№660427Добавлено: Пт 20 Мар 26, 13:16 (сегодня, 3ч. назад)
Принципиально непознаваемо логически противоречивое. Ум его не может усвоить. «Сын нерожденной женщины», например. А вы приводите в пример непознаваемое из-за каких то условий. Большинству людей не узнать квантовую механику как и много других предметов. В силу возраста и условий жизни, например. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вы же сами написали, что к «реальности» прямого доступа не имеете. Ваш ум к этой реальности относится? Восприятие?
Так же как и карта относится к территории. И мы постоянно обновляем как и свои личные карты, так и общие карты с другими живыми существами. Это метафора если что.
Поэтому все модели реальности на абсолютном уровне ложны, но некоторые из них полезны. И скорее всего полезны только в определенном контексте. К буддизму, как к сотериологическому учению, это непосредственно относится.
Так а сама то модель-в-уме, карта - реальна или нереальна? «Нам недоступна реальность как она есть» обычно про материю же говорят, подразумевая за реальность ее. Ну или Бога добавляют с Душой. То есть по сути, это термины-перевертыши - все может быть названо реальным/нереальным в каком-то контексте, как речевой оборот. «ВИдение плотности камня нереально с точки зрения физики, где все это - атомы с огромным пустым пространством между собой».
Цитата:
Поэтому все модели реальности на абсолютном уровне ложны
В том числе и эта? Тогда они не ложны? Откуда вы об этом можете знать? Были на абсолютном уровне?
Да, согласен. Термин "реальность" очень нагружен. Как уже писал в другой теме, складывается впечатление, что у каждого философа своя реальность Поэтому для себя склоняюсь к тому, что реально то, что каузально. При таком подходе проекции и репрезентации (карты) тоже реальны - это просто разные описания. Сразу скажу, понимаю, что не строгая философия, но меня устраивает.
Принципиально непознаваемо логически противоречивое. Ум его не может усвоить. «Сын нерожденной женщины», например. А вы приводите в пример непознаваемое из-за каких то условий. Большинству людей не узнать квантовую механику как и много других предметов. В силу возраста и условий жизни, например.
Как ум взрослой и здоровой кошки может усвоить квантовую механику? Ведь квантовая механика логически не противоречивая?
Ведь вы же сами вводите скрытое условие - антропоцентризм.
№660432Добавлено: Пт 20 Мар 26, 13:38 (сегодня, 3ч. назад)
Цитата:
эволюция защищает
«Эволюция» - это абстракция в голове. Как и государство или демократия. Они ничего не могут делать. Это просто обороты речи. А вот мышление может интерпретировать эмпирику. Как ложь, например: «чувства нас обманывают, реальность не такая». Но столб вас не обманывает, как и способность видеть. Это не живая особь с умом.
Цитата:
от избытка ненужной для выживания информации
Не слушайте этих людей. Это животные в прошлых жизнях и туда же они и вернутся. Знания под вектором «для выживания» и все, сделанное с такой идеей, - ужасно. Это буквально говно и палки без эстетики и дальновидности. Не «стхана»/местопребывание людей. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Принципиально непознаваемо логически противоречивое. Ум его не может усвоить. «Сын нерожденной женщины», например. А вы приводите в пример непознаваемое из-за каких то условий. Большинству людей не узнать квантовую механику как и много других предметов. В силу возраста и условий жизни, например.
Как ум взрослой и здоровой кошки может усвоить квантовую механику? Ведь квантовая механика логически не противоречивая?
Я тоже не усвою квантовую механику в этой жизни. И кучу всего другого. Это не делает данные предметы принципиально непознаваемыми. «Принципиально» - это в смысле невозможность как круглый 2д квадрат. Не иное, что лишь временные трудности. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Я тоже не усвою квантовую механику в этой жизни. И кучу всего другого. Это не делает данные предметы принципиально непознаваемыми. «Принципиально» - это в смысле невозможность как круглый 2д квадрат. Не иное, что лишь временные трудности.
Перечитайте еще раз, о чем был мой пост - о контексте употребления мною этого слова. И мне нечего добавить, а подробно писать по второму кругу нет желания.
Кстати отличный пример ограничений любимой некоторыми классической бинарной логики. Если бы классическая логика была "абсолютным законом вселенной", то квантовые компьютеры не могли бы работать, так как их принцип основан на отходе от классической бинарности. Ну я же написал выше - ссылаясь на логические противоречия вы неявно вводите скрытые условия - антропоцентризма.
№660439Добавлено: Пт 20 Мар 26, 14:11 (сегодня, 2ч. назад)
ТМ
Цитата:
Это [люди] животные в прошлых жизнях и туда же они и вернутся.
Знания под вектором «для выживания» и все, сделанное с такой идеей, - ужасно.
Это буквально говно и палки без эстетики и дальновидности.
[мне]
печально читать подобное,
но не долго
вам - удачи
Это [люди] животные в прошлых жизнях и туда же они и вернутся.
Знания под вектором «для выживания» и все, сделанное с такой идеей, - ужасно.
Это буквально говно и палки без эстетики и дальновидности.
[мне]
печально читать подобное,
но не долго
вам - удачи
Вы себе представляете жизнь лишь ради выживания? Это дикие животные так живут и на них же действуют правила процесса эволюции. Человек вышел в искусственную среду уже не знаю сколько тысяч лет как. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Кстати отличный пример ограничений любимой некоторыми классической бинарной логики. Если бы классическая логика была "абсолютным законом вселенной", то квантовые компьютеры не могли бы работать, так как их принцип основан на отходе от классической бинарности. Ну я же написал выше - ссылаясь на логические противоречия вы неявно вводите скрытые условия - антропоцентризма.
«суперпозиция» - это представление такое у людей до момента измерения и логические законы - законы мышления, а не физической вселенной. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вы пытаетесь поймать мне на слове? Но то контекст то использования этого слова разный. Впрочем, возможно, то что очевидно для меня, не очевидно для всех. Попробую пояснить на примере.
Наше знание реальности обусловлено нашим рождением - грубо говоря, эволюция защищает нас от избытка ненужной для выживания информации. Представим человека и кошку. У них будет разная репрезентация реальности, но в чем то карты будут совпадать - по крайней мере выходить оба будут через дверь. Обладает ли кошка концептуальным мышлением? Безусловно! С какого то возраста она четко отличает съедобное от несъедобного, игрушки от других предметов и т.п. Но может ли кошка познать квантовую механику? Нет, не может в принципе (один контекст употребления). Означает ли это, что квантовая механика принципиально (совсем другой контекст употребления) непознаваема? Нет, так как квантовую механику может познать человек. Означает ли это что человеке может познать все? Нет, так как человеческий разум также ограничен эволюцией, даже с техническим расширением. Существуют ли ум, который может познать все? Мы не знаем, так как такой ум еще не встречали. Можем мы исключить возможность существования такого ума? Нет, тоже не можем - так как есть аналогия с другими живыми существами, у которых разный конус познания. Но если такой ум и существует, то его уровень - это уровень Бога
Вы считаете то, что называете "реальностью", принципиально (в теории) полностью познаваемой? Или считаете обратное? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы