|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Krie баловник
|
№118702Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:54 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Krie
Цитата: Кира. Вам на ПС в открытом виде пишу, полагаете?
а что такое "ПС" ? Строка для поиска на странице: Новых сообщений нет.
Кстати, от какой темы оффтоп идёт "восприятие внешних объектов внутренним чувством", дайте ссылку. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118703Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:57 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Цитата: Кира пишет:
Но это же не значит, что в восприятии яблока человеком и червяком нельзя найти общее....
У него не будет нашей идеи яблока. Будут чувственные данные и своё "мышление".
да, я полностью согласен! У червяка будет своё мышление, но вот восприятие яблока (до мышления) может быть и похоже на наше.
Вот Вы привели пример микроскопа. А ведь геометрические размеры для восприятия не важды. Геометрический размер присвоит мышление. Это будет после восприятия.
Не беда, что у червяков нет мозгов. Раз они способны осязать яблоко, значит, обползя яблоко по окружности, они воспримут его как геометрический объект так же, как воспринял бы яблоко и слепой человек. А вот осознать круглость яблока червяк не сможет. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Полосатик |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№118704Добавлено: Вт 19 Июн 12, 23:11 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Конечно, свечку яблочками стоит заменить. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№118707Добавлено: Вт 19 Июн 12, 23:41 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Если жители мира никак не могут воспринять некую вещь-в-себе, то для них этой вещи-в-себе нет, а их, в свою очередь, нет для этой вещи-в-себе.
Теперь на место Бога у вас претендует вещь-в-себе? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118709Добавлено: Ср 20 Июн 12, 00:06 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Это же было побочное размышление о времени (для вещей-самих-по-себе).
И при чём тут Бог ?
Трактат Д+Д рассмативает "локальные" проблемы (единичное живое существо, его восприятие и мышление). Глобальных вопросов они не касаются. Стало быть и о Боге применительно к их идеям говорить нельзя. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№118710Добавлено: Ср 20 Июн 12, 00:39 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Глобальные проблемы вы видимо собираетесь решать без посредства правильного познания? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118712Добавлено: Ср 20 Июн 12, 00:57 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Про правильное познание я еще буду думать.
Что-то кажется мне в нём не так. А сформулировать пока не могу.
Насколько я сейчас понимаю, этот термин именно ДДД стали применять широко. Подскажите пожалуйста, верно ли это ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№118718Добавлено: Ср 20 Июн 12, 07:55 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Что-то кажется мне в нём не так. А сформулировать пока не могу. Помогу - препятствует неумному фантазированию.
Цитата: Насколько я сейчас понимаю, этот термин именно ДДД стали применять широко. Подскажите пожалуйста, верно ли это ?
Нет. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№118719Добавлено: Ср 20 Июн 12, 08:47 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Но эта вещь-в-себе может обладать временем, своим внутренним. Чтобы изменения её частей были друг с другом связаны... Нет самого-яблока отдельно от частей. Если считать часть воспринимаемым атомом, то яблоко будет получено выводом, и для этого будет задействовано умозаключение о соотношении частей - что они "друг с другом связаны" по какому-то типу.
Когда вещь-в-себе "проникает" в мир, где её будут воспринимать живые существа, то её внутреннее время приходит в согласование со временем мира. Тогда уж со временем воспринимающего существа, а не мира. И Вы понимаете, что слово время многозначно? "Время вещи" это какая-то абстрактная "связанность изменений", "время существа" по всей видимости психологический феномен, "время мира" вообще непонятно что. |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№118720Добавлено: Ср 20 Июн 12, 09:18 (12 лет тому назад) |
|
|
|
У червяка будет своё мышление, но вот восприятие яблока (до мышления) может быть и похоже на наше. Это проблема квалий. И яблока при этом не будет.
Вот Вы привели пример микроскопа. А ведь геометрические размеры для восприятия не важды. Геометрический размер присвоит мышление. Это будет после восприятия. От размера органов чувств зависит, каков будет поток чувственных данных. (Это было умозаключение о характере восприятия, представьте себе).
Не беда, что у червяков нет мозгов. Раз они способны осязать яблоко, значит, обползя яблоко по окружности, они воспримут его как геометрический объект так же, как воспринял бы яблоко и слепой человек. А вот осознать круглость яблока червяк не сможет. Червяк не уразумеет, что обползает что-то по окружности. |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118730Добавлено: Ср 20 Июн 12, 11:34 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик
Цитата: Тогда уж со временем воспринимающего существа, а не мира.
да, конечно. Я это и имел ввиду. Просто времена живых существ, населяющих мир, можно считать "синхронизироваными". Поэтому я и написал "время мира".
Цитата: Червяк не уразумеет, что обползает что-то по окружности.
а ему и не надо это что-то разуметь. Он воспринимает путём осязания какую-то часть яблока.
Если человек просто проведёт пальцем по яблоку, то и у человека получится воспринять яблоко осязанием примерно так, как червяк.
Цитата: От размера органов чувств зависит, каков будет поток чувственных данных. (Это было умозаключение о характере восприятия, представьте себе). Конечно так. Но, согласитесь, некоторый объём чувственных данных может быть неосознаваем. О части чувственных данных, которые не осознаёт червяк, мы судить не можем. Но это не значит, что его нет. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Полосатик |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№118739Добавлено: Ср 20 Июн 12, 13:30 (12 лет тому назад) |
|
|
|
да, конечно. Я это и имел ввиду. Просто времена живых существ, населяющих мир, можно считать "синхронизироваными". Поэтому я и написал "время мира". Времена вещей тоже можно считать синхронными. И тогда понятие "внутреннего времени" можно выкинуть из головы.
Цитата: Если человек просто проведёт пальцем по яблоку, то и у человека получится воспринять яблоко осязанием примерно так, как червяк. Получится воспринять какую-то гладкую поверхность. Которая для червяка может быть шероховатой, да еще связанной со вкусовым ощущением.
Цитата: Но, согласитесь, некоторый объём чувственных данных может быть неосознаваем. О части чувственных данных, которые не осознаёт червяк, мы судить не можем. Но это не значит, что его нет. к чему Вы это написали? |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118742Добавлено: Ср 20 Июн 12, 15:10 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик
Цитата: Цитата: Цитата:
Но, согласитесь, некоторый объём чувственных данных может быть неосознаваем. О части чувственных данных, которые не осознаёт червяк, мы судить не можем. Но это не значит, что его нет.
к чему Вы это написали?
Ну, насколько я понял Ваше мнение, Вам кажется что человек и червяк воспринимают и осознают яблоко по-разному.
Мне же кажется, что воспринимают почти одинаково (в тех способах восприятия, что доступны обоим), а осознают по-разному.
Ведь восприятие же передаётся словами: "вот передо мной есть некое нечто".
Восприятие лишено формы, цвета, размера и т.д...Всё это уже потом конструируется разумом. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118747Добавлено: Ср 20 Июн 12, 16:30 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Добавление.
насколько я помню, Щербатской писал, что некоторые буддисты считали, что восприятие по-сути одно (зрительное восприятие, слуховое и т.д. - все сводятся к одному - осязательному).
Такое мнение ещё более сближает восприятия различных живых существ (людей и червяков). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№118750Добавлено: Ср 20 Июн 12, 16:43 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Были у древних индийцев идеи о том, что глаз ощупывает вишаю какими-то лучами. А были и такие (небуддисты), которые считали зрение единственным видом восприятия.
Вы выводите сходство восприятий из того, что один орган чувств ощупывает и другой орган чувств ощупывает? |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Семинар по праманаваде |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Страница 10 из 11 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|