Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Гегель про виджняну и атман

Страницы 1, 2, 3, 4  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 10742

646469СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 24, 19:54 (5 дней назад)    Гегель про виджняну и атман Ответ с цитатой

Гегель в малой логике, во 2-м отношении мысли к объективности, параграф 44, замечает такую мысль:

Вещь-сама-по-себе есть максимальное абстрагирование от всякой конкретики.

«Я» = единство апперцепции = такое же абстрагирование от конкретики (то общее что есть в любых явлениях).

Потому вещь-сама-по-себе = «я».

Переводя на буддийский язык:

Душа-сама-по-себе = атман , который без приписывания ему дополнительных свойств.

Единство апперцепции = виджняна.

Получается, что атман = виджняна.

Согласны ли вы с таким выводом (с учетом именно того, что в атман не добавлено ничего из мира явлений ) ?

Ответы на этот пост: JohnDoe, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 13366

646470СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 24, 21:34 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Чугунная батарея - белая, снег - белый, значит чугунная батарея=снег. Мимогегель.
Кира
Кирилл

646471СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 24, 22:07 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

наверно я слишком плохо передал Гегелевскую мысль. (как Шендерович, не смог напеть Карузо).

Потому прилагаю прям оригинальный параграф 44.

------

caput mortuum - это "мёртвая голова"

2024-11-16 в 21.05.08.png
 Описание:
 Размер файла:  227.15 KB
 Просмотрено:  228 раз(а)

2024-11-16 в 21.05.08.png

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Твик

Суждений: 809

646474СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 24, 22:37 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

А разве можно Атман рассматривать в отрыве от Брахмана? Ведь весь же цимус Атмана в том, что это Брахман.
Тогда виджняну на Атман никак не натянуть.
Наверх
Кира
Кирилл

646475СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноя 24, 22:56 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

я имел ввиду наш, персональный, местечковый атман.

на Господа Бога в этой теме давайте не замахиваться.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
ТМ

Суждений: 13366

646479СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 24, 00:47 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
наверно я слишком плохо передал Гегелевскую мысль. (как Шендерович, не смог напеть Карузо).

Имхо, как в психологии. Не важно содержание беседы. Там потому что хрень полнейшая. А важен факт общения, его формальная возвышенность, вид, что что-то важное делается, анализируется. Точно так же и тут.

Много же, наверное, таких философов, которые хайповали и давали повод для следующего проворота колеса. Вот - Гегель из их числа. У нас из этой серии было политическое ИБД "Поворот на Восток" или "Суверенность", "Евразийство". Такой красочный пшик, чтобы замазать неопределенность. Или кинематограф нетфликса: актеры красивые, съемки отпадные и прочее, но сам фильм - не запоминающаяся жвачка, "художественный кризис".

Цитата:
Карл Поппер в книге «Открытое общество и его враги»[80] приводит следующую цитату из гегелевского труда «Энциклопедия философских наук. Т.2. Философия природы»:

Звук есть смена специфической внеположности материальных частей и её отрицания, — он есть только абстрактная или, так сказать, только идеальная идеальность этой специфичности. Но тем самым эта смена сама непосредственно является отрицанием материального специфического устойчивого существования; это отрицание есть, таким образом, реальная идеальность удельного веса и сцепления, то есть теплота[81].

По мнению Поппера, этот отрывок передаёт суть гегелевского метода, который Поппер оценивает как «дерзкий способ надувательства», причисляя его к примерам философии оракулов[82].

Laughing

А, ну или - астрологи. Всем понятно, если они задумаются и чуть-чуть изучат тему, что это фигня, но в жизни людей такой элемент востребован.

JohnDoe

Суждений: 5

646480СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 24, 00:53 (5 дней назад)    Re: Гегель про виджняну и атман Ответ с цитатой

Кира пишет:
Получается, что атман = виджняна.
В Упанишадах виджняна атманом и названа.
Наверх
Твик

646482СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 24, 02:28 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
я имел ввиду наш, персональный, местечковый атман.

на Господа Бога в этой теме давайте не замахиваться.

А почему Брахман=Атман - это Господь Бог? Может Брахман - это чистое осознание?  Здесь нужно выбрать метафизику.
Ну в любом случае, как мне представляется, согласно традиционном предоставлениям, атман - это нечто неизменное и вечное . Поэтому это может быть только чистое осознание - если предположить, что такое существует. А виджняна - разве возможна без содержания?
Наверх
Кира
Кирилл

646483СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 24, 02:42 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
 А виджняна - разве возможна без содержания?

Конечно возможна. Со-знание, совместное знание, это просто фиксация того факта, что вы воспринимаете некое нечто и вместе с ним и другое нечто. Нечты разные, но сознание организует их в единство.

Обратите внимание, если вас спросить про «я», то вы точно так же обнаружите, что это «я» трудно представить без содержания. (Как и сознание).

Ответы на этот пост: Горсть листьев, ТМ
Наверх
Кира
Кирилл

646484СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 24, 02:45 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
атман - это нечто неизменное и вечное . Поэтому это может быть только чистое осознание

Вечное - ложноприписанное атману свойство - изза чего такой атман как раз никак нельзя отождествить с виджняной.

Наверх
Твик

646493СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 24, 14:08 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
атман - это нечто неизменное и вечное . Поэтому это может быть только чистое осознание

Вечное - ложноприписанное атману свойство - изза чего такой атман как раз никак нельзя отождествить с виджняной.

Ну если убрать у атмана вечность=неизменность, то что тогда от него останется? Мы тогда вернемся к классическому вопросу о реальности существования  "Я", которое изменяется. Другими словами, к физикалистской или буддистской позиции по этому вопросу.
И я кстати не могу представить себе безобъектную виджняну. На мой взгляд - это уже такая же метафизика как и атман.
Наверх
Кира
Кирилл

646495СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 24, 15:22 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
И я кстати не могу представить себе безобъектную виджняну.

Ну вы же можете себе представить операцию , например, сложения. Вот 2+3=5;

Можете представить саму операцию, без конкретных чисел ?
Для операции нужны числа, но мы можем абстрагироваться от чисел.

Так и виджняна - это просто совместное пребывание , например, зелёного, круглого и солёного. И дальше абстрагируемся от этой конкретики.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

646497СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 24, 15:34 (4 дня назад)    Re: Гегель про виджняну и атман Ответ с цитатой

Кира пишет:

Единство апперцепции = виджняна.

Почему это? Скорее уж, клиштаманас.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

646498СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 24, 15:39 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Со-знание, совместное знание, это просто фиксация того факта, что вы воспринимаете некое нечто и вместе с ним и другое нечто. Нечты разные, но сознание организует их в единство.
То есть являет собой (являет-ся) этим единством.
Кино - это единство света, цвета, форм и их восприятия. Если в кинозале никого нет, идёт ли там кино?

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Кира
Кирилл

646499СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноя 24, 16:08 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Кира пишет:
Со-знание, совместное знание, это просто фиксация того факта, что вы воспринимаете некое нечто и вместе с ним и другое нечто. Нечты разные, но сознание организует их в единство.
То есть являет собой (являет-ся) этим единством.
Кино - это единство света, цвета, форм и их восприятия. Если в кинозале никого нет, идёт ли там кино?

на экране что-то есть а в зале никого нет ? - это неправильная для буддизма аналогия. В буддизме = всё = опыт = экран в кинозале. А "я" = виджняна = фиксация факта наличия разного на одном экране. Ищем одинаковое в разном. То есть полностью абстрагируемся от свойств, оставляя лишь одно бытие.

Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.026 (0.251) u0.017 s0.000, 21 0.010 [304/0]