№368257Добавлено: Сб 30 Дек 17, 22:42 (7 лет тому назад)
Иначе говоря, «думать», в обиходном смысле этого слова, энергетически крайне невыгодно, поэтому организм всеми способами пытается избежать этого процесса. В ход идут все отработанные эволюционные приёмы: от химической стимуляции эндорфинами бездеятельности мозга до глубоких вегетативных расстройств желудочно-кишечного тракта при излишней задумчивости.
№368259Добавлено: Сб 30 Дек 17, 22:46 (7 лет тому назад)
Hermann
Можете задать вопрос автору, у него есть канал на ютубе. Он реально практикующий ученый. Российский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН. Википедия.
Может он конечно он что нить напутал, и вообще шарлатан и сотона. Но как это проверить? Вот вы сможете написать критическую рецензию на "Изменчивость и гениальность"?
По мне так там все достаточно логично - с чего бы вдруг взяться развитому мозгу? И почему его работа не требует энергии?
№368266Добавлено: Сб 30 Дек 17, 22:55 (7 лет тому назад)
Из википедии:
Савельев считает, что в дальнейшем человек будет развиваться по пути примитивизации (уменьшения уровня интеллекта, улучшения физических характеристик).
Люди опять станут обезьянами что ли... _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ага, Савельев - псевдоученый, а какой нибудь Васубандху, или современный лама - светоч истины!
Приведите обоснованное мнение непсевдоученых по поводу мнимости энергозатрат умственной деятельности, и как следствие снижения этих энергозатрат при медитации возникновения чувства эйфории, в виде умиротворенности, спокойствия.
Я такого не писала. Откуда мне знать? Читать книги Савельева не собираюсь. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Савельев считает, что в дальнейшем человек будет развиваться по пути примитивизации (уменьшения уровня интеллекта, улучшения физических характеристик).
Люди опять станут обезьянами что ли...
Я думаю, что в условиях цивилизационного комфорта, людям массово перестанет быть нужен такой развитый мозг как сейчас. Ведь есть же калькулятор - зачем уметь считать в уме?!
Еще сто лет назад глупые просто не выживали, а сейчас они достойные и РАВНЫЕ члены общества. В Европе по крайней мере.
Ага, Савельев - псевдоученый, а какой нибудь Васубандху, или современный лама - светоч истины!
Приведите обоснованное мнение непсевдоученых по поводу мнимости энергозатрат умственной деятельности, и как следствие снижения этих энергозатрат при медитации возникновения чувства эйфории, в виде умиротворенности, спокойствия.
Бремя доказательства лежит на том, кто выдвигает тезис. Пока я не могу найти ни данных о снижении потребления глюкозы мозгом в процессе медитации, ни данных о коррелирующем с ним выбросе эндорфинов.
Где конкретно Вы находили в книгах Савельева эти данные?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы