Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Общебуддийская декларация по изменениям климата

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zabuka



Зарегистрирован: 30.07.2007
Суждений: 442

72616СообщениеДобавлено: Пт 19 Фев 10, 13:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test пишет:
Как я понимаю потепление есть и общепризнанно научной общественностью.
А обман в том, что 1) это потепление из-за деятельности человека (и соотв. мы можем это както контролировать), и 2) что это угроза.

Никакого обмана. Это предположение, которое подкреплено рядом расчетов и экспериментов. И сама по себе проблема выбросов углекислоты и уменьшение кислорода в связи с деятельностью человека - проблема гоо-ораздо серьезнее, чем потепление климата, которое является лишь "первой ласточкой"!.
В двух словах: в первичной атмосфере Земли кислород содержался в микроскопических количествах, зато углекислоты было в избытке. Весь современный кислород - фотосинтетического происхождения. Не стану грузить формулами, но в максимально-упрощенном виде происхождение кислорода выглядит так: СО2 = О2+С.   О2 - это кислород атмосферы, С -это уголь, а также углерод в составе органического топлива биогенного происхождения. Современные растения, хоть и производят кислород, сами же его и потребляют после своей гибели при процессах гниения. Таким образом, они лишь поддерживают круговорот, но ничего нового не производят. Несложно понять, что если мы сожжем все органическое топливо, мы вернем атмосферу девона (примерно). И многие исследователи уже давно этим озаботились. Например, есть предложения и разработки по использованию в качестве топлива древесины с сжиганием ее до состояния древесного угля, который будет захораниваться или рассеиваться в почве. Так что дело уже зашло достаточно далеко.

_________________
Don't worry, be happy!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

72620СообщениеДобавлено: Пт 19 Фев 10, 17:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не уверен на все 100, но по-моему, в разделе «Мудрость» на сайте Ecological Buddhism, в котором размещены статьи буддийских учителей и их молитвы, появился еще и подраздел «Психе и дух». В нем с удивлением читаю выдержки из книги о Карле-Густаве Юнге (при каждом удобном случае, как мне показалось, поносимом на буддийских форумах).

The Earth has a Soul: C. G. Jung on Nature, Technology and Modern Life
Meredith Sabini (ed.)

название книги взято из писем Юнга. Он верил в то, что у Земли есть душа...

Этот момент, как мне кажется,  важен в связи с высказанной в Декларацией идеей о том, что не нужно рвать пуповину с Землей.  Что, собственно, буддисты могут добавить к уже известным новациям (бытовым и технологическим) экологов?

Начало этого экскурса в идеи Юнга  - Restoring Nature's Divinity - меня не очень вдохновляет. Мне ближе позиция ЕСДЛ: не нужно никакой ресакрализации Природы, это просто дом, в котором мы живем и к нему надо относиться соответствующим образом. Рационально, по-хозяйски.

Эта же тема, про душу Земли, развивается и в другой статье этого подраздела

James Hillman
A Psyche the Size of the Earth


где начинается и заканчивается «я», «мое», где начинается «другой». «the human subject has all along been implicated in the wider world of nature». Ну а тут и до Земли рукой подать.

Цитата:
When some cancers are hypothesized to begin in people suffering recent loss, what loss? Is it only personal? Or does a personal loss open the gates to that less conscious but overwhelming loss--the slow disappearance of the natural world, a loss endemic to our entire civilization? In that case, the idea that depth psychology merges with ecology translates to mean that to understand the ills of the soul today we turn to the world, to its suffering. The most radical deconstruction of subjectivity, called "displacing the subject", today would be re-placing the subject back into the world, or re-placing the subject altogether with the world.

Sometimes I wonder less how to shift the paradigm than how psychology ever got so off-base. How did it so cut itself off from reality? Where else in the world would a human soul be so divorced from the spirits of the surroundings? Even the high intellectualism of the Renaissance, to say nothing of the modes of mind in ancient Greece or contemporary Japan, allowed for the animation of things, recognizing a subjectivity in animals, plants, wells, springs, trees and rocks. Psychology, so dedicated to awakening human consciousness, needs to wake itself up to one of the most ancient human truths: we cannot be studied or cured apart from the planet.

The way out of specialization and professionalism, the isolation they breed, and the unreality that eventually follows upon self-enclosure is to entertain fresh ideas. Today such ideas are blowing in from the world, the ecological psyche, the soul of the world by which the human soul is afflicted, to which the human soul is commencing to turn with fresh interest, because in this world the human soul has always had its home.

Остальные статьи подраздела – в том же направлении. Sacred Universe.

В разделе Наука видна новая статья «Эмпатическая цивилизация» с картинками из кино-хита сезона «Аватар» (эльфообразные существа слитые с природой, в особенности с деревьями – главные герои, кто смотрел – знает, но статью не просмотрел – только картинки Smile )

Если все это – развитие идеи о пуповине, то где тут буддизм? Хучь монашеско-аскетический, хучь народный? Среди авторов подраздела про душу не видать ни одного (общепризнанного) буддиста.

Читая все это, вспоминаю глюки 15-летней давности, когда знакомясь с рейки, усердно прикладывал руки к разным частям своего тела. На первой ступени узрел знаки второй, когда возлагал руци свои на выю свою. Не помню точно, на каком из суставов ног, кажется, на левом голеностопном (его мне помогла подлечить техника внимательности) – узрел стальную волну, а на ней синее пятно жгучей любви. И глас неведомый изрек на ухо: «Смотри! Как йог любит Землю!»  Я ничего не понял, но впечатление от этого ... омрачения было сильным. В связи с этим полагаю, что сакрализация Природы не пройдет без сакрализация нашего тела. Ясный перец, в первую очередь моего левого голеностопного сустава.Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

72946СообщениеДобавлено: Чт 04 Мар 10, 14:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Из новостной ленты сайта Ecological Buddhism. Подборка «просто факты» сделанная Chicago Tribune Online и охарактеризованная автором новостной ленты, как превосходящая 90% того, что было написано в СМИ по поводу состояния дел с глобальным потеплением, «климатгейту» (СМИ-последствия украденных писем), метеостанциям и др. Некоторые вопросы с ответами специалистов

Is there scientific consensus?

But the IPCC report said most of the Himalayan glaciers would be gone by 2035. Isn’t that false?

Did the National Oceanic and Atmospheric Administration misplace weather stations and exaggerate warming?

What about the “Climategate” e-mails?

Didn’t scientists predict in the 1970s that we were experiencing global cooling and heading toward another Ice Age?

What is happening with ice in Antarctica?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

72957СообщениеДобавлено: Чт 04 Мар 10, 17:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Редакционная статья в декабрьском номере 2009 г. Nature о «климатгейте», шумихе в СМИ вокруг украденной хакерами частной переписке английских климатологов, из которой якобы следует, что данные по глобальному потеплению подтасованы. Емкая фраза из нее используется как итоговая оценка этого «разоблачения» (cм. подборку «просто факты» из новостной ленты сайта Ecological Buddhism)

Цитата:
Nothing in the e-mails undermines the scientific case that global warming is real — or that human activities are almost certainly the cause. That case is supported by multiple, robust lines of evidence, including several that are completely independent of the climate reconstructions debated in the e-mails.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

72959СообщениеДобавлено: Чт 04 Мар 10, 18:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Статья о буддизме в Европе одного из авторов Декларации, Бхиккху Бодхи.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

72980СообщениеДобавлено: Пт 05 Мар 10, 08:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В утренней новостной ленте попалась статейка, которая, на мой взгляд, обозначает одно ответвленьице «пуповины» с Землей. Поелику с Землей, Природой как целым вряд ли кто имеет непосредственную связь, то немедленно возникает … «мои березки и тополя»… то бишь историческая или малая Родина. Ясный перец, что те, кто мог отседа слинять, например, в славную страну пендосию, уже давно слинял, но мне и в голову не приходило, что с этой «пуповинкой» все так … как у палестинцев в Израиле

Я и моя страна: Как вернутся в страну
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

75663СообщениеДобавлено: Сб 15 Май 10, 14:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

7 мая журнал Science опубликовал письмо, подписанное 225 членами академии наук США и 11 лауреатами Нобелевской премии“Climate Change and the Integrity of Science» которое начинается словами

Цитата:
We are deeply disturbed by the recent escalation of political assaults on scientists in general and on climate scientists in particular.

Одна из основных мыслей письма, вынесенная в подзаголовок сообщения о нем в новостной ленте сайта ECOBUDDHISM.ORG

Цитата:
There is compelling, comprehensive, and consistent objective evidence that humans are changing the climate in ways that threaten our societies and the ecosystems on which we depend."

В ссылке полный текст письма.

Новостная лента сайта ECOBUDDHISM.ORG 13 мая 2010. Обсуждение того, что NY Times, WSJ, and Washington Post отказались его публиковать и отклик на это письмо в мировых СМИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

77183СообщениеДобавлено: Ср 23 Июн 10, 22:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Письмо 255 академиков США, включая 11 нобелевских лауреатов Climate Change & the  Integrity of Science из майского номера журнала Science (см выше сообщение о нем) размещено на сайте ECOBUDDHISM.ORG в новом подразделе Important Breaking News. Другой материал этого подраздела посвящен недавней находке российских геофизиков.

Научная часть этого сайта представляет научную основу Общебуддийской декларации по изменениям климата.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

77598СообщениеДобавлено: Чт 01 Июл 10, 12:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Cамый жесткий блоггер США, у которого сайт ECOBUDDHISM.ORG берет свою новостную ленту, размышляет над вопросом

What if the public had perfect climate information?

30 лет назад.

Этот вопрос надо рассматривать в контексте оценки современной ситуации советником президента США по науке

Цитата:
Indeed, it is, as the current Presidential Science Advisor and physicist John Holdren has said many times, too late to avoid dangerous anthropogenic warming of the planet.

Цитата:
Now the only question is whether we can avoid unmitigated catastrophe.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

77639СообщениеДобавлено: Чт 01 Июл 10, 15:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

C точки зрении климатических алармистов это означает примерно следующее (источник тот же)

Цитата:
The International Scientific Congress on climate change held in Copenhagen in March, which was attended by 2000 scientists, concluded that “Recent observations confirm that, given high rates of observed emissions, the worst-case Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) scenario trajectories (or even worse) are being realized.” That would mean that by 2100 there would be atmospheric concentrations of carbon dioxide of more than 1000 ppm, total planetary warming of 5 °C and sea-level rises probably on the high end of recent projections of 1–2 m followed by a rise of as much as 2 cm per year or more for centuries. We would also see one-third of inhabited land reaching dust bowl levels of aridity, half or more of all species becoming extinct, and the oceans increasingly becoming hot, acidic, dead zones. And if we do not change course quickly, the latest science predicts that these impacts may be irreversible for 1000 years.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

78181СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 10, 18:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Новостная лента ECOBUDDHISM.ORG

Раздутый СМИ скандал вокруг ворованных электронных писем касался в первую очередь английских климатологов. Соответственно, от английских ученых разумно ожидать тщательного анализа положения дел. Результаты независимого «судебного» раccледования (по строгости, а не по юрстатусу), которое в декабре 2009 г. возглавил  Sir Muir Russell KCB  DL FRSE, опубликованы 7 июля и изложены на 160 страницах.

Основной вывод виден в подзаголовке материала новостной ленты

Цитата:
Muir Russell investigation "did not find any evidence of behavior that might undermine the conclusions of the IPCC" and says of CRU, "Their rigor and honesty as scientists are not in doubt."

IPCC – межправительственная группа ученых, работа которой по изменениям климата получила нобелевку мира 2007 г. и стала отправной точкой для сторонников антропогенного глобального потепления.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

78305СообщениеДобавлено: Пн 12 Июл 10, 12:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Новостная лента ECOBUDDHISM.ORG

Прессе, устроившей шумиху вокруг ворованной переписки климатологов, теперь приходится отыгрывать в обратную сторону (редакционная статья в NYT).

New York Times to media: Exonerations of climate science and National Academy report should “receive as much circulation” as “the manufactured controversy known as Climategate”
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

78889СообщениеДобавлено: Пн 02 Авг 10, 09:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

С января по июнь еще 500 буддистов осознало свою ответственность за природные условия просветления перед грядущими поколениями (даже если их осталось 2-3), они подписали Общебуддийскую Декларацию по изменения климата.

Всего на июнь 2010 – 7500 (семь тысяч пятьсот) подписей.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

78890СообщениеДобавлено: Пн 02 Авг 10, 09:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Из новостной ленты ECOBUDDHISM.ORG

Video: Everything you wanted to know about climate science in under 10 minutes
July 30, 2010


Автор ролика

Цитата:
James Powell, Executive Director, National Physical Science Consortium, has produced an excellent YouTube video summarizing the evidence for anthropogenic global warming
Powell is a former college and museum president.  “President Reagan and later, President George H. W. Bush, both appointed Powell to the National Science Board, where he served for 12 years.”

Great for sending to any septics you may know:

У меня мобильный интернет, который на ролике регулярно виснет, но начало было очень понятным. На вопрос существует ли глобальное потепление, положительно отвечают 33 национальные академии наук (список прилагается, Россию не успел разглядеть), 69 национальных и интернациональных научных организации, 97% активно работающих климатологов ( эта цифра из той работы "кто есть кто в климатологии"). Но вам не нужно верить им на слово, посмотрите сами на факты. Дальше описание базовых физических фактов с переходом к АГП.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СХ
Гость


Откуда: Moscow


78901СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 10, 00:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Yuriy пишет:
Начало этого экскурса в идеи Юнга  - Restoring Nature's Divinity - меня не очень вдохновляет. Мне ближе позиция ЕСДЛ: не нужно никакой ресакрализации Природы, это просто дом, в котором мы живем и к нему надо относиться соответствующим образом. Рационально, по-хозяйски.
Полагаю однако, что выполняя, например, какое-нибудь подношение духам местности, или духам планет, или кому еще, Его святейшество, как и все реальные практики тибетского буддизма, исходит из совершенно другой, не столь лапидарной, парадигмы.
На днях, например, один весьма известный и довольно прогрессивных взглядов римпоче (школы нингма), перед проведением на подмосковном ретирите подношения санг, сказал буквально следующее: "То, что нашему непросветленному сознанию видится как земная твердь - это (и еще для верности топнул ногой по земле), на самом деле, Будда-Лочана".
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.089 (0.372) u0.077 s0.004, 18 0.008 [242/0]