Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Йогическое восприятие

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Семинар по праманаваде
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максим А



Зарегистрирован: 20.02.2005
Суждений: 1052

2935СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 13:54 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
КИ:
Так я и не собирался это "подтверждать" в этой теме. Это и без того очевидный факт.
Конечно конечно. Как можно спорить с "правильным йогическим восприятием" (особенно после многих лет самовнушения Very Happy ).

Цитата:
Ник:
Она утверждает абсолютность Ньяя-Бинду (перед Праджняпарамитой)  
Вот вот. Сам Дхармакирти в своё время сравнивал своё учение с "красавицей", для которой нет подходящего "жениха", способного его понять, ну кроме него самого, разумеется. Ну а из папы какой жених.

Цитата:
Нет большого ума в том, чтобы медитировать над тем, что придумали другие, это будет классическое механическое пианино и заводной апельсин в одном флаконе. А вот быть для самого себя источником достоверного познания, и особенно в критическом (с элементами трансцендентности) ключе не так просто.
Ох, сколько же сейчас таких трансцендентально-достоверных йогинов и Сад, Гуру, Шри Аватаров, которые придумывают рога бесплодной зайчихе и медитируют, медитируют, медитируют, в надежде на то, что зайчиха всё-таки разродиться. Ведь на деле, интеллектуалам вроде нас с вами, намного проще придумать свой "буддизм" и назвать его как угодно, чем изучать канонические писания, изменяться и применять то, что проверено веками.

Цитата:
Это просто наваждение какое-то у современных буддистов, они "практикуют и изучают классический буддизм для мирян"

А вы, стало быть, уже монах?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

2937СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 15:47 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
особенно после многих лет самовнушения

Если все есть "только ум" и реальность иллюзорна, то никакая практика и не может быть ничем иным. Ведь куда не сунься - везде только твой ум, и только его и можно модифицировать. Если уж мы объявляем наличное бытие результатом "самовнушения" ума, то нет ничего зазорного в практике самовнушения освобождающей концепции.  Есть только один нюанс - "внушать себе" действительно верную концепцию, которая "самоосвободиться", или же очередную фантазию Wink.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

2938СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 15:59 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Другими словами йога сведена к обыденному "научному опыту", т.е. достоверному познанию через рассуждения.

Ник, такая иллюзия может возникнуть только при отсутствии знакомства с текстами, описывающими дхьяны более подробно. Например, в буддийских текстах описывается, что при таких "тематических" самадхи йогин может пребывать в однонаправленном восприятии выбранной "концепции" несколько дней, не реагируя ни на что другое. ПО ТБ даже рекоммендуется заранее сделать установку, что "я буду пребывать в таком сосредоточении столько-то времени", как бы поставить таймер. Речь идет именно о глубоком самадхи, а не об обыденном "понимании".

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

2939СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 18:09 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
4БИ узревается непосредтсвенно и ясно в йогическом созерцаниии. Например, их узрел Будда после своего пробуждения.

Будем придерживаться фактов. ЧБИ были известны задолго до Гуатамы, это факт. Насколько я понимаю, в данном контексте утверждается, что Будда узрел их истину.

Цитата:
Ник, такая иллюзия может возникнуть только при отсутствии знакомства с текстами, описывающими дхьяны более подробно.

И такие тексты есть у Дхармакирти? Дхармакирти, насколько мне понятно, ссылается на общеупотребимое понятие - йогапратякша, но не "придумывает" или исследует его. Ссылаться и есть "символизация" или "означение", мол де есть такой позание, но в данном трактате оно только означается. Но это нисколько не умаляет абсолютности НБ, поскольку прежде чем ниродхить праману её следует обрести. Много ли известно на сегодняшний день буддистов с праманой? Они все как один упёрлись в шабду, а сами и шагу (умом) не могут ступить.
Что же касается тибетского буддизма, то хотелось бы посмотреть на тех кто способен (из изучающих и проповедующих буддизм в России) производить психическое тепло (т.е. они репа и ходят без одежды) или запросто осуществляет перенос сознания. Говорить об этом ещё не значит осуществить это.


Цитата:
намного проще придумать свой "буддизм" и назвать его как угодно, чем изучать канонические писания, изменяться и применять то, что проверено веками.
Вот, вот, и я про тоже. Известны четыре благородные истины буддизма, которых на сегодняшний день мало кто придерживается, они следующие:

1. Закон Кармы, к которому относятся и четыре пункта о страдании, присловутые ЧБИ.
2. Закон взаимообусловленности, или пратитья самуптада, куда относится и ПП, и вся мадхьямика.
3. Закон о постоянстве измечивости или кшаника-вада, аспекты которого разрабатывает Дхармакирти.
3. Закон "двойного отрицания я"  Embarassed , или анатмана-вада, и, насколько мне известно, его особо никто не исследовал в позднем буддизме.

На сегодняшний день нет ни одной школы или течения буддизма, который придерживался бы всех четырёх, поддчёркиваю, ИЗНАЧАЛЬНЫХ, установок Гуатамы Будды. Вот и давайте подумаем, кто придумывает буддизм.  Wink

Цитата:
А вы, стало быть, уже монах?
Я мирянен, который знает, что он мирянен и не стратается строить из себя крутого буддиста, как например, недавний геше в России или mr.Норбу. И что бы понять это не надо иметь и двух пядей во лбу, досточно простого здравого смысла и классического образования.
И эти слова не в обиду буддистам (в том числе и упомянутым), а как надежда, что качество буддизма в России со временем будет соответствовать классическому бддизму, а не придуманному.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Максим А



Зарегистрирован: 20.02.2005
Суждений: 1052

2940СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 19:40 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
КИ:
Если все есть "только ум" и реальность иллюзорна, то никакая практика и не может быть ничем иным.
Возможно никакая из известных тебе. Задолго до Дхармакирти уже поняли, что в один прекрасный момент все концепции нужно выбросить, и остаться нагим в таковости. Но тебе этого не понять..

Цитата:
Ведь куда не сунься - везде только твой ум, и только его и можно модифицировать.

Если везде только твой ум, то на кой спрашиваеться его нужно модифицировать? Бессмысленно менять одни условия на другие, когда не ведома сущность ума. Всё равно что толочь воду в ступе.

Цитата:
Если уж мы объявляем наличное бытие результатом "самовнушения" ума, то нет ничего зазорного в практике самовнушения освобождающей концепции.

Для начала да, это полезно. Для этого и существуют лоджнонги (blo sbyong), причем в их практике необходимо осущуествить все три стадии. Но если на этом застревать, то ты никогда не выйдешь за пределы относительной истины, и вечно будешь оставаться во власти сангскар и викальп. Замена одной концепции на другую ну никак не раскроет сущности твоего ума, она же природа будды.

Цитата:
Есть только один нюанс - "внушать себе" действительно верную концепцию, которая "самоосвободиться", или же очередную фантазию .
Ну и когда же по-твоему самоосвобождается концепция ЧБИ, на каком из берегов? Держу пари, что ответить на этот вопрос ты не можешь.

Цитата:
Ник:
Вот, вот, и я про тоже. Известны четыре благородные истины буддизма, которых на сегодняшний день мало кто придерживается, они следующие:

1. Закон Кармы, к которому относятся и четыре пункта о страдании, присловутые ЧБИ.
2. Закон взаимообусловленности, или пратитья самуптада, куда относится и ПП, и вся мадхьямика.
3. Закон о постоянстве измечивости или кшаника-вада, аспекты которого разрабатывает Дхармакирти.
3. Закон "двойного отрицания я"  , или анатмана-вада, и, насколько мне известно, его особо никто не исследовал в позднем буддизме.
Ссылочку пожалуйста, где сказано что это именно ЧБИ, а не твоя фантазия.

Цитата:
На сегодняшний день нет ни одной школы или течения буддизма, который придерживался бы всех четырёх, поддчёркиваю, ИЗНАЧАЛЬНЫХ, установок Гуатамы Будды. Вот и давайте подумаем, кто придумывает буддизм.
Ты. Very Happy Ни в одной сутре, ни в одной шастре, ничего подобного не сказано. Будда этому не учил. Это сугубо твоё понимание, твой собственный салат из известных тебе пониманий других людей.

Вобщем, господа хвилософы, я могу только посоветовать вам одно - читайте, читайте и изучайте канонические писания Буддизма, то есть сутры, особенно второго и третьего поворота колеса Учения. А иначе нам просто не о чем разговаривать, не говоря уже о вашей собственной реализации. Уж, не обессудьте.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

2941СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 19:56 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Возможно никакая из известных тебе.
Известно полно всякого. Но - в рамках концепции "только ум" никакая практика не будет чем-то иным, кроме как модифицированием ума. Не согласен? Wink
Цитата:
Задолго до Дхармакирти уже поняли, что в один прекрасный момент все концепции нужно выбросить, и остаться нагим в таковости.
А вот следуя логике ДДД как раз можно и не "отбрасывать концепции". Достаточно просто их не полагать чем-то, чем они не являются. Если мы знаем, что мираж это именно мираж (оптическое явление), а не реальный город, то уже не пребываем в иллюзии. Точно так же с "концепциями".
Цитата:
Замена одной концепции на другую ну никак не раскроет сущности твоего ума, она же природа будды.
Сущность ума не нужно раскрывать. Она и так всегда раскрыта. Можно только убирать омрачения.
Цитата:
Ну и когда же по-твоему самоосвобождается концепция ЧБИ, на каком из берегов? Держу пари, что ответить на этот вопрос ты не можешь.
Самоосвобождение это нахождение всего в его таковости. 4БИ является верной концепцией относительно "сансарических умов". Это и есть их таковость. Точно то же самое, что и про мираж выше. Логика достаточно ясна? Smile
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

2942СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 20:05 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
ЧБИ были известны задолго до Гуатамы, это факт.
Вроде бы речь шла совсем не о том, кто был самый первый Smile.
Цитата:
И такие тексты есть у Дхармакирти?
Это из буддийских наставлений по медитации. Дхармакирти их наверняка хорошо знал. Если между текстами одного учения нет противоречий, а есть очевидные параллели, то вполне правомерно дополнять знания одного из другого.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

2943СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 20:17 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Будда этому не учил. Это сугубо твоё понимание, твой собственный салат из известных тебе пониманий других людей.

Будда учил именно этому. Все сутры после Будды (включая повороты колеса) так же можно назвать салатом из понимания других людей изначального учения. Приведённые же мной четыре закона признаются всеми кто серьёзно изучает буддизм именно изначальным учением (и в ссылках не нуждаются). Если ты в к ним не относишься, любезный Максим Андреевич, то это твои проблемы.

Верность наставнику и его словам вещь бесполезная поскольку в этом случае мы открываем природу не своего ума, а наставника, со всеми его ошибками и прочим. А ведь не зря нас в школе учили читать, писать, прививали умение мыслить и всё такое. Но почему-то никто (из апологетов псевдобуддизма) не хочет пользоваться своим умом. Как они собираются освбождаться??? Shocked

Цитата:
А вот следуя логике ДДД как раз можно и не "отбрасывать концепции".
Именно так, поскольку отбросить концепцию невозможно: одна концепция отбрасывает другую концепцию, бред собачачий. Very Happy
Концепции исчезают сами по указанной причине.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

2944СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 20:27 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Узнавать свой ум [в вещах]" и "видеть концепции [имманентно-трансцендированые Smile как внешняя реальность] именно концепциями" синонимичные понятия. Моя так думает.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति


Последний раз редактировалось: КИ (Пт 15 Июл 05, 20:33), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

2945СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 20:31 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вроде бы речь шла совсем не о том, кто был самый первый
Чисто особенности филологии, тонкость в трактовке.

Цитата:
Это из буддийских наставлений по медитации. Дхармакирти их наверняка хорошо знал.
Вероятно не только знал, но и практиковал. Про этот базис я и говорил, тогда как мы пытаемся понять смысл и трактовать НБ без этого базиса. Более того, поскольку используется термин йога-пратякша, то следует восходит к базису йогической медитации, а не буддийской. А вот тут мы и обнаруживаем различие, т.е. в йоге йогапратякша не совсем тоже, что в буддизме, что, учитывая этимологию слова, достаточно странно. ИМХО.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

2946СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 20:39 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Про этот базис я и говорил, тогда как мы пытаемся понять смысл и трактовать НБ без этого базиса.

Не хочу повторяться, но... Из искры возгорится пламя (йогический жар). Из хорошо изученной и правильно понятой "надстройки" вырастет "базис". Йогачара на то и йогачара, что в ней само воззрение является йогой.

Цитата:
используется термин йога-пратякша

Все термины в Индии полностью обусловлены контекстом.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

2947СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 20:57 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Из хорошо изученной и правильно понятой "надстройки" вырастет "базис".
Не вырастает, а обнаруживается, базис нельзя создать, именно потому мы и называем его базисом. Базис потому и базис, что он изначально присутствует и не нуждается в надстройках. На базисе "медитации Будды" вырасла надстройка буддизма, а не наоборот. Надстройка для того, чтобы обнаружить изначально присутствующий базис. Но базис всё равно остаётся изначальностью. В противном бы случае, Гуатам в йогапратякше (базисе) никогда не стал бы Буддой без буддизма (надстройки), другими словами, ничто не мешает любому повторить Путь Будды и освободиться без буддизма благодаря йоге. На определённом этапе надстройка не просто может, но и должна быть отброшена, поскольку базис начинает сам себя проявлять и его не следует более обнаруживать. Надстройка сокращает Путь, не более.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

2948СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 21:10 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Йогачара на то и йогачара, что в ней само воззрение является йогой.
Йога потому и йога, что она йога, а не потому, что её придумали йогачары.  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

2949СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 21:31 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да никто ничего не придумывал, что ты! Все сверху спустили. Bugaga

Очень похоже, что под йогой мы все понимаем разные вещи. Точнее - "некоторые" похоже сужают ее до практики навроде сиди\дыши\визуализируй. Даже если формально и знают, что это не так.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

2950СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 05, 23:01 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В каком-то смыле так оно и есть, сужаю. Меня интересует уникальная (свалакшана) индивидуальность и как это связано с анатмана-вадой. Вероятно есть определённая связь между отрицательным познанием (Дигнаги-Дхармакирти), отрицанием "я" и преодолением ахамкарности в йоге.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Семинар по праманаваде Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 2 из 8
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.113 (0.437) u0.090 s0.004, 18 0.009 [242/0]