меня интересует мнение людей, которые типа в теме,
ИМХО:
Гелуг упорядоченно, рафинировано, в то же время софистично.
Ньингма - по ощущениям, более "живое" и если так можно выразиться - оптимистичное. Дзогченпа в основном из неё.
Кагью - мало знаю. Очень хороший там был учитель - Калу Ринпоче.
Сакья - не знаю, семья, кланы...
Себя не отношу к какой-либо школе, ритуалы не делаю, но по духу, ближе ньингма, дзогчен.
меня интересует мнение людей, которые типа в теме,
ИМХО:
Гелуг упорядоченно, рафинировано, в то же время софистично.
Ньингма - по ощущениям, более "живое" и если так можно выразиться - оптимистичное. Дзогченпа в основном из неё.
Кагью - мало знаю. Очень хороший там был учитель - Калу Ринпоче.
Сакья - не знаю, семья, кланы...
Себя не отношу к какой-либо школе, ритуалы не делаю, но по духу, ближе ньингма, дзогчен.
как погляжу, все самостоятельные. про джонанг ничего не скажете? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Поможет определиться со школой гадание по Манджушри.
да не, спсб, если честно, я самостоятельный ментальный концентратор, просто столкнулся с джонангским ламой, уж очень душевно и православно учил пранаяме и шаматхе и випасс(шь)ане, вот подумал, нужно расширить свой кругозор.
бывалые ТБ ретритники из РБ признали, что за 15 лет своих встреч с ламами не видели такого дивного и глубокого объяснения по данной теме - их ламы не рассказывали про такое. а тут бац - и все понятно и доступно. правда, по замечанию одного знатока, ритуальную шапку долго не снимал, а нужно было снять в теч. 3 минут. ну тут я уж не знаток. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Сохранились ли какие-то тантрические тексты на санскрите или других инд. европ. языках? Или все на тибетском? Если таковые сохранились, огласите список.
Сохранились ли какие-то тантрические тексты на санскрите или других инд. европ. языках? Или все на тибетском? Если таковые сохранились, огласите список.
Там благодаря методу калькирования, зная языки и метод, вполне можно и индийский оригинал восстановить.
да просто, интересен оригинал для любопытства. санскрит мне легче читать, тибетские буковки малость стал забывать.
для личной же практики я не особый любитель книжек, больше люблю молчаливые техники. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Плюс этой школы в том, что там нет ахинейных диспутов про пустоту и историй про сияние пустоты, которые дезориентируют. Я не встречал.
Еще книжки не дошли на русском просто. У них своя Абхидхарма про яйца из света, первых богов и пр. - вот она отличается )))) А корпус ПП почти повторяет буддийский. Там та же ньигмапинская прасангика ))))
Я об этом и не подумал.
Гелугпинская там прасангика))) _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№365375Добавлено: Вт 19 Дек 17, 19:02 (7 лет тому назад)
Т.е. ритуально бон ньингмапинский, но философски - гелугпинский. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№365376Добавлено: Вт 19 Дек 17, 19:08 (7 лет тому назад)
В книге лопона Тензина Намдака были в точности повторены аргумены Дж. Мипама из ньингмы против всех. В гелук же нет дзогчена. Хотя ничто не мешает держать на уровне ПП - гелук, а дзогченить в отдельных случаях.
да не, спсб, если честно, я самостоятельный ментальный концентратор, просто столкнулся с джонангским ламой, уж очень душевно и православно учил пранаяме и шаматхе и випасс(шь)ане, вот подумал, нужно расширить свой кругозор.
бывалые ТБ ретритники из РБ признали, что за 15 лет своих встреч с ламами не видели такого дивного и глубокого объяснения по данной теме - их ламы не рассказывали про такое. а тут бац - и все понятно и доступно. правда, по замечанию одного знатока, ритуальную шапку долго не снимал, а нужно было снять в теч. 3 минут. ну тут я уж не знаток.
На уровне уже Крия-тантры, воззрение меняется (там что-то вроде 3-х "семей" пробужденных на относительном уровне и свобода от 4-х крайних воззрений на абсолютном). Поэтому большой разницы нет, какую школу выбирать. Все равно философии учить не будут.
бывалые ТБ ретритники из РБ признали, что за 15 лет своих встреч с ламами не видели такого дивного и глубокого объяснения по данной теме - их ламы не рассказывали про такое. а тут бац - и все понятно и доступно. правда, по замечанию одного знатока, ритуальную шапку долго не снимал, а нужно было снять в теч. 3 минут. ну тут я уж не знаток.
На уровне уже Крия-тантры, воззрение меняется (там что-то вроде 3-х "семей" пробужденных на относительном уровне и свобода от 4-х крайних воззрений на абсолютном). Поэтому большой разницы нет, какую школу выбирать. Все равно философии учить не будут.
ну что ж и ладно. философия только для души иногда.
вот вы лично, знаете все виды и уровни тантр, их тексты, практиковали или это не реально для среднего обывателя из европы? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы