№309191Добавлено: Ср 11 Янв 17, 12:33 (8 лет тому назад)Будда - это реальность или миф?
Я изучал буддизм разных направлений и традиций. И очень во многом интерес у меня вызвала личность Сиддхартхи Гаутамы, его наделяют как будду особыми качествами, подобным богам, или даже будда становится выше богов. Но с логической точки зрения Сиддхартха Гаутама известный как Будда Шакьямуни - всего лишь обычный человек или мудрец, а мифы и суеверия, с ним связанные не имеют ничего общего с реальностью.
Возникает несколько разных вопросов:
1) Будда это реальность или миф, миф, который был создан буддистами для того, чтобы создать сверхъестественный ореол своего лидера мудреца? А с точки зрения опят-таки, повторюсь логики у Сиддхартхи нет никаких качеств особенных: он не обладает природой всеведения, и не может действовать на её основе в любой точки вселенной в виде разных тел и обликов. Это миф и никак фактологически не подтверждается.
2) Нирвана постулируется с двумя "не- " то есть отрицаниями, нирвана также не относится к нашему миру. Тоже получается, что в нашем мире её нет. Тогда как будда, который наделяется сверъестественными качествами мог её достичь, если её достичь нельзя. И она не в нашем мире. Таким образом идея нирваны, также противоречит идеям логики.
3) Если ум изначально чист, то какой смысл практиковать, какие-то пути? Если ум чист, то нет смысла очищать его вооообще, а сама идея пути очищения противоречит логике. Идея изначального и чистого ума в Ваджраяне лишена логики, также как и идея будды и нирваны.
Если вообще в целом по кусочкам рассматривать буддизм, на уровне других религий и первобытного понимания человека, на уровне табу и фетишей, то возникает много таких нонсенсов и абсурдных утверждений, тут мы берем не только Хинаяну и Маханяну как две традиции, но в общем буддийские писания. Этих противоречий и абсурдных утверждений полным-полно. Если будда утверждал не верьте мне и проверяйте все, то многое или очень многое из того, что он говорил не выдерживает критики.
№309200Добавлено: Ср 11 Янв 17, 13:52 (8 лет тому назад)
1) Это не принципиально. Учение живо до сих пор, есть вполне реальные учителя, у которых Вы можете научиться как подготовительным практикам, так и завершающим.
2) Постулирование нирваны - это учебный метод. Вы можете так же постулировать что-нибудь вроде "велосипедист - не пешеход и не автомобилист". Логика вполне соблюдается, но не заменяет Вам распознавания этого самого велосипедиста. Нирвана - это вполне определенный умственный предмет, но его особенность в том, что он не имеет возникновения и прекращения, как другие умственные предметы. То есть для него нет условий, в которых он возникает и без которых прекращается. Как увидеть такой особенный предмет? Нужно увидеть, что все предметы ума возникают и прекращаются и тогда обнаружится и нерожденное - нирвана. Это нерожденное впервые может быть обнаружено как одно из трех прекращений. Прекращение направленности, прекращение ограниченности, прекращение разделенности. Эти прекращения непосредственно наблюдаются, благодаря им обнаруживается нирвана, не как постулат, не как идея, не как отрицание, но как различение нерожденного от всего рожденного. Это единственный прямой признак - нерожденное.
3) Ум изначально чист - это и есть нирвана. Но кроме изначального чистого ума, есть ум возникновения и прекращения, полный заблуждений и иллюзий. Очищать ничего и не нужно, необходимо лишь наблюдать за тем, как загрязнения возникают и действуют. Обнаружив нерожденный, изначальный ум, обнаруживается и то, как возникают и прекращаются все омрачения. Таким образом прекращается неведение, жажда, цепляние, новое рождение и вся груда страданий.
Буддизм не нужно рассматривать по кусочкам (хотя все именно так и поступают). Буддизм необходимо осваивать и практиковать. Пытаться моделировать - лишь плод жажды понимания (т.е. жажда рефлексии). Иногда жажду понимания можно отбросить, иногда нужно утолить. Но эта жажда должна быть обнаружена и оставлена, поскольку является препятствием, а не помощником. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Won Soeng
То что вы пишите - это правильное понимание буддизма, а то, как его понимают миллионы и сотни миллионов буддистов - неправильно!
Они просто молятся Будде как богу, и мечтают о нирване, как о рае.
И почему же они его понимают неправильно?
Понимание не принципиально. Понимаете Вы или нет, все возникшее прекращается, все имеющее условия - возникает.
Вы (но не обязательно миллионы буддистов) путаете понимание и взгляды.
Правильные взгляды очень важны. Но Вам не нужно их понимать. Как не нужно понимать, что движет рукой, когда Вы держите ложку, чтобы просто поесть.
Есть люди, привязанные к пониманию. Вы среди этой категории. (Как и я.) _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Won Soeng
То что вы пишите - это правильное понимание буддизма, а то, как его понимают миллионы и сотни миллионов буддистов - неправильно!
Они просто молятся Будде как богу, и мечтают о нирване, как о рае.
И почему же они его понимают неправильно?
Понимание не принципиально. Понимаете Вы или нет, все возникшее прекращается, все имеющее условия - возникает.
Вы (но не обязательно миллионы буддистов) путаете понимание и взгляды.
Правильные взгляды очень важны. Но Вам не нужно их понимать. Как не нужно понимать, что движет рукой, когда Вы держите ложку, чтобы просто поесть.
Есть люди, привязанные к пониманию. Вы среди этой категории. (Как и я.)
Как уже давно известно - "Простор открыт, и нет ничего святого" - так ответил императору уважаемый вероятно вами Бодхидхарма о сути буддизма (Что представляют собой истинные заслуги?).
Но Бодхидхарма жил давно и не был знаком с Дарвиным и теорией эволции, поэтому я бы сказал:
Биологический простор открыт.
А святого конечно же - нет.
И конечно же, для этого биологического простора, чье либо понимание, и идеи - частный случай реализации этого биологического простора. Как правильные идеи, так и неправильные. Потому что они в русле одного процесса. Биологического. А то, что вне этого процесса, имеет ли к нам какое то отношение? И есть ли что то вне его?
№309233Добавлено: Ср 11 Янв 17, 23:27 (8 лет тому назад)
Ну мыл руки регулярно, допустим, копил высшее достижении биологии - баксы, а потом сел в самолёт но - не рассмеялся, а разбился. Вот блин биология, сволочь такая. )
№309235Добавлено: Чт 12 Янв 17, 00:02 (8 лет тому назад)
Нирвана не столько постулируется, сколько описывается, чем она не является.
Высказывания о ней возможны разные - как инструменты для решения конкретных задач конкретного человека на конкретном этапе практики.
Что для одного лёгкое, для другого - тяжёлое, и каждый случай логичен.
№309236Добавлено: Чт 12 Янв 17, 00:07 (8 лет тому назад)
Ум не находится в изначальном состоянии. Он содержит загрязнения, ставшие причиной рождения. Их выявление и отсечение привязанности к ним - суть пути.
Идея Будды и Нирваны - работают на определённом этапе пути и решают свои задачи. Когда они решены - плот учения можно отпустить.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы