Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Удовлетворение желаний

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максим А



Зарегистрирован: 20.02.2005
Суждений: 1052

2631СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 05, 12:25 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, в этом проблема умников-философов, они а) не видят контекст и б) оказываются мало полезными предлагая свой. Если брать по-первому пункту, то здесь всё очевидно, твое решение не помогает разрешению проблемы привязанности, но еще более смешивает всё в кучу. По второму пункту можно сказать, что даже принимая твой контекст, ты в своих утверждениях не совсем прав. Ты утверждаешь, что ощущение тела является разновидностью читты, это так, но говоря об уме я говорю о манасе. Также само тело, это не только ощущение (спарша) тела. Также представление ума (парикальпита) о теле не является телом. Так что же является телом? Ответ ты знаешь сам - паратантра/паринишпана. А выдавать представление или ощущение тела за само тело, это такое же заблуждение, как выдавать парикальпиту за паратантру или паринишпану. Твои же измышления о теле-речи-уме я оставлю без комментариев. Вопросы будут?

ЗЫ индрия - это орган чувственного восприятия, но никак не манас или читта.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28359

2632СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 05, 15:09 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

а) Пишу в том контексте, в котором интересно мне. Если человек захочет, он поймет о чем речь, а если не захочет, то это только результат его кармы - ведь бытовая психология имеет полезности не больше 1%  в сравнении с дхармической философией.
б) Я предлагаю не себя, а уЧИТься и еще раз уЧИТься,  преодолевая авидью. Smile


Цитата:
ощущение (спарша) тела.
Ощущение возникает как раз при совокупности всех трех - индрии, спарши и вишаи.

Цитата:
но говоря об уме я говорю о манасе.
Лучше скажи - о самскарах. Кстати, насколько я помню, о теле-речи-уме говорится обычно в контексте действий тела, речи и ума. То есть, рассматривается\уточняется всего одна самскара из сотни - карма (хоть и очень важная), а не целая онтология живого существа.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Оля
Гость


Откуда: Westland


2635СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 05, 20:39 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я переела это точно. Только не бубликов и отбивных, а информации и эмоций. Книжки такие интересные, что не можешь остановиться, особенно, когда в голове еще витает мысль и чувство, что это "правильные" книжки.

Теперь голодаю вот.

Сидячая медитация дается мне очень тяжело. Т.к. не знаю чем заняться. Дыхательные упражнения сделаю и сижу. Но никак не могу освободиться от чувства, что чего-то ожидаю, что-то должно произойти. Также постоянно засыпаю в сидячей медитации. Просыпаюсь, приму душик, прогуляюсь, но заставить себя снова сесть не могу.

Вот иду я по улице. Какая разница представлю я себе серединные канал перед собой и буду на нем концентрироваться, или дома, сидя на нем концентрироваться? И почему я не могу себе дать установку, чтобы ум постоянно держал 30-50-100% внимания на сушумне, пока ему не скажу стоп. Как в упражнениях по дыханию написано. 10-30% внимания держим не дыхании, остальные уделяем тому то и тому то. Мы же единожды даем установку и не повторяем ее каждые 5 сек, сказали уму, 30% внимания держи на дыхании и он держит, если с ним все в порядке.

Думаю это очень тонкий практический вопрос. Садхана же для каждого может быть своя. 84000 путей входа в Дхарму. Сколько путей в себе содержит каждая школа? Разница должна быть не очень существенной. А делая уклон на особенности индивида.

Одному лучше сидячей медитации ничего не придумаешь, другому приятно писать мантры тысячами, третьему на скамейке около библиотеке рисовать в тетрадке мандалы, уравнения, которые ему навеивает ум или учитель и тд.

Учителя же опираются на учение Будды, которое опирается на источник и изначальное состояние. Значит ли это то, что если я буду также опираться на учение Будды (в частности праджня-парамиту) и учителей живых (молиться им, думать о них), то раньше или позже меня посетит большая вспышка понимания, которого я жду? Smile

Естественно, что хочется самый нормальный быстрый путь. Дабы не были задети чуства моих родственников и всех живых существ, если я вдруг пропаду, а им скажут, что все нормально, Оля теперь работает на Благо Всех Живых Существ, а также и вас. Ведь первым делом, я хочу помочь тем кто помог мне. А именно родственникам, Дхарме, Сангхе, знакомым, а потом уже всем живым челам.

Это один вариант видения.

Другой вариант. Ездила в поход и изрядно устала, плюс поспала днем 6 часов, что очень вредно, особенно летом. Теперь ко мне сонной начинает возвращаться понимание. Какие живые существа, какие родственники? Кругом "пустота" - девочка! И после бутерброда и чая, ко мне возвращается "нормальное" понимание и видение, и я становлюсь спокойной. И снова понимаю, что это был не мой страх за себя, а моих родственников, т.к. кровные узы довольно-таки сильны.

Такие вот баги в голове проскакивают.

Чувствую, что надо найти знающего учителя и попросить, чтобы он мне печать куда на тело поставил, да чтобы пожарче пекло какое-то время, думаю лучше мантры для меня не будет.  Confused  Rolling Eyes
Наверх
Максим А



Зарегистрирован: 20.02.2005
Суждений: 1052

2638СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 05, 21:21 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
а) Пишу в том контексте, в котором интересно мне. Если человек захочет, он поймет о чем речь, а если не захочет, то это только результат его кармы - ведь бытовая психология имеет полезности не больше 1%  в сравнении с дхармической философией.
б) Я предлагаю не себя, а уЧИТься и еще раз уЧИТься,  преодолевая авидью. Smile

Mr. Green Mr. Green Насмешил.
Запомни, то что отличает Будду от обычного существа или философа, это то, что Будда входит в измерение сансарного существа и проповедает дхарму в соответствии со способностями этого существа. Именно поэтому Будда ВСЕГДА полезен, а филосов нет.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28359

2639СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 05, 22:21 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Запомни! Будда это реализованный философ!

Bugaga

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Оля
Гость


Откуда: Westland


2640СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 05, 23:05 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

О! Максим тему

Запомни КИ!

Когда Будда молчал, он чувствовал себя и всё окружающее, как зародыш выходящий из материнской утробы, такой же хрупкий, глупый, слепой, неумелый, боящий обронить слово, дабы не ошибиться.

Спустя века зародыш подрос, глазки открылись, крылышки подросли и готовы для полёта, в наше прекрасное время Кали Юга, когда даже не нужен ключ, чтобы что-то завести. Хахаха как мне весело сегодня!

Шутка про не знаю про кого, но именно она меня рассмешила сегодня больше всего:

Родись, иди в школу, иди в универ, армию, найди работу, работай конкретно, отоваривайся хехе, выйди замуж, будь родителем, продолжай работать, продолжай отовариваться и когда ты станешь старичком - ты мирно умрешь.
Поздравляем, только что вы нашли смысл жизни!

Хахаха такое вот Воскресенье выдалось Smile
Наверх
Оля
Гость


Откуда: Westland


2641СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 05, 23:24 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

глюк произошел.

О! Максим, говорит тему! - хотела написать.

---
Розы красные,
Фиалки голубые,
Все моё королевство,
Принадлежит тебе.
Наверх
Оля
Гость


Откуда: Westland


2650СообщениеДобавлено: Пн 27 Июн 05, 03:09 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Будда вначале был реализованным тантриком-практиком, как угодно. Потом философом. Тут доказательство такое же как "какого цвета небо?" и вы говорите, что оно зеленое. Сразу видно, что новости читаете по газетам и телеку.

КИ, я не хочу ничего обьяснять более подробно, особенно философам,
тем более когда у меня с ними особый счет тет-а-тет.  Exclamation
Наверх
Bator



Зарегистрирован: 05.05.2005
Суждений: 82
Откуда: Buryatia

2658СообщениеДобавлено: Пн 27 Июн 05, 10:01 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Very Happy
_________________
Проявления не вредят, а...


Последний раз редактировалось: Bator (Ср 29 Июн 05, 06:32), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28359

2660СообщениеДобавлено: Пн 27 Июн 05, 11:59 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Будда вначале был реализованным тантриком-практиком, как угодно. Потом философом.

Тантра это метод. А философия (воззрение) это мудрость. Метод без мудрости вообще не работает. А мудрость без метода просто создает еще один новый метод.

Цитата:
Тут доказательство такое же как "какого цвета небо?" и вы говорите, что оно зеленое.

Путают вещи как раз те, кто не придерживается дхармического воззрения. А воозрение это синоним философии. В индийском контексте, разумеется, а не в западном.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28359

2661СообщениеДобавлено: Пн 27 Июн 05, 12:54 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В целом, процесс практики можно представить в следующем виде: воззрение, как понимание - метод - воззрение, как видение. Например, воззрение о том, что все вещи существуют только как ум. Сначала изучается эта концепция, затем осуществляется медитация, в результате должно возникнуть непосредственное видение этой концепции (йогическое). Называть первый пункт "концептуальным знанием" в корне не верно. Так как, концепция может восприниматься и непосредственно, ясно, как на ладони, а не только быть выводным "думательным" знанием. Пример - непосредственное видение бодхисаттвами и архатами четырех благородных истин (4БИ).
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

2669СообщениеДобавлено: Вт 28 Июн 05, 08:39 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Оля писала:
   Сидячая медитация дается мне очень тяжело. Т.к. не знаю чем заняться.     Дыхательные упражнения сделаю и сижу.

Вот вот, я как то сидел и досиделся. Получил такое переживание что медитация вообще не нужна и все эти посиделки полная ерунда. Думал, думал что делать. Потом решил раз не знаю что делать значит надо делать практики направленные на оздоровление тела и башки, в том числе и самые простые предварительные, не зависимо от того "нужны ли они". В любом случае полезно для здоровья и ума. Ввёл это дело в жизнь по принципу карма йоги, типа делай и не обращай внимания, потом как то попустило. Абсолютно не жалею. Просто меньше смотрю телевизор и читаю газеты.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Оля
Гость


Откуда: Westland


2674СообщениеДобавлено: Вт 28 Июн 05, 17:48 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, Миха, я о том же.

Только ничего не вижу плохого в здоровом прогрессивном тапасе. Если что делаешь не так, организм даст знать - заболеет, правильно? А слишком серьезного естественно ничего не практикую, чтобы сразу коньки откинуть, если чего не так сделала.

У меня высший пик удовольствия утром - это Starbucks желательно (атмосфера там уникальная) или другой кафетерий хех какое слово, сесть на улице, принести пепельницу, 2 сигаретки, здоровую чашку кофе, газетку для понта, просто полистать и целых 30-40 минут наслаждения, пока не проснусь. Время варьируется. Обычно 10-11 утра. Smile Есть начинает хотется после такого завтрака не раньше 3-4х.

Могу повторять вышеописанную процедуру весь день. Раза 2-3 дополнительно это точно. Еда - яишница, немного бобов, кусочек батона с маслом, трохи картошки и сок. Часто одного раза в день бывает более чем достаточно.
Бывают конечно дни, что могу сильно обожраться, но после таких вечеров, неделями пью кофе и хожу в туалет. Smile
Наверх
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

2681СообщениеДобавлено: Ср 29 Июн 05, 08:11 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Чето у меня давно никакого удовольствия, а тем более пика. Встаю около 5ти утра. Ем 3-4 раза и нормально, ну представь рост 182 вес 105. Ограничений в еде нет, в желаниях себя не ограничеваю, скорее желания меня ограничевают. Отбой в 22-00. Компания не нужна. Наверно стал старым пердуном, никуда не тянет.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Оля
Гость


Откуда: Westland


2682СообщениеДобавлено: Ср 29 Июн 05, 18:12 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нет, наверное просто способностей не хватает или тяжело дается оставаться отшельником в толпе.

По поему сейчас довольно-таки интересное время. Для многих и многих свершений Smile
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.074 (0.413) u0.064 s0.004, 18 0.007 [242/0]