Дипсик раньше вообще не умел имитировать стиль. Сейчас смог? "Платоновское" и "замятинское" - это явная "галлюцинация" из-за наличия этих слов в запросе.
Да, и вроде не хуже, а по запросу "спор христианина с буддистом в стиле Достоевского" местами выдал неожиданно круто )
LLMки очень сильно продвинулись за последние полгода-год, особенно буржуйские и китайские. Я еще год крайне назад скептически смотрел на их выдачу. А сейчас довольно интересно получается, особенно если с промтом повозиться немного.
Мне очень нравился gpt, он был более точным, творческим, а главное - запоминал все обсуждения и в нужный момент включал их в контекст, дипсик такое не умеет, но, вот как несколько дней - стал лучше верифицировать инфу и давать ссылки на то, что агрегатит - это уже полезно. gpt, у меня, к сожалению, окончательно перестал работать, чего не перебирал, какие впн не ставил, не отключал, никак ((
Дипсик раньше вообще не умел имитировать стиль. Сейчас смог? "Платоновское" и "замятинское" - это явная "галлюцинация" из-за наличия этих слов в запросе.
Да, и вроде не хуже, а по запросу "спор христианина с буддистом в стиле Достоевского" местами выдал неожиданно круто )
LLMки очень сильно продвинулись за последние полгода-год, особенно буржуйские и китайские. Я еще год крайне назад скептически смотрел на их выдачу. А сейчас довольно интересно получается, особенно если с промтом повозиться немного.
Мне очень нравился gpt, он был более точным, творческим, а главное - запоминал все обсуждения и в нужный момент включал их в контекст, дипсик такое не умеет, но, вот как несколько дней - стал лучше верифицировать инфу и давать ссылки на то, что агрегатит - это уже полезно. gpt, у меня, к сожалению, окончательно перестал работать, чего не перебирал, какие впн не ставил, не отключал, никак ((
Странно. У меня проблемы были гугловским Джемини. Но это из-за того, что гугл вычисляет местоположение пользователя через Хром или через Андроид. В тоже время в поиске гугл постоянно подсовывает выдачу своего ИИ.
Кстати, современные ЛЛМки уже заметно приближаются к тому самому философскому зомби, что мы обсуждали в соседней теме. Лет через 10 такими темпами и никакой тест не отличит.
Патамушта мясные объекты генерируют, в среднем, так же. Это должно быть грустно, не?
Хотя, если надо "довольно интересно", то почему нет? Каждый мочит, как он хочет.
«Перфоратор» - это лишь безобидный бытовой загон от жизни в вечной тесноте.
Как-то пытался классифицировать цивилизации по этике шума. Пришёл к выводу, что русскую культуру, по крайней мере, её текущую версию - шум не особо заботит) То есть, так, исходим из того, что есть, из тесноты, но может давайте как-то по-тише? Нет, ничего не знаем. Сюда же и "больная" техника, она вопит от боли (автотранспорт на 90 % не в кондиции), а её продолжают эксплуатировать, если лечат, то на уровне народного целительства) Трудно тут в самадхи)
Да, заметил это. В России почему-то шумнее, чем в Италии. Даже на улице. Во Флоренции улочки узкие, так что все ездят медленно, но и в Риме как-то не слышно газующих под окнами драндулетов, а соседи не сверлят стены и не ведут бесконечные попытки завершить ремонт. _________________ нео-буддист
Ну да, Ратнакирти оценил бы И я уверен в том, что ИИ окажет прямое влияние на философию буддизма. Хотя на мой взгляд, прорыв в биологии в экспериментах Майкла Левина окажет еще большее, так как прямо указывают на распределенный когнитивный интеллект. Да, эти работы в целом ложатся хорошо в канву буддизма, он даже в прошлом году написал статью совместно с буддистами, обосновывая почему в рамках его модели - "Я -это не субстанция, а перспектива". Но тем не менее, в его работах есть эмпирические результаты, которые вероятно и от буддизма потребуют серьезной коррекции.
Ну да, Ратнакирти оценил бы И я уверен в том, что ИИ окажет прямое влияние на философию буддизма. Хотя на мой взгляд, прорыв в биологии в экспериментах Майкла Левина окажет еще большее, так как прямо указывают на распределенный когнитивный интеллект. Да, эти работы в целом ложатся хорошо в канву буддизма, он даже в прошлом году написал статью совместно с буддистами, обосновывая почему в рамках его модели - "Я -это не субстанция, а перспектива". Но тем не менее, в его работах есть эмпирические результаты, которые вероятно и от буддизма потребуют серьезной коррекции.
Он смог доказать, что ум - это "Я"? _________________ Буддизм чистой воды
Он смог доказать, что ум - это "Я"?
У него другая модель. Вот его статья вместе с буддистами (буддологами), но для понимания его модели нужно почитать его статьи именно по биологи, хотя бы "Ingressing Minds: Causal Patterns Beyond Genetics and Environment in Natural, Synthetic, and Hybrid Embodiments" и " Remapping and navigation of an embedding space via error minimization: a fundamental organizational principle of cognition in natural and artificial systems ".
Он смог доказать, что ум - это "Я"?
У него другая модель. Вот его статья вместе с буддистами (буддологами), но для понимания его модели нужно почитать его статьи именно по биологи, хотя бы "Ingressing Minds: Causal Patterns Beyond Genetics and Environment in Natural, Synthetic, and Hybrid Embodiments" и " Remapping and navigation of an embedding space via error minimization: a fundamental organizational principle of cognition in natural and artificial systems ".
Я только пытался узнать, что именно в буддизме потребует коррекции? Что конкретно вы имели в виду? _________________ Буддизм чистой воды
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 1091 Откуда: New Moscow, Old Russia
№660326Добавлено: Пт 13 Мар 26, 13:59 (5 дней назад)
Я имею ввиду догматическую -религиозную составляющую. На уровне философии, особенно прасангки, модель Левина не противоречит буддизму, по крайней мере на данном этапе.
А вот с догмами, прописанными в каноне есть проблемы и не одна. В контексте данного разговора - это проблема "других умов", почему я собственно и упомянул Левина. В его модели уже экспериментально установлена когнитивная агентность, независимая от субстрата. В обывательском понимании - ум без носителя. Это продемонстрировано на примере биологии - клеточных организмов, простейших и т.п. и в ответ никаких доводов сторонники редукционного материализма толком не озвучили и вряд ли смогут, так как эмпирическая база подтверждающая тезиса Левина только увеличивается.
Если принять модель Левина, то ум есть не только у людей и животных, но и у растений. И это кстати подтверждается и другими исследованиями растений, независимыми от Левина. А вот для догматического буддизма - это проблема. Так как в буддизме "чувствующий организм определяется по аналогии, о чем вы сами в этой теме упоминали. Понятно, что в Средние века не было инструментальной возможности определить достоверно когнитивность у растений. Да и социально - этическая подоплека играла роль - если признать растения чувствующими - то что тогда монахам можно пожирать без нарушения заповедей Но, тем не менее, сейчас это подрывает как минимум авторитет палийского канона и религиозной трактовки кармы. Хотя, еще раз повторю, для буддистской философии в целом это не проблема.
Еще, возможно, требует коррекции вопрос ветвления потока сознания (эксперименты с планариями, зиготами и т.п.), возможного рассмотрения "рупы" как частичного носителя самскар - модель Левина, точнее некоторые интерпретации данных, к этому подталкивают, ну и ряд других вопросов.
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 1091 Откуда: New Moscow, Old Russia
№660328Добавлено: Пт 13 Мар 26, 16:04 (5 дней назад)
Ну надеюсь, что хотя бы мой "пример с растениями" смогли понять. Что бы понять остальное, нужно читать статьи, хотя бы те, которые я указал выше. там еще много чего вылазит, о чем догматическому буддизму нужно будет подумать. Впрочем, раз с горой Меру и материками справились, то и с растениями как нибудь разберутся. Здесь ключевое "как нибудь".
№660329Добавлено: Пт 13 Мар 26, 16:19 (5 дней назад)
Я не могу придумать, как на это можно ответить так, чтобы не прозвучало неприятно для вас. Тут ведь полный терминологический мрак. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 13 Мар 26, 18:47), всего редактировалось 1 раз
№660330Добавлено: Пт 13 Мар 26, 16:39 (5 дней назад)
Цитата:
А вот для догматического буддизма - это проблема
Да нет такой проблемы. Есть огромный пласт духов, населяющих вообще все: от параману до звезд. Только это не тело, считается, а типа дома, раковины. И в теле у вас полно как таких существ, так и уже тех, чей ум может быть достоверно различен. Но ваши потоки не пересекаются. Их потоки не часть вашего. «Одушевленность» - это же про достоверное различение одушевленного кого то в вашем мире. Не про то, что у вас перед глазами, когда вы смотрите на стену, там еще 100500 миров со своим временем и т.д. Тело, еда, мир, утроба, жилище, живое/неживое - это взаимозаменяемые понятия, по сути «не-ум», его объектный край. Перечисление духов есть в начале Аватамсака сутры.
Предполагать иное просто противоречиво. Типа была неживая вселенная, а потом БАХ зародилось сознание. Ага, из ничего. Совершенно не зная ничего до этого, как табуретка. Какие либо миры с существами всегда же были по космологии буддизма. Но не говорится, что они непременно наблюдаемы. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Пт 13 Мар 26, 17:07), всего редактировалось 1 раз
№660331Добавлено: Пт 13 Мар 26, 17:03 (5 дней назад)
Твик пишет:
если признать растения чувствующими - то что тогда монахам можно пожирать без нарушения заповеде
«Чувствующее существо» - это ЧТО вообще? Какая то безумная англо-русско-тибетская калька? Вообще то там наделенное умом
Цитата:
The Tibetan term for "living being(s)" is primarily སེམས་ཅན། (pronounced sem-chen or semchen). It translates literally to "possessing a mind" or "sentient being," reflecting the Buddhist, philosophical, and everyday usage in the Tibetan language, covering humans, animals, and other sentient creatures
Манджушри Ямантака проклянет всех этих «чувствующих» инфоцыган, помоящим другим головы.
Ну и жизнь животного по сравнению с жизнью человека - это пшик, даже не нарушающий правила не причинять вред, а лишь его «повреждающий». Тем более какие то растения, сорванные не монахами, для еды. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы