№112257Добавлено: Вс 11 Мар 12, 21:34 (13 лет тому назад)
Цитата:
Сергей, вы слышли когда нибудь наставления Учителей что не существует внешний Мара?
Никто не говорит, что Мара обладает какой то сверхъестественной сущностью, речь идет о том что внешний Мара - один из богов сферы желаний. Вы верите сутрам о том что существуют боги сферы желаний?
Ну да, в бога мы не веруем. Остается только в чертей поверить.
Разговор был не про метафизику, а про "суеверия", которые прокравшись в незащищенный ум, непременно, посеют там предрассудки и религиозные страхи.
То есть, именно про Мару обладающим сверхъестественной сущностью.
Сергей, вы слышли когда нибудь наставления Учителей что не существует внешний Мара?
Никто не говорит, что Мара обладает какой то сверхъестественной сущностью, речь идет о том что внешний Мара - один из богов сферы желаний. Вы верите сутрам о том что существуют боги сферы желаний?
Разговор был не про метафизику, а про "суеверия", которые прокравшись в незащищенный ум, непременно, посеют там предрассудки и религиозные страхи.
Внешнего Мару может победить только Будда, ничего "сверхъестественного" _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
не по существу этого нашего обсуждения -говорим то как раз таки конкретно о конкретном виде Мары- самом могущественном ,влиятельном богосуществе,(согласно сутрам, наделенном божественным видением и армиями демонов-духов) Камалоки("Мира Страстей"), узниками обитателями которой мы, в том числе, являемся .
Тут ни в коей мере нет даже намека на навивание суеверий и страстей.Простая констатация одного из положений поведанных Просветленным
№112269Добавлено: Пн 12 Мар 12, 09:59 (13 лет тому назад)
[quote=Сергей Коничев#112249]В принципе разница есть. Вы же не будете ее отрицать?[quote]
Будьте добры, объясните мне, что это за разница такая. По-моему, бодрствующее состояние это просто непрерывный сон с одним общим сюжетом, продолжающийся 80-100 лет.
[quote=Сергей Коничев#112249]В бодрствующем состоянии мы не довольствуемся плодами ложного познания (миражами, иллюзиями и пр.).
Цитата:
Почему не довольствуемся? Довольствуемся. Воспринимаем предметы как твёрдые и отдельные. Воспринимаем разные цвета, а не одни и те же фотоны. Людей вдали и самолёты в небе воспринимаем маленькими, а Солнце и Луну сопоставимыми по размерам. Это разве не ложное познание?
Цитата:
[quote=Сергей Коничев#112132]Среди этих причин Мары (как сверхъестественной силы, существа) нет. Мы можем назвать эти причины Марой метафорически.
[quote=Cутта о решимости]
<…>
Говоря эти гатхи, Мара
Вплотную приблизился к Будде.
Так говорившему Маре
Вот что ответил Блаженный
<…>
В данной сутте нет никаких намёков на то, что Будда говорил с Марой метафорически. Может быть, есть какие-то другие тексты, в которых это ясно постулируется?
-говорим то как раз таки конкретно о конкретном виде Мары- самом могущественном ,влиятельном богосуществе,(согласно сутрам, наделенном божественным видением и армиями демонов-духов) Камалоки("Мира Страстей"), узниками обитателями которой мы, в том числе, являемся .
Прямо как Шао Кан в Мортал Комбат. И вы говорите, что это не суеверия....
Будьте добры, объясните мне, что это за разница такая. По-моему, бодрствующее состояние это просто непрерывный сон с одним общим сюжетом, продолжающийся 80-100 лет.
Если Вы не видите разницу между сном и реальностью, то мне нет смысла продолжать беседу, поскольку это объективная данность. (также как я не могу объяснить разницу в черном и белом). Именно на различении, как способности человеческого ума и строятся мои доводы.
Цитата:
Cутта о решимости пишет:
<…>
Говоря эти гатхи, Мара
Вплотную приблизился к Будде.
Так говорившему Маре
Вот что ответил Блаженный
<…>
В данной сутте нет никаких намёков на то, что Будда говорил с Марой метафорически. Может быть, есть какие-то другие тексты, в которых это ясно постулируется?
Сутта о решимости дана, что бы донести определенный смысл. (надо полагаться на смысл, а не букву). Замените слово Мара другим (Гитлер, Сталин и пр.), смысл не изменится. Поэтому существование мары не выводится из этой сутты.
№112305Добавлено: Пн 12 Мар 12, 22:29 (13 лет тому назад)
Сутта о решимости дана, что бы донести определенный смысл. (надо полагаться на смысл, а не букву). Замените слово Мара другим (Гитлер, Сталин и пр.), смысл не изменится.....
Измениться , не надо мерять человеческой логикой , более высокие сферы. Просмотрите Лока нирдешу если Вы считаете это метафорой , это заблуждение.Знаете наша Вселенная такая заселённая, и многим её обитателям, логика по барабану.
№112313Добавлено: Пн 12 Мар 12, 23:55 (13 лет тому назад)
Цитата:
Просмотрите Лока нирдешу
Читал. Ну существование континентов, горных цепей, океанов и пр. опровергается обыденным восприятием (географией), поэтому мы вынуждены интерпретировать расположение континентов и пр. как нечто другое, чем преподносит нам Локанирдеша ( а не буквально). У на просто нет выбора. (я уже молчу про солнце, луну).
У древних была похожая космология
№112314Добавлено: Пн 12 Мар 12, 23:59 (13 лет тому назад)
Чтоб понять что древние , хотели этим сказать, надо стать этим древним. Нет другого пути.
А Меру , как и солнце с луной имеют анналоги в теле, как и все континенты и миры.
Именно на различении, как способности человеческого ума и строятся мои доводы.
сила действия равна силе противодействия,
логике достоверного познания ведь доступно то ,что закон борьбы противоположностей задействован во всем, в том числе ,согласно этой логике ,это не может не касаться воплощенного Мары- равнозначной силе, противоположной силе действия воплощенных арьябодхисаттв по спасению живых существ.
Если Вы не видите разницу между сном и реальностью, то мне нет смысла продолжать беседу, поскольку это объективная данность. (также как я не могу объяснить разницу в черном и белом). Именно на различении, как способности человеческого ума и строятся мои доводы.
Я вижу разницу, но на мой взгляд, эта разница непринципиальна. И в том, и в другом случае имеет место ложное познание, обусловленное привычной картиной мира, т.е. кармически. Разницу между белым и чёрным как раз объяснить гораздо проще — белым видится то, что отражает весь падающий на него свет, а чёрным — то, что поглощает. А любые рассуждения об «объективной данности» не очень достоверны, поскольку нам в восприятии доступна лишь субъективная данность.
Цитата:
Сутта о решимости дана, что бы донести определенный смысл. (надо полагаться на смысл, а не букву). Замените слово Мара другим (Гитлер, Сталин и пр.), смысл не изменится. Поэтому существование мары не выводится из этой сутты.
«Полагаться на смысл, а не на букву» не означает «выбирать какой-то один смысл, который соответствует моим представлениям о мире, а остальные выбрасывать». Заменить Мару на «Гитлера» или «Сталина» в этой сутте нельзя, получится идиотизм. Можно заменить на Сатану, если хотите. На мой взгляд, Смысл сутты в том, что в медитативном опыте Будде явилась некая сущность, желавшая его подчинить и Будда с помощью правильного воззрения эту сущность победил. Объясните, почему я понимаю сутту неправильно. Приведите в доказательство какую-нибудь другую сутту, где написано, что Мары не существует.
Именно на различении, как способности человеческого ума и строятся мои доводы.
сила действия равна силе противодействия,
логике достоверного познания ведь доступно то ,что закон борьбы противоположностей задействован во всем, в том числе ,согласно этой логике ,это не может не касаться воплощенного Мары- равнозначной силе, противоположной силе действия воплощенных арьябодхисаттв по спасению живых существ.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы