Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Общебуддийская декларация по изменениям климата

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

78917СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 10, 08:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Какие практики выполняет ЕСДЛ, мне неизвестно. Я также не знаю, что говорят ламы на ретритах (где я не был), предназначенных для ограниченного круга участников. Однако, в разделе Мудрость сайта ECOBUDDHISM.org, открытом для всех желающих, есть несколько статей и интервью буддийских учителей, в которых они говорят об изменениях климата и своем отношении к природе. Вот, например, что пишет  ЕС Кармапа в статье

Pure Aspiration, Bodhisattva Activity and a Safe-Climate Future


Цитата:
I grew up in a remote area of Tibet following a centuries-old way of life. People used water, wood, and natural resources with great care and they generated little or no waste. Even as a child, I planted a tree to protect our local spring and asked my father to protect it when I left for my monastic seat at Tsurphu. We had little formal education, but we inherited a deep traditional concern for our environment. Even as children we regarded many mountains, rivers, and some wild animals as sacred, and treated them with respect accordingly.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СХ
Гость


Откуда: Moscow


78919СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 10, 09:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Yuriy пишет:
Какие практики выполняет ЕСДЛ, мне неизвестно. Я также не знаю, что говорят ламы на ретритах (где я не был), предназначенных для ограниченного круга участников.
Если ограничивать себя в источниках информации, то и понимание вопроса будет ограниченным.
Вольному - воля...
Наверх
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

78921СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 10, 10:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СХ пишет:
Если ограничивать себя в источниках информации, то и понимание вопроса будет ограниченным.

Это смотря с чьей точки зрения. Я не практикую тибетский буддизм и не живу в мандале (предполагаю, что утверждение "Земля - это Будда-Лочана" взято из этого контекста), мне ближе дзенские практики. Поэтому для меня тибетские практики - это не источник информации, а ... верования тибетских лам и их учеников.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

78926СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 10, 14:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СХ, термин "будда лочана" может быть расшифрован с тантрического на научный, так чтобы Юрию было понятнее. С другой стороны, Юрий мог бы и выражаться понаучнее, в таких местах как  
Цитата:
а ... верования тибетских лам и их учеников.
. Надеюсь, он достаточно научен чтоб мне не объяснять почему. Опять же, зачем тогда обращаться за подписями по поводу защиты климата к верователям и их ученикам?  8)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

78927СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 10, 15:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фриц, напомню, что одним из первых Декларацию по изменениям климата подписал ЕСДЛ.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

78929СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 10, 16:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Противоречиво, правда? Вроде как тибетский верователь, а подписал. А дзэнские академики не подписали первые.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

78930СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 10, 16:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фриц, не стоит ради флуда высасывать из пальца какие-то противоречия. Эту декларацию подписал не только ЕСДЛ и ЕС Кармапа, но и буддийские учителя других напарвлений, в том числе и дзенские (список подписавшихся буддийских учителей).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

78931СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 10, 16:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Т.е. как я понял, действует не только в рамках верований, но и научно, информативно? Конечно непонятно ещё как практика может быть верованием, ведь практика практики и практика верования - разные вещи. Ну да ладно, это офтоп.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СХ
Гость


Откуда: Moscow


78932СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 10, 16:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote="Yuriy"]
СХ пишет:
для меня тибетские практики - это не источник информации, а ... верования тибетских лам и их учеников.
Тогда странное Вы говорите, что Вам ближе позиция Далай-ламы, а его позиция во многом и есть "верования тибетских лам". Или Вы полагаете, что тибетские ламы веруют в одно, а Далай-лама, эдакий продвинутый позитивист, верует во что-то иное, в то же самое, что и Вы?
Вы уж, прежде чем говорить, что Вам близка его позиция, разберитесь, какова она на самом деле.
Наверх
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

78933СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 10, 17:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Видите ли, уважаемый. Я пересказал точку зрения ЕСДЛ на отношение к природе, которую он изложил в книге по этике 3-ьего тысячелетия. Эта книга предназначена для широкого круга читателей. Широкий круг читателей не понимает, кто такая Будда-Лочана, а также многие-многие другие вещи из тибетского буддизма в целом и гелукпы в частности. Не думаю, что при этом ЕСДЛ кривил душой. Просто есть разные контексты. Своим ученикам, слушающим его комментарии в Бодхгайе к какой-нибудь из высших тантр, он вполне может сказать что-то еще, в духе приведенной вами цитаты о Будде-Лочане. В контексте конкретных тантрических практик его ученики живут в несколько ином мире, чем не-практикующие, в мире с большим "числом измерений".

Если в книге, обращенной к широкому кргугу читателей, он пишет, что не надо сакрализовывать природу, то, имхо, это в частности означает, что он не навязывает и даже не предлагает большинству читателей воззрения тибетского буддизма. Для поддержания окружающей среды в здоровом, процветающем состоянии это не нужно.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

78950СообщениеДобавлено: Ср 04 Авг 10, 10:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В новостной ленте сайта ECOBUDDHISM.ORG появился важный материал, касающийся России

Утверждается, что Россия еще больше дезинформирована о АГП, чем США и предлагается статья в Таймс от 2 августа Will Russia's Heat Wave End Its Global-Warming Doubts? перевод которой на русский язык уже выложен  на портале InoСМИ.RU

Покончит ли жара в России с ее сомнениями по поводу глобального потепления?

Вот эволюция высказываний Медведева по изменениям климата из этой статьи (приведена также точка зрения, что к краже e-mail, породившей "Климатгейт" причастны российские хакеры)

Цитата:
“На встрече с руководителями международных спортивных организаций, состоявшейся 30 июля в Москве, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что в 14 регионах страны "горит практически все. У нас аномально жаркая погода". Затем, когда камеры близким планом показали испарину у него на лбу, Медведев заявил: "То, что сейчас происходит с климатом на планете, должно побуждать всех нас (имею в виду руководителей государств, руководителей общественных организаций) к тому, чтобы предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата".

Для Медведева такое настроение стало удивительно резким и радикальным изменением позиции. Только в прошлом году он заявлял, что Россия, занимающая третье место в мире по загрязнению окружающей среды после Китая и США, к 2020 году будет выбрасывать в атмосферу на 30 процентов больше парникового газа. "Мы не будем ограничивать наш потенциал развития", - сказал он летом 2009 года (которое было необычайно мягким), всего за несколько месяцев до начала климатического саммита в Копенгагене, на котором не удалось достичь существенных договоренностей по вопросу сокращения углеродных выбросов.

"Если говорить в общем, то российская позиция всегда заключалась в том, что климатические изменения - это изобретение Запада, пытающегося поставить Россию на колени", - говорит руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров. Вот пример. Посещая прошедшей зимой Томск, Медведев назвал дебаты о глобальном потеплении "какой-то такой хитрой кампанией, которая придумана рядом крупных коммерческих структур для того, чтобы пробить какие-то бизнес-проекты". Это было спустя два месяца после переговоров в Копенгагене. Но прозвучавшие в пятницу комментарии Медведева с признанием факта климатических изменений могут, наконец, стать началом перемен в политике, говорит Чупров. "Нельзя вот так просто разбрасываться заявлениями, если ты руководитель государства; а если посмотреть на то, что происходит в связи с этой жарой, то обстановка вообще ужасная. Это наверняка выведет людей из полосы заблуждений по поводу глобального потепления".


Times считает, что циркулирующие в России мифы о причинах глобального потепления не так просто изменить. Бюрократы быстро переориентируются при наличии сигналов сверху, но вот массы… и ссылается на Комсомолку, которая 29 июля опубликовала статью, в которой нынешняя жара связывается с применением США климатического оружия. Статья действительно производит такое впчатление, если читать ее подзаголовок и основное содержание, но в конце отечественный эксперт называет это ерундой, т.к. и в США сейчас жуткая жара.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

79232СообщениеДобавлено: Ср 11 Авг 10, 20:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Просоциальный буддизм, которому небезразлична экология и климат в стране проживания (основа природных условий просветления будущих поколений и условия жизни многочисленных ощущающих существ) вызывает яростные нападки баоистов. Smile Качество устраивающей их аргументации –  ниже плинтуса, в чем легко можно убедиться, просмотрев тему. В связи с сообщением 231 в ней замечу, что такого лета, как нынешнее, в России не было 1000 лет. Именно поэтому

Цитата:
«Росгидромет совместно с Академией наук разработает план научных исследований климата и его изменений, который до конца августа будет представлен Совету безопасности России.»

В том же что касается последних новостей по теме «Буддизм и экология», то к факту увеличения количества буддистов, подписавших Общебуддийскую Декларацию по изменениям климата с 7000 в январе 2010 до 7500 в июне, из новостной ленты сайта ECOBUDDHISM.ORG я бы добавил список из 119 вопросов, которые обычно задают скептики АГП, и ответов на них.

(Копия сообщения 58 из темы "Буддизм и экология: наблюдение за процессом" на БФ)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

79237СообщениеДобавлено: Ср 11 Авг 10, 23:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Просоциальный буддизм, которому небезразлична экология и климат в стране проживания (основа природных условий просветления будущих поколений и условия жизни многочисленных ощущающих существ)  вызывает яростные нападки баоистов.  Smile

Такого буддизма скорее всего не бывает, т.к. будда обозначил совсем другие основы формирования текущих природных условий для субъекта.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

79248СообщениеДобавлено: Чт 12 Авг 10, 09:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Будда Шакьямуни был религиозным гением и это наложило на его деятельность известные ограничения, которые и призван преодолеть просоциальный буддизм, имхо. Ведь еще принцем он впечатлился страданиями больного, старика и нищего до такой степени, что решил освободить всех от всех страданий. Вместо того, чтобы а) использваоть свое "служебное положение" и хотя бы временно, но сразу же облегчить хотя бы физические страдания этих конкретных людей, б) создасть в своей стране лучшие в мире системы здравоохранения и социального обеспечения.

Кроме этого Будда жил в райских экологических условиях и ему и в голову не приходило, что климат может зависеть от людей. Отсюда его пренебрежение личной ответственностью за природные условия просветления будущих поколений и запвисящие от людей условия жизни разнообразных ощущающих существ.

Эти исторические ограничения и упущения традиционного буддизма просто обязан преодолеть просоциальный буддизм. Smile

Что касается баоистов, то я уже предлагал перевести питерских буддистов на прану для скорейшего их освобождения от всех страданий. Имею в виду, конечно, тех, с которыми регулярно махаюсь на БФ.Smile

P.S. Еще нужно изменить идеал бохисаттвы. Я размышляю над постобетом постбодхистаттвы эпохи постмодерна. Smile Не покидать колесо сансары до тех пор, пока не соберется буддийский собор и не дополнит идеал бодхисаттвы обязательством прожить не менее одной жизни учителем (учительницей) младших классов в сельской школе, дабы окончательно и бесповоротно искоренить неведение везде и всюду. Не менее одной жизни врачом районной поликлиники в самой отсталой стране, чтобы не на словах или в мыслях, а на деле способствовать хотя бы временному облегчению хотя бы физических страданий. Не менее одной жизни работника органов социальной защиты населения.

Иными словами, вращаться в сансаре до тех пор пока в идеал бодхисаттвы будет включено обязательство довести до совершенства здравоохранение, образование и социальное обеспечение везде и всюду.

После этого на Земле наступит рай.

Это условие для вступления в силу второй фазы моего постобета постбодхисаттвы постмодерна. Поскольку кто-то же должен живущим в раю проповедовать Дхарму. Соответственно надо проследить, чтобы этим занимались питерские буддисты, которые будут жить на северном и южном полюсах и оттуда проповедовать райским жителям об освобождении от страданий. Я же буду следить за поступлением к ним праны.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
magritte
Гость


Откуда: Saint Petersburg


79250СообщениеДобавлено: Чт 12 Авг 10, 10:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Yuriy пишет:
прожить не менее одной жизни учителем (учительницей) младших классов в сельской школе, дабы окончательно и бесповоротно искоренить неведение везде и всюду. Не менее одной жизни врачом районной поликлиники в самой отсталой стране, чтобы не на словах или в мыслях, а на деле способствовать хотя бы временному облегчению хотя бы физических страданий.
А вы кем работаете, Юрий?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.082 (0.538) u0.065 s0.002, 18 0.006 [242/0]