Например у одного монаха был Учитель -нагпа. Монах очень просил у Учителя передачу, тогда Учитель налил вино и дал монаху - тот имея веру в Учителя выпил вино и получил передачу (
Как по русски будет более правильно сказать заместо "получил передачу"?
Я не помню что там было может введение в ригпа - не знаю. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№122337Добавлено: Вт 14 Авг 12, 01:19 (12 лет тому назад)
Прасанги, в некотором роде, подобие коанов. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№137220Добавлено: Ср 09 Янв 13, 04:10 (12 лет тому назад)
Дзен, это насколько я понимаю, вполне себе Дхамма, и к тому же с хорошим пиаром на западе, ... весь такой спонтанный... такой внезапный))) ещё и креативный))
Вот я мало знаю как там у них на самом деле всё, но в том что касается пиара и создания имиджа, тут однозначно зачёт, респект и уважуха)) _________________ ...теперь ты можешь дождиться, о небо!...
В чём основные характеристики дзен буддизма? В чём его отличие к примеру от южного буддизма, тибетского буддизма?
С точки зрения сутр хинаяны и махаяны (сутраяны) нельзя считать Дзен или Чань - Буддадхармой, из-за отрицания важных частей Пути бодхисаттвы( на лицо не маханские воззрения, что инициированы Нагарджуной - как "ложные воззрения").
Далее, отсюда, раз отрицаются важные части учения Будд, нельзя считать данное учение буддийским вообщем.
Отсюда следует вывод: Дзен-Чань не-буддийское учение.
уважаемый, это означает, что Вы не читали буддийских Сутр вовсе... прискорбно... _________________ 南無阿彌陀佛!
№143068Добавлено: Сб 23 Мар 13, 03:21 (12 лет тому назад)
Более того.
В Дзене Буддизм превратился в метаидеологию и общую методологию (к примеру, православный христианин может реализовать свои религиозные цели - по видимости, весьма не похожие на буддийские, - посредством Дзен).
Тем самым Дзен предъявил миру универсальность Буддизма, его абсолютную методологическую ценность.
№143069Добавлено: Сб 23 Мар 13, 10:52 (12 лет тому назад)
Это точно. Ведь познав собственную природу, познаёшь природу всех заблуждений. Тогда познаёшь
истинный смысл любых учений. И тогда видишь, что все учения - просто песни планеты Чань.
Дзен, это насколько я понимаю, вполне себе Дхамма, и к тому же с хорошим пиаром на западе, ... весь такой спонтанный... такой внезапный))) ещё и креативный))
Вот я мало знаю как там у них на самом деле всё, но в том что касается пиара и создания имиджа, тут однозначно зачёт, респект и уважуха))
Обратите внимание на камму (действие).
В то время как Гималаийский буддизм (Тибет) и Юговосточный (Тайланд) загибаются под весом каммы, Дзен культура (Япония 3я суперсила + Китай 2ая суперсила) - развивается и врядли угаснет. Случайность?
Сам я тхеравадин кстати (самопровозглашённый), но считаю что Дзен это королева воинов.
Аминь товарищи, и всем плотного дзен, такого чтоб аж из попы сверкало. _________________ Impermanent...
Это улыбнуло. Очень бы посоветовал вам съездить на Шри-Ланку (это далеко, но того стоит) и сказать там местным, что вы тхеравадин (про самопровозглашённый можно не уточнять), и насладитесь их смешками и забавным покачиванием головой. Очень отрезвляющее ощущение. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
№145935Добавлено: Ср 24 Апр 13, 18:22 (12 лет тому назад)
Полосатик
Насколько я понял, не совсем так. Это самоназвание используется как термин, разграничивающий учение от вайпульявады/ветульявады. Последнее буквально означает ересь или отпадение. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
Это улыбнуло. Очень бы посоветовал вам съездить на Шри-Ланку (это далеко, но того стоит) и сказать там местным, что вы тхеравадин (про самопровозглашённый можно не уточнять), и насладитесь их смешками и забавным покачиванием головой. Очень отрезвляющее ощущение.
Старцы всех стран объединяйтесь, главное не умирайте от излишней старости _________________ Impermanent...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы