№648235Добавлено: Пт 03 Янв 25, 21:22 (4 дня назад)АК II.34 "читта, манас и виджняна..."
cittaṃ mano 'tha vijñānamekārthaṃ
Рудой:
34. Сознание, манас и восприятие обозначают одно и тоже
Я бы перевел так:
Читта, мано-индрия и мановиджняна - один и тот же смысл (ekārthaṃ)
("восприятие" здесь - не панчендрии, речь-то исключительно о мано-индрии)
ārūpyāptā manodharmamanovijñānadhātavaḥ /
Арупье присущи три дхату: "мано- ", "дхарма- " и "виджняна-".
У рожденного здесь вследствие освобождения от жажды к рупе по этой же причине равным образом
отсутствуют 10 материальных дхату и имеющие их своим объектом 5 [материальных] виджнян.
kati sāsravāḥ katyanāsravāḥ / ya ete manodharmamanovijñānadhātava uktāḥ
sāsravānāsravā ete trayaḥ
ye mārgasatyāsaṃskṛtasaṃghṛhītāste 'nāsravā anye sāsravāḥ /
śeṣāstu sāsravāḥ // VAkK_1.31 //
pañcadaśa dhātavaḥ śeṣāstvekāntasāsravāḥ //
- Сколько с инфекцией (sāsravā), сколько "чистых" (anāsravā)?
- Эти три [иногда] загрязненные, [иногда] чистые
Если связаны с Истиной Пути и асамкритой - чистые,
все остальные случаи - с инфекцией.
...
Остальные 15 дхату - неизбежно с загрязнением.
Я к чему. Вроде как концептуального мышления в материальных виджнянах нету,
потому их и почистить нельзя, даже архат эти дхату непомытыми носит,
ниччо не может сделать до конца дней своих
15 из 18-ти - это сколько процентов?
Архат в камалоке недостаточно "нирванизирован". _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№648239Добавлено: Пт 03 Янв 25, 21:44 (4 дня назад)
Всех с Наступившим!
Здоровья, настроения, любви и денег!
Бхартрихари
Собирай богатсва, о сын ... (забыл как ее)
Богатсво - ось мира,
ибо неизвестно мне различие
между бедным и мертвым
Об этом поэте известно, что он семь раз становился буддийским монахом и медитировал на шуньяту.
И каждый раз возвращался к мирской жизни, будучи не в силах противостоять ее соблазнам _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пт 03 Янв 25, 21:48), всего редактировалось 2 раз(а)
№648240Добавлено: Пт 03 Янв 25, 21:46 (4 дня назад)
Полностью "нирванизирован". Архата в камалоке не найти (и где либо). В камалоке есть только существа/сатты. Сатта - это тот кто "влип в жажду к форме (и пр.)", то есть "я это форма (и пр.)".
Полностью "нирванизирован". Архата в камалоке не найти (и где либо). В камалоке есть только существа/сатты. Сатта - это тот кто "влип в жажду к форме (и пр.)", то есть "я это форма (и пр.)".
Если убрать все лишнее останется НС при его жизни или НБО "посмертно" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Если убрать все лишнее останется НС при его жизни или НБО "посмертно"
Без остатка это тоже при жизни.
Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Раджагахе на горе Пик Грифов. И когда наступила глубокая ночь, двое дэвов, [обладающих] поразительной красотой, освещая весь Пик Грифов, подошли к Благословенному, поклонились ему, и встали рядом. Затем один дэва сказал Благословенному: «Господин, эти монахини освобождены». Другой сказал: «Господин, эти монахини хорошо освобождены без остатка».
И по истечении ночи Благословенный обратился к монахам: «Прошлой ночью, монахи, когда наступила глубокая ночь, двое дэвов, [обладающих] поразительной красотой, освещая весь Пик Грифов, подошли ко мне, поклонились, и встали рядом. Затем один дэва сказал мне: «Господин, эти монахини освобождены». Другой сказал: «Господин, эти монахини хорошо освобождены без остатка». Так сказали те божества, после чего они поклонились мне, и, обойдя меня с правой стороны, прямо там и исчезли».
«Каким образом дэвы, Тисса, знают того, у кого есть остаток, как «того, кто с остатком», и того, у кого нет остатка, как «того, кто без остатка»?
«Дэвы свиты Брахмы имеют такое знание, уважаемый Моггаллана».
№648254Добавлено: Пт 03 Янв 25, 22:31 (4 дня назад)
Си-ва-кон
Цитата:
вы слишком много внимания уделяете НС -
там всё намного банальней и проще -
достаточно вспомнить о бхаванге и потоке читт,
образующих сознание, являющихся первичной реальностью сознания,
и о том, что сознание - это и есть этот поток первичных реальностей, читт
Васуьандху виноват, не надо было ему в АК (II.40 и дальше) указывать
что НС достижимо только "силами Пути" и арьи конечным освобождением считают именно его,
а не как тиртхики бхавагру или асанню.
Поток ПС-ряда, который есть единственное (других на бхавагре уже нет)
загрязнение НБО _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Архата в камалоке не найти (и где либо). В камалоке есть только существа/сатты.
Сатта - это тот кто "влип в жажду к форме (и пр.)", то есть "я это форма (и пр.)".
«Каким образом дэвы, Тисса, знают того, у кого есть остаток, как «того, кто с остатком», и того, у кого нет остатка, как «того, кто без остатка»?
«Дэвы свиты Брахмы имеют такое знание, уважаемый Моггаллана».
Не знаю что за монахини или что за перевод, или дэвы знают, но не БИ...
Всем давно хорошо известно что даже Будда обладал НСО до смерти, уйдя в НБО "посмертно".
Вот только там и можем "найти его самого", "без остатка"
А в мирах будем находить только его "остатки", но "его самого" в них нет,
даже если Он предстанет прямо пред нами _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№648258Добавлено: Пт 03 Янв 25, 23:21 (4 дня назад)
"Всем давно известно" это не аргумент. Раньше всем было давно известно что Земля плоская. Потом как-то передумали. Вот вам сутта, как пример.
С остатком и без остатка это все при жизни. Будда (в том же ПК) нигде не говорил что у него нирвана "с остатком". Он всегда говорил что он полностью пробужденный. И нигде не говорил что "без остатка" это после смерти.
Татхагату не найти уже при жизни, никакого НБО ждать не надо.
"Всем давно известно" это не аргумент. Раньше всем было давно известно что Земля плоская. Потом как-то передумали. Вот вам сутта, как пример.
С остатком и без остатка это все при жизни. Будда (в том же ПК) нигде не говорил что у него нирвана "с остатком". Он всегда говорил что он полностью пробужденный. И нигде не говорил что "без остатка" это после смерти.
Татхагату не найти уже при жизни, никакого НБО ждать не надо.
Надо, чтоб не инфицировало то ложное, что не Татхагата.
А разница между НСО и НБО "давно известна" - даже в обете бодхисаттвы учтена,
они временно от НБО отказываются.
НБО - недвижна, нет изменений.
Все активности - только в НСО. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
что НС достижимо только "силами Пути" и арьи конечным освобождением считают именно его,
загрязнение НБО
Васубандху не в теме.
Я начинал читать Кошу - там бред, не осилил.
Есть с чем сравнить - Абхидхамма ПК.
Абхидхамма логически стройна -
Коша - нагромождение высосанных из пальца утверждений,
Чисто религиозный труд, мне такое не интересно -
С таким же успехом можно читать Библию и
С умным видом рассуждать об аде, рае и прочих интеллектуальных продуктах известного народа
Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Сб 04 Янв 25, 00:04), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Си-ва-кон
А разница между НСО и НБО "давно известна" - даже в обете бодхисаттвы учтена,
они временно от НБО отказываются.
Все активности - только в НСО.
Саупадисеса сутта: С остатком
АН 9.12
«Кто они такие, Сарипутта, эти глупые и несведущие странники-приверженцы других учений, и кто они – те, кто знают того, кто имеет остаток как «имеющего остаток», и того, кто не имеет остатка как «не имеющего остатка»?
Вот, Сарипутта, некий человек исполняет нравственное поведение и сосредоточение, но взращивает мудрость только до некоторой степени. С полным уничтожением пяти нижних оков этот человек достигает ниббаны в промежутке. Такова первая личность, умирающая с остатком.
Далее, некий человек исполняет нравственное поведение и сосредоточение, но взращивает мудрость только до некоторой степени. С полным уничтожением пяти нижних оков этот человек достигает ниббаны по приземлении...
...
Далее, некий человек исполняет нравственное поведение, но взращивает сосредоточение и мудрость только до некоторой степени. С полным уничтожением трёх нижних оков он является достигающим-за-семь-жизней-максимум – тем, кто после максимум семи странствий и скитаний среди дэвов и людей положит конец страданиям. Такова девятая личность, умирающая с остатком
загрязнение НБО
Васубандху не в теме.
Абхидхамма логически стройна -
Коша - нагромождение высосанных из пальца утверждений,
Чисто религиозный труд, мне такое не интересно
Сутра кое в чем несогласна с Абхидхаммой, тем интересней сравнить.
Арупья что-то типа "домик без [сенсорных] дверей"... _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
А разница между НСО и НБО - даже в обете бодхисаттвы учтена
Все активности - только в НСО.
Саупадисеса сутта: С остатком ... Такова девятая личность, умирающая с остатком
Даже если устранил все оковы все равно пока не помер - с остатком.
НБО - отсутствие процесса схватываний = недвижность, неподверженность изменениям. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Сб 04 Янв 25, 01:02), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: JohnDoe
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы