№12020Добавлено: Пн 20 Фев 06, 19:13 (19 лет тому назад)
Предлагаю отложить внесение в Кредо форума пункта о противодействии соблазнам двуличного поведения. Тем самым, в соответствии с правом выбора пойдём навстречу пожеланиям более широкого диапазона форумчан. _________________ достаточнее предположенных
№12066Добавлено: Вт 21 Фев 06, 13:58 (19 лет тому назад)
А что, среди нас есть такие, которые отрицают сознание?
Хотя есть даже в писхологии такое направление как бихевиоризм, которое тоже отрицало сознание, но под напором экспериментальнх доказательств вынуждены были ввести аналог
№12068Добавлено: Вт 21 Фев 06, 15:03 (19 лет тому назад)
Дмитрий Назаренко пишет:
А что, среди нас есть такие, которые отрицают сознание?
Хотя есть даже в писхологии такое направление как бихевиоризм, которое тоже отрицало сознание, но под напором экспериментальнх доказательств вынуждены были ввести аналог
Конечно есть. Сознание не может быть своим продуктом, это же чистая глупость.
№12069Добавлено: Вт 21 Фев 06, 15:17 (19 лет тому назад)
Сознавать можно всякое. Какой смысл выделять в этом всяком что-то особое? Например "самосознание", или "внутренний мир". Почему исключать внешний. Так вот если ничего не исключать из сознания, то нечего назвать сознанием. Следовательно его "нет" (как чего-то особенного).
Так-же нельзя сказать, что оно "есть" так как утверждаемое было бы дискурсивно -- концепцией или конструктом самого сознания.
Таким образом, есть только ложное сознание. И вот это сознание конечно можно считать атманом и строить на его основании феноменологию.
№12071Добавлено: Вт 21 Фев 06, 16:13 (19 лет тому назад)
Цитата:
Сознание
Васубандху хинаянский грит, что сознание можно считать атманом условно, при бытовой установке. В йогачаре, насколько я знаю, то же самое мнение. То есть, считать что сознание есть нечто вечное и настоящая личность есть дичайшее омрачение. _________________ Буддизм чистой воды
№12072Добавлено: Вт 21 Фев 06, 16:23 (19 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Сознание
Васубандху хинаянский грит, что сознание можно считать атманом условно, при бытовой установке. В йогачаре, насколько я знаю, то же самое мнение. То есть, считать что сознание есть нечто вечное и настоящая личность есть дичайшее омрачение.
На "бытовом уровне", как я понял - это тот кто страдает (испытывает страдание).
№12073Добавлено: Вт 21 Фев 06, 17:03 (19 лет тому назад)
Всё что существует, названо нами условно. Эти понятия введены нами для описания мира. Стул называется стулом, а сознание - сознанием. То, что вообще-то оно сформированно в результате развития и являет совокупность множества процессов не значит, что его нет в данном отрезке реальности. Про повозку притчу прошу не рассказывать.
Оттого, что кто-то не признает относительную реальность чего-то, это что-то не перестаёт существовать.
Ну вообще это не имеет конца, один орёт что Я нет, другой спрашивает, а кто это говорит, ему в ответ, что это не Я и так до бесконечности.
У попа была собака он её любил....................
Ну вообще-то Я нет, сознания нет. Токо форум заполнен размышлениями и никами))))))))))))))) Конечно, кто-то избавился от иллюзий своего Я наверное, но почему-то ник у него есть и местоимение Я он использует. Но так конечно его нет.
А когда кого-то называют идиотом, это отсутствия Я обижается, хотя говорит, что не обижается. Кто-то испытывает боль, но её нет, она иллюзия, конечно, Луна боль не испытывает, но боль от этого не уходит. Смерти нет, всё вечно, но почему-о умирают.
Конечно остальные говорят, что Он вечность, но он почему-то уже ничего не говорит.
Страшно посмотреть в глаза относительной действительности.
№12074Добавлено: Вт 21 Фев 06, 17:11 (19 лет тому назад)
Цитата:
Заодно и страдает, но и все прочее тоже. Короче, субъектом, при неполностью критическом рассмотрении, но вполне пригодном в бытовых целях, можно считать сознание. _________________ Буддизм чистой воды
№12075Добавлено: Вт 21 Фев 06, 17:37 (19 лет тому назад)
Дмитрий Назаренко, радуга вон там, но если туда идти то её там не окажется. Луна видна в море, но её там нет. Что-то происходит, но мы то думаем не так как происходит, а иначе. И это интерпретация вплетается во всё остальное. Представь что в мешке есть абсллютно одинаковые шарики, ничем друг от друга не отличающиеся. Но все равно каждый такой шарик будет уникален и их можно будет различать, хотя сами по себе они не отличны. Стул называется стулом, а сознание сознанием - у дураков. Стул - стул только когда мы в контексте подразумевающем стулья, и пока мы из него не выйдем. Иллюзорное сознание есть. Куда уходить боли? Вопрос в наиболее адекватном восприятии действительности. Не в том что никакого я нет, а в том, что определённого я нет определённым образом и в том зачем мы вообще это рассматриваем.
№12076Добавлено: Вт 21 Фев 06, 17:38 (19 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Заодно и страдает, но и все прочее тоже. Короче, субъектом, при неполностью критическом рассмотрении, но вполне пригодном в бытовых целях, можно считать сознание.
Достал ты со своими бытовыми целями ейбогу. Знаешь, что такое бытовые цели?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы