Пелевин просто прикалывается, ничего серьезного там нет.
Как вы определяете что серьезное, а что прикол? Если человек получил деньги, то это уже несерьезно?
Лично я думаю, что Пелевин нашел способ выражения своих мыслей, чувств и восприятий при котором ему за это еще и деньги платят.
Возможно, что у него есть и что то коньюктурное - деньги кончились и нужно срочно что то написать. Но в любом случае, это его "что-то" - плод его серьезных раздумий. Иначе все что он написал было бы просто литературной поделкой, которая рассыпалась бы на раз при пристальном рассмотрении.
А это не так. Вот я "буддист со стажем" не вижу прям такого вопиющего несоответствия буддистским положениям творчества Пелевена, откровенной халтуры. Возможно, что кто нибудь из Учителей типа Далай Ламы, или Кармапы, прочитав Пелевина сразу быстро укажет на его возможные ошибки. Но они не читают Пелевина.
А вы Дондуп можете прямо так сразу указать где Пелевин набрехал? С учетом, что он все таки популярный писатель, а не духовный учитель.
Я думаю что - нет. Единственное, что вы можете поставить ему в вину - "а он с тиражей денежки получает!!!!". Так?
Я с ним лично знаком, и видел как, в силу каких причин и условий он писал свои книги. Это кончено занимательное чтение, но не Дхарма.
Здесь об этом подробно писать не буду.
Для "буддиста со стажем" ваше воззрение на удивление материалистично.
Dondhup, какое у вас образование? Кто вы по специальности? У вас есть диплом?
4 класса церковно приходской школы _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Мне интересно ваше мнение - возможно ли русском правильно передать смысл.
Если вы с этим согласитесь, то тогда вынуждены будете отказаться от тезиса о необходимости знания культурного кода.
Для тех, кто читает правильно переданное
Моё мнение: перевод из одной культурной кодировки в другую возможен.
Перевод возможен, как и чтение. Без того, чтобы знать чужой культурный код.
Это опять по кругу пошло. Что ж, повторю, мне не трудно - чтение без понимания возможно. Но чтобы была правильная адаптация, сначала нужно правильное понимание.
Нет, речь о том, что возможно правильное понимание переведенной (со знанием исходного кода, индийского) книги без знания исходного кода.
Переводчик код знать должен, читатель- нет.
Я с ним лично знаком, и видел как, в силу каких причин и условий он писал свои книги. Это кончено занимательное чтение, но не Дхарма.
Здесь об этом подробно писать не буду.
Для "буддиста со стажем" ваше воззрение на удивление материалистично.
Странно - вы с ним знакомы, а такие разные...Как такое может быть?
Гораздо интереснее не решенный вопрос "было ли это". А с какой целью все это было. Мнемоническая, популяризация в определенных кругах, облегчение понимания? Еще какие?
Вот есть начало истории из книги Bolt of lightning from the blue о появлении на свет Рудры, которого потом подчиняли все будды в лице Ваджракилайи. У странных с т.з. буддизма строк и пассажей был скрытый смысл, который нужно было правильно понять, а не буквально (об этом данный отрывок). Вся эта длинная и красочная история про питие крови, совокупление с королевой ракшасов и т.д. и т.п., заканчивается тем, что Ваджракила пожрал Рудру, который в животе вспомнил свои прошлые рождения, после чего был наставлен на путь различения хорошего и плохого. Огроменное вступление, оставляющее далеко позади даже махаянские сутры в плане использования аллегорий, к простой мысли о различении умелого и неумелого. Но аллегории то все индийские.
Но, с другой стороны, понятно, что в основеом под этническими элементами надо понимать то, что является прямым заимствованием и подражанием - это конкретная атрибутика и ритуалы.
Про корни этнических элементов не очень понятно на самом деле. Во всяком случае, в нашей культуре тибетская атрибутика может выглядеть вполне естественно. Гневные формы защитников учения могут быть индийским переосмыслением греческих гекатонхейров с их борьбой против титанов на стороне освободившего их Зевса. Про Геркулеса-Ваджрапани все знают. Короче, вся эта "тибетская атрибутика" вполне могла быть придумана эллинами. Ну и традиционное изображение Гекаты прилагается.
№200258Добавлено: Чт 10 Апр 14, 15:52 (11 лет тому назад)
Интересно, если вы покажете это изображение своей соседке в парадном, она махнёт рукой и скажет - "ой, да это ж Геката! Я её сразу узнала!'??? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№200288Добавлено: Чт 10 Апр 14, 19:48 (11 лет тому назад)
Поляков, т.е. по-вашему, владычица преисподней воплощена у нас в образе Великой матери? Намёк на то, где же мы на самрм деле живём? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Поляков, т.е. по-вашему, владычица преисподней воплощена у нас в образе Великой матери? Намёк на то, где же мы на самрм деле живём?
Так ее скульптурные изображения ставят на кладбищах, где из под земли бьет вечный огонь, жерло которого оформлено в виде пентаграммы. Намеков более явных сложно придумать.
Почитайте Вики, раз в такое сочинительство пошли. Первые упоминания ваджры относятся к Ригведе. А используется джайнами, буддистами и индуистами. Вы не путаете случайно буддийское толкование и ваджру? Она ведь не обязательно буддийская.
Интересный вопрос. В Ригведе речь идёт о той ваджре, которая палица. Трёхконечная же ваджра (символизирующая трёх дхьяни-будд) есть на дильбе из буддийского монастыря Аджина-Тепе (7 век). Существуют ли ваджры такой же древности, но не буддийские?
В Ригведе речь идёт о той ваджре, которая палица. Трёхконечная же ваджра (символизирующая трёх дхьяни-будд) есть на дильбе из буддийского монастыря Аджина-Тепе (7 век). Существуют ли ваджры такой же древности, но не буддийские?
Такой же древности, как небуддийская из Ригведы?
Это зависит от мотивации хранивших их в прежних мирах. Могли и рассыпаться на атомы.
Я себя считаю простым буддистом, что касается руки то ваша рука способно утянуть только в нижние миры, так что, спасибо не надо.
Вас скажем так слегка занесло.
Вы с такой легкостью решаете вопросы о том чья рука куда кого тянет. А вы лично знаете хоть что-то о нижних мирах, или научены только лишь давать формулировки? _________________ Там не было ничего, но зато его было очень много.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы