Ну, в монастырях Махаси Саядо призывают не прерывать практику, чередуя сидячую медитацию с ходьбой и во все остальное время культивируя сати и самраджання,
Кто бы спорил с тем, что практиковать в монастыре куда как сподручнее, для того они и создавались, а иностранный язык лучше учить с носителем языка, да погрузившись в языковую среду, да так, чтобы ничего не отвлекало. Тем не менее язык как-то учится и при отсутствии идеальных условий, а на медитацию мирянин вполне может выделить по часу в день по будням, по два часа по выходным. Получится 10 часов в неделю, мало конечно, но не сказать, чтобы совсем ничего.
Почему Вы считаете, что развитие мудрости = чтению и обдумыванию сутт? Да, без чтения и обдумывания сутт (а также других важных канонических и постканонических текстов) развития мудрости не будет. Но только к чтению и обдумыванию оно не сводится. Мудрость - это то же самое, что второй фактор пробуждения/постижения (дхамма вичая). И он развивается мудрым вниманием, направленным на различение дхамм и трёх общих характеристик (непостоянства, тягостности, и не-я).
Я считаю, что развитие буддийской мудрости (випассана) = пониманию Дхаммы, того Учения, которое провозгласил Будда. Откуда мы можем узнать, что за Учение оставил Будда? Ответ вроде бы очевиден - остались сутты, которые запомнили, а потом и записали ученики Будды (по крайней мере это то, во что верят тхеравадины). В суттах много говорится о трёх характеристиках, соответственно при внимательном чтении сутт размышление о них неизбежно. Подскажите пожалуйста, а в каких суттах говорится о различении дхамм?
Чтобы достичь этого, надо сперва научиться правильно мыслить. Без этого вы даже не понимаете, что тут написано.
про мышление. от Будды. из канона.
«И опять монах, отбрасывая мышление и обдумывание, достигая внутреннего спокойствия и единства ума, входит и остается во второй джхане,
свободной от мышления и раздумий, рождённой сосредоточением, наполненной восторгом и счастьем.
Его прежнее подлинное утончённое восприятие восторга и счастья, порождаемое отсутствием привязанности, исчезает.
В этот раз появляется подлинное утончённое восприятие восторга и счастья, порождаемое сосредоточением, и он знает об этом восторге и счастье.
Таким образом некоторые восприятия возникают за счёт практики, а некоторые исчезают».
(Поттхапада сутта, ДН 9).
не отбросив мышления все останется ниже плинтуса.
Только там не "мышление и обдумывание", а витарка с вичарой. Забавные бывают тут персонажи. _________________ Буддизм чистой воды
№441661Добавлено: Сб 22 Сен 18, 20:28 (7 лет тому назад)
Интересно, зависит ли карма переводчиков от того, сколько человек обретет дурные воззрения из-за искаженных переводов? Я думаю, что не зависит. Иначе им не позавидуешь. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Сб 22 Сен 18, 20:30), всего редактировалось 1 раз
Почему Вы считаете, что развитие мудрости = чтению и обдумыванию сутт? Да, без чтения и обдумывания сутт (а также других важных канонических и постканонических текстов) развития мудрости не будет. Но только к чтению и обдумыванию оно не сводится. Мудрость - это то же самое, что второй фактор пробуждения/постижения (дхамма вичая). И он развивается мудрым вниманием, направленным на различение дхамм и трёх общих характеристик (непостоянства, тягостности, и не-я).
Я считаю, что развитие буддийской мудрости (випассана) = пониманию Дхаммы, того Учения, которое провозгласил Будда. Откуда мы можем узнать, что за Учение оставил Будда? Ответ вроде бы очевиден - остались сутты, которые запомнили, а потом и записали ученики Будды (по крайней мере это то, во что верят тхеравадины). В суттах много говорится о трёх характеристиках, соответственно при внимательном чтении сутт размышление о них неизбежно. Подскажите пожалуйста, а в каких суттах говорится о различении дхамм?
Размышлять о трёх характеристиках нужно для того, чтобы их видеть. А о различении дхамм говорится во множестве сутт. Первое, что приходит в голову - SN22.56, MN148, MN118, DN22, MN10, вся SN47, SN46.52. И это, конечно, отнюдь не всё, а то, что припомнилось за три-четыре минуты. _________________ Границы мира - это границы языка
Чтобы достичь этого, надо сперва научиться правильно мыслить. Без этого вы даже не понимаете, что тут написано.
про мышление. от Будды. из канона.
«И опять монах, отбрасывая мышление и обдумывание, достигая внутреннего спокойствия и единства ума, входит и остается во второй джхане,
свободной от мышления и раздумий, рождённой сосредоточением, наполненной восторгом и счастьем.
Его прежнее подлинное утончённое восприятие восторга и счастья, порождаемое отсутствием привязанности, исчезает.
В этот раз появляется подлинное утончённое восприятие восторга и счастья, порождаемое сосредоточением, и он знает об этом восторге и счастье.
Таким образом некоторые восприятия возникают за счёт практики, а некоторые исчезают».
(Поттхапада сутта, ДН 9).
не отбросив мышления все останется ниже плинтуса.
Только там не "мышление и обдумывание", а витарка с вичарой. Забавные бывают тут персонажи.
О каком мышлении можно говорить без витарки и вичары? Это уже не мышление как его понимает интеллектуальный человек. Это уже йогическое видение, которое нельзя назвать интеллектуальным мышлением. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
П.С. Здесь важно не путать осознание и осознанность (сати/смрити).
Перевод "сати" "осознанностью" недавно обсуждали. Он некорректен. Слово означает "память", "запомненное" и т.п.
Для себя я пока остановилась на значении помятование/бдительность/внимательность/осознанность (слова перечислены в порядке убывания значимости). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Раньше я никак не мог понять, почему Будда сам лично не составил какое-то подробное руководство-учебник по практике типа Висудхимагга?
Видимо потому, что его никто об этом не попросил три раза, как это заведено ) Например в Весали, Будда и анапанасати, ведущей к джханам (приятной практике), не сразу стал обучать, а только после печально известного инцидента с монахами, после которого, дост. Ананда попросил Будду дать иной метод, ведущий к окончательному знанию. До этого Татхагата обучал их только медитации на развитие восприятия непривлекательности тела.
Вряд ли Татхагата сразу не знал, какой метод медитации будет полезен монахам.
Для практиков, что сосредоточение очень слабо, на первом этапе может помочь использование метода счета - длинного или короткого. Но нужно следить, чтобы это не сделало ум "жестким", в таком случае может быть полезно завершение сессии медитации практикой Метта бхаваны.
Думаю лучше позволить уму развиваться естественным образом, не пытаясь его подгонять «счетами», «Метта бхаванами» и т.п.
Подгонять? Подгонять - это пытаться ускорить развитие одного и того же качества ума, а не разных. Практика доброжелательности смягчит ум, это очень важно в процессе практики, как написал Anagarika Viragananda.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы