№1872Добавлено: Чт 26 Май 05, 07:22 (20 лет тому назад)Пульсирующая вселенная
Связан ли временной период от большого взрыва до сжатия Вселенной в точку с появлением и исчезновением Сансары? _________________ Проявления не вредят, а...
№1905Добавлено: Чт 26 Май 05, 17:19 (20 лет тому назад)
Мы явились свидетелями одного из проявлений заката Дхармы...
Когда никем не доказанная концепция Большого Взрыва и какой-то там вселенной, существование которой невозможно обнаружить в своём уме стала превалировать над многотысячелетней мудростью Буддизма. В итоге под вопрос ставится буддистский взгляд на вещи!
№1925Добавлено: Пт 27 Май 05, 10:27 (20 лет тому назад)
Склихософский пишет:
Мы явились свидетелями одного из проявлений заката Дхармы...
Когда никем не доказанная концепция Большого Взрыва и какой-то там вселенной, существование которой невозможно обнаружить в своём уме стала превалировать над многотысячелетней мудростью Буддизма. В итоге под вопрос ставится буддистский взгляд на вещи!
Вы правы уважаемый Склихософский с точки зрения своей нигилистической позиции, руководствуясь которой вы даже звезд на небе не видите, хотя у вас может пасмурно... Гипотеза Большого взрыва уже экспериментально доказана обнаружением (не помню в каком году) длинноволнового реликтового (фонового) излучения, которое было предсказано физиками - теоретиками (С.Хоккинг и др.), как остаточное явление давно минувшей "трагедии". А то, что материя во вселенной расширяется, это тоже уже доказано, еще в те годы когда появился спектральный анализ, и Э.Хаббл, когда следил за движением удаленных галактик обнаружил т.н. красное смещение, по эффекту Доплера это разбегание космообъектов с огромными скоростями порядка тысяч км в сек. А ее(вселенной) последующее сжатие, произойдет за счет собственной гравитации. И все пойдет в обратном порядке. Ко сну Брахмы.
Но с другой стороны сансара безначальна и бесконечна. Как это? Это просто кажимость, манифестация двойственного ума, подобна задачке с Ахиллесом и черепахой. Но в то же время по Нацог Рандолу и Абхидхармакоше, в начале был Изначальный Ум, естественное состояние, но в какой - то момент появилось нечто которое не узнало собственное лицо в результате авидьи, то есть начало объективировать и ушло(упало) от матери своей Праджняпарамиты, но мама силой своей спонтанной ясности захотела вернуть несовершенное дитя и проявила безграничное сострадание тут - то и появилась сансара для него.
То есть на основе вышесказанного можно предположить, что причиной большого взрыва была именно эта. И причиной сжатия будет просветление всех живых существ населяющих Вселенную, объединенных одним кармическим видением, сансара исчерпает себя. Хочу напомнить, что все вышесделанные утверждения с точки зрения относительной истины (понятия появления исчезновения и т.д.).
В заключение хочу сказать, уважаемый Склихософский, что это не есть упадок Дхармы, а наоборот. Мы не должны отделять себя от внешнего мира, потому что он есть Материнское сострадание а наша тяга к знаниям есть выражение бесконечной тоски по маме. Материнское сострадание никогда не будет порочным, а тоска ребенка всегда искренна. Поэтому относительная истина (наука) вкупе с нашей Бодхичиттой помогает нам видеть более полную картину бытия и воспринимать каждый происходящий процесс как грандиозную драму самосовершенствования. _________________ Проявления не вредят, а...
№1927Добавлено: Пт 27 Май 05, 10:32 (20 лет тому назад)
AndreiCH пишет:
Похоже это одна кальпа.
Да видимо так и есть, только почему кальпы бывают разной временной продолжительности, может это зависит от степени неведения существ или просто каждый раз разная метрика времени при одинаковой продолжительности? _________________ Проявления не вредят, а...
№1928Добавлено: Пт 27 Май 05, 10:41 (20 лет тому назад)
Батор, Будда ничего не говорил о реликтовом излучении.
И о расширении вселенной не говорил.
Боюсь даже, что про сон Брахмы не говорил, как-то это не в его стиле.
А уж современные учёные про сон Брахмы и подавно не говорят.
И про сансару не говорят.
Цитата:
Но в то же время по Нацог Рандолу и Абхидхармакоше, в начале был Изначальный Ум, естественное состояние, но в какой - то момент появилось нечто которое не узнало собственное лицо в результате авидьи, то есть начало объективировать и ушло(упало) от матери своей Праджняпарамиты, но мама силой своей спонтанной ясности захотела вернуть несовершенное дитя и проявила безграничное сострадание тут - то и появилась сансара для него.
То есть на основе вышесказанного можно предположить, что причиной большого взрыва была именно эта.
Вот и получается у Вас, Батор, винегрет в голове. Кухонная смесь космологии буддизма и поверхностных отрывочных познаний в области современных научных теорий. А в итоге, и не буддизм, и не наука.
В буддизме нет ничего про Большой Взрыв, как ни старайтесь притянуть.
Написано же чёрным по белому - "Изначальный Ум", "авидья", и т.д. Если Вы видите тут некое сходство с теорией Большого Взрыва, то это исключительно по воле Вашего воображения.
Цитата:
И причиной сжатия будет просветление всех живых существ населяющих Вселенную, объединенных одним кармическим видением, сансара исчерпает себя.
А-бал-деть! Лихо у Вас получается рулить Вселенной, однако!
Цитата:
Поэтому относительная истина (наука) вкупе с нашей Бодхичиттой помогает нам видеть более полную картину бытия и воспринимать каждый происходящий процесс как грандиозную драму самосовершенствования.
Вы хотите отказать Будде Шакьямуни во всеведении? По-вашему, он видел картину бытия неполно?
№1979Добавлено: Сб 28 Май 05, 07:02 (20 лет тому назад)
Лихо у тебя получается избавлять народ от заблуждений, лихо.
Отказываю тебе во всеведении. С занесением.
Сущностная картина мира не равна ментальной, попробуй это понять. Не все, что человек видит - глазами ли, сердцем ли, - есть омрачения или "винегрет в голове".
№1983Добавлено: Сб 28 Май 05, 09:24 (20 лет тому назад)
В науке всё всю жизнь менялось и будет менятся. Сегодня большой взрыв завтра малый потом яма и т. д. Лучше ничего не принимать не отрицая при этом, если конечно не занят (или одержим) научным изысканием. Мне кажется что каждый живет в своей созданной вселенной и при этом все друг у друга в гостях.
№2031Добавлено: Вс 29 Май 05, 17:24 (20 лет тому назад)
Имо, факт сжатия вселенной и большого взрыва никак не связан с сансарой. Она как была, так есть, так и будет. Как и вселенная. Она ведь не перестает существовать, пребывая в состоянии сингулярности. Просто приобретает несколько необычный вид.
Вот, например, теория QLG предполагает, что время не является континуумом, как и пространство, т.е. время дискретно. Минимальная единица времени - время Планка (насколько я помню что-то около длины Планка в квадрате). Так вот между двумя промежутками времени есть промежуток, когда время отсутствует! Но сансара от этого не исчезает.
№2038Добавлено: Пн 30 Май 05, 13:23 (20 лет тому назад)
И о расширении вселенной не говорил.
Боюсь даже, что про сон Брахмы не говорил, как-то это не в его стиле.
А уж современные учёные про сон Брахмы и подавно не говорят.
И про сансару не говорят.
Я знаю, что не говорят, а я говорю. Извините конечно, что не скромен и немного заякал. Уважаемый Склихософский ясно, что не говорят не те и не другие. И пожалуйста не подумайте, что я поверхностен и не достаточно образован с точки зрения мирских наук. Что впрочем относительно. Я не собирался кого - то учить о некоем новом видении Святой Дхармы, ее нектар дарующий освобождение ясен и светоносен и Ом мани пеме хунг, если я отклонился от благого намерения. Вся ваша критика понятна как ясный день, но вы не уловили главного (в пылу защиты Дхармы, и эта рассеянность простительна...), что все это всего лишь концепции и не больше чем радуга и не стоит сокрушаться по этому поводу. Я не буду доказывать свою правоту и тем более опровергать вашу, потому что это бесполезное дело. Все к чему мы прийдем это к четырем антиномиям. Свое видение бытия с помощью относительной истины я вам показал, подчеркиваю относительной истины. А Видение само как таковое всегда вне слов и определений и оно как вы знаете есть источник всего что из - за неведения воспринимается как хорошее и плохое. Если мы идем по пути непревзойденного просветления, то мы можем создавать хоть что и делать хоть что, лишь бы это было Бодхичиттой. На этом пути мы не должны быть консервативны, иначе возникнут препятствия. А что на счет пульсирующей Всленной, то я просто однажды решил, что это так, и все. Зато этим самым я преодолел разрыв между буддийской космологией и естественнонаучной, теперь они у меня единое целое и везде я вижу причину практики. То есть думать можно хоть как, главное чтобы не потерять доброго и печального сердца.
В будущем когда я буду учить азам Святой Дхармы свою дочь или будущего сына(дочка у меня уже есть), то я сначала начну со звезд и зачем они, а потом выяснится,что всему причина стремление к Истине.
Вот и получается у Вас, Батор, винегрет в голове. Кухонная смесь космологии буддизма и поверхностных отрывочных познаний в области современных научных теорий. А в итоге, и не буддизм, и не наука.
В буддизме нет ничего про Большой Взрыв, как ни старайтесь притянуть.
Написано же чёрным по белому - "Изначальный Ум", "авидья", и т.д. Если Вы видите тут некое сходство с теорией Большого Взрыва, то это исключительно по воле Вашего воображения.
Именно, это вы правильно растолковали, а большего и невозможно передать словами.
А-бал-деть! Лихо у Вас получается рулить Вселенной, однако!
Не я рулю, а относительность. Кстати что же все - таки тогда кальпа?
[Вы хотите отказать Будде Шакьямуни во всеведении? По-вашему, он видел картину бытия неполно?[/quote]
Нет конечно, во всеведении Будды никто не сомневается. Но я думаю, если бы он шел к просветлению в наше время, то он некоторых своих учеников учил бы примерно так, просто им бы легче было не просветления достичь через понимание этого, а отточить свое понимание относительности, взаимной обусловленности и преходящести. _________________ Проявления не вредят, а...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы