| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
test ^Q^

|
|
| Наверх |
|
 |
test ^Q^

|
Добавлено: Сб 23 Июн 07, 19:01 |
|
|
|
Не я как раз говорю, что асмимана это "гордость", как в с е и переводят. Я подумал, что ты спутал маана (гордость) с мана (ум). Я не заметил, что в маана в санскрите тоже есть "opinion, notion, conception, idea" (контекст которых однако непонятен). В словаре пали таких значений у маана нет.
Последний раз редактировалось: test (Сб 23 Июн 07, 19:17), всего редактировалось 1 раз |
|
| Наверх |
|
 |
КИ Феноменологический феноменолог

|
Добавлено: Сб 23 Июн 07, 19:04 |
|
|
|
А асмимана не гордость, а скажем к примеру - "осебячивательная идея". То есть то, что вместо атмана (которого нет). _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
test ^Q^

|
Добавлено: Сб 23 Июн 07, 19:14 |
|
|
|
| КИ пишет: | | И что ты стрелки на меня переводишь? Сам то взялся защищать мнение, что асмимана это именно "гордость я". Сначала защити. | Из за того что тебе лень формулировать свои мысли мы переписываемся идиотскими полуфразами, ты думал это и превел цитату без объяснений, я думал что ты думал то и привел ссылок. Лень писать - не пиши. (Все эти бессмысленные сообщения я постирал.)
Возвращаясь к теме. Ну так ты дашь ссылки или нет? (На авторов кто поддерживает твою идею.)
| Цитата: | | Цитата: | | чтоб посмотреть может у них будет хоть какое обоснование для этого. | Обоснование? Что значение буддийского термина асмимана\асмита не гордость и самодовльствие? | Да. Что таково значение термина асмимана в суттах. |
|
| Наверх |
|
 |

|
Добавлено: Вс 24 Июн 07, 07:41 |
|
|
|
Я сперва знал этот термин только так. А то, что он еще может означать и "гордость", узнал всего года 4 назад. Ссылки и цитаты - сам ищи.
| Цитата: | | Что таково значение термина асмимана в суттах. |
Это одно из слов, означающих идентификация со скандхами. За цитатами - в гугл. _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |

|
Добавлено: Вс 24 Июн 07, 08:12 |
|
|
|
Не особо в качестве аргумента, а просто интересная идея на австралийском форуме (гугл нашел). - асмимана является причиной саккая-диттхи. Но не как "гордость", а именно как чувство\сознание "Я".
| Цитата: | | ...This process nurtures the desire for an endless stream of sense experience as the empty mind cannot tolerate its sense of emptiness in its ignorant non-reflexive state. It needs sense-experience to cling to, to give it a sense of existence. The consequence is the perpetual “I”-consciousness (Pali=”asmimana” and “mannana”) that results in the false “self-view” (Pali=”sakkaya ditthi”)]. >> |
_________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
test ^Q^

|
Добавлено: Вс 24 Июн 07, 11:31 |
|
|
|
| КИ пишет: | Я сперва знал этот термин только так. А то, что он еще может означать и "гордость", узнал всего года 4 назад. Ссылки и цитаты - сам ищи.
| Цитата: | | Что таково значение термина асмимана в суттах. | Это одно из слов, означающих идентификация со скандхами. За цитатами - в гугл. | Мне достаточно мнения Валполы Рахулы и записи в словаре. А еще воспоминаний что всегда так переводят.
Короче я так понял ссылок у тебя нет и весомый аргумент, это что ты такое неправилное значение узнал первым, и из уважения к тебе мы должны это значение признать единственно верным. |
|
| Наверх |
|
 |

|
|
| Наверх |
|
 |
test ^Q^

|
|
| Наверх |
|
 |

|
Добавлено: Вс 24 Июн 07, 11:50 |
|
|
|
conceit [ ] 1.
1) самомнение, заносчивость, кичливость; зазнайство; тщеславие to be full of conceit — быть самодовольным Syn: self-conceit
2) причудливый образ ( преим. в поэзии XVI-XVII вв. ) •• to be out of conceit with smb. — разочароваться в ком-л.
2. 1) воображать, представлять себе, полагать to conceit oneself (to be) —представлять себя, считать себя ( кем-л. ) Syn: imagine , fancy , think 2) тешить себя надеждой _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
test ^Q^

|
Добавлено: Вс 24 Июн 07, 12:07 |
|
|
|
КИ, бугага ейбогу....
 |
|
| Наверх |
|
 |

|
Добавлено: Вс 24 Июн 07, 12:31 |
|
|
|
| И. В. Утехин: | | Манас всегда сопряжен с чувством и осознанием самости, с поддержанием непрерывности самости. Как предполагает Л.Шмитхаузен, введение понятия манаса было вызвано необходимостью обозначить, в системе виджнянавады, непроизвольное чувство идентификации со скандхами (асмимана), остающееся даже у преодолевших ложный взгляд на индивидуальность (саткаядришти), причем это чувство (сахаджа саткаядришти, как оно названо в Йогачарабхумишастре) является врожденным у живых существ и с моральной точки зрения нейтрально (авьякрита) /3/. |
_________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
test ^Q^

|
Добавлено: Вс 24 Июн 07, 13:17 |
|
|
|
| КИ пишет: | | И. В. Утехин: | | Манас всегда сопряжен с чувством и осознанием самости, с поддержанием непрерывности самости. Как предполагает Л.Шмитхаузен, введение понятия манаса было вызвано необходимостью обозначить, в системе виджнянавады, непроизвольное чувство идентификации со скандхами (асмимана), остающееся даже у преодолевших ложный взгляд на индивидуальность (саткаядришти), причем это чувство (сахаджа саткаядришти, как оно названо в Йогачарабхумишастре) является врожденным у живых существ и с моральной точки зрения нейтрально (авьякрита) /3/. |
| Может в системе виджнянавады схоласты выхолостили такое значение, а в суттах всеблагой, лучший из двуногих, всепросветлёный Будда говорил - гордость. |
|
| Наверх |
|
 |

|
Добавлено: Вс 24 Июн 07, 13:21 |
|
|
|
Там не сказано, что асмимана означает это именно в системе виджнянавады - не передергивай. Йогачары лишь раскрыли истинный смысл сутр. _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |

|
Добавлено: Вс 24 Июн 07, 13:25 |
|
|
|
| Цитата: | | а в суттах всеблагой, лучший из двуногих, всепросветлёный Будда говорил - гордость. |
Еще круче сказать так - аватар Вишну обманывал асуров, давая им ложное учение. Смысл будет тот же . _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
|