Дело в том, что ситуация всяко может повернуться. Что если человек на этом упокоится, думая так: "я - буддист", а на самом деле будет человек с неверными воззрениями? Будет думать, что воины попадают в рай воинов, к примеру. А Будда сказал: такое воззрение это ад или мир животных. Спасёт такого человека выдуманное Прибежище?
Будет читать сутты - не будет думать ерунду про рай воинов, к примеру. А не будет читать сутты, будет смотреть в рот монаху и думать: "я - буддист, потому что монах дал мне прибежище".
№581202Добавлено: Вт 22 Июн 21, 21:37 (3 года тому назад)
Цитата:
О, прям как Господь Старец заговорили, высокомерно и хамовато. Растёте.
Да не нужны мне сообщения Ренаты, что тут поделать-то.
Нужно перефразировать чтоб подействовало? Ок, любой каприз:
- глубоко уважаемая почтенная Рената! У меня робкая просьба не расходовать своё благочестивое и мудрое внимание на посты такого жалкого, нелепого и неразумного существа как я! _________________ Upāsaka
О, прям как Господь Старец заговорили, высокомерно и хамовато. Растёте.
Да не нужны мне сообщения Ренаты, что тут поделать-то.
Нужно перефразировать чтоб подействовало? Ок, любой каприз:
- глубоко уважаемая почтенная Рената! У меня робкая просьба не расходовать своё благочестивое и мудрое внимание на посты такого жалкого, нелепого и неразумного существа как я!
Так не нужны - не читайте, хамить и паясничать то зачем? _________________ t.me/raud_ex
Взгляды в Тхераваде на ряд вопросов имеют различение, нет четкого ответа как да или нет. Каждый выбирает самостоятельно.
Вот, бханте Топпер считает, что для освобождения от оковы правил и предписаний нужно сперва эту окову обрести. Это не укладывается в моём сознании ни при каких условиях, никто и никогда не сможет меня убедить в такой постановке вопроса.
И чем это мешает общению и слушанью других аспектов Дхаммы от монаха? Да ничем. Люди воспринимают это всё через призму личной обиды и амбиций и от этого бурлят калы. Вот и всё.
А причем здесь бханте Топпер? А что помешает нам слушать аспекты Дхаммы от монаха, скажем, Махаси Саядо, или Валполла Рахулы, или бхиккху Бодхи, или Тханиссаро бхиккху и т.д.? _________________ один шаг до горизонта
№581210Добавлено: Вт 22 Июн 21, 22:38 (3 года тому назад)
Цитата:
А причем здесь бханте Топпер? А что помешает нам слушать аспекты Дхаммы от монаха, скажем, Махаси Саядо, или Валполла Рахулы, или бхиккху Бодхи, или Тханиссаро бхиккху и т.д.?
Ничего, в том-то и дело. Я же не призываю кого-то слушать, а кого-то не слушать, я призываю принять других другими и прекратить брань. _________________ Upāsaka
Вот, бханте Топпер считает, что для освобождения от оковы правил и предписаний нужно сперва эту окову обрести.
То есть, святой великомученикпапа римский преподобный Топпер считает, что чтобы освободиться от оковы, сперва надо ее не иметь. Ведь иначе не выйдет ее обрести. _________________ Буддизм чистой воды
А причем здесь бханте Топпер? А что помешает нам слушать аспекты Дхаммы от монаха, скажем, Махаси Саядо, или Валполла Рахулы, или бхиккху Бодхи, или Тханиссаро бхиккху и т.д.?
Ничего, в том-то и дело. Я же не призываю кого-то слушать, а кого-то не слушать, я призываю принять других другими и прекратить брань.
Прекратить брань это прекрасно, но где граница между бранью и выражением несогласия или конструктивной критикой? А что значит принять других другими?, значит ли это что надо согласиться с другими, или скажем заявить "я их буддистами не считаю, но как людей принять готов"? _________________ один шаг до горизонта
Топпер считает, что чтобы освободиться от оковы, сперва надо ее не иметь. Ведь иначе не выйдет ее обрести.
Может я неверно истолковал. Скорее имеется в виду, что она неизбежно есть в каждом человеке в скрытом состоянии.
Что за "скрытое состояние" применительно к подобной окове?
Ну если у вас такой интерес, я при случае могу спросить об этом подробнее. Я и сам не лишён любопытства в этом вопросе. Есть какие-то основания, значит. _________________ Upāsaka
Топпер считает, что чтобы освободиться от оковы, сперва надо ее не иметь. Ведь иначе не выйдет ее обрести.
Может я неверно истолковал. Скорее имеется в виду, что она неизбежно есть в каждом человеке в скрытом состоянии.
Что за "скрытое состояние" применительно к подобной окове?
Ну если у вас такой интерес, я при случае могу спросить об этом подробнее. Я и сам не лишён любопытства в этом вопросе. Есть какие-то основания, значит.
Вы на ходу сочинили про это "скрытое состояние", что-ли? Это ниже плинтуса, в таком случае. Нет никакого интереса говорить с фантазером. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы