№26650Добавлено: Вт 26 Дек 06, 15:59 (18 лет тому назад)
Pestroy пишет:
Viresh пишет:
«Какое небо, голубое…» (с)
Да не в привычке дело, а в том, что нас так устроили. Попробуйте отвыкнуть видеть небо голубым и начать видеть его, например, в крупный красный горошек. Желаю успехов
Кто устроил-то? Генеральный конструктор? Спасибо за пожелание, небо уже в красный горошек. Мне не привыкать
Поздравляю! Конечно, конструктор, а кто же еще. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№26651Добавлено: Вт 26 Дек 06, 16:00 (18 лет тому назад)
test пишет:
Viresh пишет:
Да не в привычке дело, а в том, что нас так устроили. Попробуйте отвыкнуть видеть небо голубым и начать видеть его, например, в крупный красный горошек. Желаю успехов
Это бы противоречило закону причин и следствий.
Значит привычка не является главной причиной. Что и требовалось доказать 8) _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№26661Добавлено: Вт 26 Дек 06, 20:15 (18 лет тому назад)
Ехал грека через реку,
Видит грека: в реке рак.
Мало надо человеку,
Чтобы дзен практиковать. (с) _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№26662Добавлено: Вт 26 Дек 06, 20:33 (18 лет тому назад)
pretender пишет:
То, что небо синее или голубое или, к примеру, черное ночью, всего лишь плод нашего воображения, подкрепленный зрительным восприятием реальности. То есть это ведь потоки света, попадающие на сетчатку глаза! Небо, звезды, земля, мы и все, что, нам кажется, нас окружает суть все одно и то же, потому что состоит все из одного и того же! И во всем этом бесконечно много пустоты, то есть пустота - строительный материал для всего!
Мне кажется, что наши как зрительные образы, так и эмоциональные иллюзии нужно как можно меньше принимать во внимание, тогда мы сможем познать суть пустоты, которая есть все вокруг!
Только тогда мы сможем действительно трезво смотреть на вещи!
Пока "пустота" - это некая идея обобщения "всего" - это только привязанность к пустоте, к не-форме.
Ответы "небо синее, трава зеленая" - это ответы на вопрос "что есть истина". Это не просто ответы на любые вопросы.
Практика коанов - это практика обнаружения исходной точки, природы Будды. В исходной точке нет мыслей, нет заблуждений - исходная точка и есть пустота, которая рождает все.
Когда исходная точка сильна - никакие иллюзии не помеха. Практикуйте ясное присутствие в каждой ситуации до мыслей, это и есть трезвый взгляд. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№26669Добавлено: Вт 26 Дек 06, 23:44 (18 лет тому назад)
классно, вот так вот чтото знать и не задумываться, откуда ты это знаешь, потому что, если задумываться, сразу начинаешь сомневаться _________________ каждый из нас - дитя природы
№26673Добавлено: Ср 27 Дек 06, 01:14 (18 лет тому назад)
Ли, это очень большое коварство ума, назвать что-то им обнаруженное - просветленным. Ум очень увлекается относительным просветлением, и тем укрепляется как хозяин. Поэтому учителя не являют чудес, и поэтому говорят: встретишь Будду - убей Будду. Сохраняй осознанность от момента к моменту и скоро не будет нужна никакая уверенность и не будут страшны никакие сомнения, ум будет знать, когда ясность озаряет его - это и есть хозяин. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№26677Добавлено: Ср 27 Дек 06, 05:26 (18 лет тому назад)
Pestroy пишет:
Небо синее. Разве это не так? Нужно что-то еще, чтобы видеть вещи такими какие они есть? "Разгрузить разум, успокоить разум" - лучше вообще все это оставить в покое, это и будет, на мой взгляд, успокоить разум
Согласен!Оставить в покое успокоение разума - успокоить разум!
test
По поводу "моего скромного мнения" согласен, осознал глупость своих слов!Скорее всего, это вызвано как раз неуверенностью, хотя если что-то говорю, должен быть в этом уверен и верить в это, понимать и осознавать выше всяких доказательств!Буду над собой работать!
По поводу синевы неба - какая разница, какого оно цвета?Это же небо!Если Вы воспринимаете его синим, Ваше дело, но по сути ведь это не так важно, какого оно цвета!
БТР пишет:
Пока "пустота" - это некая идея обобщения "всего" - это только привязанность к пустоте, к не-форме.
Ответы "небо синее, трава зеленая" - это ответы на вопрос "что есть истина". Это не просто ответы на любые вопросы.
Практика коанов - это практика обнаружения исходной точки, природы Будды. В исходной точке нет мыслей, нет заблуждений - исходная точка и есть пустота, которая рождает все.
Когда исходная точка сильна - никакие иллюзии не помеха. Практикуйте ясное присутствие в каждой ситуации до мыслей, это и есть трезвый взгляд.
Имеете ввиду то, что закон причины-следствия работает в этой ситуации не как "все нас окружающее -> пустота", а наоборот "пустота -> все"?
И то, что все вещи являются такими какие они есть на самом деле, а не как порождены нашим разумом(например небо синее, трава зеленая) есть следствие из пустоты, которая как начало всех начал, а вовсе не суть всех вещей?
№26683Добавлено: Ср 27 Дек 06, 10:36 (18 лет тому назад)
pretender пишет:
По поводу синевы неба - какая разница, какого оно цвета?Это же небо!Если Вы воспринимаете его синим, Ваше дело, но по сути ведь это не так важно, какого оно цвета!
Какая разница и что важно - нам решать. Так работает ум. Там где есть критерий, есть разница. Там где есть (целенаправленная) деятельность есть критерий. Поэтому синева неба не всего лишь синева неба, не просто небо, а важный пример на котором можно что-то понять. Если небо перестало иметь значение, то значит пропал критерий, пропала цель, сменилась деятельность, сознание изменилось.
№26692Добавлено: Ср 27 Дек 06, 17:28 (18 лет тому назад)
test
А как же критерий бесконечности и глубины неба?Для меня он является основным, а синева как дополнительный индикатор этой глубины, такой же как, например, у океана!Он такой же бесконечный и глубокий, и небо!
На мое сознание больше оказывает влияние осознание этой глубины и бесконечности!В ней больше смысла и в ней есть цель, такая же глубокая и бесконечная!
Но я не спорю, что для каждого важны разные вещи!Надеюсь, я смогу видеть вещи такими, какие они есть(избавившись от иллюзий относительно важность того и неважности другого) и осознавать важность всех мелочей!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы