Кстати почему вы все там называете Сутта Питаку - "Суттанта"? Что это за новояз? Может я чего то не знаю? У такой конструкции есть перевод с пали, он означает или сутту, или часть сутты, или раздел текстов, тоесть группу сутт. Есть термин Suttantapiṭaka, в суттах не встерчается но попадается в Комментариях, но это именно "Корзина суттант". Разъясните, если не трудно. Заранее спасибо.
Pāḷi-English Dictionary: Sutta пишет:
Sutta2 (nt.) [Vedic sūtra, fr. sīv to sew] 1. a thread, string
...
-- anta 1. a chapter of the Scriptures, a text, a discourse, a sutta, dialogue Vin i.140 sq., 169; ii.75; iii.159; iv.344; A i.60, 69, 72; ii.147; S ii.267=A iii.107 (suttantā kavi -- katā kāveyyā citt'akkharā cittavyañjanā bāhirakā sāvaka -- bhāsitā); Vism 246 sq. (three suttantas helpful for kāyagatā sati). -- 2. the Suttantapiṭaka, opp. to the Vinaya Vism 272 (˚aṭṭhakathā opp. to Vinay'aṭṭhakathā). As ˚piṭaka e. g. at KhA 12; VbhA 431.
"Суттантапитака" (комменаторский термин, кстати), "Корзина суттант", но не просто "Суттанта". _________________ t.me/raud_ex
Главное верить их объяснениям, и утверждать что никаких противоречий нет, все объяснено.
Чтобы "объяснять", надо сперва иметь четкое указание на явное противоречие. А не на некое найденное разночтение в палийском тексте, которое каждый трактует как хочет. _________________ Буддизм чистой воды
Некоторые я сам находил (разумеется не первым), например это.
И что вы там поняли из цитат на пали? Там, в двух цитатах на пали, есть прямые противоречия?
Вы почитайте там английский текст чуть выше, мне не хочется заново вникать в Пали, я вовсе не знаток его, и понадобится время. Я тогда вник, но уже 3 года прошло. Или попросите Дмитрия разжевать.
Ну, главное верить, что противоречия есть?
Понять и помнить об этом, для себя, а не копить примеры, записывая в блокнот, что б потом предъявлять по первому требованию на форуме.
Но если вы настаиваете я вспомню что нибудь явное, попроще, хотя, как вижу, вы настроены упрямо спорить. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Пт 24 Май 19, 22:26), всего редактировалось 1 раз
№484008Добавлено: Пт 24 Май 19, 22:26 (5 лет тому назад)
Цитата:
Чтобы "объяснять", надо сперва иметь четкое указание на явное противоречие
"Явное" тут субъективный критерий. Кому-то явное, а кому-то нет. И разночтений хватает и противоречий. На то комментарии и Абхидхармы всякие и понаписали, чтобы объяснить разночтения и противоречия в тексте.
№484009Добавлено: Пт 24 Май 19, 22:30 (5 лет тому назад)
Тут вы КИ становитесь в позу типа ну-ка предъявите мне противоречия я их объясню. Мы тут не в первом классе и Канон не вчера открыли. И противоречия видели и явные и неявные и объяснения этих противоречий читали. И с каким-то согласны объяснениями и устраивают, а с какими-то нет.
Хотите еще раз по кругу поспорить, так каждый опять при своем мнении останется и все. Кого-то объяснение устроит кого-то нет, чего тратить время?
И противоречия видели и явные и неявные и объяснения этих противоречий читали.
Что за противоречия такие в ПК узрел отрок Cookie, которого до смерти пугают невинные палийские термины?
Для подъездной гопоты с обрезком трубы противоречий ни в чем нет, проходи мимо.
Попробуй правильно расставить запятые. Пока что непонятно, почему у тебя в подъезде обрезок трубы противоречий и чего-то ни в чем нет, когда я прохожу мимо.
"Явное" тут субъективный критерий. Кому-то явное, а кому-то нет.
Э, нет! Противоречие это строго определенная вещь, ничего субъективного тут нет.
Если, например, в одном месте написано "сотапанны спят", а в другом "сотапанны не спят" - это не противоречие, так как не указан общий локус события. А если и указан, то нет исключительности в тезисах - не сказано "только\лишь" _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 24 Май 19, 23:03), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Cookie
Э, нет! Противоречие это строго определенная вещь, ничего субъективного тут нет.
Если, например, в одном месте написано "сотапанны спят", а в другом "сотапанны не спят" - это не противоречие, так как не указан общий локус события.
Субъективно ваше деление на "явное" и "неявное", а противоречие есть противоречие, отношение двух понятий и суждений, каждое из которых является отрицанием другого.
Можно найти такому противоречию объяснение, можно несколько. Но от этого оно противоречием быть не перестает.
Если, например, в одном месте написано "сотапанны спят", а в другом "сотапанны не спят" - это не противоречие, так как не указан общий локус события.
Субъективно ваше деление на "явное" и "неявное", а противоречие есть противоречие, отношение двух понятий и суждений, каждое из которых является отрицанием другого.
Можно найти такому противоречию объяснение, можно несколько. Но от этого оно противоречием быть не перестает.
"Объяснять" приходится только элементарную логику, когда люди говорят о противоречиях тогда, когда они логически отсутствуют. Это будут не "объяснения" типа демагогии или замыливания смысла, а просто урок логики. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы