Мне нужно извиниться за свои лицемерно-пацифистские высказывания здесь. К сожалению, у меня есть мощные психологические капканы, которые вынуждают меня на такое лицемерие. Думаю, что и у других людей, которые закрывают глаза на злое, тоже есть свои капканы.
Я считаю Топпера бессердечным самодуром в короне. Я не вижу, чтобы он по-доброму относился к людям и желал им блага.
Желаю этому человеку вразумления, умягчения сердца и помнить о море.
Жаль, что с точки зрения традиции, его дОлжно считать монахом. Потому что он "легитимно пострижен", правильно завернут и соблюдает дисциплину.
Монах -- представитель сангхи, Третьей Драгоценности, в которой люди принимают прибежище.
Так в ком же люди принимают прибежище? В формальностях гнилых изнутри, т.е. в неблагом?
Или в том, кто усердно стремится к идеалу, описанному в Карания Метта Сутте?
Сансара, насквозь больная лицемерием.
Хз откуда вы взяли, будто надо принимать Прибежище в бханте Топпере или каком другом монахе как во Христе. Бхикку Бодхи так не считает.
Сангха в форме общественного института жизненно важна для сохранения учения Будды. Однако, община монахов не является сама по себе Сангхой как третьим составляющим прибежища. Сангха, являющаяся прибежищем – это не общественный институт, а неформализованное множество последователей, объединяющее всех тех, кто постиг глубинную сущность учения Будды. Сангха как прибежище – это замечательная община, состоящая только из благородных личностей, то есть из людей, обладающих высоким духовным уровнем. Входящие в неё люди связаны друг с другом не формальным членством, а невидимой нитью внутренней самореализации. Для автоматического вступления в эту общину нужно лишь достичь той самой реализации.
Для достижения уровня благородной личности больше подходит образ жизни, установленный для членов монашеской общины и делающий основной акцент на отрешение и медитацию. Но при этом Сангха монахов и Сангха благородных являются разными понятиями. Их смысл различен по двум причинам. Во-первых, многие монахи (подавляющее большинство) являются обычными людьми (puthujjana) и поэтому не могут служить прибежищем. Во-вторых в Сангху благородных личностей могут входить и миряне. Членство в ней зависит сугубо от достижений в духовной практике, а не от получения монашеского посвящения. Любой человек (мирянин или монах), познавший учение Будды с помощью прямого знания, автоматически входит в неё в момент этого достижения.
Монах - не драгоценность. Это как вовсе не к членам партии относится "слава" в "Слава КПСС!". _________________ Буддизм чистой воды
Монах - не драгоценность. Это как вовсе не к членам партии относится "слава" в "Слава КПСС!".
Монах -- поле для заслуг.
Как с точки зрения здравого смысла может быть полем для заслуг монах, чье поведение не является благим, мне не понятно.
Так поле для заслуг - и обычный человек, которому вы помогаете, и даже собака.
Как может быть поле,и тем более заслуги,когда личности нет,следовательно некому обретать заслуги? _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Монах - не драгоценность. Это как вовсе не к членам партии относится "слава" в "Слава КПСС!".
Как с точки зрения здравого смысла может быть полем для заслуг монах, чье поведение не является благим, мне не понятно.
Как может быть поле,и тем более заслуги,когда личности нет,следовательно некому обретать заслуги?
Буддизм полон противоречий, как и любая другая религия, возникшая среди темных древних людей. Если взять проверяемые вещи, когда Будда что-то объясняет про природные явления, происхождение людей и т.п., то в 99% случаев он говорит вещи, определенно противоречащие науке. Почти ни разу не угадал. Людям свойственно верить во всякое мракобесие. К сожалению, образованные люди - не исключение. На постсоветском пространстве был взрывной рост популярности всяких религий на фоне вакуума идеологии, краха стабильности и череды перемен, ухудшивших жизнь людей. Сейчас уже популярность религий падает, люди включают голову и возвращаются к атеизму и научной картине мира, понимая, что религиозное мировозрение - это следствие наивности и глупости.
Как может быть поле,и тем более заслуги,когда личности нет,следовательно некому обретать заслуги?
Это можно понимать так: последствия добрых поступков принесут добрые плоды. Одна личность их посеет, другая пожнёт, так как эти личности соединяет карма. И не надо говорить "в буддизме личности нет" - это глупое вульгарное выражение. Личность есть точно так же, как есть все остальные относительные явления. Как закат солнца или отражение луны в воде, как брачные узы и долговые обязательства, как ламеры и анонимусы... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№581120Добавлено: Пн 21 Июн 21, 20:16 (3 года тому назад)
Очевидно далеко имеет в виду не формальный, а эмоциональный аспект Прибежищ, он хочет сказать что ему не приятно принимать Прибежище в институте, в состав которого входят дурные люди.
Несмотря на то что традиционно объектом Прибежищ признаётся Сангха Арий, Прибежища согласно многим суттам принималось мирянами в бхиккхусангхе стереотипной фразой. Это попадается не раз, и не два, и не двадцать два. Мне трудно объяснить данную коллизию авторитетно, не прибегая к домыслам, но она есть.
И вот я иду как к прибежищу к Блаженному Готаме, и к дхарме, и к сангхе монахов. Пусть же досточтимый Готама примет меня как преданного мирянина, отныне и на всю жизнь нашедшего здесь прибежище
Сыркин, разные сутты Дигхи
P.S. перепутал пол далеко, извиняюсь _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Вт 22 Июн 21, 00:18), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Йцу, КИ, Ящерок, далеко, Ящерок
№581121Добавлено: Пн 21 Июн 21, 20:22 (3 года тому назад)
Обращаю внимание, что бхиккху Бодхи, которого наш демагог цитирует, написал свою брошюру про Прибежища в 1981, даже не будучи ещё тхерой. Вышеуказанную коллизию он никак не затрагивает. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Чт 24 Июн 21, 16:18), всего редактировалось 1 раз
Очевидно далеко имеет в виду не формальный, а эмоциональный аспект Прибежищ, он хочет сказать что ему не приятно принимать Прибежище в институте, в состав которого входят дурные люди.
Несмотря на то что традиционно объектом Прибежищ признаётся Сангха Арий, Прибежища согласно многим суттам принималось мирянами в бхиккхусангхе стереотипной фразой. Это попадается не раз, и не два, и не двадцать два. Мне трудно объяснить данную коллизию авторитетно, не прибегая к домыслам, но она есть.
И вот я иду как к прибежищу к Блаженному Готаме, и к дхарме, и к сангхе монахов. Пусть же досточтимый Готама примет меня как преданного мирянина, отныне и на всю жизнь нашедшего здесь прибежище
Арием считается уже тот, кто:
"1. Тот, кто вступил на путь вступления в поток (сотапаттимагга)"
Т.е. теоретически, любой монах. Или это неверная информация?
Я понимаю куда вы клоните, у нас было обсуждение как то, в общине, с подтягиванием источников комментаторских, и мы не смогли выяснить чётко, кто же такой сотапаттимагга, с одной стороны это почти что сотапаттипхала, буквально полшага не хватает, а с другой выходило, это чуть ли не любой буддист. Потому я пока не рискну погружаться в эту тему снова, но почитаю хорошие пруфы, если кто кинет. _________________ t.me/raud_ex
Сыркин, разные сутты Дигхи
Не делает отдельного монаха драгоценностью, как уважение к КПСС не делает отдельного члена КПСС автоматически уважаемым. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы