№52316Добавлено: Вт 13 Май 08, 18:11 (17 лет тому назад)
Liza пишет:
Есть аналитическое сосредоточение, а есть синтетическое. Например, когда ты анализируешь тему пустоты, это аналитическое сосредоточение, потом у тебя возникает понимание, и нужно сконцентрироваться на нем, удерживать в уме, но уже не анализировать, - это будет синтетическое сосредоточение. И в данном случае, я так понимаю, нужно не анализировать бессамостность, а синтетически сосредоточиться и держать это понимание как бы на заднем плане, а основной объект сосредоточения - это уже Древо с народом.
Уф, что-то подобное я предполагал, но трудновато пока это все удержать.
Liza пишет:
Но я практик КК не знаю, так что это всего лишь моя интерпретация.
Я думаю, что во всех школах есть похожие практики. Тем более, что я про вопрос " Кто принимает Прибежище?" вычитал из книги по Дзогчену.
Пасиб
№52345Добавлено: Вт 13 Май 08, 19:21 (17 лет тому назад)
Цитата:
И ведь есть такой опыт- на зло отвечать спокойствием. Оппонент тоже перестает нервничать и ситуация разруливается и-как сказала одна моя знакомая- почему-то реветь охота.
Это уже связь с чужим злом.
Если возникает чувство зла, пошлите его, матом, внутри себя.
№52349Добавлено: Вт 13 Май 08, 19:26 (17 лет тому назад)
isaich пишет:
Liza пишет:
И в данном случае, я так понимаю, нужно не анализировать бессамостность, а синтетически сосредоточиться и держать это понимание как бы на заднем плане, а основной объект сосредоточения - это уже Древо с народом.
Моё мнение - наоборот, всякие деревья нужно держать на заднем плане, а их смысл, на переднем и концентрироваться на нём. :]
№52350Добавлено: Вт 13 Май 08, 19:30 (17 лет тому назад)
Test, вот вы процитировали Дмитрия К, честно говоря стыдно стало, что среди е-сангхи есть вот такие отмороженные протоиреи. У меня например проблемы со спиной решались простираниями - укрепляются мышцы вдоль позвоночника, руки, грудные мышцы, пресс, ноги + открываются чакры, каналы и тд отличнейшее упражнение имеющее общеукрепляющие терапевтические св-ва да еще и тренировка ума. А Певко у нас получает не зачот, кстати, Тест, что за персонаж?
№52354Добавлено: Вт 13 Май 08, 19:35 (17 лет тому назад)
Karma Dorje пишет:
Test, вот вы процитировали Дмитрия К, честно говоря стыдно стало, что среди е-сангхи есть вот такие отмороженные протоиреи.
Зачем оскорблять собеседника? Скажите, что у вас - наоборот, всё хорошо и лучше стало. И всё..
Karma Dorje пишет:
У меня например проблемы со спиной решались простираниями - укрепляются мышцы вдоль позвоночника, руки, грудные мышцы, пресс, ноги + открываются чакры, каналы и тд отличнейшее упражнение имеющее общеукрепляющие терапевтические св-ва да еще и тренировка ума. А Певко у нас получает не зачот, кстати, Тест, что за персонаж?
Какой персонаж?
Liza пишет:
test пишет:
Еще были сообщения типа подкладываем подушечку туда, подушечку сюда "чтоб не трескались ребра".
№52385Добавлено: Вт 13 Май 08, 22:31 (17 лет тому назад)
Карма Дордже, Певко- это Кармапенко- интернет-академик с БФ. Вся его "научная" информация- лабуда. Лень делать простирания, вот и придумывают ерунду.
Далай-ламе сколько лет? Не 17, верно? А каждое утро делает 108 простираний. Так что это вранье, что простирания вредны. Лучше бы молчали, чем давать дезинформацию.
№52387Добавлено: Вт 13 Май 08, 22:34 (17 лет тому назад)
Исаич, в Израиле есть центр Чоки Нима Ринпоче, учителя дзогчен и махамудры. Он приезжает каждый год к вам. Центр называется Рангджунг Еше. Поройтесь в интернете.
№52400Добавлено: Ср 14 Май 08, 00:36 (17 лет тому назад)
isaich, когда Вы преодолеваете свои привычки, Вы делаете это с усилием, с напряжением. Такое преодоление и называют злостью. Поэтому когда Вы встречаете сопротивление каким-то Вашим действиям (не обязательно правильным) со стороны - Вы точно так же пытаетесь их преодолеть усилием. То есть - со злостью.
Вам необходимо не убегать от осознанности Ваших действий в Вашей практике. Осознавайте сопротивление привычек, сопротивление тела, не пытайтесь их игнорировать. Игнорирование - это совсем неправильная практика. Куда Вы так торопитесь? Сколько лет складывались Ваши привычки? Вы хотите их изменить быстро, как можно быстрее. Но у привычек есть причины. Игнорируя привычки Вы не даете себе возможности понять причины.
Скажите, как именно Вы медитируете? Сколько времени Вы занимаетесь активной практикой, и сколько времени созерцанием того, что активно пытаетесь изменить? Насколько внимательны Вы ко всем проявлениям Вашего ума и тела?
Активность, сосредоточенность, воля - действительно необходимы. Но будьте чутки к струне, которую тянете. Она должна оставаться настроенной, правильной.
Если у Вас нет возможности общаться с учителем Вашей традиции - задавайте вопросы учителям других традиций, не стесняйтесь этого. Человек освободившийся от неведения и страданий в любом случае может Вам помочь обнаружить ошибки и не упорствовать в них.
И, пожалуйста, не торопитесь. Просветление не случается только потому, что Вы сделали нендро или формально выполнили практики терпения, жертвования, любви, даже очень интенсивные практики.
Опирайтесь на Вашу собственную ясность. Развивайте ее, как нежный и тонкий росток. Укрепляйте ее правильными усилиями, не превышающей сил уже имеющейся ясности. Избегайте того, что Вас омрачает. Если Вас омрачает определенная интенсивность практики, снижайте интенсивность. Не дожидайтесь, когда сломаетесь и снова придется длительное время восстанавливаться.
Если Вам случалось ездить на эскалаторе (длинном, как в Питерском метро) то Вы можете себе представить, что пытаясь как можно быстрее подняться по спускающемуся эскалатору Вы быстро выдохнитесь и окажетесь куда ниже, чем если бы равномерно поднимались без спешки.
Понимаете, реку нельзя переплыть на 10%. Нельзя переплыть и на 90%. Нужно переплыть на 100%. Переплывете ли Вы на 10%, или на 90% - не имеет разницы. И так, и так Вы утонете. Нужно плыть не уставая, чтобы всегда сохранять ощущение, что Вы переплывете и бесконечную реку. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№52411Добавлено: Ср 14 Май 08, 02:20 (17 лет тому назад)
эдди пишет:
Исаич, в Израиле есть центр Чоки Нима Ринпоче, учителя дзогчен и махамудры. Он приезжает каждый год к вам. Центр называется Рангджунг Еше. Поройтесь в интернете.
Я думаю- знаю, про что Вы говорите. Этот центр в Хайфе. И там, кстати очень много русскоязычных. Хайфа вообще уже "русский" город .
Это далеко и мне очень жаль, что я живу не там. Потому что там есть не только этот центр.
Спасибо
№52415Добавлено: Ср 14 Май 08, 04:53 (17 лет тому назад)
эдди пишет:
Карма Дордже, Певко- это Кармапенко- интернет-академик с БФ. Вся его "научная" информация- лабуда. Лень делать простирания, вот и придумывают ерунду.
Далай-ламе сколько лет? Не 17, верно? А каждое утро делает 108 простираний. Так что это вранье, что простирания вредны. Лучше бы молчали, чем давать дезинформацию.
Назвав Певко Протоиреем значит я не ошибся, интернет-протоирей/он же академик и пр. Спасибо за информацию. Про 108 простираний у ЕСДЛ занимательно. Видимо традиционно по 108 раз все практики + начитывания. За 3 года можно в принципе особо не напрягаясь все Нендро пройти. (108*365=39420, 111000/39420=2,82 - около 3-х лет) Как говорится тише едешь дальше будешь. Хммм. Интересно. А вот интересно как делал Нендро Кармапа, думаю, что так же (года 3), да и другие Ламы и бодхисатвы видимо традиционно так и делают (по 108 раз)
№52423Добавлено: Ср 14 Май 08, 09:58 (17 лет тому назад)
В школе Кван Ум не делают Нендро, но два раза в день (утром и вечером) делаются простирания (по 108 раз).
Однако перед принятием обетов нередко учитель дает дополнительную практику - например сделать 1000 поклонов за выходные или 5000 поклонов за неделю. Никогда не задумывался, сколько считать сделанным нендро с 2000 года, при том что я не делал дополнительных практик, и в неделю простираюсь только 2-3 раза. Видимо где-то приближаюсь? Или уже на второй круг пошел... Не знаю. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы