|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow
|
№513924Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 18:43 (5 лет тому назад) |
|
|
|
не любите трудится даже в плане освоения медитативных поз?
Буддийская медитация - это работа ума, а не тела. В индуистской йоге или ваджраяне, где верят во всякие праны и чакры - особые позы имеют значение, но в тхераваде достаточно, чтобы поза была удобной и устойчивой. Нет никакой необходимости пытаться сесть в сложную индийскую позу, травмировать суставы и связки, если вы с детства не привыкли сидеть таким образом, и ваше тело не обладает гибкостью и подвижностью суставов. Об этом многие тхеравадинские учителя говорят, это не я придумал.
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№513926Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 18:49 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Есть строгие школы и учителя, го они не обязательны. Но есть ученики, которым нужна строгость. Иначе они не станут учиться. И они будут похваляться строгостью. Это оправдания неверия и только. Далеко они не дойдут. Их лучше и не обучать до абсолютного их уединения навсегда. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Sunken
|
№513939Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 19:29 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Поговорить о Дхарме в реале - бесполезная трата времени.
Я так не думаю. Умеренное количество общения в реале полезно. Кстати, форумчане, живущие в Москве и близких к ней городах, могли бы договориться устроить встречу и пообщаться. Думаю это было бы полезно. Помню на БФ, в нулевых годах договаривались о таких встречах, я даже из Саратова в Москву ездил на такую встречу. Также встречался с буддистами с форумов в других городах.
Назначайте. На правах самого-далеко-живущего. Я бы пришёл. _________________ «Очень хорошо, Анурадха. Очень хорошо. Как прежде, так и сейчас, я объясняю только страдание и прекращение страдания».
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№513942Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 19:34 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana сделает презентацию на тему девяти кругов ада. _________________ пока веришь уму...
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№513943Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 19:43 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Я так не думаю. Умеренное количество общения в реале полезно. Кстати, форумчане, живущие в Москве и близких к ней городах, могли бы договориться устроить встречу и пообщаться. Думаю это было бы полезно. Помню на БФ, в нулевых годах договаривались о таких встречах, я даже из Саратова в Москву ездил на такую встречу. Также встречался с буддистами с форумов в других городах.
Назначайте. На правах самого-далеко-живущего. Я бы пришёл.
Ну я то не москвич, и планов посетить Москву, в ближайшем будущем у меня нет. А вот если москвичей наберется больше чем 2,5 человека, то вполне бы могли собраться, пообщаться, а потом рассказать на форуме, как прошла встреча, выложить фоточки.
Ответы на этот пост: Sunken |
|
Наверх |
|
|
Sunken
|
№513945Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 19:46 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Назначайте. На правах самого-далеко-живущего. Я бы пришёл.
Ну я то не москвич, и планов посетить Москву, в ближайшем будущем у меня нет. А вот если москвичей наберется больше чем 2,5 человека, то вполне бы могли собраться, пообщаться, а потом рассказать на форуме, как прошла встреча, выложить фоточки.
Здесь есть целая московская община. Раудекс и Рената прилагаются. Многовероятно кто-то ещё отсюда [с форума] будет. Травой покроем, сутты почитаем. _________________ «Очень хорошо, Анурадха. Очень хорошо. Как прежде, так и сейчас, я объясняю только страдание и прекращение страдания».
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
|
№513947Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 19:54 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Да, мой учитель говорит что нужно иметь гибкий подход к формальной медитации, в зависимости если ум больше склоняется к размушлениям или к успокоению.
1. Если понимаеш что ум хочет думать, то вместо того чтобы он думал о чём попало, ты даёеш ему одну из трёх тем : Метта, Асубха или размушление о своей Смерти
2. Если ум спокоем, тогда углубляешся в самадхи благодаря своего объекта (дыхание, чувства, свет, касины и тд) и когда ум избавился от 5 помех, стал ярким, светлым, открытым , гибким, безмолвным то он говотв для работы мудрости (Випассаны) и в этот момент начинаеш наблюдать форму чувства ум или дхаммы самих в себе, такими какие они есть - аничча, дуккха, анатта... Опять и опять, пока плод не созреет, и читта не поймёт что проишодит реализуя плод видения и глубокое знания : всё сфабрикованное непостоянно, неудовлетворительно и безсамостно... с последующим искоренением оков (в зависимости от плода) которые больше не смогут взять корень в уме. Позвольте узнать, какую именно из двух видов медитации вы практиковали перед тем, как сообщили двум участникам форума, что у них воняет ум?
Это может и обидно звучит, но Вы и сами знаете, когда ум воняет. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
|
Наверх |
|
|
Android
|
№513955Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 20:18 (5 лет тому назад) |
|
|
|
не любите трудится даже в плане освоения медитативных поз?
Буддийская медитация - это работа ума, а не тела. В индуистской йоге или ваджраяне, где верят во всякие праны и чакры - особые позы имеют значение, но в тхераваде достаточно, чтобы поза была удобной и устойчивой. Нет никакой необходимости пытаться сесть в сложную индийскую позу, травмировать суставы и связки, если вы с детства не привыкли сидеть таким образом, и ваше тело не обладает гибкостью и подвижностью суставов. Об этом многие тхеравадинские учителя говорят, это не я придумал.
ага будда ради красного словца советовал сесть скрестив ноги. ну если человек уже вобще инвалид, или в возрасте, то да.
как показывает практика наблюдения, когда игнорируют телесный аспект, игнорируется и работа с умом.
"буддизм" становится бухгалтерской религией с таблицами цитат в стиле "общества сторожевой башни" без какой бы то ни было медитативной "сукхи". _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
|
№513956Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 20:21 (5 лет тому назад) |
|
|
|
В буддизме много школ и традиций. Одни учителя требуют строгой позы и строгого расписания, другие не требуют. С чего бы некто Андроид решил взять на себя ответственность советовать всем одно и то же? Вам нужна строгость - обратитесь к строгому учителю. Не нужно свои сомнения выплескивать на других, выискивая поддержку и теряя время в спорах.
Вы сами можете попробовать для себя строгий подход и мягкий, тогда будет знать точно, а не фантазировать, как бы оно там могло бы быть. Ваше мнение против мнений миллионов буддистов как-то не очень котируется. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
|
Android
|
№513964Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 20:47 (5 лет тому назад) |
|
|
|
В буддизме много школ и традиций. Одни учителя требуют строгой позы и строгого расписания, другие не требуют. С чего бы некто Андроид решил взять на себя ответственность советовать всем одно и то же? Вам нужна строгость - обратитесь к строгому учителю. Не нужно свои сомнения выплескивать на других, выискивая поддержку и теряя время в спорах.
Вы сами можете попробовать для себя строгий подход и мягкий, тогда будет знать точно, а не фантазировать, как бы оно там могло бы быть. Ваше мнение против мнений миллионов буддистов как-то не очень котируется.
спасибо за совет, обязательно попробую!
миллионы буддистов, кстати, медитируют в медитативных позах, а не на табуретке. повоторю, сам будда советует сидеть со скрещеными ногами во время медитации сидя.
медитативная поза - это большая площадь опора, если есть цель реализации более глубоких состояний. на стульях сидят обычно люди, которые ходят в дхарма_центр недавно или впервые или в возрасте.
но если кому-то нравится, то пожалуйста - можно на кресле со стаканчиком чая и томиком маджхима никаи.
в дзен вобще культ - сел в позу лотоса - уже приблизился к просветлению. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
|
№513972Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 21:44 (5 лет тому назад) |
|
|
|
В школе дзен кван ум главное сидеть удобно, чтобы тело не отвлекало и не теряло формы. Остальное не важно. И это общее место в школах традиции Линьцзы (Ринзай), в отличие от более строгих требований школ традиции Сото (но даже там есть разные степени строгости). Поэтому Вы можете считать так, как Вам хочется, но в каждой школе есть учителя и лучше всегда спрашивать своего учителя, потому что именно он будет учить. Вы же предлагаете учить себя самостоятельно, что возможно но совершенно не традиционно (и каковы Ваши шансы - никто не знает).
К просветлению нельзя приблизиться. Вы видите эти буквы ясно? Это и есть просветление на 100%
Мистификации просветления только отдаляют от правильного направления внимания и правильного сосредоточения.
Но, повторяюсь, Вы можете считать так, как пожелаете, сами выбирать себе учителя и следовать его наставления согласно доверию к его опыту, знания и умениям.И даже быть самому себе учителем, попасть во все ловушки и все их преодолеть. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№513976Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 22:05 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Да, мой учитель говорит что нужно иметь гибкий подход к формальной медитации, в зависимости если ум больше склоняется к размушлениям или к успокоению.
1. Если понимаеш что ум хочет думать, то вместо того чтобы он думал о чём попало, ты даёеш ему одну из трёх тем : Метта, Асубха или размушление о своей Смерти
2. Если ум спокоем, тогда углубляешся в самадхи благодаря своего объекта (дыхание, чувства, свет, касины и тд) и когда ум избавился от 5 помех, стал ярким, светлым, открытым , гибким, безмолвным то он говотв для работы мудрости (Випассаны) и в этот момент начинаеш наблюдать форму чувства ум или дхаммы самих в себе, такими какие они есть - аничча, дуккха, анатта... Опять и опять, пока плод не созреет, и читта не поймёт что проишодит реализуя плод видения и глубокое знания : всё сфабрикованное непостоянно, неудовлетворительно и безсамостно... с последующим искоренением оков (в зависимости от плода) которые больше не смогут взять корень в уме. Позвольте узнать, какую именно из двух видов медитации вы практиковали перед тем, как сообщили двум участникам форума, что у них воняет ум?
Я сожалею что использовал такие грубые метафоры, и мне стыдно перед своим учителем за свою невнимательную реакцию. Просто я не привык к такому высокому уровно агграссии в общении людей, где каждый против каждого. Возможно этот форум одно из самых аггрессивных мест в интернете которое я встречал... Очень сильно люди страдают... Но что ещё печальнее что им нравится так страдать. Думаю было бы лучше дла моей практике если я покину это место...
Всем спасибо за общение, всем удачи, держите 5 обетов и не ссортесь, больше конструктивной взаимопомощи и взаимоподдержки на Пути, и меньше деструктива... Вы всё равно все умрёте, и я тоже умпу, и все кого мы знаем тоже умпрут, наши родители, наши дети, наши братья и друзья, все умрут...
Ещё увидимся ! _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
Собранность (samadhi) - это великое счастье
Мудрость (panna) - это великая свобода
https://t.me/yellowpageteachingsajahnjayasaro
Ответы на этот пост: aurum, Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№513978Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 22:20 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Я сожалею что использовал такие грубые метафоры, и мне стыдно перед своим учителем за свою невнимательную реакцию. Просто я не привык к такому высокому уровно агграссии в общении людей, где каждый против каждого. Возможно этот форум одно из самых аггрессивных мест в интернете которое я встречал... Очень сильно люди страдают... Но что ещё печальнее что им нравится так страдать. Думаю было бы лучше дла моей практике если я покину это место...
Всем спасибо за общение, всем удачи, держите 5 обетов и не ссортесь, больше конструктивной взаимопомощи и взаимоподдержки на Пути, и меньше деструктива... Вы всё равно все умрёте, и я тоже умпу, и все кого мы знаем тоже умпрут, наши родители, наши дети, наши братья и друзья, все умрут...
Ещё увидимся !
Агрессия на форуме, обиды, вонючий ум — это всё у вас в уме, это всего лишь ваши реакции. Не форум такой, а всего лишь вы. |
|
Наверх |
|
|
|
№513981Добавлено: Чт 07 Ноя 19, 22:36 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ещё увидимся !
Удачи Вам, хорошей практики, и возвращайтесь снова увидеть природу страданий, гнева, жадности невозмутимым взором! _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Страница 6 из 11 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|