№280964Добавлено: Вт 24 Май 16, 11:31 (9 лет тому назад)
несомненно одно: из христианства (системы веры) невозможно достичь нирваны. Там живут только один раз и умирают навсегда _________________ живите больше
несомненно одно: из христианства (системы веры) невозможно достичь нирваны. Там живут только один раз и умирают навсегда
Я как-то видел вопрошающего у ламы (геше) "исследователя буддизма"
- Что увидят после смерти христианин и атеист?
Но сначала предпочел бы послушать варианты ответов уважаемых участников форума
P.S.
По контексту там подразумевалось, что христианин "праведный" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№280977Добавлено: Вт 24 Май 16, 16:58 (9 лет тому назад)
После смерти не будет ни христианина, ни атеиста. Смерть - это конкретный конец данных определений. Или, как это метафорично записано со слов одного древнееврейского поэта: "Пред Его ликом нет ни эллина, ни еврея". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
После смерти не будет ни христианина, ни атеиста. Смерть - это конкретный конец данных определений. Или, как это метафорично записано со слов одного древнееврейского поэта: "Пред Его ликом нет ни эллина, ни еврея".
Вот это по нашему! _________________ Я врач, мне можно!
№280982Добавлено: Вт 24 Май 16, 17:06 (9 лет тому назад)
Спасибо.
Ответ геше передавать не буду, в нём никто здесь не нуждается,
Все и так знают, причем настолько хорошо, будто помнят
Смотрю здесь Будду Дхарме научат _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
несомненно одно: из христианства (системы веры) невозможно достичь нирваны. Там живут только один раз и умирают навсегда
Вы должны понять, что ни из какой системы веры невозможно достичь нирваны.
Нирваны ничего не достигает. Что угодно - это уже не нирвана. Прекращение всего (чувственно воспринимаемого и самого чувственного восприятия) - вот что такое нирвана.
Прекращение любых заблуждений (неведения) - вот что такое нирвана. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
С точки зрения классической индийской философии, по сравнению с шестью системами Брахманизма (Санкхья, Йога, Адвайта-Веданта и другие) весь Буддизм, безусловно, является новоделом. По ряду важных постулатов (например, теория Анатмана, принцип непостоянства всего сущего) он противоречит добуддийской духовной традиции Индии. Именно по этой причине, возникнув в Индии, он так в ней и не прижился.
Это отнюдь не оскорбление возвышенного и благородного учения Будды, а простая констатация факта.
Ну приехали. Буддизму вообще-то 2500 лет. То есть примерно раз в 100 больше чем секте свидетелей Каргополова. Да и переживёт он её думаю на сопоставимый срок. Это конечно же тоже никакое не оскорбление а простая констатация факта.
- Что увидят после смерти христианин и атеист?
Но сначала предпочел бы послушать варианты ответов уважаемых участников форума
Только то, во что верил. И ничего более. Если ни во что, тогда зависит от моральной чистоты. Если был чистым простым человеком - спокойный сон без сновидений и новое рождение. Если не чистым - беспокойный. ... Образы, которые ждем увидеть там, утверждаем тут. Там просто продолжение того, что начали тут
... хотя там, вероятно, много на что есть посмотреть. Но нет глаз, а только способность к сосредоточению. Виннана (или Виджняна). Как я думаю, но утверждать пока не могу ... там говорится, в ссылке, что виджняна или на пали виннана - это "избирательное познание", что соответствует классическим текстам. В которых утверждается, что виннана - это то, что собирает внимание на объекте. Объекты бывают "фиксированные" или физические. Обычные объекты нашего привычного мира, который видим глазами, слышим ушами и проч. ... но есть и "нефиксированные" объекты. Объекты "тонкого" мира, на которые обращает внимание та же самая виннана. И далее проиходит контакт и все остальное, по текстам ... _________________ живите больше
Но останутся образы, в которые человек верил при жизни. Которые создал вокруг себя в своем воображении. Которые прочувствовал духовно, в которые вложил волевые усилия, так сказать. И которые станут внешней реальностью, тогда как сейчас это реальность внутренняя. Субъективное при жизни станет объективным после оставления физического тела. _________________ живите больше
Прекращение всего (чувственно воспринимаемого и самого чувственного восприятия) - вот что такое нирвана.
Прекращение любых заблуждений (неведения) - вот что такое нирвана.
И что, этого можно достигнуть просто так? Без сознательных усилий? Посмотрите недавнюю тему про волю тут, на этом форуме. Там привожу квинтэссенцию, так сказать философии западных волюнтаристов, которая возникла (я убежден) на основе восточных учений. Есть желание. И есть хотение или не хотение этого желания. Так вот, любое обычное желание первично, оно всегда предшествует хотению и возникает из потребностей физиологических и обыденных, так сказать. От этих внешних самопроизвольных желаний зависит обычное хотение обычного человека. Хотение - это замеченное и утвержденное желание. Не хотение - отвергнутое желание. Но, для того чтобы хотеть что-то, нужны эти самые внешние невесть откуда приходящие желания. Нужен мотив.
Теперь самое главное: обычные желания никогда не дадут вам желания достигнуть нирваны. Это противоречит самой сущности этих обычных желаний. Только сознательное хотение, сознательной воли на основе учения Будды или любого другого истинного учения может пробудить и привлечь эти высшие желания. И эта же воля расставляет приоритеты и сознательно ограничивает низшие желания, чтобы высшие могли тем сильнее проявиться. ... Хотя фрагментарно и эпизодически высшие желания и могут иногда возникать в человеке. Заимодавно, так сказать. Но они не обычны. Они не есть хлеб каждого дня. Они не простые желания еды, питья, комфорта и проч. Это говорит о том, что Будда не повезет нас на себе на вершину знания. Единолично, без наших усилий. _________________ живите больше
№281051Добавлено: Чт 26 Май 16, 10:57 (9 лет тому назад)
Frithegar
Я имел в виду, что и человек является таким же символом веры. Но то, как вы пересказывает смысл книжки альтерэго Бориса Акунина - Анны Борисовой "Там" весьма замечательно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
С точки зрения классической индийской философии, по сравнению с шестью системами Брахманизма (Санкхья, Йога, Адвайта-Веданта и другие) весь Буддизм, безусловно, является новоделом.
Кто же вам такое сказал, что все шесть даршан существовали до буддизма? "Безусловно"? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы