Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Творчество ИИ

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Твик

Суждений: 1091

660394СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 18:20 (вчера, 11ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
По большому счету, лично я разделяю известную позицию - "все модели реальности ложны, но некоторые из них полезны". В любом случае мы оперируем не с конечной реальностью, или точнее сказать не с источником реальности, а с нашим знанием о ней, которое никогда не будет полным.

Так это уже и есть почти антиреализм - надо только убрать фантазию о наличии того, о чем вы в принципе никогда знать не сможете. Вы постепенно начинаете понимать.

О чем ничего нельзя знать - о том не следует строить концепции. Остается только то, что познаваемо - это и есть антиреализм, йогачара.

Вообще то это моя позиция была всегда. Я еще в прошлой теме писал об этом,  неоднократно - о том, что конечная реальность (ее источник) непознаваем.. Но у меня нет оснований отрицать ее в принципе. И поэтому мне близка модель Левина - она инженерная по сути.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Твик

Суждений: 1091

660395СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 18:23 (вчера, 11ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Цитата:
А по сути реализм есть и дзогчене и в тантре

Это же «колесницы» упайи-метода. Они про почитание гуру, пуджи, пранаямы, мудры и ритуалы, которые, как считается, в эпоху упадка, когда путь сутр более невозможен, делают возможным процесс накопления заслуг [с Буддой - гуру в образе Херуки-Шивы, в уме, без актуальных материальных опор на которые ни у кого уже нет денег]. «Колесницы» воззрения - это только шравакаяна и махаяна. Причем отдельной махаянской Абхидхармы нет.

И они правы - для сотериологического учения главное - это достижение цели, т.е. нирваны. Осталось только подсчитать сколько просветленных эти и другие школы выпускают в год.  
По большому счету, лично я разделяю известную позицию - "все модели реальности ложны, но некоторые из них полезны". В любом случае мы оперируем не с конечной реальностью, или точнее сказать не с источником реальности, а с нашим знанием о ней, которое никогда не будет полным.

Ум то ведь не реален, он не «с той» стороны.

Чей то не с той? Реализм не тождество с материализмом.  Вот в той же веданте - ум очень даже реален, хотя и не тот, что типа повседневный.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 51805

660396СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 18:25 (вчера, 11ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Твик пишет:

Так это уже и есть почти антиреализм - надо только убрать фантазию о наличии того, о чем вы в принципе никогда знать не сможете. Вы постепенно начинаете понимать.

О чем ничего нельзя знать - о том не следует строить концепции. Остается только то, что познаваемо - это и есть антиреализм, йогачара.

Вообще то это моя позиция была всегда. Я еще в прошлой теме писал об этом,  неоднократно - о том, что конечная реальность (ее источник) непознаваем.. Но у меня нет оснований отрицать ее в принципе. И поэтому мне близка модель Левина - она инженерная по сути.

У вас нет оснований утверждать отсутствие невидимого зеленого дракона на Марсе. У вас нет оснований строить какие-либо концепции о нем - в том числе, о возможном его существовании. Мыслить и говорить стоит только о том, что можно познать.

ТМ

Суждений: 15038

660397СообщениеДобавлено: Ср 18 Мар 26, 19:51 (вчера, 9ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Твик пишет:
Цитата:
А по сути реализм есть и дзогчене и в тантре

Это же «колесницы» упайи-метода. Они про почитание гуру, пуджи, пранаямы, мудры и ритуалы, которые, как считается, в эпоху упадка, когда путь сутр более невозможен, делают возможным процесс накопления заслуг [с Буддой - гуру в образе Херуки-Шивы, в уме, без актуальных материальных опор на которые ни у кого уже нет денег]. «Колесницы» воззрения - это только шравакаяна и махаяна. Причем отдельной махаянской Абхидхармы нет.

И они правы - для сотериологического учения главное - это достижение цели, т.е. нирваны. Осталось только подсчитать сколько просветленных эти и другие школы выпускают в год.  

Ум то ведь не реален, он не «с той» стороны.

Чей то не с той? Реализм не тождество с материализмом.  Вот в той же веданте - ум очень даже реален, хотя и не тот, что типа повседневный.

Цитата:
В любом случае мы оперируем не с конечной реальностью, или точнее сказать не с источником реальности, а с нашим знанием о ней

Вы же сами написали, что к «реальности» прямого доступа не имеете. Ваш ум к этой реальности относится? Восприятие?

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.031 (0.519) u0.009 s0.002, 18 0.020 [247/0]