вообще, Парабрахманом; но в то же время Он — живая верховная Душа всего сущего. Он есть всевышний Господь, Владыка действия и вселенской природы. Он одновременно и превосходит душу, ум и тело существа, и пребывает в них как их суть. Он есть Пурушоттама, Парамешвара и Параматман, и во всех этих равнозначимых ипостасях — все то же единое и вечное Божество. Осознание этой интегральной мудрости, объединяющей и снимающей все противоречия, открывает широкий путь к высочайшему освобождению души и непредставимому совершенству природы." _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА,
Вы себе разрешаете то, что запрещаете КИ и ТМ?
Вы имеете ввиду веру в сансару, космическое проявление? У меня другого плана. Я не отрицаю, что возможна НС. Для некоторых без возврата к проявленному состоянию, если это был выбор их души. Но гипотетически возможен ведь и другой выбор, если Абсолют понимается и как непроявленное и проявленное.
У КИ и ТМ, если я их верно понимаю, идея вечного знания, ума без эго (без манаса), с каким-то сложным языком - мне кажется это достаточно "мелко", какой-то свой "интеллектуальный" буддизм. В такой вечности жить не очень хочется. ) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№649775Добавлено: Пн 03 Мар 25, 10:01 (сегодня, 3ч. назад)
Пишут про отсутствие страдания и осебячивания. Прочитавший сочиняет, что это такое страдание с осебячиванием. То есть, даже не хватает интеллекта, чтобы абстрактно представить, и правильно расставить слова.
Хватает мозгов на цветные картинки с Кришной? Но даже не на философию самой веданты. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы