Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Удовлетворение желаний

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28417

2751СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 17:06 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, прежде чем спасать других, сначала убей себя Smile.

Все самадхи\дхьяны парные: с объектом - без объекта. И так четыре раза. Сначала самадхи на объекте, потом самадхи "подавленности" предыдущей самадхи. Затем на более тонком объекте.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

2752СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 17:14 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Убей себя как объект, это несомненно, тогда и не будет объективации, тогда и желание не будет возникать, что можно назвать и его удовлетворением.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28417

2753СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 17:23 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Насчет того, что первичнее - "я эго" или тяга к объекту, тоже есть варианты. По МШШ - сначала тяга к объектам, а потом уже эго. Как карман, в который можно складывать желаемое. Но "давить" можно вроде с любой стороны. Нет одного, пропадает и другое.

Чувство "желание удовлетворено" аналогично чувство раба, что его хозяин им доволен. Wink

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

2754СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 17:45 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так про то и говорю, как только появляется объект, то сознание формирует "эго" как объект который можно схватить в желании. Это объективация. А субъективация это когда отрицается субъект как объект, т.е. ниродха.
Когда мы говорим о дхаране как "удержании сознании", то это автоматически исключает формировании объекта типа "субъект" (эго), субъект сам себя проявлет в этом случае, как некая "необъективированная сознательность", но ни в коем случае как желаемый объект. Именно в таком аспекте и можно трактовать следующую стадию йоги дхьяна - необъективируемое созерцание. Фишка дхьяны в том, что созерцается не объект, а нечто иное.

Воспользуемся переводом ЙС многоуважаемого Пламена:

2. Здесь (в этом месте) дхьяна (созерцание) означает непрерывность понятия (понимания???). (Пратьяя однозначно толкуется как джняна, знание, и поток идентичного понимания.)

Чувствуете разницу с обычной трактовкой - "длительное удержание внимание на объекте"?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Оля
Гость


Откуда: Westland


2758СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 18:10 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Можно ли форсировать процесс гашения мыслей? Залезть в самое их пекло, симулировать состояния желаний, пережеваний и затем эффективно гасить, когда их много и ясно осознается их пустотность и ненужность, то и гашение более экстремально идет. Или лучше естественно, по мере их появления? Но тогда не знаю когда нагрянет гром. А будучи ментально готовой к нему и перебробывав всевозможные соблазны и будучи устойчивой к ним, и лучше способной погасить огонь осознанием нереальности происходящего.

Вот осознаю отсутствие эго как такового. И когда эта мысль проходит, то как зубами вцепляюсь в нее, можно сказать, начинаю есть саму материю этой мысли, как бы расплавляясь и расплавляя границу между внутренним и внешним.

Много читала про недуальность реальности. Но это не осознаю, а можно так сказать верю. И пытаюсь сразу практиковать это состояние изначальное, недуальное. Чтобы не ошибиться, добавляю пару капелек слез, или сердца. В правильном направлении ли движусь?

Желания не элиминируются, но трансформируются, сравнить могу с тем, что в книгах говорят про реализацию энергии в чистом ее измерении. Но опять же не уверена, т.к. говорят, что когда все идет правильно, то и сомнений не должно быть. С одной стороны их нет, с другой они есть. И эти 2 части - нераздельны. Просто они всегда со мной. Можно сравнить с левой идой и правой пингалой. Симметрии между ними вовсе нет, но они совершенно дополняют друг друга.
Растут обе части, одна по загасу и продвижению в практике, а другая по соблазну и его утончению. Правильно ли будет на одну чашу положить полную пустоту, а на другой оставить все что есть и медетировать на этом, пока как в книжках пишется не произойдет эффект смывания красок с картинки, по желанию художника?

Или другими словами, какая самая правильная или заостренная концепция что ли, для прямого пути вверх и загаса всех боеприпасов фантазии? Ведь все видения и происходящие трансформации, может быть всего тонкая иллюзия, что что-то происходит, тем более если происходит правильно. Поэтому решила избавиться от правильного и не очень, а идти более интуитивным путем, через сердце. Гасить мысли и желания самим сердцем, в переносном смысле есс-но.

Ник, вопрос, кто с  кем разговаривает на этом форуме?

Второй, вера в недуальную реальность и сердце и постоянная медитация, внушение на этом, на первых этапах или лучше всем существом гасить до полной аннигиляции?
Наверх
Оля
Гость


Откуда: Westland


2759СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 18:25 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Можно ли применить к дхьяне слово однонаправленная? или естественно текущая? После какого-то момента дхьяна перетекает сама в дхарану. Как шарик боулинговый к примеру, который чел направляет, а затем отпускает и он катится.  Rolling Eyes

Только осталось уточнить параметры.
Наверх
Оля
Гость


Откуда: Westland


2760СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 18:55 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сдается мне, что дело тут в привязанности и привычных реакциях на события. Обьект все равно просочится и отвлечет, до следующего вспоминания о субьективации. Обклеить всю стенку плакатами НИРОДХА что ли. Как начинаю принимать боль как она есть, без раздражения, как бы кушаю ее и терплю, а фантазии не игнорирую, но также и не обращаю большого внимания, не следую им что ли, то приходит равновесие в норму. Хотя эмпирические проявления не исчезают, но принимают другой вид, трансформированные наверное. И уже не беспокоят, а помогают.

С Далай Ламой не согласна по поводу новостей и ББС Радио. Для себя как-то решила, что больше новости читать не буду и все, хотя раньше сидела на новостях как коза. Имхо по погоде лучше учиться их читать. Интересная статья, также себя вела в каком-то смысле, только периодически брала нож и засовывала его себе в сердце, чтобы быстрее просветлеть и помочь живым существам. Клятву бодхисаттвы же не для формальности делала. На данный момент занимаюсь полной Ниродхой. Подскажите пжлста, заниматься нею до конца, пока не увижу себя любимую?  Rolling Eyes И как долго занимает этот процесс и можно ли его как нить форсировать, например сходить на кладбище ночью, или на дискотеку.  Rolling Eyes
Наверх
Оля
Гость


Откуда: Westland


2768СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 20:39 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Она (реальность) - недуальна. Оказывается это знала, только забыла. Все что воспринимаю имеет какой-то эквивалент в моем сознании, не отличным от содержимого обьекта. Чувства, концепции. Восприятие ли это вкуса яблока, или пространства, или идеи о том что яблоко это яблоко.

Практика ниродхи опирается на праджня-парамиту?
Наверх
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

2769СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 21:49 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Оля, если знаеш зачем можно и на кладбище сходить.
  Боротся с мыслями можно, только сердце не подорви, если что три четыре глубоких вдоха, в момент боли, и обычно проходит.
 Самый прямой путь, путей и концепций вообще не предусматривает. Но это тема наверно больше Максима Андреевича.
 Вот нет в человеческом языке слов способных описать тот короткий путь который без путей. Это задача каждого понять по "указателям" на человеческом языке. С другой стороны это просто состояние в котором всегда находишся но постоянно от него убегаеш. Ну не убегай. Открой это состояние в себе или найди того кто тебя в него введет, пожалуй на просторах СНГ лучше всего Падмасамбхава, и попробуй удержаться. Сколько времени это переживал Будда, Христос ну где то дней сорок. И всё. Только в качестве теста перед тем как это делать попрощайся со всем что тебе дорого и противно, выйди в поле посмотри на травку сколько в ней чего живого. Представь себе что это только малая часть живых существ которых предстоит спасти, каждый листик и зернышко не забудь. Если готова - Вперёд! Если не готова или к Учителю в соответствии со своими наклонностями или кувыркайся сама в соответствии с внутренним голосом.  
 О пространстве.
   Когда булку хлеба разломаеш и куски в стороны разведёш, между ними возникает пространство.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

2770СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 22:27 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Ник, вопрос, кто с кем разговаривает на этом форуме?
В переносном или прямом смысле?
В большей степени я разговаривал с Игорем, дабы философская сторона вопроса не заслонила "практическую", т.е. вопроса "Что делать мне, сирому и убогому, со своим страданием и его причиной - желанием?"
Цитата:
Можно ли применить к дхьяне слово однонаправленная? или естественно текущая? После какого-то момента дхьяна перетекает сама в дхарану.
Дхарана перетекает в дхьяну. Дхарана ещё требует усилия, а дхьяна уже самотекущая. А однонаправленная это уже самадхи, сначала как низший аспект.
Цитата:
Практика ниродхи опирается на праджня-парамиту?
Как сказал один уважаемый товарищ праджня-парамита это понты Smile
Праджня-парамита возникла как нормальная реакция на Абидхарму-кошу, на метафизическое устройство реальности (а точнее отсутствия реальности), но к практике йоги она мало чего добавляет.
Цитата:
Или другими словами, какая самая правильная или заостренная концепция что ли, для прямого пути вверх и загаса всех боеприпасов фантазии?
Релаксация (она же ниродха) самый прямой путь. Сначала это физическая релаксация, потом эмоциональная, и наконец - ментальная. Физическая релаксация (куда включается асаны, пранаяма и пратьяхара) и эмоциональная приводит к исчезновению самого вопроса о самой правильной концепции практики, поскольку именно она и начинает практиковаться именно для данного субъекта. А общего ответа (внешнего) для всех сразу врядли существует.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

2771СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 22:30 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Можно ли форсировать процесс гашения мыслей?
Мысли не надо гасит, они не должны возникать. Поэтому самое главное не мысли, а промежутки между ними, т.е. отсутствие мысли.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Оля
Гость


Откуда: Westland


2772СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 23:24 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

>>Ник, вопрос, кто с кем разговаривает на этом форуме?
>В переносном или прямом смысле?

В самом что ни на есть прямом. Что за существо (какое) говорит с другим существом? Сердце это реальное существо как мы, только просветленное?

Расслабляюсь. Smile

Миха - спасибо. Понимаю о чем ты говоришь. Описать это можно, указателями конечно. Думаю меня больше интересовал вопрос детализации. КАК происходит рождение, КАК происходит остановка, ЛЮБОЕ изменение. Не с помощью же рук и мозга, а более тонких внутренних импульсов. Вот эту микро информацию и ее законы и имела в виду. Сам метод любой трансформации, будь то расчепление пищи, или анализ происходящего. Когда орел летит, 20% его внимания на полете, причем на автопилоте, и 80% на зрительном нерве, ежемгновенное сравнение с требуемой картинкой и та которая происходит в данный момент. Появилась рыба - больше внимания на полет, вся энергия задействована, шух, рыбка во рту. Ты делаешь приседания и мгновенно чувствуешь результат. Делаю колесо, расстягиваюсь на полный максимум, чтобы боль пронзала конкретно и все токсины с костной ткани перетекают через кровь наружу. Так спрашивается зачем мне делать эти упражнения по расслаблению, если обладая могучей силой воли, просто могу усилием воли заставить молекулы, прану вибрировать на любой частоте, тем самым расстягивая или сжимая организм или что угодно. В книгах по йоге и делается уклон больше на асаны и пранаяму в неудобных позах, некомфортабельных для тела и ума и тд. Нельзя мне разговаривать, доктор сказал расслабляться и мыслей не должно возникать.
По сему я на домашний ритрит.

Ник, Миха, лучше какое-то время не общаться вовсе ни с кем, кроме работы есс-но?
Наверх
Оля
Гость


Откуда: Westland


2773СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 05, 23:38 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Какая разница между деланием тучи упражнений и просто думанием почему нельзя "просунуть" руку сквозь стол?

Кому именно открываются эти законы и власть над ними?

и тд.

Не спрашиваю, а показываю какие мысли меня атакуют.

Именно такие маленькие детальки беспокоят, чисто принципиально, как тут можно расслабиться?  Crying or Very sad  

А с другой стороны расслабляюсь как могу Smile

И нормально. Организм расслабляется. Главное не обламаться когда подойдет время для витка по переходу на след. уровень, обычно я тот экзамен заваливаю, т.к. выбираю привычки и удовольствия. И каждый раз себе говорю "Но не в этот раз. Ла ла."  Embarassed  8)
Наверх
Оля
Гость


Откуда: Westland


2774СообщениеДобавлено: Пт 08 Июл 05, 00:21 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Или другими словами. Мозг стал таким извращенцем, что ему кажется, что за время моргания успеваю создать и разрушить бессчисленное число галактик, как песчинок в ганге, освободить бессчисленное кол-во живых существ и еще много много чего.   Crying or Very sad   Rolling Eyes

всё всё всё. расслабляюсь.  Exclamation  Exclamation
Наверх
Nick



Зарегистрирован: 28.05.2005
Суждений: 684

2776СообщениеДобавлено: Пт 08 Июл 05, 04:51 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 6 из 7
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.078 (0.477) u0.069 s0.001, 18 0.008 [242/0]