Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и Парадвайта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Viresh



Зарегистрирован: 25.11.2006
Суждений: 232

27906СообщениеДобавлено: Сб 20 Янв 07, 19:03 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Аркадий Щербаков знакомился с буддизмом, в основном, по геше Джампе Тинлею. О какой ясности тут можно говорить?

Я почитал об этом геше. Вроде бы вполне нормальный учитель. А что с ним не так?

_________________
Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18034

27912СообщениеДобавлено: Сб 20 Янв 07, 19:44 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Neroli пишет:
Цитата:
И скажите теперь, можно ли отказаться от ясности и истины и начать купаться в фантазиях и ошибках?
Щербаков смог.
Это сложно. Скорей всего он просто не понимал смысла, был привлечен грандиозностью, и свалил когда нашел что-то более навороченное.

Viresh пишет:
Возможно так и есть, но я бы не стал так однозначно осуждать индуизм. Это, имхо, не правильно. Вы смотрите на этот сайт через одну призму, а кто-то через другую смотрит. Если в Вашем восприятии много лапши и замыливаний, то быть может, у других все иначе.
Я однозначно не осуждаю, только в отношении указанных арументов. Японские критические буддисты (настоящие буддисты), кстати считают, что идея "гармонии" чужда буддизму и порождает социальную несправедливость - оправдывая и обосновывая её. А ведь эта идея как родная для индуизма (и др. теистических религий оправдывающих Бога), с его замечательным кастовым обществом.

А кстати меня посетила мысль, много ли тибетских тулку рождается в семьях крестьян, пастухов и бедняков?

Viresh пишет:
Если Вы просто следуете ясности (истина, имхо, у всех своя), то да, учений нет.  И это хорошо, с этим я согласен.
"Истина у всех своя", с этим я категорически не согласен. Заблуждение у всех своё - да. Поэтому истина его устранения для каждого своя, да.

Viresh пишет:
Но коль скоро Вы видите ошибки других и тщательно их выискиваете, то Вы следуете не ясности, а неким матрицам поведения. Я встречал людей, которые следовали только ясности и осознаванию – они никого не осуждали.
Всякое бывает. И "осуждение" осуждению рознь. Я лишь постарался ясно описать ошибки, а личный выбор Щербакова меня естественно не интересует, не могу его осуждать. Тем более если он не понял смысла дхармы. Тоесть я обсуждаю заблудения, но не лично Щербакова.

Viresh пишет:
Кстати, Вы незаметно противоречите себе. Смотрите. Вы говорите, что следуете только ясности и что все теории умозрительны. И тут же утверждаете, что верна лишь буддийская теория.
Это надо просто понять и отличать форму от сути. Ясность и истина, это императив буддийской теории. Как говорится в некоторых сутрах - дхарму можно объяснять бесконечно долго, вот вам и теории. С любого места, для любого человека можно излагать бесконечно длинное учение, в основе которого действительность, то как есть. Буддийская теория верна пока она правильно понимается и основывается на действительности. Скажите так - верно ли основываться на ясности и истине? Прав ли тот человек который говорит с т.з. ясности и истины? А теперь что будет отличным от этого?

Viresh пишет:
Я в своих постах хотел собственно сказать только одно: «не судите, да не судимы будите». Smile Осуждая других мы лишь высвечиваем собственные скрытые комплексы.
Я согласен. Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Viresh



Зарегистрирован: 25.11.2006
Суждений: 232

27962СообщениеДобавлено: Вс 21 Янв 07, 01:47 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Возможно, я также не понял смысла буддийской дхармы, но лично мне рассуждения Щербакова понравились. Там ясное дело совсем другая традиция, но по сути в ней есть дух недвойственности и ясности. Допускаю, что просто никто из нас не понимает этого учения, а поэтому и осуждать его бессмысленно. В итоге все сведется к вечному спору теистических и нетеистических учений. Другое дело зачем он вообще опубликовал эти беседы с буддистами? Со стороны сказать трудно. Может быть его интересовала реакция буддистов, а может и еще зачем-то. Но лично я увидел во всем этом какую-то игру с его стороны. И игру не злую. Он никого не оскорбляет и его ответы корректны.  

Цитата:
Скажите так - верно ли основываться на ясности и истине? Прав ли тот человек который говорит с т.з. ясности и истины? А теперь что будет отличным от этого?

По-моему тот, кто пребывает в ясности и осознанности не интересуется прав он или нет. Его правотой могут интересоваться лишь другие. И еще. Я думаю, что невозможно говорить «с точки зрения ясности», поскольку ясность не является точкой зрения. Я это так понимаю.

_________________
Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

27977СообщениеДобавлено: Вс 21 Янв 07, 03:33 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Я почитал об этом геше. Вроде бы вполне нормальный учитель. А что с ним не так?

Да уже вроде даже как неприлично кости ему перемывать, всем это надоело Smile.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Алсу
заблокирована


Зарегистрирован: 12.11.2006
Суждений: 353

28008СообщениеДобавлено: Вс 21 Янв 07, 08:25 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Критика буддизма у Шербакова тенденциозна и поверхносна. Критика будийской тантры, из вне, логично приводит его только к вопросам: "например, необходимость в так называемых защитниках. Кого защищают эти защитники? От кого они защищают?" Это уже похоже на удивление христианского мессионера перед языческим идолом. Ну не знаешь (или недоступно) понятие "три корня", ну не лезь в Ваджраяну.  Поищи что нибудь для себя повеселее. (Вообще) буд-зм многоуровневое учение. И с одного уровня понимания легко критикуется другой. Это не говоря уже о школах и разнообразии путей для людей разных способностей.
А вот его критика БУДДИСТОВ (и не только его) пользительна. Хорошую цитату привел Тест (только лучше с другим знаком): "Иногда больший вред приносят собственные страхи, которые превращают человека в религиозного фанатика, который боится произносить слово Шугден или брать книги Геше в руки, как будто они обсыпаны Антраксом.... Это уже не буддизм..." Вот здесь взгляд со стороны как раз полезен. Раз уж тема абсурдно вышла за пределы Гелуг. Спор двух стариканов сокурсников (Далай Ламы и Геше Келсанга) и медиумов двух гелугпинских дхармапал - частность раздутая фанатами уровня футбольных болельщиков, это вопрос доверия к конкретному ламе, которое не имеет отношения к пресловутой ясности.  И раз уж даже некоторые ламы ДРУГИХ школ (ННР, Нидал...), спровоцированные вопросами дураков, считают нужным занять позицию по теме, которая их  не касается: "Что вы думаете по поводу Шугдена?" - "Это демон (мирской дух)", то тем более надо срочно посмотреть со стороны.
Ну, в провокационных целях, скажите Кагьюпам, что их Бернагчен - демон разрушитель - родственник индуистского Шивы, а ученикам ННР, что они последователи бонского шаманизма (дурак найдет аргументы), так ведь обидятся...
Как все возмущались, когда талибы взорвали статуи Будд. Когда ученики Далай Ламы крушили статуи Шугдена, ни кто и не заметил.
«Почувствуйте разницу!»(рекламный слоган).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Viresh



Зарегистрирован: 25.11.2006
Суждений: 232

28012СообщениеДобавлено: Вс 21 Янв 07, 13:21 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ки: Я правда об этом геше ничего не знал. Теперь почитал, но наверное в сети не все есть. Бог с ним. Smile

Алсу: Быть может, так и есть. Разные учения - разные воззрения. Трудно сказать насколько такая критика полезна, но во всем есть плюсы и минусы. То, что он не знает о чем пишет, я сильно сомневаюсь. Явно знает. Smile

_________________
Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Viresh



Зарегистрирован: 25.11.2006
Суждений: 232

28138СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 07, 15:37 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну вот, набрался наглости и написал этому Щербакову письмо и он мне ответил сегодня. Привык, знаете ли, все получать из первых рук. Публикую его ответ (надеюсь он простит, что без его согласия), только не весь. Там были мои личные вопросы, я их вырезал.

Цитата:

Спасибо за Ваше письмо и приведенные ссылки, Viresh!

Я прочитал эту тему на сайте dharma.org., в которой обсуждались мои статьи. Нет ничего удивительного в том, что у некоторых буддистов возникло желание уличить меня в полном непонимании буддийских учений и других грехах. Это вполне нормальная и предсказуемая защитная реакция. Она объясняется не только этими публикациями на моем сайте, но, в ряде случаев, и старыми обидами. Дело в том, что этот форум создан людьми, которых в свое время выгнали с БФ. И я, увы, также был к этому причастен, пусть и косвенно. Кстати говоря, в те годы на БФ была более здоровая и живая атмосфера дискуссий и свободного обмена мнений.

Вы спросили про геше Джампа Тинлея. Это старая и затертая до дыр тема. Однако я могу сказать, что этот геше – совершенно традиционный учитель тибетской школы Гелуг-па. Он учит точно также, как Далай-лама, Богдо Геген и другие наставники этой традиции. Геше Тинлей был моим первым учителем, и я ему признателен за многое. Но я, конечно же, получал учения не только от него, но и от учителей других тибетских школ.

Теперь о публикациях на моем сайте. Это действительно ответы на те вопросы, которые мне задавали в своих письмах буддисты. Они немного обработаны стилистически и поэтому, могло показаться, что это как бы беседа с сами собой. Но это не так. Эти ответы ни в коей мере не являются провокациями или чем-то в этом роде. Это просто описание того, как все видится из другой традиции, и мои собеседники сами попросили меня опубликовать эти тексты. Но мой сайт, вообще говоря, не создан для буддистского сообщества, он ориентирован на аудиторию, интересующуюся недвойственными шиваитскими учениями.

Что касается доброжелательности обсуждений, это сильно зависит от конкретного человека. Тут нет единых стандартов. Кроме того, существуют «потоки мнений», которые, подобно водовороту, затягивают в себя многих. При этом некоторые сильные и самостоятельно мыслящие люди все равно стремятся выразить свою точку зрения, тогда как большинство других, более слабых, людей, подобно мелким листочкам в вихре, просто повторяют общепринятые штампы. Так уж устроен этот мир: кто-то рычит, кто-то воет, а кто-то подвывает.

....

В заключении хотел бы дать Вам один добрый совет. Не увлекайтесь форумами! Вся эта каша из различных мнений, приводит только к разочарованиям. Религиозные форумы, чаще всего, являются виртуальными парадами скрытых амбиций и подавленных комплексов.

Удачи в Ваших духовных поисках!

Счастья и благополучия,

Аркадий Щербаков

_________________
Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Neroli
Принцесса на горошине


Зарегистрирован: 24.05.2005
Суждений: 1675

28144СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 07, 17:14 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Дело в том, что этот форум создан людьми, которых в свое время выгнали с БФ. И я, увы, также был к этому причастен, пусть и косвенно.
test, а тебя, что выгнали с БФ? )))))))))))
Фигасе, не знала! Мститель. ))))))))))))))))

Цитата:
Не увлекайтесь форумами!
Viresh, настоятельно рекомендую прислушатся к этому совету.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18034

28152СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 07, 18:43 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Viresh пишет:
Цитата:
Это вполне нормальная и предсказуемая защитная реакция. Она объясняется не только этими публикациями на моем сайте, но, в ряде случаев, и старыми обидами. Дело в том, что этот форум создан людьми, которых в свое время выгнали с БФ.
Конечно нельзя аргументы оставлять не опровергнутыми, хотя-бы сведя их к "защитной реакции", да ещё и с мотивами посмешнее.
Цитата:
И я, увы, также был к этому причастен, пусть и косвенно.
Вот молодец.
Цитата:
Теперь о публикациях на моем сайте. Это действительно ответы на те вопросы, которые мне задавали в своих письмах буддисты.
Тоесть гуру с сайта, это сам Щербаков.
Цитата:
В заключении хотел бы дать Вам один добрый совет. Не увлекайтесь форумами! Вся эта каша из различных мнений, приводит только к разочарованиям. Религиозные форумы, чаще всего, являются виртуальными парадами скрытых амбиций и подавленных комплексов.
Конечно лучше всего вобще не разговаривать с людьми, а предаваться собственным игро-фантазиям. От людей же можно узнать что-то, что эти фантазии разрушит. Так что вполне нормальная и предсказуемая защитная реакция.

Последний раз редактировалось: test (Пн 22 Янв 07, 19:04), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Viresh



Зарегистрирован: 25.11.2006
Суждений: 232

28156СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 07, 18:57 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Neroli пишет:

Viresh, настоятельно рекомендую прислушатся к этому совету.

Да уж глядя на такие обсуждения я бы всем это посоветовал Smile

_________________
Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Neroli
Принцесса на горошине


Зарегистрирован: 24.05.2005
Суждений: 1675

28158СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 07, 19:01 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Да уж глядя на такие обсуждения я бы всем это посоветовал
Спасибо, Viresh, сами с усами. Smile
Мне вот в этом трэде хорошо и совсем не страшно.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
tata



Зарегистрирован: 20.01.2007
Суждений: 102
Откуда: Москва

28159СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 07, 19:01 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Браво Алсу! Вы молодец! "...Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. Совесть же разумею не свою, а другог: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, что благодарю? Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию." (1-ое Кор. 10, 28-31). (правильно miha?) Алсу я вас правильно поняла?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Viresh



Зарегистрирован: 25.11.2006
Суждений: 232

28162СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 07, 19:07 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Neroli пишет:
Мне вот в этом трэде хорошо и совсем не страшно.

Это наверно потому, что вы к БФ привыкли Smile

_________________
Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

28163СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 07, 19:10 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Дело в том, что этот форум создан людьми, которых в свое время выгнали с БФ. И я, увы, также был к этому причастен, пусть и косвенно.

Аркадий! Вот Вы то в этом как раз совершенно не при чем Smile. А форумы, в чем-то альтернативные БФ, появились задолго до череды банов. Например, форум Пламена. Парралельно с БФ существовал форум Е.А.Т и Ясный Свет Сураджа. Вы и сами открывали форум, причем, довольно интересный. Поэтому, сводить появление этого форума к разборкам с одним из многих, хоть и крупнейшим ресурсом - БФ - довольно опрометчиво.

А что касается споров - я довольно неплохо отношусь к адвайте. Правда, пара-двайта это нечто непонятное  Very Happy.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Neroli
Принцесса на горошине


Зарегистрирован: 24.05.2005
Суждений: 1675

28165СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 07, 19:18 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Viresh пишет:
Neroli пишет:
Мне вот в этом трэде хорошо и совсем не страшно.

Это наверно потому, что вы к БФ привыкли Smile
Ага. Very Happy
А вам значит везде дискомфортно?
Попробуйте еще пару форумом, если "история повторится" ищите уже причину в себе.    Embarassed
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.095 (0.550) u0.084 s0.003, 18 0.008 [242/0]