№2777Добавлено: Пт 08 Июл 05, 06:39 (19 лет тому назад)
Спасибо, Ник, за разьяснение. Очень доходчиво.
Можно ли форсировать не-деяние? Как то именно быть очень активной, активной будучи не-активной (но не сонной, а осознанной), но ничего не делая, не хотя. Как бы накапливая энергию для этого со-бытия.
Бегать, читать, рисовать, сидеть, дышать - вообщем витамизированно питаться, держа в уме и сердце то что вы сказали.
Или нет разницы, и можно просто купить побольше водки, засесть с подругой и усиленно ждать и плакать-веселиться? Такой вариант мне кажется глупым.
Имеет ли значение модернизация (апгрэйд) своего организма, развивать пропускную способность каналов, их количество и тд.?
Ведь должно же быть какое-то напряжение во время дня. Почему это спрашиваю, т.к. работать мне не необходимо, и занятия придумываю себе сама. Главное как я поняла это ясно осознавать что и зачем ты делаешь, и не терять себя (не-себя) во время процесса.
Или то что говорю не совсем смысловато?
Ведь приходит вечер и если весь день напрягалась, то и расслабление соответствующее будет, когда просто сажусь на диван и сон естественно. И само действие ведь тоже расслабляет неслабо ум и душу.
Попробую перефразировать вопрос:
Сижу в сиддхасане и медитирую над вашими словами или поливаю огород, медитируя над вашими словами. Есть ли разница в эффективности?
№2781Добавлено: Пт 08 Июл 05, 07:59 (19 лет тому назад)
Здравый смысл в отношении ежедневной активности отменять конечно не стоит. Особенно если учесть, что повседневная активность прекрасная практика осознования "не-я". Йогин не бореться с активностью, поскольку борьба так же активность. Осознание "не-я" в каждодневных делах формирует устойчивое "переживания присутствия" нечто более глубинного и чистого, чем мелькающие вокруг человека события.
Однако выделение времени для "ныряния в глубину переживания присутствия" несомненно усиливает полноту осознования (напряжение) каждого мгновения, даже вне времени выделенного для медитации. Главное подобрать удобный ритм между активностью (с осознованием не-я) и медитацией. Для кого-то это будет 1 к 99, а для другого - 50 на 50, и со временем ритм может меняться, а границы между фазами стираться.
Другими словами, чем больше расслабляться и медитировать, тем специфичнее и напряжённее будет активность, пока повседневная активность не станет "совсем свободной", т.е. будет включать в себя и расслабление, и медитацию, а медитация будет интегрирована в повседневную активность. Правда, не факт, что формы активности остануться прежними. Ниродха обладает свойством стирать прошлое: прошлые привычки, прошлые мотивации, прошлые привязанности (т.е. карму), и активность приближается к абсолютной спонтанности.
№2791Добавлено: Пт 08 Июл 05, 19:10 (19 лет тому назад)
Цитата:
Имеет ли значение модернизация (апгрэйд) своего организма, развивать пропускную способность каналов, их количество и тд.?
Имеет, для многих это вообще единственный путь для познания глубины не-я, для других - удачное долнение к "технике ниродха".
В треде об интенциональности приведена ссылка на интересную буддийскую сутту о разоождествлении и именно так следует подходить к релаксации, и именно разотождествление является самым прямым путём.
Обратимся снова к ЙС.
II-1. Крия-йога это тапас, свадхьяя и полная отдача Ишваре.
Позволю себе комментарий этих строк.
Практика обретения истинного Я (самоовладения) это сжигание всех отвлекающих факторов, обнаружения факта присутствия (самопознание) и полная отдача истинному медитирующему - Ишваре (т.е. глубинному Я).
Следует понимать, что отражение не может медитировать.
№74861Добавлено: Пн 19 Апр 10, 14:42 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
А все помнят, как звучит клятва бодхисаттвы на самом деле, а не в обработке европейских конформистов? "...пока не будут уничтожены все живые существа..."
А ведь наверняка есть такие, кто предствляет себе реализацию, как просто пропуск в некую райскую жизнь. А для бодхисаттв - еще и с прикольной работой в стиле агента 007 или ангела из полумистического голливудского фильма для семейного просмотра.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы