|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nwad
|
№513623Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 16:59 (5 лет тому назад) |
|
|
|
имхо лучше читать каноничные тексты, прямую речь Будды.
Патимоккху например.
А ввообще, да, делается как, пуджа в кукау, а потом сутта (метта, 32 части тела, и тд) в папиап. Читаются для отдачи чести Будде Дхамме и Сангхе, перечисление их качеств и для других размышлений. Это практика развития веры и поднятия энергии, как и вам мне тоже нравится их читать, они вдохновляют. А вообще тема не про колени, колени были ответом на конкретый пост. Думаю вопрос колен раскрыт, и закрыт. Во всяком случае ничего доказывать не буду, каждый практикует так как ему полезнее. Или не практикует вообще... это тоже его дело. _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
Собранность (samadhi) - это великое счастье
Мудрость (panna) - это великая свобода
https://t.me/yellowpageteachingsajahnjayasaro
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№513628Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 17:35 (5 лет тому назад) |
|
|
|
вторая - одна нога перед вами другая согнута сбоку.
Облегченная, в случае мирян так обычно женщины сидят или у кого ноги больные или кто устал в обычной сидеть. А вообще в Таиланде всем пофигу как ты сидишь на суатмон, я обычно на стуле.
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№513633Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 18:11 (5 лет тому назад) |
|
|
|
вторая - одна нога перед вами другая согнута сбоку.
Облегченная, в случае мирян так обычно женщины сидят или у кого ноги больные или кто устал в обычной сидеть. А вообще в Таиланде всем пофигу как ты сидишь на суатмон, я обычно на стуле. Я про монахов, они всегда сидят папиап, обычно на возвышении, иногда ипровизированном _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№513634Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 18:20 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Может кого-то ритуальные службы и песнопения вдохновляют, но я вот никогда не любил никаких ритуалов и не видел для себя пользы в них. Когда они проходят каждый день: одно и то же повторяется по 1,5 часа ежедневно - это лишь утомляет, выматывает и создает ощущение пустой траты времени.
Ответы на этот пост: Nwad, Sunken |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№513635Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 18:20 (5 лет тому назад) |
|
|
|
имхо лучше читать каноничные тексты, прямую речь Будды. Патимоккху например. Патимоккху читают потому, что это положено делать в Упостаху, обязательно должен быть кто-то, кто знает, если монастырь строгий или популярный. Читать её мирянину на Пали нет смысла, если только он не планирует её читать наизусть. В Таиланде это востребованная тема, если знать, то тебя будут гонять по всем монастырям, и везде будут рады. В нашем монстыре читали и это считалось круто. Но проблема в том, что у нас обычно временные монахи были, для них Патимоккха на пали - это как белый шум. Мы то хоть когда слушали - поглядывали в перевод, вспоминая Правила. А тайцы просо тупили с важным видом.А ввообще, да, делается как, пуджа в кукау, а потом сутта (метта, 32 части тела, и тд) в папиап. Читаются для отдачи чести Будде Дхамме и Сангхе, перечисление их качеств и для других размышлений. Это практика развития веры и поднятия энергии, как и вам мне тоже нравится их читать, они вдохновляют. А вообще тема не про колени, колени были ответом на конкретый пост. Думаю вопрос колен раскрыт, и закрыт. Во всяком случае ничего доказывать не буду, каждый практикует так как ему полезнее. Или не практикует вообще... это тоже его дело. Да я в курсе как. И я ж вас не жизни учу, не вижу в этом необходимости, просто рассказываю то, что знаю, дополняя вас, тем, кому, быть может, это интересно и познавательно, в том числе вам. Это не спор, и не соревнование. _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: Nwad |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№513637Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 18:27 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Неплохо было бы сразу отделить оффтопик про колени, простирания и ритуалы в отдельную тему.
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№513641Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 18:40 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Неплохо было бы сразу отделить оффтопик про колени, простирания и ритуалы в отдельную тему. отрезал ноги _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№513644Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 18:43 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Может кого-то ритуальные службы и песнопения вдохновляют, но я вот никогда не любил никаких ритуалов и не видел для себя пользы в них. Когда они проходят каждый день: одно и то же повторяется по 1,5 часа ежедневно - это лишь утомляет, выматывает и создает ощущение пустой траты времени.
Ну да, но такое случается когда читаеш машинально. Хороший метод это читать одновременно размышляя о них. Когда делается ритуально - это ритуал. Когда делается сознательно - это полноценная практика. Некоторых монахов "осиняло" во время пуджи... А вообще конечно зависит от характера. Мне нравится, пуджа даёт благоы "тон" дню, пробуждает в благом свете, дёт объект для размышлений на день и тд... Думаю всё зависит от того что мы с пуджей делаем... Это как ядерная энергия, можно убивать, можно светлять...
PS Не знаю кто тему так назвал, но название напрявляет разговор в обсуждение нвада, а не в обсуждение вопроса веры и ритуалов. Это неблагое намерение, результат не будет благим, но тут людям всё равно я думаю на Б8П... _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№513645Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 18:48 (5 лет тому назад) |
|
|
|
имхо лучше читать каноничные тексты, прямую речь Будды. Патимоккху например. Патимоккху читают потому, что это положено делать в Упостаху, обязательно должен быть кто-то, кто знает, если монастырь строгий или популярный. Читать её мирянину на Пали нет смысла, если только он не планирует её читать наизусть. В Таиланде это востребованная тема, если знать, то тебя будут гонять по всем монастырям, и везде будут рады. В нашем монстыре читали и это считалось круто. Но проблема в том, что у нас обычно временные монахи были, для них Патимоккха на пали - это как белый шум. Мы то хоть когда слушали - поглядывали в перевод, вспоминая Правила. А тайцы просо тупили с важным видом.
А вы не "тупили"?
Бханте, вы меня извените, но у вас очень негативно настроен ум, ужасно воняет. Ву всех критикуете, одни сами идеальные... как же так? Я не хочу вас игнорировать, из уважения к вашей робе, но ачем столько недовольства и желчи? Страдайте молча...
У меня дома на этой недели жил молодой бхиккху из Амаравати 33 года, 5 васс + 2 года обучения как саманера, он читает Патимоккху, мы с ним репититировали потомучто он записался на чтение Патимоккхи в Амаравати в эту Кхатину на следующей недели. Очень впечатляет. Я вот сейчас Дхаммачаккапаватанну вючу и буду Патимоккху учить. Говорят за год или даже за пару месяцев, если есть на то желание, можно вючить. _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№513652Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 19:16 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Старался не тупить, читал перевод, но бывало и я тупил, не стану врать.
Бханте, вы меня извените, но у вас очень негативно настроен ум, ужасно воняет. Ву всех критикуете, одни сами идеальные... как же так? Я не хочу вас игнорировать, из уважения к вашей робе, но ачем столько недовольства и желчи? Страдайте молча... Хамите. Не извиню. _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: Nwad |
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№513658Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 19:53 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Старался не тупить, читал перевод, но бывало и я тупил, не стану врать.
Бханте, вы меня извените, но у вас очень негативно настроен ум, ужасно воняет. Ву всех критикуете, одни сами идеальные... как же так? Я не хочу вас игнорировать, из уважения к вашей робе, но ачем столько недовольства и желчи? Страдайте молча... Хамите. Не извиню.
Тогда я тоже не буду искать вам извенений и поставлю в игнор. Если вы не можете практиковать самадхи, хотябы попробуйте быть просто хорошим человеком которого не стыдно накормить. А то вы даже обет Правильной Речи не соблюдаете... А это значит что у вас нету Правильного Намерения, а значит и Правильных Взглядов про камму и тд... Никто вас не заставляет идти в лес, просто хорошим человеком будьте...
Удачи... _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
https://t.me/yellowpageteachingsajahnjayasaro |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№513659Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 19:55 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Пуританы такие пури таны.
Ритуалы полезны для организации личного и общественного времени. Например, ежедневная медитация полчаса - хороший, полезный ритуал. Но, насколько я знаю, даже тхеравадинские монахи не считают его обязательным, что уж говорить про мирян... и только деятельность некоторых лесных ачанов ввела его в статус "образцового ритуала современного буддиста", так что у нас на Западе ритуал медитации стал отличительной, характерной чертой буддизма: не медитируешь - не буддист(ка). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Android
|
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№513670Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 21:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ну да, но такое случается когда читаеш машинально. Хороший метод это читать одновременно размышляя о них. Когда делается ритуально - это ритуал. Когда делается сознательно - это полноценная практика. Некоторых монахов "осиняло" во время пуджи... А вообще конечно зависит от характера.
Да, я не исключаю, что кому-то эти формы могут быть полезными, могут вдохновлять и т.п. Но я предпочитаю размышлять о Дхамме в полной тишине и темноте.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№513671Добавлено: Ср 06 Ноя 19, 21:42 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Например, ежедневная медитация полчаса - хороший, полезный ритуал. Но, насколько я знаю, даже тхеравадинские монахи не считают его обязательным, что уж говорить про мирян... и только деятельность некоторых лесных ачанов ввела его в статус "образцового ритуала современного буддиста", так что у нас на Западе ритуал медитации стал отличительной, характерной чертой буддизма: не медитируешь - не буддист(ка).
Это не ритуал.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Страница 2 из 11 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|