|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
|
Наверх |
|
|
Йог Гость
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№485981Добавлено: Вс 02 Июн 19, 16:28 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В каком традиционном тексте такое отрицание есть, не подскажете?
Я ориентируюсь не на тексты, а на представителей традиции.
А те "представители" на что ориентируются? Тоже не на тексты? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№486030Добавлено: Вс 02 Июн 19, 17:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цепь причин и следствий бесконечна, и каждое её звено является причиной и следствием.
Как цепь из постоянно исчезающих и возникающих фрагментов может стать почвой для произрастания семян? Что такое почва? Обрести почву под ногами, что-то незыблемое, постоянное, основа.
Точно так же, как и земля для тыквы. Она постоянно меняется, всегда в процессе, но момент1 связан с моментом2. А не так, что была грядка, а внезапно стала бетонная площадка. Помимо карикатурных "постоянно" и "исчезает" возможно еще, как оно в действительности, чтобы садить тыквы. Иначе человечество не выжило бы. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№486084Добавлено: Вс 02 Июн 19, 19:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Сурово!
Сомневаюсь, что излишнее усердие в учебе или работе (даже если оно привело к истощению, которое повлекло за собой смерть) - достаточное основание для того, чтобы попасть в ад.
Но то, что это поступок неблагой - это да. Наверное можно отличить неумелый поступок от неблагого. Есть известная сутта, где некий странник случайно встретился в Буддой, сразу поверил Учению, попросился в монахи. Будда спросил, есть у странника чаша для подаяния, чаши не было, странник побежал искать чашу, напоролся на коровий рог и умер. Переродился, насколько мне помнится, в мире дэвов, а отнюдь не в аду.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№486114Добавлено: Вс 02 Июн 19, 20:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Когда я занимался каратэ, то ездил на всякие сборы, соревнования. Когда я собирался бабушка меня спрашивала - где вы играете? Она не понимала, что в каратэ не "играют".
А может понимала? Может ли сторонний наблюдатель увидеть правду?
Пацаны под водительством физрука собираются в спортзале, одеваются в белые пижамы и по очереди мутузят друг друга, выясняя, кому достанутся разноцветные ленточки и медальки. У них всё так серьёзно!
Устами бабушки глаголет истина? Примерно так же мне представляется и буддизм в РФ, а другого я не видел. И подозреваю что он игра еще больше.
P.S. Но это может быть очень хорошая игра!
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№486131Добавлено: Вс 02 Июн 19, 23:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Когда я занимался каратэ, то ездил на всякие сборы, соревнования. Когда я собирался бабушка меня спрашивала - где вы играете? Она не понимала, что в каратэ не "играют".
Пацаны под водительством физрука собираются в спортзале, одеваются в белые пижамы и по очереди мутузят друг друга, выясняя, кому достанутся разноцветные ленточки и медальки. У них всё так серьёзно!
Устами бабушки глаголет истина? Примерно так же мне представляется и буддизм в РФ, а другого я не видел. И подозреваю что он игра еще больше.
P.S. Но это может быть очень хорошая игра! Весьма неплохая. Просто не особенно популярная. Примерно, как серия fallout - есть некоторые фанаты, есть ценители жанра, но в целом не фаркрай, конечно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
№486134Добавлено: Вс 02 Июн 19, 23:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
P.S. Но это может быть очень хорошая игра! Весьма неплохая. Просто не особенно популярная. Примерно, как серия fallout - есть старые фанаты, есть ценители жанра... но в целом не фаркрай, конечно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№486557Добавлено: Ср 05 Июн 19, 14:14 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Наверное можно отличить неумелый поступок от неблагого. Есть известная сутта, где некий странник случайно встретился в Буддой, сразу поверил Учению, попросился в монахи. Будда спросил, есть у странника чаша для подаяния, чаши не было, странник побежал искать чашу, напоролся на коровий рог и умер. Переродился, насколько мне помнится, в мире дэвов, а отнюдь не в аду.
"Неумелый" и "неблагой" - просто разные переводы одного и того же палийского слова "акусала".
То, что кто-то случайно напоролся на что-то, с точки зрения буддизма вообще не является поступком, способным породить какую-либо камму. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№486723Добавлено: Ср 05 Июн 19, 19:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
"Неумелый" и "неблагой" - просто разные переводы одного и того же палийского слова "акусала".
То, что кто-то случайно напоролся на что-то, с точки зрения буддизма вообще не является поступком, способным породить какую-либо камму. Но ведь странник так заторопился, что потерял осознанность, потому и напоролся, а не так чтобы совсем случайно. А если бы не напоролся, то стал бы буддийским монахом и вполне возможно достиг бы арийских плодов.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№486765Добавлено: Ср 05 Июн 19, 20:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
То, что кто-то случайно напоролся на что-то, с точки зрения буддизма вообще не является поступком, способным породить какую-либо камму. Но ведь странник так заторопился, что потерял осознанность, потому и напоролся, а не так чтобы совсем случайно. А если бы не напоролся, то стал бы буддийским монахом и вполне возможно достиг бы арийских плодов.
Я по-другому воспринимаю эту историю. Но дискутировать с вами не буду. Пусть каждый останется при своем мнении. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|