№660156Добавлено: Сб 21 Фев 26, 16:56 (4 дня назад)Творчество ИИ
Запрос: "Напиши рассказ в литературном стиле Замятина и Платонова, сделав героев современными буддистами, упоминай основные темы, о которых буддисты спорят на форумах."
БЛМ: gemini-3-pro
Утро вошло в бетонную коробку квартиры не светом, а серым геометрическим фактом. Гражданин пустоты Семен Чакров проснулся от вибрации смартфона — этого карманного идола, через который в черепную коробку поступает мировой эфир.
Семен сел на коврик. Ноги его, состоящие из костей, жил и накопленной кармической усталости, с трудом свернулись в узел лотоса. Организм сопротивлялся, требуя не просветления, а горизонтального забытья и питательных жиров, но Семен включил волю. Он должен был произвести акт медитации, чтобы отсечь себя от общей биомассы страдающих.
— Вдох — есть интеграл вселенной, — прошептал он сухими губами. — Выдох — есть дифференциал моего «я». «Я» не существует. Есть лишь временное сцепление атомов, которым больно.
Он закрыл глаза, пытаясь увидеть Ясный Свет, но вместо света внутри головы бегущей строкой ползли мысли о ЖКХ и непрочитанных сообщениях в ветке «Дхарма и Нейробиология».
Семен не выдержал. Механизм любопытства сработал быстрее механизма осознанности. Он открыл стеклянный глаз экрана и вошел в Сеть, в место, где тысячи цифровых монад бились лбами о стену истины.
На форуме «Колесо и Ось» шло производство спора.
Пользователь *Neuro_Skeptic* рубил слова топором, выстраивая их в логические квадраты:
«Товарищи! Перерождение — это фикция, придуманная древним аграрным классом для утешения бедняков! Нет никакого потока сознания после смерти мозга. Нирвана — это просто прекращение работы нейронных цепей. Секулярный буддизм — единственно верная математика. Мы должны молиться не Буддам, а дофамину и серотонину!»
Семену стало тоскливо в грудине. Ему, человеку платоновского склада, больно было думать, что он — лишь электрическая схема, которая однажды перегорит без остатка. Куда же денется вся накопленная им душевная скорбь? Неужели она не перейдет в новое тело, чтобы там работать работу существования?
Тут же в комментарии ворвался *Vajra_Master_108*. Текст его был густ и вязок, как топленое масло:
«Глупость пишешь, материалист. Без веры в прошлые жизни вся твоя нравственность — лишь социальный клей. Если меня не ждет ад за дурные поступки, зачем мне быть добрым? Традиция есть закон сохранения энергии сострадания! А вы, западники, хотите Дхарму без обязательств, как фастфуд — съел и просветлел, не выходя из офиса».
Семен вздохнул. В кухне загремела посудой жена, Ольга. Запахло жареным — плотным, тяжелым духом мертвой плоти. Это жарились котлеты.
Семен вышел на кухню, чувствуя себя прозрачным и чужим в этом царстве пищеварения.
— Опять трупнину готовишь? — спросил он тихо, глядя на шкворчащую сковороду с жалостью ко всему живому веществу. — Это же бывшая корова, Ольга. Она имела глаза и чувствовала страх. А ты ее сейчас в себя, в свой внутренний реактор…
Ольга посмотрела на него усталым, земным взглядом. В ней не было метафизики, только тяжесть быта и забота о питании семьи.
— Ешь, Семен, — сказала она. — Не выдумывай. Будда разрешал чистое мясо, если животное убито не специально для тебя. Это мы в супермаркете купили, оно уже было мертво. А тебе силы нужны, ты на заводе менеджером работаешь, а не в пещере сидишь. От твоей сои в теле одна ветхость и газообразование.
— Тибетцы ели мясо от безысходности, там высота и холод, там ячмень не родит, — возразил Семен, пытаясь быть твердым, как алмаз. — А мы в средней полосе, у нас изобилие углеводов. Поедание плоти затемняет ум, делает сознание мутным, как вода в луже. Как я буду медитировать на любовь, если у меня в животе кладбище?
Ольга молча положила ему котлету. Котлета была горячая, реальная, пахнущая жизнью, которая пожирает другую жизнь ради продолжения длительности. Семен сел. Желудок его, предатель высших сфер, сжался в спазме желания.
Он снова уткнулся в телефон, чтобы не видеть своего падения.
Там разгоралась новая битва. Теперь спорили о Гуру.
*Free_Spirit* писал с замятинской резкостью, капслоком, будто кричал через рупор:
«ДОЛОЙ ФЕОДАЛИЗМ! МЫ САМИ СЕБЕ СВЕТИЛЬНИКИ! ЗАЧЕМ КЛАНЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ В ТРОНЕ? ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАБСТВО! ОСОЗНАННОСТЬ ДОСТУПНА КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ БЕСПЛАТНО И ПРЯМО СЕЙЧАС!»
Ему отвечал *Lineage_Keeper*, медленно и печально:
«Без учителя ты слепой котенок в темной комнате сансары. Твое эго хитрое, оно само себя обманет. Нужна палка наставника, чтобы разбить скорлупу твоей гордыни. Нужна передача тепла от сердца к сердцу, иначе ты будешь просто полировать кирпич своего невежества».
Семен жевал котлету, и вкус ее смешивался с горечью прочитанного.
Внутри него боролись две правды. Одна — прямая, как рельс: свобода, демократия, никакой мистики. Другая — теплая, сырая, корневая: потребность прижаться к кому-то большому и сильному, кто знает выход, сдать себя в эксплуатацию высшей мудрости, лишь бы не решать самому.
«Кто же я? — думал Семен, глядя в окно, где одинаковые люди шли в одинаковые бетонные соты. — Я — поле битвы. Я — сумма противоречий. Партия "Постепенного пути" во мне хочет копить заслуги, как деньги на сберкнижке. Партия "Внезапного просветления" хочет прыгнуть в пустоту немедленно, без страховки».
За стеной сосед включил перфоратор. Звук этот, пронзительный и визжащий, вонзился в мозг, как сверло в мягкую глину.
Семен хотел рассердиться — это был гнев, омрачение ума. Но вдруг он почувствовал странное, платоновское всепрощение.
Он понял: этот перфоратор, этот вкус грешной котлеты, этот бесконечный спор в интернете о том, есть ли «я» или нет его — всё это и есть единое, нерасчленимое тело реальности. Оно мучается, оно кричит, оно доказывает само себе свою правоту, потому что ему страшно быть ничем.
Стеклянная стена между ним и миром треснула.
— Все есть страдание, — сказал Семен вслух, и в голосе его звучала не скорбь, а констатация физического закона, как 2х2=4. — Но в этом страдании и есть единственная наша родина.
Он взял смартфон и написал в ветку примирительное:
«Товарищи бодхисаттвы. Мы строим башню из слов, но фундамент у нас в пустоте. Не спорьте. Ешьте, что дано, сидите тихо, дышите глубже. Сансара — это просто завод, и смена наша еще не кончилась».
Ответа не было. Поток данных уносил его слова вниз, в бездну цифрового забвения, а за окном вставало бледное, равнодушное, математически безупречное солнце.
№660159Добавлено: Сб 21 Фев 26, 18:16 (4 дня назад)
Так можно и книгу нагенерить лишь при наличии свободного времени, без литературных негров и вхождения в верхнюю соц страту. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№660160Добавлено: Сб 21 Фев 26, 18:27 (4 дня назад)
Сайт https://arena.ai если что. По дефолту там анонимное соревнование двух моделей, но можно выбрать и конкретную (сверху переключить с Battle на Direct). Есть лимит в сутки. _________________ Буддизм чистой воды
№660161Добавлено: Сб 21 Фев 26, 19:38 (4 дня назад)
Цитата:
и вошел в Сеть, в место, где тысячи цифровых монад бились лбами о стену истины
кажется, ИИ прочитал и этот форум и увидел слово "монады", так не-характерное для буддистов, Платонова и Замятина
Неужели нынешние ИИ-модели научились уже за бесплатно анализировать много текста прям на форумах ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№660162Добавлено: Сб 21 Фев 26, 20:34 (4 дня назад)
Контекст не тот. Лейбниц и монадология упоминались здесь в положительном ключе. А в тексте это художественный оборот про безысходность и самозамкнутость [как мухи]. Форум «колесо и ось» - это аллюзия с дхарма/дхамма wheel, наверное. Не знаю, попадает ли в биг дату русскоязычное. Мне кажется - перевод. Слишком культурно, по теме и последовательно для восточноевропейских дискуссий. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№660163Добавлено: Сб 21 Фев 26, 23:48 (4 дня назад)
ИИ ставит нам вопрос: Стоит ли читать Замятина и Платонова?
Может, нафиг? "Мы" прочитал в начале 90-х, на волне всего такого. Показалось уныло, но учительнице постеснялся сказать. От Платонова от одних названий произведений веет таким пепцом, что ну его на...
и вошел в Сеть, в место, где тысячи цифровых монад бились лбами о стену истины
кажется, ИИ прочитал и этот форум и увидел слово "монады", так не-характерное для буддистов, Платонова и Замятина
Неужели нынешние ИИ-модели научились уже за бесплатно анализировать много текста прям на форумах ?
Мне как то яндексовская Адиса выдавала материал с Хабра как источник. Но вот буржуйские и китайские на наши форумы не ссылались ни разу. Может просто контекст запросов не требовал. Может кстати Perplexity и выдал бы что нибудь.
За стеной сосед включил перфоратор. Звук этот, пронзительный и визжащий, вонзился в мозг, как сверло в мягкую глину.
Семен хотел рассердиться — это был гнев, омрачение ума. Но вдруг он почувствовал странное, платоновское всепрощение.
Дипсик, по тому же запросу, тоже за то, чтобы не трогать перфораторного соседа:
"И пока ты не распутаешь всех узлов — не освободишься. А распутать можно только любовью. Ко всем. К тараканам на кухне, к соседу, что сверлит стену с утра".
ИИ сошлись в том, что у Замятина и Платонова бзик на тему сверлящего соседа )
P.S.:Только, что это за "платоновское всепрощение"? )
№660172Добавлено: Вс 22 Фев 26, 18:05 (3 дня назад)
Я летом был на лекции по «русской философии» в инион ране кек. После критики западников там все закончилось платоновым, предлагавшим откопать русского солдата и отнести домой, ну, чтоб он дома был, и прочими примордиально метафизическими онтологиями русского духа «наш народ принесет себя в жертву за все другие народы». «Перфоратор» - это лишь безобидный бытовой загон от жизни в вечной тесноте. Но данный писатель, похоже, и расстрелы допускал, не желавших воевать за дружбонародию и всякое другое…
Не знаком с творчеством Платонова 1на1. В пересказах он выглядит шизом 80лвл. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
«Перфоратор» - это лишь безобидный бытовой загон от жизни в вечной тесноте.
Как-то пытался классифицировать цивилизации по этике шума. Пришёл к выводу, что русскую культуру, по крайней мере, её текущую версию - шум не особо заботит) То есть, так, исходим из того, что есть, из тесноты, но может давайте как-то по-тише? Нет, ничего не знаем. Сюда же и "больная" техника, она вопит от боли (автотранспорт на 90 % не в кондиции), а её продолжают эксплуатировать, если лечат, то на уровне народного целительства) Трудно тут в самадхи)
Дипсик, по тому же запросу, тоже за то, чтобы не трогать перфораторного соседа:
"И пока ты не распутаешь всех узлов — не освободишься. А распутать можно только любовью. Ко всем. К тараканам на кухне, к соседу, что сверлит стену с утра".
ИИ сошлись в том, что у Замятина и Платонова бзик на тему сверлящего соседа )
P.S.:Только, что это за "платоновское всепрощение"? )
Дипсик раньше вообще не умел имитировать стиль. Сейчас смог? "Платоновское" и "замятинское" - это явная "галлюцинация" из-за наличия этих слов в запросе. _________________ Буддизм чистой воды
Не знаком с творчеством Платонова 1на1. В пересказах он выглядит шизом 80лвл.
Шиза - это если бы он так в быту разговаривал, причем не специально, а не мог бы иначе. Литературный приём, эксперименты. _________________ Буддизм чистой воды
Дипсик раньше вообще не умел имитировать стиль. Сейчас смог? "Платоновское" и "замятинское" - это явная "галлюцинация" из-за наличия этих слов в запросе.
Да, и вроде не хуже, а по запросу "спор христианина с буддистом в стиле Достоевского" местами выдал неожиданно круто )
Дипсик раньше вообще не умел имитировать стиль. Сейчас смог? "Платоновское" и "замятинское" - это явная "галлюцинация" из-за наличия этих слов в запросе.
Да, и вроде не хуже, а по запросу "спор христианина с буддистом в стиле Достоевского" местами выдал неожиданно круто )
LLMки очень сильно продвинулись за последние полгода-год, особенно буржуйские и китайские. Я еще год крайне назад скептически смотрел на их выдачу. А сейчас довольно интересно получается, особенно если с промтом повозиться немного.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы