Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Где "находится" поле для семян? (куда падают семена наших действий)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

485940СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 14:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ёжик
Читал книжку Бэтчелора? Он там как раз подобную свою проблему описывает.
Я читал, но достаточно давно. Это не помню.
И кстати когда я читал, я был на "той стороне". Мне конечно внушало уважение,что он конкретно был монахом да еще и в разных традициях. Ну или не монахом, но прилежным учеником, я уже сейчас не помню точно. Так вот я считал его немного примитивным и дурачком. Придирой, не понимающим сути. Что дело не в научности деталей, или логичности, а в некой вневербальной и внелогичной "передаче". Ты "это" получаешь, и оно "есть" у тебя. Вне логики и объяснений.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
далеко

Суждений: 204

485944СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 14:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Миром страдающих духов, этот мир называется в противоположность мирам счастливых духов (дэвов). Но не все там всецело страдания испытывают, как и в мире людей, там могут быть относительно неплохие условия. Могут быть весьма могущественные петы, а так же те, что живут там весьма сносно, а есть и такие, что почти как в аду живут. Но это и для мира людей (в меньшей степени), и для мира животных (в большей степени) характерно.

Спасибо за разъяснения. Понять бы из чего сделаны эти петы. )

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

485948СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 14:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Скажем, мальчик так старательно учился, что умер от истощения. Скорее всего, это его усердие найдет какое-то отражение в последующих существованиях.

Неблагой глупый поступок - вероятно рождение в аду.

Сурово!
Сомневаюсь, что излишнее усердие в учебе или работе (даже если оно привело к истощению, которое повлекло за собой смерть) - достаточное основание для того, чтобы попасть в ад.
Но то, что это поступок неблагой - это да.

Последний раз редактировалось: Ктото (Вс 02 Июн 19, 14:44), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30630

485949СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 14:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Горсть листьев пишет:
Ёжик
И кстати когда я читал, я был на "той стороне". Мне конечно внушало уважение,что он конкретно был монахом да еще и в разных традициях. Ну или не монахом, но прилежным учеником, я уже сейчас не помню точно. Так вот я считал его немного примитивным и дурачком. Придирой, не понимающим сути. Что дело не в научности деталей, или логичности, а в некой вневербальной и внелогичной "передаче". Ты "это" получаешь, и оно "есть" у тебя. Вне логики и объяснений.
Понимаешь теперь, как к тебе относятся те, кто "на той стороне".

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ёжик
заблокирован

485951СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 14:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ёжик пишет:
Горсть листьев пишет:
Ёжик
Понимаешь теперь, как к тебе относятся те, кто "на той стороне".
Да. Я мешаю им строить "домик", и играть в буддизм.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

485953СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 14:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Я мешаю им строить "домик", и играть в буддизм.

Ёжик, вы почему-то думаете, что люди играют именно в тот буддизм, против которого вы сражаетесь.
Ваше представление о буддизме и их представление о буддизме вполне могут быть разными буддизмами.

Наверх
Ктото

485954СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 14:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

далеко пишет:
Понять бы из чего сделаны эти петы. )

Все сделаны из одного и того же, только пропорции составляющих разные.

Ктото

485956СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 14:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

И природа каждого ума - природа будды Smile

Ответы на этот пост: далеко
Наверх
Ёжик
заблокирован

485957СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 15:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Я мешаю им строить "домик", и играть в буддизм.

Ёжик, вы почему-то думаете, что люди играют именно в тот буддизм, против которого вы сражаетесь.
Ваше представление о буддизме и их представление о буддизме вполне могут быть разными буддизмами.

Если наши буддизмы разные, это значит что я им не мешаю.
Что тоже хорошо для меня.
Наверх
Ёжик
заблокирован

485958СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 15:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Когда я занимался каратэ, то ездил на всякие сборы, соревнования. Когда я собирался бабушка меня спрашивала - где вы играете? Она не понимала, что в каратэ не "играют".
А может понимала?  Very Happy

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
далеко

485962СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 15:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
И природа каждого ума - природа будды Smile

Тхеравадины отрицают природу будды.
А мне как раз кажется разумной идея изначального чистого ума, идея постоянного сознания, не в смысле железобетонного, а в смысле постоянно нам присущего, которое всегда было, есть и будет, в котором хранится вся информация о том что с нами происходило, в которое падают и вызревают семена наших поступков.

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
КИ

Суждений: 49335

485963СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 15:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

далеко пишет:
Тхеравадины отрицают природу будды.

В каком традиционном тексте такое отрицание есть, не подскажете?

Ответы на этот пост: далеко
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
далеко

485967СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 15:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В каком традиционном тексте такое отрицание есть, не подскажете?

Я ориентируюсь не на тексты, а на представителей традиции.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Йог
Гость

485971СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 15:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Там в оригинале ведь не природа, а элемент, дхату. Буддхадхату махаянцев — это амарадхату хинаянцев.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30630

485974СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 19, 16:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Когда я занимался каратэ, то ездил на всякие сборы, соревнования. Когда я собирался бабушка меня спрашивала - где вы играете? Она не понимала, что в каратэ не "играют".
А может понимала?  Very Happy
Может ли сторонний наблюдатель увидеть правду?
Пацаны под водительством физрука собираются в спортзале, одеваются в белые пижамы и по очереди мутузят друг друга, выясняя, кому достанутся разноцветные ленточки и медальки. У них всё так серьёзно!
Устами бабушки глаголет истина?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.563) u0.016 s0.000, 18 0.024 [269/0]