№2631Добавлено: Вс 26 Июн 05, 12:25 (19 лет тому назад)
Да, в этом проблема умников-философов, они а) не видят контекст и б) оказываются мало полезными предлагая свой. Если брать по-первому пункту, то здесь всё очевидно, твое решение не помогает разрешению проблемы привязанности, но еще более смешивает всё в кучу. По второму пункту можно сказать, что даже принимая твой контекст, ты в своих утверждениях не совсем прав. Ты утверждаешь, что ощущение тела является разновидностью читты, это так, но говоря об уме я говорю о манасе. Также само тело, это не только ощущение (спарша) тела. Также представление ума (парикальпита) о теле не является телом. Так что же является телом? Ответ ты знаешь сам - паратантра/паринишпана. А выдавать представление или ощущение тела за само тело, это такое же заблуждение, как выдавать парикальпиту за паратантру или паринишпану. Твои же измышления о теле-речи-уме я оставлю без комментариев. Вопросы будут?
ЗЫ индрия - это орган чувственного восприятия, но никак не манас или читта.
№2632Добавлено: Вс 26 Июн 05, 15:09 (19 лет тому назад)
а) Пишу в том контексте, в котором интересно мне. Если человек захочет, он поймет о чем речь, а если не захочет, то это только результат его кармы - ведь бытовая психология имеет полезности не больше 1% в сравнении с дхармической философией.
б) Я предлагаю не себя, а уЧИТься и еще раз уЧИТься, преодолевая авидью.
Цитата:
ощущение (спарша) тела.
Ощущение возникает как раз при совокупности всех трех - индрии, спарши и вишаи.
Цитата:
но говоря об уме я говорю о манасе.
Лучше скажи - о самскарах. Кстати, насколько я помню, о теле-речи-уме говорится обычно в контексте действий тела, речи и ума. То есть, рассматривается\уточняется всего одна самскара из сотни - карма (хоть и очень важная), а не целая онтология живого существа. _________________ Буддизм чистой воды
№2635Добавлено: Вс 26 Июн 05, 20:39 (19 лет тому назад)
Я переела это точно. Только не бубликов и отбивных, а информации и эмоций. Книжки такие интересные, что не можешь остановиться, особенно, когда в голове еще витает мысль и чувство, что это "правильные" книжки.
Теперь голодаю вот.
Сидячая медитация дается мне очень тяжело. Т.к. не знаю чем заняться. Дыхательные упражнения сделаю и сижу. Но никак не могу освободиться от чувства, что чего-то ожидаю, что-то должно произойти. Также постоянно засыпаю в сидячей медитации. Просыпаюсь, приму душик, прогуляюсь, но заставить себя снова сесть не могу.
Вот иду я по улице. Какая разница представлю я себе серединные канал перед собой и буду на нем концентрироваться, или дома, сидя на нем концентрироваться? И почему я не могу себе дать установку, чтобы ум постоянно держал 30-50-100% внимания на сушумне, пока ему не скажу стоп. Как в упражнениях по дыханию написано. 10-30% внимания держим не дыхании, остальные уделяем тому то и тому то. Мы же единожды даем установку и не повторяем ее каждые 5 сек, сказали уму, 30% внимания держи на дыхании и он держит, если с ним все в порядке.
Думаю это очень тонкий практический вопрос. Садхана же для каждого может быть своя. 84000 путей входа в Дхарму. Сколько путей в себе содержит каждая школа? Разница должна быть не очень существенной. А делая уклон на особенности индивида.
Одному лучше сидячей медитации ничего не придумаешь, другому приятно писать мантры тысячами, третьему на скамейке около библиотеке рисовать в тетрадке мандалы, уравнения, которые ему навеивает ум или учитель и тд.
Учителя же опираются на учение Будды, которое опирается на источник и изначальное состояние. Значит ли это то, что если я буду также опираться на учение Будды (в частности праджня-парамиту) и учителей живых (молиться им, думать о них), то раньше или позже меня посетит большая вспышка понимания, которого я жду?
Естественно, что хочется самый нормальный быстрый путь. Дабы не были задети чуства моих родственников и всех живых существ, если я вдруг пропаду, а им скажут, что все нормально, Оля теперь работает на Благо Всех Живых Существ, а также и вас. Ведь первым делом, я хочу помочь тем кто помог мне. А именно родственникам, Дхарме, Сангхе, знакомым, а потом уже всем живым челам.
Это один вариант видения.
Другой вариант. Ездила в поход и изрядно устала, плюс поспала днем 6 часов, что очень вредно, особенно летом. Теперь ко мне сонной начинает возвращаться понимание. Какие живые существа, какие родственники? Кругом "пустота" - девочка! И после бутерброда и чая, ко мне возвращается "нормальное" понимание и видение, и я становлюсь спокойной. И снова понимаю, что это был не мой страх за себя, а моих родственников, т.к. кровные узы довольно-таки сильны.
Такие вот баги в голове проскакивают.
Чувствую, что надо найти знающего учителя и попросить, чтобы он мне печать куда на тело поставил, да чтобы пожарче пекло какое-то время, думаю лучше мантры для меня не будет.
№2638Добавлено: Вс 26 Июн 05, 21:21 (19 лет тому назад)
КИ пишет:
а) Пишу в том контексте, в котором интересно мне. Если человек захочет, он поймет о чем речь, а если не захочет, то это только результат его кармы - ведь бытовая психология имеет полезности не больше 1% в сравнении с дхармической философией.
б) Я предлагаю не себя, а уЧИТься и еще раз уЧИТься, преодолевая авидью.
Насмешил.
Запомни, то что отличает Будду от обычного существа или философа, это то, что Будда входит в измерение сансарного существа и проповедает дхарму в соответствии со способностями этого существа. Именно поэтому Будда ВСЕГДА полезен, а филосов нет.
№2640Добавлено: Вс 26 Июн 05, 23:05 (19 лет тому назад)
О! Максим тему
Запомни КИ!
Когда Будда молчал, он чувствовал себя и всё окружающее, как зародыш выходящий из материнской утробы, такой же хрупкий, глупый, слепой, неумелый, боящий обронить слово, дабы не ошибиться.
Спустя века зародыш подрос, глазки открылись, крылышки подросли и готовы для полёта, в наше прекрасное время Кали Юга, когда даже не нужен ключ, чтобы что-то завести. Хахаха как мне весело сегодня!
Шутка про не знаю про кого, но именно она меня рассмешила сегодня больше всего:
Родись, иди в школу, иди в универ, армию, найди работу, работай конкретно, отоваривайся хехе, выйди замуж, будь родителем, продолжай работать, продолжай отовариваться и когда ты станешь старичком - ты мирно умрешь.
Поздравляем, только что вы нашли смысл жизни!
№2650Добавлено: Пн 27 Июн 05, 03:09 (19 лет тому назад)
Будда вначале был реализованным тантриком-практиком, как угодно. Потом философом. Тут доказательство такое же как "какого цвета небо?" и вы говорите, что оно зеленое. Сразу видно, что новости читаете по газетам и телеку.
КИ, я не хочу ничего обьяснять более подробно, особенно философам,
тем более когда у меня с ними особый счет тет-а-тет.
№2660Добавлено: Пн 27 Июн 05, 11:59 (19 лет тому назад)
Цитата:
Будда вначале был реализованным тантриком-практиком, как угодно. Потом философом.
Тантра это метод. А философия (воззрение) это мудрость. Метод без мудрости вообще не работает. А мудрость без метода просто создает еще один новый метод.
Цитата:
Тут доказательство такое же как "какого цвета небо?" и вы говорите, что оно зеленое.
Путают вещи как раз те, кто не придерживается дхармического воззрения. А воозрение это синоним философии. В индийском контексте, разумеется, а не в западном. _________________ Буддизм чистой воды
№2661Добавлено: Пн 27 Июн 05, 12:54 (19 лет тому назад)
В целом, процесс практики можно представить в следующем виде: воззрение, как понимание - метод - воззрение, как видение. Например, воззрение о том, что все вещи существуют только как ум. Сначала изучается эта концепция, затем осуществляется медитация, в результате должно возникнуть непосредственное видение этой концепции (йогическое). Называть первый пункт "концептуальным знанием" в корне не верно. Так как, концепция может восприниматься и непосредственно, ясно, как на ладони, а не только быть выводным "думательным" знанием. Пример - непосредственное видение бодхисаттвами и архатами четырех благородных истин (4БИ). _________________ Буддизм чистой воды
№2669Добавлено: Вт 28 Июн 05, 08:39 (19 лет тому назад)
Оля писала:
Сидячая медитация дается мне очень тяжело. Т.к. не знаю чем заняться. Дыхательные упражнения сделаю и сижу.
Вот вот, я как то сидел и досиделся. Получил такое переживание что медитация вообще не нужна и все эти посиделки полная ерунда. Думал, думал что делать. Потом решил раз не знаю что делать значит надо делать практики направленные на оздоровление тела и башки, в том числе и самые простые предварительные, не зависимо от того "нужны ли они". В любом случае полезно для здоровья и ума. Ввёл это дело в жизнь по принципу карма йоги, типа делай и не обращай внимания, потом как то попустило. Абсолютно не жалею. Просто меньше смотрю телевизор и читаю газеты.
№2674Добавлено: Вт 28 Июн 05, 17:48 (19 лет тому назад)
Да, Миха, я о том же.
Только ничего не вижу плохого в здоровом прогрессивном тапасе. Если что делаешь не так, организм даст знать - заболеет, правильно? А слишком серьезного естественно ничего не практикую, чтобы сразу коньки откинуть, если чего не так сделала.
У меня высший пик удовольствия утром - это Starbucks желательно (атмосфера там уникальная) или другой кафетерий хех какое слово, сесть на улице, принести пепельницу, 2 сигаретки, здоровую чашку кофе, газетку для понта, просто полистать и целых 30-40 минут наслаждения, пока не проснусь. Время варьируется. Обычно 10-11 утра. Есть начинает хотется после такого завтрака не раньше 3-4х.
Могу повторять вышеописанную процедуру весь день. Раза 2-3 дополнительно это точно. Еда - яишница, немного бобов, кусочек батона с маслом, трохи картошки и сок. Часто одного раза в день бывает более чем достаточно.
Бывают конечно дни, что могу сильно обожраться, но после таких вечеров, неделями пью кофе и хожу в туалет.
№2681Добавлено: Ср 29 Июн 05, 08:11 (19 лет тому назад)
Чето у меня давно никакого удовольствия, а тем более пика. Встаю около 5ти утра. Ем 3-4 раза и нормально, ну представь рост 182 вес 105. Ограничений в еде нет, в желаниях себя не ограничеваю, скорее желания меня ограничевают. Отбой в 22-00. Компания не нужна. Наверно стал старым пердуном, никуда не тянет.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы