подробно см шастру будды Майтреи Абхисамаалкара и комментарии к ней
подскажите, пожалуйста, ссылку на эту работу.
В сети я нашёл только санскритско-тибетский текст (изданный Щербатским, кажется).
Комментарий геше-лхарамбы Чжамьян Кьенце к 1-4 главам продавался в СПб, сейчас не знаю. В Интернете вряд ли можно найти.
Но это чисто буддийское Махаянское Учение вы ж, несколько я понимаю, Прибежище принимать не собираетесь. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Генерирование качественной бесплатной информации в больших количествах - это внешняя политика страны или каких-нибудь влиятельных групп.
Сейчас есть интернет и электронные книги, но серьезные вещи нужны единицам на общем фоне. Немногие люди готовы например к 3 часовым совместным практикам - скучно им и неинтересно, не говря уже о ретритах. Я сорадуюсь тем буддистам разных линий которые так практикуют, например линии рипа, в линии гелуг и другим. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№145258Добавлено: Пт 19 Апр 13, 20:35 (12 лет тому назад)
Dondhup
Цитата:
В Интернете вряд ли можно найти.
просто Вы 2 раза (в разных веточках) упоминали эту шастру со словами "читайте...".
Вот я и подумал, что есть, где читать, русский перевод.
Цитата:
Но это чисто буддийское Махаянское Учение вы ж, несколько я понимаю, Прибежище принимать не собираетесь.
я думал, что вдруг то, что Майтрейя сказал Асанге, интересно и проливает свет на учение йогачары.
Про Прибежище я Вам уже писал: в самой этой мысли буддисты противоречат сами себе.
Если мы стоим на строго феноменологической позиции, то ино-мирное (то, самое Прибежище) - для нас не существует. Искать там прибежища - глупо. И логически не возможно.
"Прибежище в Будде" становится условно-фигуральной фразой - что, мол, помним о его наставлениях и радуемся их логической правильности.
Если же мы стоим на метафизической позиции (признаём существование того, что чётко логически не доказано и принципиально не может быть доказано) - то тогда надо как-то мочь сравнивать те места, в которых люди ищут "прибежища" (нирвана, рай, Бог...). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
просто Вы 2 раза (в разных веточках) упоминали эту шастру со словами "читайте...".
Вот я и подумал, что есть, где читать, русский перевод.
Цитата:
Но это чисто буддийское Махаянское Учение вы ж, несколько я понимаю, Прибежище принимать не собираетесь.
я думал, что вдруг то, что Майтрейя сказал Асанге, интересно и проливает свет на учение йогачары.
Про Прибежище я Вам уже писал: в самой этой мысли буддисты противоречат сами себе.
Если мы стоим на строго феноменологической позиции, то ино-мирное (то, самое Прибежище) - для нас не существует. Искать там прибежища - глупо. И логически не возможно.
"Прибежище в Будде" становится условно-фигуральной фразой - что, мол, помним о его наставлениях и радуемся их логической правильности.
Если же мы стоим на метафизической позиции (признаём существование того, что чётко логически не доказано и принципиально не может быть доказано) - то тогда надо как-то мочь сравнивать те места, в которых люди ищут "прибежища" (нирвана, рай, Бог...).
Кира это не буддисты противоречат себе, а вы запутались, хотя говорить вам об этом бесполезно. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Сейчас есть интернет и электронные книги, но серьезные вещи нужны единицам на общем фоне. Немногие люди готовы например к 3 часовым совместным практикам - скучно им и неинтересно, не говря уже о ретритах. Я сорадуюсь тем буддистам разных линий которые так практикуют, например линии рипа, в линии гелуг и другим.
Я на многочасовые коллективные тибетские ритуалы тоже не подписался бы.
Последний раз редактировалось: ТМ (Пт 19 Апр 13, 21:44), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Dondhup
№145277Добавлено: Пт 19 Апр 13, 21:41 (12 лет тому назад)
Изучение это дело личное. А ритуалы дело общественное. Всему есть своё место в круговороте вещей. Изучение дхармы важнее чем кушать? Следовательно кушать вообще не надо? Так умрёшь и никакого изучения вообще не будет. Так и если не будет ритуалов, то не будет поддержки обществом и так далее.
№145278Добавлено: Пт 19 Апр 13, 21:50 (12 лет тому назад)
test
Цитата:
А ритуалы дело общественное.
ритуалы - дело мистическое. Они возможны и без скопления масс. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№145280Добавлено: Пт 19 Апр 13, 22:02 (12 лет тому назад)
test
Цитата:
"Иррациональное" вы хотели сказать.
как раз наоборот. Суть ритуала - установление связи/контакта с потусторонним и получение помощи/знания.
Т.е. первоначальный смысл как раз очень рационален.
Потом у первоначального смысла возникли искажения:
1) получение помощи без связи с моральными принципами - это магия
2) отсутствие связи с потусторонним - это как раз упомянутый Вами иррационализм и бред воспалённого ума (когда кажется что связь есть, хотя на самом деле нет)
3) ну и всё это может со временем стать традицией вообще без всякого смысла (изначальный смысл полностью забыт). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Последний раз редактировалось: Кира (Пт 19 Апр 13, 22:05), всего редактировалось 3 раз(а) Ответы на этот пост: test
№145281Добавлено: Пт 19 Апр 13, 22:02 (12 лет тому назад)
Однако даже имея высшую мотивацию, не стоит забывать про внешнее поведение, ведь мы живём в реальном обществе с устоявшимся укладом и своими законами.
Цитата:
"В Сакья строго придерживаются того, что учения Ваджраяны, Махаяны и Тхеравады должны оставаться гармонично сочетающимися частями единого целого. Сказано, что внешнее поведение человека должно соответствовать Тхераваде, его мотивация – Махаяне, а тайные практики – Ваджраяне".
Сейчас есть интернет и электронные книги, но серьезные вещи нужны единицам на общем фоне. Немногие люди готовы например к 3 часовым совместным практикам - скучно им и неинтересно, не говря уже о ретритах. Я сорадуюсь тем буддистам разных линий которые так практикуют, например линии рипа, в линии гелуг и другим.
Я на многочасовые коллективные тибетские ритуалы тоже не подписался бы.
А на многолетний строгий ретрит в уединении? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
как раз наоборот. Суть ритуала - установление связи/контакта с потусторонним и получение помощи/знания.
Какого ритуала? Ритуала принятия присяги в армии например? У вас, Кира, всё наперекосяк.
Для мистики ритуала не нужно, если уж на то пошло. Мистика и ритуал не синонимы.
Цитата:
Т.е. первоначальный смысл как раз очень рационален.
Иррационален. Ваш ритуал иррационален. Рациональная деятельность, хочешь дров - нарубил дров, строил дом - построил дом. Вот это рациональная деятельность.
Цитата:
Потом у первоначального смысла возникли искажения:
1) получение помощи без связи с моральными принципами - это магия
2) отсутствие связи с потусторонним - это как раз упомянутый Вами иррационализм и бред воспалённого ума (когда кажется что связь есть, хотя на самом деле нет)
3) ну и всё это может со временем стать традицией вообще без всякого смысла (изначальный смысл полностью забыт).
Иррациональность там не в том что это бред и бессмыслица, а в том что связь между деятельностью и результатам непостижима рассудком.
Однако даже имея высшую мотивацию, не стоит забывать про внешнее поведение, ведь мы живём в реальном обществе с устоявшимся укладом и своими законами.
Цитата:
"В Сакья строго придерживаются того, что учения Ваджраяны, Махаяны и Тхеравады должны оставаться гармонично сочетающимися частями единого целого. Сказано, что внешнее поведение человека должно соответствовать Тхераваде, его мотивация – Махаяне, а тайные практики – Ваджраяне".
Лама Чодак Ютхок.
Дзонгсар Кхьенце Ринпоче говорил то же самое. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Цитата:
Лама Чодак Ютхок.
Каким же редкостным дебилом является переводчик, заменяющим в таком тексте хинаяну на тхераваду! _________________ Буддизм чистой воды
№145288Добавлено: Пт 19 Апр 13, 22:30 (12 лет тому назад)
test
Цитата:
Для мистики ритуала не нужно, если уж на то пошло.
не нужно, если мистик так легко и запросто общается с потусторонним миром. Если он основоположник какого-либо религиозного учения.
а ритуал - это уже повторение, для тех, кто идёт за мистиком-основоположником...
Цитата:
Иррационален. Ваш ритуал иррационален.
мой то как раз - рационален (я верю в его пользу (верю там, где нельзя логически доказать/опровергнуть)).
И в осмысленность/правильность принятия Прибежища для буддистов я тоже верю. Вот парадокс, не правда ли ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы