Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос практики

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30630

646748СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноя 24, 12:34 (8 дней назад)    Вопрос практики Ответ с цитатой

Уважаемые, вот, все говорят "практика, практика". Один практикует мантры, другая практикует метту... Но что это значит - "практикую"? Следует ли понимать, что когда я играю в покер, я "практикую покер". Или же правильнее сказать "я практикуюсь в игре в покер"? То есть, не играю в покер, а только как бы только осваиваю эту игру.
Если так, то и "практикую медитацию" или "практикую метту" должно означать "практикуюсь в упражнениях йогической шаматхи" или "практикуюсь в позитивном аутотренинге", не так ли?
Ведь практикой занимается практикант, то есть тот, кто ещё обучается.
Тот, кто уже обучился, медитирует, а не практикуется в медитации, и испытывает всеобъемлющую дружественность и любовь, а не практикуется в метта-аутотренинге.
А что вы скажете, уважаемые? Вы "практикуетесь в Дхарме" или следуете Дхарме в своей жизни?

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
миг37

Суждений: 1632

646749СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноя 24, 13:40 (8 дней назад)    Re: Вопрос практики Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Но что это значит - "практикую"? Следует ли понимать, что когда я играю в покер, я "практикую покер". Или же правильнее сказать "я практикуюсь в игре в покер"?

Сами спросили -- сами ответили.)
Буддийская практика -- соответствующий образ жизни, включающий набор разнообразных техник, выполняя которые практикующий достигает тех или иных результатов.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 10797

646751СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноя 24, 14:57 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Я думаю, что это слово «практикую» - это осколок «новояза», появившегося в России в 90-х годах, когда глупые люди учились говорить  умные, как им казалось, слова, с целью как-то выделиться.

Я вас проинформирую
А где вы территориально находитесь
Мы находимся в самом эпицентре событий
Детская энциклопедия
А какие у вас есть реальные предложения
АвтоВАЗ
У нас товары по коммерческим ценам
На связи

Сейчас, конечно, уже другие «умные слова»: дискурс, нарратив, эмоциональный интеллект, токсичность, осознанность…

Но цель всех этих слов - изобразить из себя умного.
- а вы что практикуете ?
- я практикую осознанность и водное поло
- а где же ваша лошадь ?
- она утонула

——
Пойду, попрактикую обед

Ответы на этот пост: Экалавья, Горсть листьев
Наверх
Экалавья

Суждений: 2417

646755СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноя 24, 16:47 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Я думаю, что это слово «практикую» - это осколок «новояза», появившегося в России в 90-х годах, когда глупые люди учились говорить  умные, как им казалось, слова, с целью как-то выделиться.

Я вас проинформирую
А где вы территориально находитесь
Мы находимся в самом эпицентре событий
Детская энциклопедия
А какие у вас есть реальные предложения
АвтоВАЗ
У нас товары по коммерческим ценам
На связи

Сейчас, конечно, уже другие «умные слова»: дискурс, нарратив, эмоциональный интеллект, токсичность, осознанность…

- а вы что практикуете ?
- а где же ваша лошадь ?
- она утонула

——
Пойду, попрактикую обед

Экстрагальванический век: главное - суета.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

646827СообщениеДобавлено: Чт 28 Ноя 24, 12:49 (5 дней назад)    Re: Вопрос практики Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Горсть листьев пишет:
Но что это значит - "практикую"? Следует ли понимать, что когда я играю в покер, я "практикую покер". Или же правильнее сказать "я практикуюсь в игре в покер"?

Сами спросили -- сами ответили.)
Буддийская практика -- соответствующий образ жизни, включающий набор разнообразных техник, выполняя которые практикующий достигает тех или иных результатов.
То есть, словом "практика" вы называете свой образ жизни. Хорошо. Это значит, что если вы говорите "я практикую буддизм", то вы имеете в виду "я в своей жизни применяю техники (механические? психологические? парапсихологические?), которые позволяют мне достигать тех или иных результатов". Прекрасно. Уверен, что подавляющее большинство людей на Земле могут о себе сказать ровно то же самое, хотя и совершенно другими словами.
Горсть листьев
Фикус, Историк

646829СообщениеДобавлено: Чт 28 Ноя 24, 12:52 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

- а вы что практикуете ?
- а где же ваша лошадь ?
- она утонула

——
Пойду, попрактикую обед

Very Happy ещё круче и актуальнее (трендовее) будет не "она утонула", а "она совершила отрицательное всплытие".

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.025 (0.325) u0.014 s0.002, 18 0.010 [251/0]